mfd.ruФорум

[Закрыто] 💹 Про рост Московской Биржи ММВБ-РТС

Новое сообщение | Новая тема |
ivan111
18.02.2014 13:10

i
Ну, теперь рост ММВБ обеспечен....

По крайней мере ниже пояса....
ivan111
18.02.2014 16:33

i
Мировые нефтяные компании планируют сократить расходы на геологоразведку

16:0118 Февраля 2014 года Главные новости

МОСКВА, 18 фев - Прайм. Мировые нефтяные компании планируют сократить расходы на геологоразведку, поскольку поиск новых запасов становится все более сложным и дорогим, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на участников отрасли.

"Становится все сложнее искать новые запасы нефти и газа, особенно нефти. Запасы открытых месторождений становятся все меньше, они все сложные по добыче и более удаленные, и очень трудно ожидать изменения этой тенденции. В будущем замещение запасов будет все более трудным для отрасли", - сказал вице-президент компании Statoil по геологоразведке Тим Додсон (Tim Dodson). Он полагает, что данные по геологоразведке за прошлый год могут стать худшими с 1995 года.

На этом фоне, по мнению директора по анализу энергетического рынка IHS Лайла Бринкера (Lyle Brinker), компании, вероятно, сократят расходы на геологоразведку, особенно в новых регионах. "Они урежут расходы на разведку, например, в Арктике или глубоководных месторождениях, где недостаточно инфраструктуры <...> Поэтому в таких регионах, как Мексиканский залив и Бразилия, активность останется высокой при снижении активности в более удаленных регионах", - считает Бринкер.

В настоящее время число открытых крупных месторождений традиционной нефти сокращается, а доступ к некоторым новым регионам, в частности, Ближнему Востоку, ограничен. Это побуждает компании повышать число газовых проектов.

"Если взглянуть на соотношение нефти и газа у крупных нефтяных компаний, оно явно смещается в сторону газа, просто потому, что у них нет доступа к традиционной нефти, и это, по-моему, повлияет на цену нефти", - сказал гендиректор шведской нефтяной Lundin Petroleum Эшли Хеппенсталь (Ashley Heppenstall).
Столыпин
19.02.2014 00:36

Н-у..жижа прёт..+1.2%...там Кувейт ещё не бомбят..
Анонимный
19.02.2014 01:26

"Микрон" запустит в 2014 году производство микросхем по технологии 65 нм

00:1519 Февраля 2014 года Новости

МОСКВА, 18 фев. – РИА Новости, Марина Кирпическая. ОАО "НИИМЭ и Микрон" запустит в апреле 2014 года производство микросхем по технологии 65 нм, в которое инвестировано около 3 миллиардов рублей, сообщает Digit.ru.

Как рассказал на пресс-конференции во вторник генеральный директор ОАО "НИИМЭ и Микрон" Геннадий Красников, финансирование проекта осуществлялось по модели частно-государственного партнерства. В технологическую часть было инвестировано около 1 миллиарда рублей, из которых 65% вложило государство, и 35% - предприятие. Средства были направлены на разработку собственной технологии создания микросхем. На оборудование и инфраструктуру было направлено около 2 миллиардов рублей. Половина этой суммы была выделена в рамках федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы", другую половину вложило ОАО "НИИМЭ и Микрон".

Разработка продукции на основе 65-нм технологии, по данным компании, длилась около двух лет и завершилась в декабре 2013 года. Исследования показали, что транзисторы в новых тестовых кристаллах работают в 1,5 раза быстрее, чем выполненные по технологии 90-нм технологии, которая уже освоена на предприятии. Потребляемая энергия при этом снижается более чем в два раза.

В третьем квартале 2014 года "Микрон" планирует выйти на объем производства 500 пластин в месяц. "Мы оперативно реагируем на рыночные запросы. И для нас не составляет больших проблем увеличить мощность производства", - прокомментировал Красников. В настоящее время есть договоренность о производстве на заводе "Микрон" по топологии 65 нм продукции ЗАО "МЦСТ", разрабатывающего процессоры "Эльбрус", ЗАО "Элвис-Неотек" - разработчика микропроцессоров для интеллектуальных камер видеонаблюдения, и НИИМА "Прогресс" - разработчика и производителя микросхем ГЛОНАСС.

Группа компаний "Микрон" - крупнейший российский производитель и экспортер микросхем и RFID-продукции, входящий в отраслевой холдинг ОАО "РТИ".
ivan111
19.02.2014 01:29
1
i
Кабинет Медведева доведет до конца «дело жизни» Чубайса

«Нефть России», 19.02.14, Москва, 00:06 В понедельник премьер Дмитрий Медведев провел в Горках совещание, посвященное перспективам приватизации госпакетов акций крупнейших компаний. По его словам, правительство намерено выполнить план приватизации на 2014-2016 годы, однако исполнение будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Напомним, в прогнозный план по отчуждению госимущества включены такие лакомые кусочки экономики, как ОАО «Совкомфлот» (приватизации подлежат 25% минус 1 акция), «Объединенная зерновая компания», ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Также правительство планирует полностью прекратить участие государства в капитале телекоммуникационного гиганта «Ростелеком».

Впрочем, приватизация флагманов российской экономики на этом не закончится - с молотка могут уйти 11% акций «ВТБ» и 3,1% акций АК «Транснефть». «Российские железные дороги» распродадут в два этапа. До конца 2014 года предполагается приватизировать 5% акций «РЖД», а к концу 2016 года - еще 20%. Как заявил премьер, «речь идет также о тестовых возможных продажах долей в капиталах других крупных компаний, включая «Аэрофлот», «Транснефть». Согласно планам правительства Медведева, за уход с командных высот в экономике государство получит от частного бизнеса отступные в размере около 1 трлн. рублей (в течение трех лет). Или в среднем по 330 млрд. рублей в год. Как известно, доходы бюджета в текущем году по оценкам Минфина превысят 13,520 трлн. руб. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод, что годовой доход от приватизации составит примерно одну сороковую часть бюджета.

Эта мизерная цифра явно противоречит публично озвученной премьером установке существенно пополнить казну, реализовав госактивы по максимальной цене. Можно предположить, что фискальный характер приватизации это лишь официальная легенда-прикрытие, за которой скрывается мотивация, которую власти предпочитают не называть.

К тому же, утверждение сторонников приватизации о несомненной эффективности частного собственника уже не оказывает прежнего воздействия на общество. Экономический и социальный шок 1990-х годов вернули народу уважение к госсобственности. Подтверждением нарастающих протестных настроений стали последние акции под лозунгом пересмотра итогов приватизации. В минувшие выходные они прошли в обеих российских столицах. Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» (выступившей их организатором) Эдуард Лимонов уже заявил о том, что тема ревизии приватизационных сделок, поднятая этой политической силой, может претендовать на статус объединяющей национальной идеи. Дополнительную порцию масла в огонь подливает обострение кризисных тенденций в экономике. А также - политика кабинета Медведева, который, несмотря на общественное неприятие, готов довести до логического конца новый этап «разгосударствления».

В приватизации стратегических и инфраструктурных предприятий нет никакого смысла, убеждена первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Практика показывает, что когда естественные монополии находятся в частной собственности, они управляются еще хуже, чем госкомпании. В таком случае, как правило, сильно возрастают издержки. За счет средств, которые идут на выплату дивидендов, на финансирование аффилированных структур или поступают в фонд заработной платы. Очевидно, что это не способствует притоку частных инвестиций. Получается, что финансирование таких акционерных обществ идет через бюджет. А потом государство вынуждено в законодательном порядке бороться с «золотыми парашютами».

«СП»: – Как это отражается на экономике?

– Фактически это оброк, который тяжелым бременем ложится на всю экономику. У нас в Думе выступала руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова. Никакой внятной аргументации в пользу продолжения приватизации я не услышала. Ее выступление напоминало наукообразный набор слов. Причем абсолютно бессодержательный. Спрашиваем, зачем вообще нужна приватизация? Получаем ответ: «для повышения прозрачности компаний». О какой прозрачности идет речь? О прозрачности стратегических предприятий? Их проверяют в закрытом режиме. И потом представители Счетной палаты говорят «мы не можем проверить все акционерные общества».

«СП»: – То есть проверка в лучшем случае будет иметь выборочный характер?

– Получается так. И вообще контролировать частников гораздо сложнее. Одно дело, когда проверяют госпредприятие, которое предоставляет отчетность. И совсем другое, когда отчитывается частный собственник. Вот мы акционировали управляющие компании в сфере ЖКХ и что?! Тарифы растут как на дрожжах. Стала ли отрасль эффективнее, большой вопрос. Напротив, налицо бесконтрольный рост расходов.

«СП»: – Сторонники разгосударствления оправдывают эту меру высокой коррумпированностью бюрократического аппарата, которому нельзя доверить управление госимуществом

– Это достаточно странная логика. Дескать, я не справляюсь с управлением, лучше поручить эту задачу соседу. Пусть он управляет и извлекает прибыль. Это не аргумент. Многие компании планируется приватизировать лишь частично. При этом мы знаем, что в госкорпорациях, где представлен частный капитал, воруют не меньше, чем в структурах со 100% госсобственностью. Спросите у любого подрядчика, какие откаты ему приходится платить нашим крупным полугосударственным компаниям. И не забудьте, что топ-менеджеры «Газпрома» получают больше, чем министры. Наконец, давайте сравним эффективность того же «Газпрома» по сравнению с советским периодом. Численность сотрудников увеличилась в три раза, а производительность труда также упала в три раза.

«СП»: – Как думаете, можно ли в условиях падающего рынка реализовать госпакеты «по справедливой цене».

Часть из них продаются по цене от 700 тысяч до 2 млн. рублей. Это меньше стоимости одного только имущественного комплекса. Понятно, что правительство не преследует цели пополнить бюджет. По сути, идет распродажа недвижимости за бесценок. Если производство находится на грани банкротства, так организуйте на его базе инновационный центр, сдавайте помещения малому бизнесу, создавайте технопарки. А так частникам фактически бесплатно достаются огромные помещения. Ничего производить они, конечно, не будут. Опять же будут сдавать в аренду. В результате малый бизнес оказывается под гнетом частных «лендлордов». Им за бесценок отдали собственность. При этом они сами ничего не производят. А лишь сдают помещения в аренду тем, кто собирается что-то производить. Это лишнее паразитическое звено, которое приносит один вред экономике.

Я считаю, что это безобразие, когда концепция приватизации не утверждается в Думе. Мы ни разу не слышали отчета председателя Госкомимущества о том, как происходила продажа. За последние 10 лет из реестра акционеров исчезли госпакеты 140 тысяч предприятий. Нужно объявить мораторий на отчуждение госимущества и очень подробно разбираться в каждом отдельном случае.
Контрольная распродажа: кабинет Медведева доведет до конца «дело жизни» Чубайса

«СП»: – Возможен ли пересмотр итогов приватизации. Или вы предлагаете ограничиться мораторием?

– Отнюдь. В некоторых случаях это возможно. Особенно, если учитывать, что новые собственники, как правило, не выполняют условия инвестиционных соглашений. Частники приобретают предприятия и превращают их в пыль. Все строения сносят, а земельный участок продают. При этом уничтожаются рабочие места и промышленный потенциал предприятий. А потом мы удивляемся, откуда у нас спад производства.

В разговоре с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным корреспондент «СП» напомнил знаменитое изречение Анатолия Чубайса, который назвал каждый проданный в начале 1990-х годов завод «гвоздем в крышку гроба коммунизма».

«СП»: – А что сегодня хоронят наследники «младореформаторов»?

– Как говорил Александр Зиновьев, многие из тех, кто целились в коммунизм, на самом деле воевали с Россией. У меня не вызывает сомнений, что сегодня каждая приватизационная сделка это «гвоздь в крышку гроба» России. Причем для многих приватизаторов это очевидно с самого начала. С точки зрения интересов общества процесс разгосударствления носит бессмысленный характер. Подробнее: http://svpressa.ru/society/article/82401/?rss=1.
Столыпин
19.02.2014 02:01

Димон скоро фрилансером станет...ждём.
ivan111
19.02.2014 16:37

i
Эксперт: спад на развивающихся рынках – заблуждение

«Нефть России», 19.02.14, Москва, 14:19 В течение ближайших двух лет страны БРИК обойдут по размеру экономику США. Серьезный потенциал есть и у стран МИНТ. О перспективах развивающихся экономик и будущем России http://www.vestifinance.ru/ рассказал Джим О'Нил, бывший глава подразделения по управлению активами Goldman Sachs Asset Management.

Господин О'Нил, сейчас очень многие аналитики говорят о закате эпохи БРИК. Как вы считаете, имеет ли такая точка зрения право на жизнь? Есть ли еще потенциал у этих четырех стран?

Вообще, нет. Мне очень интересен тот факт, почему люди так думают. Китай продолжает играть очень важную роль для мировой экономики. Только две недели назад мы выяснили, что размер ВВП Китая к концу 2013 года превысил 9,2 триллиона долларов. Один этот факт делает совокупный объем экономик стран БРИК больше экономики еврозоны. Экономика Китая превышает размер экономик Германии, Италии и Франции, вместе взятых, а также она вдвое больше экономики Японии.

В течение ближайших двух лет страны БРИК обойдут по размеру экономику Соединенных Штатов. Так что я не понимаю, почему люди так говорят. Возможно, потому что некоторые страны БРИК, в том числе Россия, второй год переживают период замедления экономического роста. Но не надо забывать, что это замедление происходит после 11 лет потрясающих темпов роста большинства стран группы. И экономики этих стран, в том числе России, на данном этапе развития крупнее, чем я предполагал, и они входят в число крупнейших экономик мира: Китай – вторая по размеру мировая экономика, Бразилия – восьмая, Россия – девятая, Индия – одиннадцатая.

И все же темпы роста экономик БРИК существенно замедляются. Когда эти страны смогут преодолеть эту негативную тенденцию?

Я думаю, что надо проводить различия между этими страны. Нельзя характеризовать их одинаково. Случай замедления роста Китая является исключительным с той точки зрения, что власти пошли на этот шаг осознанно. И интересен тот факт, что текущие темпы роста ВВП Китая на 7,5% позволяют стране делать в мировую экономику вклад равнозначный тому, что могли бы делать США при росте экономики на 4%. Так что замедление роста Китая – это вовсе не проблема. И как я уже отметил, это вполне осознанная мера властей КНР.

Замедление роста экономики Индии происходит на фоне внутренних проблем: стране не хватает реформирования, у нее плохая макроэкономическая политика. У Бразилии и России также есть свои собственные причины для замедления роста, но еще у них есть и общая причина, заключающаяся в пробуксовке роста цен на сырьевые товары.

Когда стоимость сырьевых товаров постоянно росла, их экономики очень хорошо росли, а при прекращении роста цен и при их снижении экономики Бразилии и России оказались под давлением. Бразилия и Россия могут снова вернуть себе высокие темпы роста либо при возобновлении резкого роста цен на сырьевые товары, либо при изменении своих моделей экономического роста и получении стимула из вне сырьевых секторов.

В связи с низкими темпами роста в нашей стране все большее число участников рынка полагают, что России не место в БРИК. Какова ваша точка зрения?

Люди муссируют эту мысль уже на протяжении многих лет. Определение акронима БРИК, создание которого присваивают мне, предполагает, что на экономики этих стран либо уже приходится свыше 3% мирового ВВП, либо они обладают потенциалом занимать 3% мирового ВВП. Россия является одной из четырех развивающихся экономик, которая подходит под это определение: на нее приходится более 3% мирового ВВП.

Определение стран БРИК не предполагает, что эти страны должны показывать ежегодно темпы экономического роста в 8% или выше. Я считаю, что положение России в рамках группы стран БРИК является вполне оправданным. Если темпы роста российской экономики до конца десятилетия не превысят 1,5%, а мировой экономики – 3-4%, тогда после 2020 года я, возможно, подумаю о том, чтобы изменить свое мнение, но на сегодняшний день я считаю оправданным нахождение России в группе БРИК, несмотря на все негативные моменты.

Какие меры необходимо предпринять нашей стране, чтобы выйти из периода низких темпов экономического роста?

Я думаю, что это очевидно. Необходимо проводить структурные реформы. Есть три или четыре очевидных необходимых меры, о которых все сейчас говорят, включая российских политиков и советников, но Россия мало что из них пытается делать. Во-первых, стране необходимо сократить зависимость своей экономики от нефтегазового сектора, чтобы снизить уязвимость к резким изменениям цен на эти ресурсы.

Второй пункт, который связан с первым, заключается в необходимости укрепления производительности и конкурентоспособности вне сырьевого сектора. В-третьих, необходимо работать над улучшением правопорядка, соблюдением законности и корпоративного управления, для того чтобы привлекать интерес иностранных инвесторов к России, а также для того, чтобы состоятельные российские граждане не хотели выводить свой капитал из страны.

В-четвертых, России необходимо предпринять действия для улучшения демографического будущего страны. У страны есть проблемы со снижением продолжительности жизни населения. В решении этой проблемы есть некоторый прогресс, но нужно приложить больше усилий, поскольку рост экономики зависит от числа работающих людей и их производительности. По моему мнению, если Россия займется решением всех этих проблем, то ее будущее может быть гораздо более многообещающим, чем оно выглядит сейчас.

А как насчет снижения курса рубля? Может ли удешевление валюты помочь нашей стране?

Дело в том, что в прошлом году моя жизнь изменилась, и я уже не настолько сильно вовлечен в финансовые рынки, как раньше. Однако, наблюдая в течение долгого времени за динамикой валютных курсов, единственное, что можно гарантировать, так это постоянные изменения курсов валют вверх и вниз. Я думаю, что это касается и рубля.

Курсы валюты никогда не будут идти только в одном направлении. Думаю, что кроме этого я не могу ничего добавить. Думаю, что лучше меня может ответить тот, кто лучше знает валютные рынки. Еще могу добавить, что снижение курса рубля в последние несколько недель может быть благоприятным фактором для конкурентоспособности российской экономики. И пока эта ситуация не будет приводить к значительному ускорению инфляции, она будет благоприятной.

Продолжим разговор о девальвациях валют развивающихся стран. В чем причина?

Я очень рад, что вы задали мне этот вопрос. Я действительно не понимаю, почему люди говорят об этом. Только на сегодняшнее утро самыми сильными фондовыми индексами стали китайский индекс биржи Шэньчжэнь и индонезийской биржи Джакарты. Так что почему люди продолжают говорить о спаде на всех развивающихся рынках в целом я не знаю. Это же просто-напросто заблуждение.

До недавнего времени люди твердили о плохой динамике японского и американского фондовых рынках, теперь они муссируют идею возможных проблем на развивающихся рынках. Активно циркулируют слухи о возможном финансовом кризисе на развивающихся рынках, вроде того, что произошел в 1997-1998 году. Но мне кажется это просто смешным. Мне даже интересно, что такого произошло с финансовыми комментаторами, чтобы они озвучивали такие идеи.

И к противоположностям. Что скажете по поводу Америки? В прошлом году он рос так уверенно, что его стали называть новым "развивающимся" рынком?

Об этом говорили в прошлом году. И причина плохой динамики американских фондовых рынков в январе этого года в том, что таким как я показалось, что новых хороших новостей нет. Сланцевый газ, технологическая энергетическая революция в Калифорнии – это все не новая тема для США. Это все причина для хорошей динамики фондовых американских рынков в прошлом году.

Я думаю, что для продолжения роста американских рынков необходимы доказательства того, что американская экономика может продолжать расти более чем на 3%. И важным фактором в этой связи стали последние данные, которые принесли некоторое разочарование. И поэтому людям приходится снова корректировать свои ожидания.

Глобальной тенденцией текущего десятилетия кажется то, что США и Китай – крупнейшая и вторая по размеру экономики - меняются местами друг с другом. Возможно, мировой финансовый кризис 2008 года возник, потому что США молчали, а Китай был слишком многословен, и это выразилось в различных показателях, включая дефицит текущего счета США и огромный профицит текущего счета КНР.

В текущем десятилетии эти страны оказались в разной ситуации: дефицит текущего счета США составляет около 2% ВВП, а профицит текущего счета КНР немного ниже 3%, что означает снижение показателей по сравнению с докризисными. Таким образом, мировая экономика корректирует дисбалансы.

В США улучшились показатели производственного сектора, но показатели потребления не очень хорошие. Китай же активно противостоит экономическим трудностям. На фондовых рынках в прошлом году наблюдался сильный рост, но не надо ждать, что такая динамика будет всегда. Возможно, коррекция в США – это не такая уж и плохая вещь.

Биржевой цикл инвестиций в "настоящие" развивающиеся страны сейчас на излете. Может ли отток средств из стран "второго" и "третьего" мира привести к новому глобальному кризису?

Я могу сказать две вещи по этому поводу. В какой-то момент где-то на финансовых рынках какой-то кризис может произойти. Я наблюдаю за поведением рынков почти 35 лет. Кризисы происходят из-за жадности и алчности, то есть человеческих психологических проблем. Так что в какой-то момент какие-то кризисы где-то будут. Где и когда, я не знаю, но где-то они будут.

Далее, второй момент, о котором я хотел сказать. Развивающиеся рынки с реальными проблемами, вроде Аргентины, Украины, Таиланда, Турции, не обладают весом, достаточным, чтобы спровоцировать распространение кризиса по всему миру. Но если реальные трудности возникнут у стран БРИК и, в частности, у Китая, тогда это будет более серьезная проблема для мировой экономики. Но на сегодняшний день такой ситуации нет. Так что я довольно спокоен.

Ну а теперь перейдем к вашей новой аббревиатуре МИНТ: Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Вы не только придумали этот термин, но и посетили эти страны с деловой поездкой. Какие впечатления?

Страны МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция) – это четыре страны, которые я выделил по темпам роста после БРИКС из 11 самых быстрорастущих развивающихся мировых экономик. Я проанализировал потенциал экономического роста крупнейших развивающихся стран, и четверка стран МИНТ из них показала наилучшие результаты.

Каждая из этих четырех стран отличается очень хорошим демографическим положением, они постепенно открываются и укрепляют взаимосвязи с другими странами мира и странами БРИК. Я считаю очень хорошим потенциал экономического роста каждой из четырех стран МИНТ.

Я провел много времени над исследованиями, я побеседовал со многими людьми, и мы совместно с BBC подготовили документальную передачу по каждой из этих четырех стран МИНТ. Для меня это очень интересная работа. И я надеюсь, что люди также сочтут ее полезной и интересной.

Я надеюсь, что в России также ее смогут послушать. На краткосрочную перспективу из этих четырех стран я наиболее оптимистично настроен в отношении Мексики и Нигерии по разным причинам. В частности, мой позитив в отношении Мексики объясняется масштабными экономическими реформами в стране и получением выгоды от конкуренции с Китаем, где растут зарплаты. Нигерия же начала свое развитие с более низкой ступени, но ее технологический прорыв дает ей шанс на масштабную общественную трансформацию.

Перед Индонезией и Турцией в ближайшем будущем стоят некоторые проблемы. У Турции проблемы скорее политического плана, но также страна страдает от высокого дефицита текущего счета. Индонезии необходимо найти более надежную модель экономического роста вместо исключительной зависимости от сырьевого и строительного секторов. Эти проблемы, кстати, пересекаются с трудностями российской экономики.

Обе аббревиатуры - и БРИК, и МИНТ - содержат в себе по африканской стране. Могут ли Нигерия или ЮАР стать локомотивом для всей Африки или же континент обречен на догоняющее развитие?

По моему мнению, перспективы для Нигерии лучше, чем для ЮАР. Так что мой ответ: "Да, может". В скором времени в Нигерии будут опубликованы пересмотренные показатели по ВВП страны, и размер экономики Нигерии может оказаться не 280 миллиардов долларов, а около 450 миллиардов долларов. И если это так, то размер экономики Нигерии превышает размеры ЮАР.

На Нигерию приходится более 0,5% мирового ВВП, что делает ее лидером в африканском регионе по данному показателю. А хорошее демографическое состояние может сделать Нигерию к 2050 году третьей в мире страной по численности населения: по этому показателю она может опередить США.

Если Нигерия будет проводить реформы, то это даст ей возможность достичь роста экономики на 10% в течение следующих нескольких десятилетий и стать экономикой объемом в 3-5 триллионов долларов. Да, Нигерия может стать очень крупной экономикой и играть очень важную роль для африканского региона. Лично я в отношении Нигерии даже более оптимистичен, чем в отношении ЮАР.

В чем проблемы ЮАР?

ЮАР испытывает проблемы с маленьким размером рабочей силы, хроническими трудностями на рынке труда и отсутствием реформ на протяжении очень длительного времени. Страна просто потеряла желание проводить реформы, и ее экономика слишком сильно зависит от сырьевых товаров. Так что, пока страна не будет бороться с этими проблемами, она не сможет добиться хорошего роста экономики в будущем.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Анна Редькина.
ivan111
21.02.2014 10:46

i
М.Делягин: Какие инвестиции могут прийти в реальный сектор, которым руководит вице-премьер Дворкович?

«Нефть России», 21.02.14, Москва, 10:14 "Какие инвестиции могут прийти в реальный сектор, которым руководит вице-премьер Дворкович?" - заявил в эфире РБК-ТВ экономист Михаил Делягин.

По словам эксперта, рецессия в России уже началась. Страна превращена в рай для миллиардеров, - а для остальных созданы невыносимые условия существования, о каком развитии тут может идти речь? Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=PaWHaAw2_oU.
ivan111
21.02.2014 10:50

i
Академики-экономисты: Путин нас слушает, но не слушается

«Нефть России», 21.02.14, Москва, 10:08 Вечером в среду президент Путин провел три часа с делегацией экономистов, представлявших ведущие институты Российской академии наук. Со стороны главы государства в поисках выхода на более высокие темпы роста экономики участвовал расширенный финансово-экономический блок правительства: министры финансов и экономического развития, глава Банка России Эльвира Набиуллина и экономические советники президента Андрей Белоусов и Сергей Глазьев.

"Обсуждение шло в уважительном тоне, с желанием услышать аргументы друг друга", - заверил в четверг журналистов один из частников беседы с президентом Александр Некипелов – академик РАН, председатель совета директоров ОАО НК "Роснефть".

Максимум, на что рассчитывают академики: их пригласят к разработке "конструктивного варианта долгосрочного прогноза социально-экономического развития до 2030 год", признался директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. Менее амбициозные интересы у президента: его больше интересует, что делать в 2014-2016 годах, уверен академик.

Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

"Президент очень внимательно слушает, но не слушается. Все согласны (президент точно), что темпы роста ВВП в 2% никого не устраивают и неприемлемы. Не было возражений, что резервы для ускорения есть, у нас не тупиковая ситуация. Никто не пытался оспорить числовую информацию, которую мы предложили. Никаких расхождений с Минэкономразвития нет. Наши долгосрочные прогнозы очень близки, у Минэкономразвития лишь немного больше оптимизма: они считают, что мы выходим к 2020 году на рост в 4,5%, у нас 4,3%.

Нас удивило, что в качестве базового был избран консервативный вариант сценария развития, по которому к 2030 году мы будем жить примерно так же трудно как сейчас. Если предсказывается такой результат, то надо менять политику.

Президент сказал, что окончательный вариант прогноза еще готовится, и что он не намерен мириться с этими темпами.

Есть дурацкая версия: давайте развиваться медленно, но качественно, улучшать институты как бы впрок. Инновации нужны, когда есть рост, вы вынуждены тогда их использовать. А если роста нет, то зачем научно-технический прогресс? В стоящую экономику никто не вкладывает. Если все зависит от импорта, нужны не ученые, а продавцы.

Проводимая политика не работает на экономический рост. Если денежной экономике денег не давать, то она не будет расти. Может получиться как с лошадью, которую цыган почти приучил не есть, но тут она сдохла. Проектное финансирование, то, что ставки кредита должны быть приемлемыми для обрабатывающей промышленности, - сомнений не вызывало. Но что для этого надо менять денежно-кредитную политику ЦБ – барьер.

Почему мы упали в 2013 году? Говорят, климат у нас плохой. Инвестиции упали на 0,3% в 2013 по сравнению с 2012 годом. Но почему-то инвестиции частного капитала выросли на 10%, а иностранные – на 50%. А упали инвестиции компаний с госучастием.

Так для кого мы должны климат улучшать? Для Миллера или Сечина, что ли? Когда речь идет о крупных компаниях, вроде "Роснефти", то им предлагают кредиты под 3%, они не берут, нет необходимости. У них в очередь стоят финансовые институты, чтобы дать им денег в долг.

Просто они одни проекты закончили, а другие не начали. Если мы в 2014 году восстановим инвестиции в этих госкомпаниях хотя бы до уровня 2012 года, мы вырастем на 3 с лишним процента. Другое дело, что нас это не устраивает; нам надо 6-8%.

"Жилье в кредит - самый мощный антиинфляционный инструмент. Каждый месяц надо отдавать в банк, а не бегать по магазинам. Но при жилищном строительстве сложно оформить разрешения, с землей бардак. Это вещи, решение которых денег не требует.

Но есть проблема инженерной инфраструктуры. Ее стоимость оценивается от $150 до $300 на кв. метр. Коммуникации - это ответственности муниципалитетов. Надо дать им деньги.

Самый мощный мультипликатор создают оборонно-промышленный комплекс, авиакосмическая и атомная промышленность. Они работают и на специальные, и на гражданские нужды. Все три сектора имеют существенные экспортные ниши, то есть работают на уровне мировых стандартов. Они заинтересованы в максимальной локализации сопутствующих производств на территории страны. В ОПК средств достаточно, оборонный заказ приличный, очень большие проблемы у них с кадрами.

Далее, инфраструктура, транспорт. Вы вкладываете деньги в инфраструктуру, а выигрывает от этого, скажем, подшипниковая промышленность. Я встал на защиту высокоскоростных железных дорог, потому что это скрепы страны. Они преследуют не получение прибыли, а другие цели.

Мы имеем очень низкую энергокомфортность в стране, низкое качество использования энергии. Это не только освещение, отопление, но и кондиционирование, очистка и т.п.

Эти сектора вытаскивают экономику, по-другому инновации не вытащить. Почему Европа отстает от США по технологиям: нет мощного оборонно-промышленного комплекса. И интернет на коммерческой основе не мог появиться".

Александр Некипелов, академик РАН

"Набиуллина сказала, что задачами экономического роста надо не нагружать денежно-кредитную политику, а решать их более тонкими методами, но какими не сказала.

Основные наши предложения поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он согласился, что есть резерв почти в 10 п.п. в виде разрыва между нормами сбережения, которые у нас достигают порядка 30%, и нормами валового накопления, которые у нас составляют 20%. Использовать эту разницу, которую представляет собой главным образом утечку капитала из страны, непростая вещь, но это не значит, что это не резерв.

Есть резерв в накопленных страной резервах, которые можно использовать для модернизации. Возражений по этому поводу не было, может быть времени не хватило.

Ключевое различие наших подходов: финансовый блок расширенного правительства, включая ЦБ, исходит из того, что называется нейтральностью денег. Они уверены, что попытки использовать денежно-кредитную политику для стимулирования роста бессмысленны и контрпродуктивны.

Мы приводим в пример США, про политику количественного смягчения которых, про обеспокоенность ФРС США и Банка Англии уровнем безработицы каждый день сообщают по телевизору. А нам говорят, что у нас другая экономика. Интересно, что раньше мы говорили: надо учитывать особенности нашей экономики, а нам отвечали: экономические законы везде едины.

Курс на свободное плавание валюты, на таргетирование инфляции – правильный. Но догматизма не надо. Есть ситуации, когда плавающий курс не очень подходит. На совещании говорилось, что не вовремя это сегодня.

Плавающий курс хорош тем, что снимает внешние шоки. Два кризиса мы пережили в условиях валютных коридоров. У руководства есть опасение на этот счет, есть желание это сбросить.

Мы не спорим, что плавающий курс поглощает макроэкономические шоки. Но он продуцирует микроэкономические шоки. Предприятия, которые сильно зависят от экспорта и импорта, очень чувствительны к валютному курсу. Набиуллина говорит, что они должны хеджировать валютные риски, но тут же признается, что таких инструментов у нас пока нет.

Надо подходить прагматично. Высказывались предложения использовать для сглаживания колебаний нечто вроде налога Тобина (налог на безналичные конверсионные финансовые операции).

Бывшим министром финансов Алексеем Кудриным была изобретена почти гениальная схема борьбы с голландской болезнью. Идет приток валюты в страну; ЦБ в сущности таргетировал, не жестко курс, но траекторию движения валютного курса рубля. Но оказалось, ЦБ фактически поделился функциями в определении денежно-кредитной политики с правительством. ЦБ, чтобы не давать курсу рубля взмывать при притоке валюты, имитировал рубли, а правительство их стерилизовало в Стабилизационном фонде. Решалась задача, почти неразрешимая в классической экономической теории: фактически таргетировался не номинальный, а реальный курс рубля.

Я всегда выступал против инвестиций отложенных таким образом средств, так как было бы бессмысленно одной рукой изымать их из экономики, чтобы не дестабилизировать финансовую ситуацию, а другой рукой их туда вбрасывать. Но реальные ресурсы, которые осели в резервах ЦБ, далеко вышли за пределы того уровня, который необходим для регулирования валютной сферы. Можно как-то эти средства использовать для решения стоящих перед страной проблем.

Почему бы избыточную часть резервов не предоставлять на коммерческой основе, открывать валютные кредитные линии под модернизационные проекты, связанные с импортом, для покупки технологий или оборудования? Тем более что ЦБ размещал эти резервы в надежные, но низкодоходные бумаги американского казначейства, а наш частный сектор активно заимствовали средства на Западе на совершенно других условиях.

Первое возражение было со стороны Германа Грефа: "все разворуют". А вы создайте госструктуру, капитализируйте ее за счет части этих избыточных валютных резервов, поставьте туда наблюдательный совет из представителей РСПП, бизнеса, чтобы он контролировал, что валютные линии открываются наиболее эффективным проектам, контролировали бы отдачу. Тогда и новый продукт будет произведен, и ни одного лишнего рубля в экономику страны не попадет".

В этом году в "Роснефти" инвестиции были громадные, но связаны они были с приобретением ТНК-ВР. Они не учитывались в статистике как инвестиции, но с точки зрения компании решалась крупная задача по укреплению ее как международной крупной компании.

Конечно, нам нужна хорошая судебная система, она важна для инвестиционного климата. Серьезную роль в экономике должен играть такой институт как государство. Во многих случаях про него сейчас невозможно сказать, что оно эффективно. У нас приход нового министра означает замену чуть ли не всех сотрудников министерства, включая уборщиц. Это значит, в системе что-то не так.

Госслужба должна быть относительно самостоятельной и развиваться по своим законам. А политический министр должен приходить со статс-секретарем, а остальных сотрудников не имеет права менять, только через очень затрудненные процедуры. Карьера госслужащего должна строиться в соответствии с регламентами, этикой. Есть конфликт интересов государства-собственника и государства-регулятора".

Источник: ИА "Финмаркет"
ivan111
24.02.2014 09:11

i
Индивидуальные инвесторы США возобновили активность на фондовом рынке

Забыв о 15-летней волатильности и кризисе 2008 года, индивидуальные инвесторы устремились на фондовый рынок США, чтобы успеть заработать на ралли

Джо Лайт
Джули Штайнберг
Vedomosti.ru

24.02.2014

Эта публикация основана на статье «Фондовый рынок в розницу» из газеты «Ведомости» от 24.02.2014, №31 (3535).

Брендон Гэрретсон играет на фондовом рынке уже несколько лет. В 2013 г. 31-летний житель Луизианы стал членом трейдингового онлайн-форума, и теперь через счет в TD Ameritrade он совершает в среднем две сделки в час. Гэрретсон говорит, что трейдинг может стать его новой профессией.

В IV квартале 2013 г. индивидуальные инвесторы проводили на E*Trade Financial в среднем 160 000 сделок в день (+25% к 2012 г.), на TD Ameritrade — 414 000 сделок (+24%), на Charles Schwab — 488 000 сделок(+8%). В январе этот рост продолжался, несмотря на падение фондовых рынков. По оценке NYSE, в декабре плечо из заемных средств частных инвесторов достигло рекордных $444,93 млрд (без учета инфляции), увеличившись за год на 35%. Причина такого интереса с их стороны — 30%-ный рост индекса S&P 500 в 2013 г. и большое количество IPO, говорят аналитики. «Такого уже давно не было», — отмечает финансовый директор E*Trade Мэттью Одетт.

Но есть риск, что индивидуальные инвесторы вышли на рынок в конце ралли. S&P 500, прибавивший с марта 2009 г. 171%, в январе снизился на 3,6%, а в феврале снова вырос на 3%.«За последние семь лет индивидуальные инвесторы систематически покупали дорого, а продавали дешево», — говорит президент Heron Financial Group Дэвид Эдвардс.

В феврале на конференцию International Traders Expo в Нью-Йорке приехали тысячи индивидуальных инвесторов. Они излучали такой же энтузиазм, как и до финансового кризиса, говорит Ким Гизлер, гендиректор MoneyShow, организовавшей конференцию. «Люди чувствуют волнение от возвращения в игру», — отмечает она. По данным Американской ассоциации индивидуальных инвесторов, в 2013 г. 40% частных игроков ожидали в ближайшие шесть месяцев роста рынка, 29% — падения.

63-летняя пенсионерка Рода Аллен во время бума доткомов торговала горячими акциями, в частности Nokia, и потеряла больше половины счета. Но это не отвратило ее от фондового рынка. С начала года она совершила около 40 операций. «Мне кажется, что акции — единственное, что осталось живого от американской мечты», — говорит Аллен. Благодаря развитию технологий торговать можно не только из дома, но и с мобильных устройств. По оценке E*Trade, в 2013 г. клиенты совершили 8,4% сделок с мобильных телефонов по сравнению с 4,3% в 2011 г. 22-летний чикагский риэлтор Чику Пейтел в свободную минуту торгует фьючерсами. Не так давно он решил покрыть часть расходов на ужин с девушкой, который не особенно удался, такой сделкой. Чтобы сделать это, ему вполне хватило времени, пока девушка отлучилась в дамскую комнату.

WSJ, 22.02.2014

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/23171741/f...
Столыпин
24.02.2014 16:36
1
Банк России приравнял биткоины к финансовой пирамиде
Для Банка России очевидна аналогия между биткоинами и финансовыми пирамидами. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев.

По его словам, найдутся люди, готовые расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль, и купят биткоины. «Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль», — пояснил Батырев.

Заместитель главы департамента Андрей Шамраев, в свою очередь, отметил, что биткоин нельзя считать ценной бумагой. Об этом сообщает «Интерфакс». Представитель ЦБ отметил, что за акциями, облигациями и другими бумагами стоят активы, тогда как биткоин обеспечен только временем, потраченным на его «добычу».

Банк России впервые обозначил свою позицию в отношении биткоина в конце января этого года. Регулятор предостерег граждан РФ от использования криптовалюты и приравнял биткоины к денежным суррогатам. Также Банк России сообщил, что будет рассматривать операции с криптовалютой как потенциально сомнительные транзакции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма.

Впоследствии Генпрокуратура отчиталась о разработке совместного с ЦБ, полицией и ФСБ плана по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов.
Источник: lenta.ru
ivan111
24.02.2014 18:47

i
Фьючерсы на индексы Уолл-стрит растут на оценке трейдерами экономики США

17:3724 Февраля 2014 года

МОСКВА, 24 фев - Прайм. Фьючерсы на фондовые индексы США растут в понедельник на позитивной оценке инвесторами состояния экономики страны, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 17.30 мск фьючерс на индекс DJIA вырос на 0,14% и составил 16115 пунктов, фьючерс на индекс S&P 500 - на 0,22%, до 1838,25 пункта, фьючерс на высокотехнологичный индекс NASDAQ - на 0,25%, до 3673,50 пункта.

Трейдеры полагают, что экономика США достаточно крепка для того, чтобы выдержать сокращения объема программы количественного смягчения Федрезервом. ФРС намерен сокращать программу QEIII в случае, если статданные будут свидетельствовать о восстановлении экономики страны.

"Вы можете наблюдать силу рынка, индекс S&P 500 находится на уровне, близком к рекордному", - сообщил стратег Deutsche Postbank Хайнц-Герд Зонненшайн (Heinz-Gerd Sonnenschein) агентству Bloomberg.

"На рынке преобладают "бычьи" настроения, но рынок здоров. Нам все еще нужны сильные данные, подтверждающие рост экономики США. ФРС намекнула, что рост наблюдается, и очень важно, чтобы последние данные это подтвердили", - добавил Зонненшайн.
Столыпин
24.02.2014 22:51

1 858.70 потрогали..
ivan111
24.02.2014 23:55

i
Так это хай? Или не хай? Я чего-то забыл уже.
Столыпин
25.02.2014 00:02

Так это хай? Или не хай? Я чего-то забыл уже.
хай в моменте..
ivan111
25.02.2014 08:53

i
25 февраля 2014 года 08:09
Рынки акций: Европа пошла на рекорд

Нью-Йорк. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Американские фондовые индексы в понедельник увеличились более чем на 0,6%, значение Standard & Poor's 500 в ходе сессии поднималось до исторического рекорда, однако не смогло удержаться на этом уровне до конца торгов.
Аналитики называют несколько причин для ралли, включая усиление активности в сфере слияний и поглощений (M&A) и неожиданное улучшение доверия германских предпринимателей к экономике страны, сообщает MarketWatch. При этом достижение S&P 500 нового максимума, до которого осталось менее 1 пункта, может дать инвесторам стимул для дальнейших покупок акций.
Также эксперты высказывают оптимизм в отношении того, что экономика США способна справиться со сворачиванием программы покупки активов Федеральной резервной системы, отмечает агентство Bloomberg.
Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник вырос на 103,84 пункта (0,65%) - до 16207,14 пункта, Standard & Poor's 500 по итогам торгов поднялся на 11,36 пункта (0,62%) и составил 1847,61 пункта. Исторический максимум в 1848,38 пункта был зафиксирован 15 января этого года, Nasdaq Composite за день вырос на 29,56 пункта (0,69%) - до 4292,97 пункта.
Европа
Европейские фондовые индексы также продолжили повышение в понедельник на фоне усиления активности в сфере слияний и поглощений (M&A), а также благодаря росту американского рынка акций.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 0,63% и достиг 338,19 пункта - самой высокой отметки более чем за шесть лет (с 14 января 2008 года).
Германский индикатор DAX поднялся за день на 0,54%. Французский CAC 40 увеличился на 0,87% - до максимума с сентября 2008 года. Британский FTSE 100 прибавил 0,41% и завершил день на рекордном уровне с декабря 1999 года. Шестнадцать из восемнадцати фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов.
Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны вырос в феврале до 111,3 пункта по сравнению со 110,6 пункта в предыдущий месяц, что стало максимальным показателем с июля 2011 года. Это стало неожиданностью для аналитиков, ожидавших снижения до 110,5 пункта.
"На этой неделе выйдут отчетности последних крупных европейских компаний, после чего участники рынка вновь обратят свое внимание на более общие экономические показатели, - полагает глава отдела европейских акций Royal London Asset Management Андреа Уильямс. - Очень хорошо, что мы видим сделки M&A. Это хорошо, когда компании тратят деньги на консолидацию внутри отрасли".

Опубликовано ИА "Финмаркет"
http://www.finmarket.ru/finances/article/3638099
(аккаунт удален)
25.02.2014 16:29
Аккаунт пользователя удален
Столыпин
27.02.2014 09:35

Две стороны девальвации
В момент, когда на фоне падения курса рубля в стране растет уверенность в самом скором скачке вверх цен практически на все, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предложил россиянам сохранять спокойствие: "Предпосылок и условий для какого-то обвала рубля, из-за чего люди нервничают, на наш взгляд, сейчас нет".

При этом он признает, что тенденция к умеренному снижению курса рубля сохраняется, и российская валюта продолжит слабеть. Однако замминистра считает, и в этом он разделяет уверенность Центробанка, что девальвация рубля не окажет серьезного давления на инфляцию. "Даже с учетом девальвации рубля, которую мы наблюдаем, вряд ли инфляция выйдет за установленные целевые пределы до 5,5 %", – заявил он.

"Думаю, прогноз замминистра экономики Андрея Клепача о том, что инфляция в России в 2014 году не превысит 5,5 %, скорее всего, верен. Другое дело, если девальвация рубля составит 20-30 %, то тогда, соответственно, инфляция поднимется еще на 2-3 %. Это уже запланировано в основных параметрах бюджета, то есть там имеется спрогнозированный коридор в пределах 7-8 %", – заявил по этому поводу в интервью "НП" экономист Алексей Михайлов.

В тоже время аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин уверен: "Судя по всему, мы наконец-то станем свидетелями, как ослабление курса рубля по отношению к основным валютам – доллару и евро – приведет к увеличению инфляции. Минимум в ближайшие 2-3 месяца я жду резкого всплеска цен".

Быстрее всех последствия падения рубля должны почувствовать те, кто привык отдыхать за границей и едет туда без помощи российских турфирм: за все, что покупается в чужой стране расплачиваться необходимо отнюдь не рублями. Впрочем, и тех, кто ездит отдыхать за рубеж с помощью отечественных туроператоров, подорожание стороной не обойдет.

Дороже станут билеты на самолеты. Рублевый тариф на них устанавливается еженедельно, исходя из курса евро, установленного ЦБ России на среду и округленного до 50 копеек в большую сторону. Между прочим, этот же курс ряд авиакомпаний применяет для расчета топливных доплат и некоторых других сборов на внутрироссийских рейсах. Так что дороже станут билеты из Москвы в Сочи или Анапу, как и в Москву из Красноярска или Новосибирска.

И, разумеется, пойдут вверх цены на многие продукты. Хотя здесь необходимо сделать оговорку: эти цены пошли вверх, не дожидаясь резкого падения отечественной валюты. Но не будем забывать, что на прилавках российских продовольственных магазинов импорта очень много. Взгляните на полки с картошкой, морковью, редисом или петрушкой – они ввозятся в Россию из Китая, Турции, Голландии, Израиля. А сколько у нас привозного мяса, молочной продукции и кондитерских изделий. Весь этот импорт может еще более заметно подорожать, хотя, казалось бы, куда еще.

Российский рынок стал очень зависим от молочного импорта, говорят участники этого рынка. В 2013 году в Россию было импортировано порядка 10 миллионов тонн продукции в молочном выражении, тогда как собственные объемы производства товарного молока составили 15 миллионов тонн.

Ряд экспертов утверждает, что снижение курса рубля может привести к подорожанию товаров, на которые влияет незаметный для конечного потребителя "скрытый импорт". Например, подорожание импортируемых дешевых жиров, в том числе пальмового масла, приведет к росту цен во многих сегментах пищевой промышленности – от "молочки" до кондитерских изделий.

Однако обесценивание рубля имеет и свои преимущества, главное из которых – замена импортных товаров российскими. "Надо отдавать себе отчет, что первые признаки эффекта от импортозамещения наступают, когда падение национальной валюты входит в коридор 30–40 %. Для этого доллар должен возрасти до 40–45 рублей. Последефолтное, относительно быстрое восстановление промышленности в 1998–1999 годах проходило на фоне более 300-процентного падения рубля", – объясняет ситуацию директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Влияние курса рубля на рентабельность целого ряда секторов экономики достаточно велико: при ослаблении рубля на 10 % рентабельность экспорта в среднем по обрабатывающей промышленности возрастает почти в два раза (с 8,8 % до 16,4 %), а при 16-процентном ослаблении – почти в 2,5 раза (до 21 %). Таким образом, ряд секторов нашей экономики могут из убыточных превратиться в прибыльные.

Экспортеры также заинтересованы в ослаблении рубля, отмечает представитель крупной нефтяной компании: большую часть выручки они получают в долларах, а расходы несут в рублях. "Газпром" получает более 2/3 выручки в иностранной валюте, а операционные издержки несет в основном в рублях.

Ослабление рубля – хорошая новость и для металлургов. "Девальвация рубля к доллару окажет положительное влияние на общий уровень затрат компании", – заявляют в "Русале". "Подавляющая часть операционных затрат компаний "Северстали" в России выражена в рублях. Поэтому девальвация рубля позитивно влияет на себестоимость выпускаемой продукции, ведь около 30 % ее идет на экспорт", – вторит ему представитель "Северстали".

В тоже время пострадают предприятия, обновляющие свои основные фонды за счет импортного оборудования, которое в результате девальвации неизбежно подорожает. Речь идет о предприятиях практически всех высокотехнологических видов промышленной деятельности, включая машиностроение. Увеличение издержек на оборудование они будут компенсировать ростом цен на свою продукцию. В свою очередь повышение цен приведет к падению спроса на продукцию, сокращению объемов производства или затовариванию готовой продукции на складах.

Что же касается рядовых россиян, то нельзя забывать, что общие показатели инфляции – это, как известно, средняя температура по больнице. У каждого слоя населения и даже у каждой семьи – своя инфляция.

Инфляция в 7-8 %, которую обещают независимые эксперты, – это инфляция для малообеспеченных семей. Она для тех, кто привык покупать продукты либо отечественного производства, либо с минимальными импортными добавками (например, для производства знаменитой русской тушенки за границей покупаются усилители вкуса). Одежда – с рынков, пошитая нелегальными мигрантами в ближайшем подпольном цеху. Обувь – в лучшем случае белорусская. Если покупается что-то другое, то процент инфляции для конкретной семьи идет вверх.

А вот средний класс, особенно в Москве и Петербурге, больше ориентирован на импорт. И уровень инфляции для него может составить от 15 % до 30 %. В ближайшее время именно такая ценовая волна затронет и разнообразные гаджеты, и бытовую технику, и иномарки.

Не надо забывать и еще одного аспекта проблемы: главным фактором инфляции в нашей стране является произвол монополий. Цены на ЖКУ, проезд в транспорте, особенно железнодорожном, не уместятся в обещанные правительством проценты. Но это уже другая тема.
Олег Конюхов
Источник: novopol.ru
ivan111
27.02.2014 16:31

i
РАН: Безопасность ГМО подтверждают тысячи исследований

15:2427 Февраля 2014 года Главные новости

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Употребление в пищу продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), не представляет опасности ни для человека, ни для животных, заявил научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин, комментируя внесенный в Госдуму законопроект о запрете оборота и ввоза в Россию таких продуктов.

Генно-модифицированные организмы получают, встраивая в их ДНК отдельные гены. Эта технология позволяет выводить растения, животных или бактерии с заранее заданными свойствами. Обычно при попытках запретить ГМО речь идет о генетически модифицированных растениях, которые выращиваются для употребления в пищу людьми или животными.

Согласно инициативе сенаторов, в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предлагается внести поправки, запрещающие продукцию с ГМО в России до появления научных исследований, которые однозначно установят отсутствие ее негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

"Генетически модифицированные организмы принципиально ничем не отличаются с точки зрения безопасности от обычных. За последние десять лет было опубликовано более 1,5 тысяч исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было", - сказал РИА Новости Панчин.

Он также отметил, что в качестве корма для животных ГМО используются уже десятки лет безо всякого для них вреда.

"Не очень понятно, сколько еще нужно сделать исследований (...) чтобы убедить товарищей депутатов в том, что ГМО безопасны. Мне кажется, все это идет от некоторой биологической неграмотности", - сказал Панчин.

Ученый отметил, что методы традиционной селекции, которые веками используются для получения новых видов растений и животных, могут быть даже опаснее генетической модификации.

"В истории были случаи, когда в ходе селекции выводились токсичные растения, и происходили отравления. А вот с ГМО такого не было. Получается, что ГМО безопаснее, чем организмы, полученные методами традиционной селекции, которые никто не запрещает", - сказал Панчин.

ПРОВЕРКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Ученый подчеркнул, что каждый продукт, содержащий ГМО, проверяется на безопасность перед выпуском на рынок. Он также объяснил, что виды ГМО бывают разными, и с точки зрения безопасности их следует рассматривать отдельно. Так, есть растения, ядовитые для определенных вредителей, например колорадского жука или тли, есть растения, устойчивые к гербицидам, так что можно "убить" все сорняки вокруг, а нужные растения останутся, а есть растения, обогащенные полезными веществами, например "золотой рис" с повышенным содержанием витамина А.

Кроме того, ГМО активно используются в медицине, например при производстве инсулина с помощью генетически модифицированных бактерий.

"Эти технологии спасают огромное количество жизней и позволяют большому числу людей нормально существовать. И их, к счастью, никто не запрещает", - заключил Панчин.
ivan111
28.02.2014 09:37

i
Мировые рынки: США - S&P 500 вновь бьет рекорд

28.02.2014 09:15 Новости и комментарии

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ"

В четверг, 27 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, причем Standard & Poor’s 500 сумел обновить исторический максимум. Росту американских акций поспособствовали, в том числе, комментарии главы ФРС Джанет Йеллен о возможности изменения стратегии выхода из QE в случае "значительного" изменения в экономической картине. Йеллен признала, что за последние 2 недели макростатистика несколько ухудшилась, однако, очевидно, это ухудшение не относится к категории "значительных". Читать далее...
http://www.finam.ru/analysis/marketnews7D0F2/de...
Новое сообщение | Новая тема |
График Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи2 794.49+37.04 (+1.34%)13:39
График S&P 500
S&P 5005 918.25+9.22 (+0.16%)01:45
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был худшим или не впечатлил?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025)
Газпром9

Роснефть0

Сбербанк0

Сургутнефтегаз1

Лукойл0

Россети4

Новатэк1

Эн+2

Мечел3

свой вариант в комметарии1

Всего голосов:21 
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был лучшим?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025)
Газпром0

Роснефть0

Сбербанк4

Сургутнефтегаз2

Лукойл3

Россети0

Новатэк2

Эн+0

Мечел1

свой вариант в комметарии1

Всего голосов:13 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 794.49+37.04 (+1.34%)13:39
RTSI865.78+1.69 (+0.20%)13:39
DJ Industrial42 635.2+106.84 (+0.25%)00:44
S&P 5005 918.25+9.22 (+0.16%)01:45
NASDAQ Comp19 478.8775−10.8021 (−0.06%)00:00
FTSE 1008 300.53+49.5 (+0.60%)13:24
DAX 3020 290.14−39.8 (−0.20%)13:24
Nikkei 22539 605.09−375.97 (−0.94%)09:30
Hang Seng19 240.89−38.95 (−0.20%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао77.1−1.54 (−1.96%)13:24
ГАЗПРОМ ао126.43−3.02 (−2.33%)13:24
ГМКНорНик112.88−1.12 (−0.98%)13:24
ЛУКОЙЛ7 030−59 (−0.83%)13:24
Полюс14 430.5+20.5 (+0.14%)13:23
Роснефть570−23.45 (−3.95%)13:24
РусГидро0.5132−0.0127 (−2.41%)13:24
Сбербанк273.19−3.81 (−1.38%)13:24

Курсы валют

EUR1.03099−0.00074 (−0.07%)13:24
GBP1.2281−0.0079 (−0.64%)13:24
JPY157.971−0.334 (−0.21%)13:24
CAD1.43822+0.00094 (+0.07%)13:24
CHF0.91147+0.00114 (+0.13%)13:24
CNY7.3321+0.001 (+0.01%)12:57
RUR102.18−2.3019 (−2.20%)13:10
EUR/RUB105.369−2.459 (−2.28%)13:22
AUD0.61942−0.00186 (−0.30%)13:24
HKD7.77957+0.00097 (+0.01%)13:24
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.