Именно сам фри и изменился. Биржа его считает. Это важный показатель для брокеров, да и для самой биржи тоже. Он сейчас 70 миллионов и стоит, именно поэтому мы такой рост смогли показать два месяца назад - небольшой фри-флот. Кстати, вполне вероятно, что с биржи акции скупали - поэтому фри-флот и стал меньше.
Коэффициент, уставленный для целей использования в индексах, это только те параметры, где звездочка стоит (Полиметалл, Лента, Киви).
Тоже прикинул сейчас - по текущим ценам, нужно порядка 77-80 млн. руб, чтобы весь свободный фри-флоат с рынка выкупить.
В принципе, достаточно небольшая сумма, такие обороты по бумаге в октябре проходили за 1-2 дня.
Возможно, кто-то этим сейчас и занимается, аккуратно подбирая бумагу, пока она стоит в узком комортном диапазоне.
Возможно, кто-то этим сейчас и занимается, аккуратно подбирая бумагу, пока она стоит в узком комортном диапазоне.
Возможно это нон-стоп происходит. К примеру на 1 октября фри был 20%, на 1 ноября 15%. Сейчас дальше скупают, но аккуратно. Хотя основные скачки, как мне кажется, были в диапазоне от 0.04 до 0.30 еще, когда там несколько дней подряд на закупку стояло на 20-30 миллионов рублей, при нулевом предложении.
Вот я тут считал фрилоат по сентябрьским даным: https://mfd.ru/forum/post/?id=8315621 было по ним около 33%. В общем непонятно, надо смотреть какие новые мажоры появились.
Именно сам фри и изменился. Биржа его считает. Это важный показатель для брокеров, да и для самой биржи тоже. Он сейчас 70 миллионов и стоит, именно поэтому мы такой рост смогли показать два месяца назад - небольшой фри-флот. Кстати, вполне вероятно, что с биржи акции скупали - поэтому фри-флот и стал меньше.
Коэффициент, уставленный для целей использования в индексах, это только те параметры, где звездочка стоит (Полиметалл, Лента, Киви).
Тоже прикинул сейчас - по текущим ценам, нужно порядка 77-80 млн. руб, чтобы весь свободный фри-флоат с рынка выкупить.
В принципе, достаточно небольшая сумма, такие обороты по бумаге в октябре проходили за 1-2 дня.
Даа...полностью с тобой согласен, тому подтверждение периодические заявки по 1000 или 2000 на покупку. Все понимают, что цена хорошая сейчас. Скоро все таки кто то не выдержит и начнут хватать с рынка.
Это биржевые данные. Тут "сомневайся-не сомневайся" - есть факт.
Считать фрифлоат на 1 декабря по списку афф-лиц лиц на 30 сентября невозможно.
Кроме того, фрифлоат - это не просто "100% - количество акций у аффилированных лиц". Это "количество акций на бирже - акции, принадлежащие менеджменту компании, инсайдерам, мажорам-5% и сотрудникам компании".
С биржи убрали 17% акций за три месяца. Или оставили на бирже, но перекупили в пользу мажоров.
Возможно это нон-стоп происходит. К примеру на 1 октября фри был 20%, на 1 ноября 15%. Сейчас дальше скупают, но аккуратно. Хотя основные скачки, как мне кажется, были в диапазоне от 0.04 до 0.30 еще, когда там несколько дней подряд на закупку стояло на 20-30 миллионов рублей, при нулевом предложении.
Вполне допустимо.
19 ноября был классический пролив со срывом стопов (хотя в тот день меня не было на рынке, и я не видел всю картину).
Для любителей ТА зарыли гэп, и у особо нервных забрали бумагу по хорошим ценам.
В общем, сейчас просто остается спокойно сидеть и смотреть, как график цены двигается вправо, и помнить о том, что в спокойном боковике, как правило, часто идет набор позиции крупными игроками.
Даа...полностью с тобой согласен, тому подтверждение периодические заявки по 1000 или 2000 на покупку. Все понимают, что цена хорошая сейчас. Скоро все таки кто то не выдержит и начнут хватать с рынка.
Рывок происходит, когда стратег набирает свою позицию, и легким движением руки котировки переводятся в новый диапазон.
В этом случае, если смотреть на долгосрочный график в ретроспективе, акция растет медленно и плавно, своеобразными ступеньками.
Пролив был очень мелким, и 50% забрали на 26, повторный сразу после отката тоже там полторы тыщи лотов слили в пустой стакан, потом стали выкупать по рынку. Но там много народа брали потом сбрасывали на 27.
Я вот сейчас смотрю графики спроса/предложения и заявок. Утром было стабильно сотни по 3 заявок на покупку/продажу, потом в 11:20 примерно спрос просел до 10,5 без изменения числа заявок. А потом спрос резко возрос до 22к и заявки на покупку возросли до 1200 и предложение тоже резко возрасло с 300 до 700. Потом в 12:40 резко спрос упал до 17,5к - но число заявок не изменилось - я это в стакане наблюдал вдруг пропали пару заявок на 2к лотов которые стояли около 26. В общем думаю раз столько заявок на покупку появидось, то это не крупные заявки, а лесенка из лотов по 10-15 штук и стоят они ниже значительно.
Пролив был очень мелким, и 50% забрали на 26, повторный сразу после отката тоже там полторы тыщи лотов слили в пустой стакан, потом стали выкупать по рынку. Но там много народа брали потом сбрасывали на 27.
Я вот сейчас смотрю графики спроса/предложения и заявок. Утром было стабильно сотни по 3 заявок на покупку/продажу, потом в 11:20 примерно спрос просел до 10,5 без изменения числа заявок. А потом спрос резко возрос до 22к и заявки на покупку возросли до 1200 и предложение тоже резко возрасло с 300 до 700. Потом в 12:40 резко спрос упал до 17,5к - но число заявок не изменилось - я это в стакане наблюдал вдруг пропали пару заявок на 2к лотов которые стояли около 26. В общем думаю раз столько заявок на покупку появидось, то это не крупные заявки, а лесенка из лотов по 10-15 штук и стоят они ниже значительно.
Сергей, текущий спрос/предложение для меня - не очень информативный показатель, т.к. можно работать отложенными ордерами.
Заявки на покупку/могут активизироваться, когда цена достигает определенного уровня, и, соответственно соотношение спроса/предложения в стакане может в моменте существенно измениться в ту или иную сторону.
Но все равно, твоя точка зрения имеет право на жизнь, молодец! )))
Пролив по рынку занимает всего 1 миллисекунду, а стопзаявка страбатывает за треть секунды. Поэтому отложенный спрос может быть и 100к лотов, но они не возьмут пролив, а только смогут выкупить тех кто сливается после этого или по рынку вверх от уровня просадки. Поэтому если что-то такое ожидается - стоп-заявки не выход. Вот кто-то может и поменял стоп-заявки на обычные. Что крупные стоп-заявки стоят ниже я давно уже писал, но они выкупают по рынку при просадке глубоко - от этого и получались выносы до так называемой верхней границы коридора.
Пролив по рынку занимает всего 1 миллисекунду, а стопзаявка страбатывает за треть секунды. Поэтому отложенный спрос может быть и 100к лотов, но они не возьмут пролив, а только смогут выкупить тех кто сливается после этого или по рынку вверх от уровня просадки. Поэтому если что-то такое ожидается - стоп-заявки не выход. Вот кто-то может и поменял стоп-заявки на обычные. Что крупные стоп-заявки стоят ниже я давно уже писал, но они выкупают по рынку при просадке глубоко - от этого и получались выносы до так называемой верхней границы коридора.
Возможно, но это уже тактические моменты.
Меня же в данный момент интересует картина по компании в целом и дальнейшие перспективы динамики котировок акций в долгосрочном плане.
Не изменилось ничего. Есть компании с меньшим фрилоатом, и которые не растут пока . В общем думаю что выкупать будут ещё несколько месяцев акции потихоньку на проливах. Рост только после МСФО отчёта весной. И вот кстати при уменьшении фрилоата, снизятся и дневные обороты так что если в индекс включат, то и исключить весной могут оттуда если роста не будет серьёзного. Поэтому если кто-то из руководства хочет чтобы акция оставалась в индексе - цена будет расти, но позже пока и текущих оборотов достаточно.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.