Давайте тогда сравним с субордом, только не списываемым. Ну или со структурным бондом, купоны по которому привязаны к определенным параметрам компании, например, к eps. С другой стороны, суборд ближе, потому что его можно и не отдавать, так что цену префы можно тоже в целом свести к нулю, замариновать годик, а потом выкупить по средней за последний год и делистнуть с биржи. Особенно в российских реалиях. Сколько таких делистов уже было...
Тут не только в ближайших денежных потоках дело, а еще и в правах владельцев бумаги. Замечание ниже о том, что долговая бумага "претендует на всё", конечно, улыбнуло, так как мы рассматриваем случай растущей прибыльной компании. Держатели долга претендуют на рожки и ножки, если до того доходит дело при банкротстве компании - т.е. на остаточные ее активы, которые обычно меньше величины этого самого долга. Капитал самих акционеров при этом отрицательный. Привилегированная акция не лишает владельца права претендовать на прибыль (и не вся прибыль распределяется на дивиденды) В кондовых рассмотрениях теории корпоративных финансов считается, что префы должны стоить дешевле (возможно, гораздо дешевле) обычек, потому что лишены опциона на принятие решений в компании - права голоса. А так-то они имеют преимущественное право на активы компании при ее банкротстве или ликвидации - держатели префов стоят в очереди перед обычными акционерами, но за держателями долга.
Конечно префы стоят дешевле обычки далеко не всегда - Сурпреф яркий пример. И здесь действительно работает подход дисконтирования потока ожидаемых дивидендов, да и кто всерьез поверит, что право голоса в такой компании как Сургут чего-то стоит или в то, что валютная подушка однажды будет щедро распределена среди миноритариев?
Но полностью игнорировать растущий (за счет нераспределенной прибыли) собственный капитал капитал обычной и прозрачной для всех компании при оценке префов нельзя, т.е. нельзя полностью уподоблять их долговой бумаге с неизвестными будущими купонами.
Тогда вопрос прямой: как отпрайсить дно по акциям Башни (отдельно для префа и обычки) исходя из оценок стоимости её активов и дебиторки?
Тут не только в ближайших денежных потоках дело, а еще и в правах владельцев бумаги. Замечание ниже о том, что долговая бумага "претендует на всё", конечно, улыбнуло, так как мы рассматриваем случай растущей прибыльной компании. Держатели долга претендуют на рожки и ножки, если до того доходит дело при банкротстве компании - т.е. на остаточные ее активы, которые обычно меньше величины этого самого долга. Капитал самих акционеров при этом отрицательный. Привилегированная акция не лишает владельца права претендовать на прибыль (и не вся прибыль распределяется на дивиденды) В кондовых рассмотрениях теории корпоративных финансов считается, что префы должны стоить дешевле (возможно, гораздо дешевле) обычек, потому что лишены опциона на принятие решений в компании - права голоса. А так-то они имеют преимущественное право на активы компании при ее банкротстве или ликвидации - держатели префов стоят в очереди перед обычными акционерами, но за держателями долга.
Конечно префы стоят дешевле обычки далеко не всегда - Сурпреф яркий пример. И здесь действительно работает подход дисконтирования потока ожидаемых дивидендов, да и кто всерьез поверит, что право голоса в такой компании как Сургут чего-то стоит или в то, что валютная подушка однажды будет щедро распределена среди миноритариев?
Но полностью игнорировать растущий (за счет нераспределенной прибыли) собственный капитал капитал обычной и прозрачной для всех компании при оценке префов нельзя, т.е. нельзя полностью уподоблять их долговой бумаге с неизвестными будущими купонами.
Тогда вопрос прямой: как отпрайсить дно по акциям Башни (отдельно для префа и обычки) исходя из оценок стоимости её активов и дебиторки?
Правильный ответ на этот вопрос стоит миллионы долларов. Знания о компании Башнефть у меня фрагментарные, я тут читатель ветки, а не писатель. Вот понравился анализ товарища со смартлаба, если я ранше про увеличение дебиторки слышал краем уха, то у него увидел всё в цифрах, так же как и наглядное представление, что все долги Башнефти за эту дебиторку можно погасить. Я не смотрел балансы Башнефти, не могу спрогнозировать ее выручку или поведение Сечина (хотя здесь вру, как раз могу, репутация его неизменна) Я плохо разбираюсь в эмитенте, не могу оценить его фундаментально. Пока согласен с ранее высказанным одним форумчанином чисто техническим взглядом - возможен отскок от 1000 к 1200. Но затем ведь возможен новый спуск? Для многих снижающихся бумаг это характерно - давят, давят, потом резко откупают, для того чтобы снова перезайти в продажи. Вот тут еще писали про 700-800. Может быть дно там? Одно совершенно ясно - спекулировать тут на плечи - прямой путь к разорению.
Правильный ответ на этот вопрос стоит миллионы долларов. Знания о компании Башнефть у меня фрагментарные, я тут читатель ветки, а не писатель. Вот понравился анализ товарища со смартлаба, если я ранше про увеличение дебиторки слышал краем уха, то у него увидел всё в цифрах, так же как и наглядное представление, что все долги Башнефти за эту дебиторку можно погасить. Я не смотрел балансы Башнефти, не могу спрогнозировать ее выручку или поведение Сечина (хотя здесь вру, как раз могу, репутация его неизменна) Я плохо разбираюсь в эмитенте, не могу оценить его фундаментально. Пока согласен с ранее высказанным одним форумчанином чисто техническим взглядом - возможен отскок от 1000 к 1200. Но затем ведь возможен новый спуск? Для многих снижающихся бумаг это характерно - давят, давят, потом резко откупают, для того чтобы снова перезайти в продажи. Вот тут еще писали про 700-800. Может быть дно там? Одно совершенно ясно - спекулировать тут на плечи - прямой путь к разорению.
На самом деле я бы не стал лучше гадать по уровню цен, типа 700, 900 или 1200 цена у префы должна быть. Я бы лучше ориентировался на качество управления. Ведь хороший менеджмент будет стараться для своих акционеров, а не молча наблюдать как их акция катиться поперек роста их сектора. Такое впечатление, когда руководство Башнефти это даже не удивляет, не то что не заботит, надеяться на позитив не приходится. Хоть бы вербальные интервенции какие сделали, о том, что мол будут на СД обсуждать какие-нибудь дивы в 50% от прибыли, или что будут вести переговоры с РН о дебиторке.. Но мы же всё знаем про эту компанию, ничего такого ждать пока не приходиться. Так что что тут гадать то? Можно считать, что обычка должна быть 1800, но это должен не я заявлять, а хотябы некоторые члены СД в публичных интервью. А они даже не возмущаются тем, что происходит на рынке с акциями. Ну и какие тогда перспективы у компании?
Если отчет будет хорошим за полугодие, спуск будет только вверх )
Смотри, я так вижу (только по преф, не вижу смысла в обычке, если честно). Случился 2020-й год с ковидом, обвалом нефти и соглашением ОПЕК. По соглашению порезали добычу. Крупнейший вентиль в руках РФ - Роснефть, ИИС взял под козырек и порезал добычу, при этом внутри Роснефти сильно пострадала добыча Башни (надо добавить, что налогообложение нашей нефтянки таково, что именно объем добычи тут важен, а прямой связи с прайсом за баррель выше какого-то ценника в районе $40 уже нет, если правильно помню). В итоге: добыча сильно упала, убытки и т.д. и невыплата дивов за 2020-й. По причине невыплаты див за прошлый год бумажку сливали плюс был довольно тупой технический слив каких-то фондов дивидендных ровно в конце полугодия (или квартала) на постторгах 30/06/2021. Думаю, что слив именно технический по их правилам, в которых прописано, что надо сливать бумажки, если по ним пропущена выплата за прошлый период (всё имхо). Что имеем сейчас: медленное, но верное восстановление добычи, соглашение ОПЕК постепенно повышать добычу, прогноз Новака, что к маю (вроде) 2022 г. на доковидный уровень добычи РФ выходит. Можно предположить, что и Роснефть вместе с Башней тоже. Поэтому, наверно, сейчас рынок терзается в сомнениях в поисках баланса цены исходя из показателей текущего и следующих лет и в ожидании отчетов. Но имхо уже более-менее понятно, что за этот год дивы какие-то не особо большие скорее всего будут (а может даже и более-менее приличные), а вот в 2022 году скорее всего будет выход на прежнюю добычу, а значит и дивы за 2022 г. от 150-160+. Может я и ошибаюсь))
Смотри, я так вижу (только по преф, не вижу смысла в обычке, если честно). Случился 2020-й год с ковидом, обвалом нефти и соглашением ОПЕК. По соглашению порезали добычу. Крупнейший вентиль в руках РФ - Роснефть, ИИС взял под козырек и порезал добычу, при этом внутри Роснефти сильно пострадала добыча Башни (надо добавить, что налогообложение нашей нефтянки таково, что именно объем добычи тут важен, а прямой связи с прайсом за баррель выше какого-то ценника в районе $40 уже нет, если правильно помню). В итоге: добыча сильно упала, убытки и т.д. и невыплата дивов за 2020-й. По причине невыплаты див за прошлый год был довольно тупой технический слив каких-то фондов дивидендных ровно в конце полугодия (или квартала) на постторгах 30/06/2021. Думаю, что слив именно технический по их правилам, в которых прописано, что надо сливать бумажки, если по ним пропущена выплата за прошлый период (всё имхо). Что имеем сейчас: медленное, но верное восстановление добычи, соглашение ОПЕК постепенно повышать добычу, прогноз Новака, что к маю (вроде) 2022 г. на доковидный уровень добычи РФ выходит. Можно предположить, что и Роснефть вместе с Башней тоже. Поэтому, наверно, сейчас рынок терзается в сомнениях в поисках баланса цены исходя из показателей текущего и следующих лет и в ожидании отчетов. Но имхо уже более-менее понятно, что за этот год дивы какие-то не особо большие скорее всего будут (а может даже и более-менее приличные), а вот в 2022 году скорее всего будет выход на прежнюю добычу, а значит и дивы за 2022 г. от 150-160+. Может я и ошибаюсь))
Ну сколько людей, столько и взглядов на компанию. Я буду следить за компанией. Если произойдут или 1) качественные изменения в управлении компании; или 2) её прольют ниже плинтуса, который ну хоть как-то можно с ошибкой +-100% оценить (скажем, если я увижу префу по 700-800 или обычку по 1200), то я куплю. Пока я тут как DR_LECTER читатель и уже полтора года вне акций компании. В целом, компания явно не будет банкротиться, это не случай чизпика или чего-то еще. Так как компания брендовая, как гордость республики Башкирия, то скорее всего её не ждет делистинг, я так думаю. Соответственно, у её акций, как и у капы, должно быть какое-то дно. Есть подозрение, что оно где-то рядом. Я вижу, что префа может сходить на трехзначные значения. И я думаю, с таким же успехом она может успеть сходить и на 1200. А еще я всё же думаю, что адекватная стоимость обычки вполне должна быть выше 1400, но какая точно сказать не могу. Но проехать еще вниз тоже может. В целом, я жду подвоха от ИИС, типа того, что дебиторку надуют еще сильнее если Башня будет хорошо генерить кэшфлоу и прибыль нарисовать любую, что дивы будут копеечные (25% от чего-то формально не очень большого). С другой стороны, выхлопа от такого может быть не очень много, и когда Восток Ойл начнет что-то там генерить, возможно, обирать свои дочки РН перестанет (в целом, она ведь вполне получается кредитуется за счет дочек, а не на отрытом рынке, например, выпуская бонды). С другой стороны, обирать то перестанет, но гасить накопленное тоже не станет, зачем РН вообще гасить дебиторку, ведь это такой её кэшпулинг, внутренний долг, который не надо обслуживать. Так что вот такая вот фигня. В любом случае, я постоянно читаю транскрипты западных компаний, а у Тоталь я даже лично слушаю выступления в онлайне и как-то картина очень контрастная. Невозможно сравнивать отношение менеджмента Башнефти к своей компании и её капе, и, например, в Тоталь/Шеврон/Шелл и т.д.
до отчёта долго. так что ещё придётся почитать в какое болото мы залезли хотелось бы сказать - вот мне к примеру не интересна овк с их разчудесным менеджментом . госкомпания и без Сечина-Ковальчука . вот я там -на их форуме - и не трусь
до отчёта долго. так что ещё придётся почитать в какое болото мы залезли хотелось бы сказать - вот мне к примеру не интересна овк с их разчудесным менеджментом . госкомпания и без Сечина-Ковальчука . вот я там -на их форуме - и не трусь
ОВК же вроде компания пустышка, такой же шлак как сибирский гостинец вроде и да, и там и там Сечина нет. Но говоря математическим языком отсутсвие Сечина является необходимым, но не достаточным условием, чтобы менеджмент компании считать хорошим
сибирский гостинец не разу не госкомпания . эти чудо-бумаги из другой категории риска ОВК совсем пропасть не дадут . но это хронически убыточная компания без всяких ИИСов
Большая ответственность: как предприятия «Башнефти» снижают выбросы в атмосферный воздух. Репортаж с заводов «Уфанефтехим» и «Новойл» https://ufa1.ru/text/ecology/2021/07/22/70039373/ Комментарии отключены чтоб народ не выражался об эффективном менеджере. Хвалятся о двухкратном снижении выбросов, но про двухкратное снижение добычи, убытках и нулевых дивидендах ни слова.
сибирский гостинец не разу не госкомпания . эти чудо-бумаги совсем из другой категории риска
ну ОВК тоже не госкомпания, я просто вам ответил про шлак и Сечина Но смысл то в другом. У нас почти ни одна госкомпания не парится по поводу капы и пользы для акционеров. По капе они паряться только тогда, когда гос-во решает доприватилизировать кусочек, а по дивам только тогда, когда они думают о родном бюджете. Не о минорах, конечно. Т.е. мы тут всегда как-то считаем, что нам положено. В реальности менеджмент так не считает. По ГП у меня только его долги, потому что я знаю, что ГП - это не бизнес, это политика. В любой момент акционеры ГП могут начать платить своими убытками за то, что Путин решит наказать Украину, или за то, что ГП должен реализовать перед выборами кучу соцпроектов за свой счет, вместо выплаты див. Ну или просто Миллер себе надбавку выпишет за верность отчизне, тоже фактор ..и ведь никто его за это не свергнет, потому что миноры голоса не имеют. На самом деле ГП стоил в долларах в 2008 году до кризиса где-то 14 долларов за акцию (~370 рублей цена акции при курсе ~25 рублей). Мировая экономика давно восстановилась, но сегодня ГП стоит 300/70 = 4.28 доллара за акцию. Т.е. как бы госкомпания, а толку то. Посчитайте цену Башнефти также. Тут вся фишка в том, что госы в России по большей части - это политика, а не бизнес, а это обходится акционерам дорого. Но.. бывают ситуации, когда их брать можно. Например, после резких обвалов. Потому что после обвалов потом верятен отскок. Главное понять где нижняя точка обвала, чтобы поймать этот отскок. Но это уже не долгосрок - это чистая спекуляция, конечно.
так не кто и не утверждает что башня - суперкомпания с огромным потенциалом развития . сейчас в ней как бы - всё плохо . выйти из неё когда станет - всё нормально . главное найти во что выйти .
так не кто и не утверждает что башня - суперкомпания с огромным потенциалом развития . сейчас в ней как бы - всё плохо . выйти из неё когда станет - всё нормально . главное найти во что выйти .
главное выйти из нее без убытков а вляпаться во что-то другое всегда успеем
Случился 2020-й год с ковидом, обвалом нефти и соглашением ОПЕК. По соглашению порезали добычу. Крупнейший вентиль в руках РФ - Роснефть, ИИС взял под козырек и порезал добычу, при этом внутри Роснефти сильно пострадала добыча Башни.
"Внутри Роснефти"
Вот также и ИИС считает. Что Башнефть - это производственное подразделение внутри Роснефти. Все началось с того, что офис Башнефти в Москве ликвидировали. ИИС вроде тогда и сказал, что незачем башкирскому производственному подразделению офис в Москве. Отсюда все и решения. И о уменьшение добычи в непропорциональном объеме, и о дебиторке, и о комиссионных при сбыте и прочее. Деньги, которые зарабатывает Башнефть - это не деньги акционеров БН, а деньги акционеров РН. Менеджмент действует не в интересах акционеров Башнефти, а в интересах акционеров Роснефти.
Сколько там % в УК у Роснефти? 58%?
А что остальные? Почему молчат? Где этот хваленый ESG, где G - это типа качество корп.управления вроде? Кто в СД Роснефти? Сколько независимых директоров? Вьюгин там? Уроженец Уфы между прочим. Кто-то написал ему? Что он думает по поводу происходящего? Что думает по поводу несоблюдения кодекса корп.управления в отношении зависимых ПАО?
Вы думаете, закончатся ограничения ОПЕК+, все наладится? Во-первых, ограничения навсегда. Нефти при текущих ценах можно добывать больше чем спрос на нее. Во-вторых, см. выше. Менеджмент будет продолжать действовать в интересах только одного акционера в ущерб остальных. В-третьих, Восток-Ойл, о котором почему-то никто не говорит, что в условиях ограничений добыча на проекте будет за счет уменьшения менее рентабельных проектов. Угадайте каких.
Или боритесь за свои права, или голосуйте ногами. Смысл ждать то чуда-то?
восток оил это ещё очень очень долго . интер рао только расчёты делает . порт и город сперва строить надо . а у нас планируемые сроки инвестирования в башеньку около двух лет .
Потенциал акций 1 к 1 конвертироваться в акции Роснефти. В районе 600₽. Мне кажется всё очевидно.
Почему многие пишут про плохое управление Роснефтью? Есть стратегия Роснефть-2022, в ней фигурирует повышение качества переработки. Башнефть за последнее время очень сильно повысила процент переработки и выхода светлых нефтепродуктов. Объем восполненных запасов нефти за 2020 г. - на 330%. Отсюда я делаю вывод, что раз дали добро в ОПЕК+ на открытие кранов, то эта урезанная добыча должна быстрее восстанавливаться, иначе зачем компании делать огромные инвестиции даже в кризисный год. Да, есть большая дебиторка и выкачивание средств пока что. Но не думаю, что для Роснефти так уж сильно критично вернуть назад эту сумму в течение нескольких лет.
Цитаты
"Планомерная работа "Башнефти" по наращиванию ресурсной базы осуществляется в рамках стратегии "Роснефть-2022", направленной на 100% восполнение добычи жидких углеводородов за счет прироста запасов."
"В то же время на финансовые результаты «Башнефти» в 2020 году оказывали влияние негативные факторы. Так, эксперты отрасли отмечают снижение мировых цен и спроса на нефть и нефтепродукты, соглашение стран-участников ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в период с мая 2020 года, а также существенное ухудшение экономической ситуации во всем мире, обусловленное пандемией COVID-19.
В условиях резкого ухудшения макроэкономических параметров, в «Башнефти» под управлением «Роснефти» был реализован комплекс мер по сохранению финансово-экономической устойчивости. В результате компании удалось переломить отрицательную динамику ряда ключевых финансовых показателей первого полугодия и уже во второй половине года приступить к постепенному их восстановлению.
Несмотря на неблагоприятные макроэкономические факторы «Башнефть» последовательно в течение 2020 года наращивала инвестиции в ключевые производственные проекты. В результате объем капитальных затрат в 2020 году превысил показатель гораздо более благополучного 2019 года на 8,5% и составил 66,4 млрд руб.Это позволит компании повысить конкурентоспособность и более эффективно использовать свой потенциал после снятия ограничений в рамках соглашения стран-участников ОПЕК+.
Одним из ключевых направлений инвестиций «Башнефти» в 2020 году было укрепление ресурсной базы и повышение эффективности нефтедобычи. Проходка в эксплуатационном бурении по сравнению с 2019 годом выросла на 15,7% – до 526,9 тыс. метров, количество эксплуатационных скважин увеличилось на 43% – до 207, количество скважин с горизонтальным окончанием на 57% – до 183, при этом проходка по горизонтальным скважинам выросла на 33% – до 482,4 тыс. метров."
«Постепенное восстановление мировых цен на нефть и нефтепродукты позволило компании в 1 квартале 2021 года, по сравнению с 4 кварталом 2020 года, увеличить переработку нефти более чем на 16% (до 3,87 млн тонн). В 1 квартале 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, глубина переработки нефти увеличилась на 6,4% — до 88,6%. Выход светлых нефтепродуктов в этот же период вырос на 5,7% до 69,3%»
Почему многие пишут про плохое управление Роснефтью? Есть стратегия Роснефть-2022, в ней фигурирует повышение качества переработки. Башнефть за последнее время очень сильно повысила процент переработки и выхода светлых нефтепродуктов. Объем восполненных запасов нефти за 2020 г. - на 330%. Отсюда я делаю вывод, что раз дали добро в ОПЕК+ на открытие кранов, то эта урезанная добыча должна быстрее восстанавливаться, иначе зачем компании делать огромные инвестиции даже в кризисный год. Да, есть большая дебиторка и выкачивание средств пока что. Но не думаю, что для Роснефти так уж сильно критично вернуть назад эту сумму в течение нескольких лет.
Цитаты
"Планомерная работа "Башнефти" по наращиванию ресурсной базы осуществляется в рамках стратегии "Роснефть-2022", направленной на 100% восполнение добычи жидких углеводородов за счет прироста запасов."
"В то же время на финансовые результаты «Башнефти» в 2020 году оказывали влияние негативные факторы. Так, эксперты отрасли отмечают снижение мировых цен и спроса на нефть и нефтепродукты, соглашение стран-участников ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в период с мая 2020 года, а также существенное ухудшение экономической ситуации во всем мире, обусловленное пандемией COVID-19.
В условиях резкого ухудшения макроэкономических параметров, в «Башнефти» под управлением «Роснефти» был реализован комплекс мер по сохранению финансово-экономической устойчивости. В результате компании удалось переломить отрицательную динамику ряда ключевых финансовых показателей первого полугодия и уже во второй половине года приступить к постепенному их восстановлению.
Несмотря на неблагоприятные макроэкономические факторы «Башнефть» последовательно в течение 2020 года наращивала инвестиции в ключевые производственные проекты. В результате объем капитальных затрат в 2020 году превысил показатель гораздо более благополучного 2019 года на 8,5% и составил 66,4 млрд руб.Это позволит компании повысить конкурентоспособность и более эффективно использовать свой потенциал после снятия ограничений в рамках соглашения стран-участников ОПЕК+.
Одним из ключевых направлений инвестиций «Башнефти» в 2020 году было укрепление ресурсной базы и повышение эффективности нефтедобычи. Проходка в эксплуатационном бурении по сравнению с 2019 годом выросла на 15,7% – до 526,9 тыс. метров, количество эксплуатационных скважин увеличилось на 43% – до 207, количество скважин с горизонтальным окончанием на 57% – до 183, при этом проходка по горизонтальным скважинам выросла на 33% – до 482,4 тыс. метров."
«Постепенное восстановление мировых цен на нефть и нефтепродукты позволило компании в 1 квартале 2021 года, по сравнению с 4 кварталом 2020 года, увеличить переработку нефти более чем на 16% (до 3,87 млн тонн). В 1 квартале 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, глубина переработки нефти увеличилась на 6,4% — до 88,6%. Выход светлых нефтепродуктов в этот же период вырос на 5,7% до 69,3%»
Потенциал акций 1 к 1 конвертироваться в акции Роснефти. В районе 600₽. Мне кажется всё очевидно.
в переработку-модернизацию влили 100 млрд . вот только вся прибыль почему-то от добычи . а от заводов только рабочие места для республики . так что в далёкой перспективе ожидать .что как нефтехимия будет приносить прибыль акционерам - не приходится
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.