Успешный хозяин из Мацков поделился своей философией жизни.
Дом фермера Владимира Матусевича в Мацках Мядельского района выделяется из общей застройки. Высокий красный дом с садом виден издалека. Владимир этого внимания не боится — сам приглашает к себе на экскурсии и фотосессии. «Я такой человек неординарный, не хочу быть похожим на всех». Он вкладывает средства не только в свое хозяйство. Построил часовню в Мацках, ежегодно весной высаживает цветы в Куропатах.
10 лет назад «Наша Нива» рассказывала об интересном человеке. А на днях съездила к нему в гости снова, чтобы посмотреть, чем сегодня живет «Маёнтак Матусевічы».
Владимиру 66 лет. День рождения у него был как раз в день нашего визита. Праздник хозяин отмечал не в ресторане — на поле за работой.
«В прошлом году доехал на велосипеде до Полярного круга»
В начале августа я закрыл ИИС, открытый в феврале 2016 и вывел деньги и оставшиеся бумаги, которые было жалко продавать.
Хочется подвести итоги, зафиксировать и проанализировать, в первую очередь, для самого себя, полученные за 3,5 года результаты.
Может, что-то из полученного мной опыта, кому-то еще будет полезно.
В далеком уже, кажется, 2016 году появилась возможность инвестировать деньги, полученные от продажи доли в бизнесе.
На тот момент в активе у меня, кроме денег, была пара слитых на ФОРТС депозитов, с десяток прочитанных книг по техническому анализу и азам инвестиций, огромная самоуверенность и желание играть на бирже… Так себе инструментарий, да… )
Цель была, конечно же, была довольно скромна: зарабатывать 50% годовых и накопить к старости мильярд… )) обязательно долларов...
Но как это сделать, представления не было, предыдущий опыт показывал, что гораздо легче все слить, чем хоть что-то заработать, поэтому стратегия на первый год была предельно проста:
Вложить деньги с минимальным риском и постараться их не потерять. Получить налоговый вычет. Точка. 13% годовых на дороге не валяются.
Выбор брокера пал туда, где выглядело надежно и был % на остаток в размере 1/2 ключевой ставки. Это уже получалось не 13, а как бы 18% годовых, если просто держать деньги на счету, никуда не вкладывая.
Открывать счет я пошел лично в представительство брокера… Оказалось, что там так вообще, похоже, не было принято.
Во всяком случае женщина, с которой я договаривался по телефону, явно забыла о времени моего визита, и вообще, казалось, была неприятно удивлена, что ее отвлекают от очень важных дел. Наверное, так нигде не принято, не знаю.
Описывать все детали и недоразумения не буду. Счет мне открыли, остальное не важно. Сейчас там все, вроде, изменилось к лучшему в плане клиентоориентированности. Хотя, вероятно, клиентоориентированность у брокеров просто прямо пропорциональна балансу вашего счета…
Первую пару месяцев делал строго че попало – следовал за чужими стратегиями с конскими комиссиями, покупал и продавал «наше всё» с околонулевым результатом. Быстро понял, что так дело не пойдет, и пока нет идей с положительным матожиданием, лучше придерживаться первоначальной стратегии...
Понятно, что условные 13% пассивного дохода на ИИС за счет налогового вычета можно получить только в первый год, во второй год «доходность» на вложенные средства падает вдвое, становясь не выгоднее депозита, а в третий становится ниже инфляции.
Кроме того, поскольку открыл ИИС я в феврале 2016-го, а рассчитывать на получение вычета можно было только во втором квартале 2017-го, итоговая доходность за 11 месяцев 2016 года едва обогнала инфляцию, составив скромные 4,93% годовых. Фактически, это были те самые 1/2 ключевой ставки, которые брокер начислял на остаток.
Автомобильное путешествие не из легких М4 (платная трасса из Москвы - несколько узких мест пробки на 4-5 часов - ремонты в районе Лосево и несколько дальше, дорога сужается с 4 полос в одну и автомобили стоят в километровых пробках в обе стороны пропуская по очереди - зачем ремонт летом в сезон!!!???
самолетом до Симферополя из Москвы Аэрофлотом 6000 рублей (дешевые билеты появляются малыми партиями и быстро заканчиваюися) такси от аэропорта до побережья - 2500 рублей
Коктебель - дешев, Судак дороже, Новый Свет дороже олинклюзив в Турции походу!
Море чистое, сервис слабый, природа красивая!!!
Погода хорошая но не жаркая море было от 21 до 24 градусов
От аэропорта троллейбус Алупка-Ялта-Алушта рублей 20. Но не быстро.
Крыша от Маска: Tesla начнет продавать черепицу с солнечными батареями в Европе
Tesla планирует начать продажи черепицы с солнечными батареями в Европе уже в 2020 году, сообщил основатель компании Илон Маск. По его оценке, технология позволит ежегодно экономить до $500 при оплате коммунальных услуг
Автомобильное путешествие не из легких М4 (платная трасса из Москвы - несколько узких мест пробки на 4-5 часов - ремонты в районе Лосево и несколько дальше, дорога сужается с 4 полос в одну и автомобили стоят в километровых пробках в обе стороны пропуская по очереди - зачем ремонт летом в сезон!!!???
самолетом до Симферополя из Москвы Аэрофлотом 6000 рублей (дешевые билеты появляются малыми партиями и быстро заканчиваюися) такси от аэропорта до побережья - 2500 рублей
Зато красиво, можно горы все внимательно рассмотреть. Тур "Путешествуй по Крыму на троллейбусе"...
Эксклюзив: российские врачи говорят, что их не предупреждали о том, что пациенты стали жертвами ядерной аварии Один врач, как сообщается, позже обнаружил радиоактивный изотоп в мышечной ткани.
Дефляцыя в Крыму не настолько усилилась.
В сетевом магазине ПУД стерилизованное молоко Простоквашыно стоит 127 рублей за литровый пакет. Самое дешовое стерилизованное молако стоит 87 рублей.
Неудобная нация Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
Как был устроен советский плавильный котел. Гарвардский профессор, исследуя номенклатурный интернационализм, пришел к неожиданным выводам, о которых в России мало кто знает.
Ученые: глобальное потепление грозит библейскими напастями 13 августа 2019
27 июля туча кузнечиков накрыла Лас-Вегас, оказавшись в центре выпусков новостей, облетевших мир.
Они прилетели из пустыни, привлекаемые огнями большого города. В это же самое время облако насекомых вторглось в Йемен - государство, опустошенное гражданской войной и страдающее от нехватки продовольствия.
Второе вторжение меньше заинтересовало СМИ, хотя и имело намного более тревожные последствия: это была саранча, чья знаменитая прожорливость способна нанести существенный урон урожаю более чем в 60 странах, преимущественно в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Два этих эпизода, на первый взгляд довольно разных, являются, по мнению некоторых исследователей, звеньями одной цепи и грозят стать частым явлением: ученые предостерегают, что глобальное потепление влечет за собой изменения в поведении насекомых, которые становятся более опасными и менее предсказуемыми.
В Гренландии установлен грустный рекорд - больше двенадцати миллиардов тонн льда за один день оказалось в океане. Ледники тают с катастрофической скоростью из-за аномальной жары.
Обзор спутниковых наблюдений за изменениями в Арктике
Цель этого сайта - представить спутниковые данные НАСА и исследования об изменениях в Арктике в виде карт, которые иллюстрируют изменения, происходящие в Арктике с течением времени. Для просмотра карты рекомендуется высокоскоростное интернет-соединение. Этот сайт представлен при поддержке НАСА наук о Земле .
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.