Из канала в Телеграм «Инвестируй или проиграешь», взгляд акционера: 🤦🏻♂️ Башнефть уже после закрытия торгов в пятницу сообщила о рекомендации Совета директоров относительно дивидендов за 2019 год: 107,81 руб. на оба типа акций.
Сразу скажу: я расстроен, т.к. рассчитывал на бОльшие выплаты (и вы прекрасно об этом знаете), но что имеем – то имеем. Теперь нужно адекватно взвесить ситуацию и попытаться разобраться как быть и что делать.
После того, как четыре года кряду дивиденды по обоим типам акций Башнефти находились в диапазоне от 148 до 159 рублей, тяжело было не привыкнуть к определённой стабильности в этом смысле, а бюджет республики Башкортостан, которой принадлежит 25% уставного капитала компании, выступал своего рода гарантом этой самой кажущейся стабильности. Однако негативная конъюнктура на нефтяном рынке и тяжёлые последствия пандемии коронавируса, которые ещё только предстоит пережить в том числе и российскому бизнесу, видимо вынуждает действовать осторожно в сложившейся ситуации.
К сожалению, сбылся «негативный сценарий» из тех трёх, которые я отмечал для себя после публикации финансовых результатов Башнефти за 2019 год, хотя в качестве базового варианта развития событий закладывал дивиденд в размере тех самых привычных 158,95 руб. на акцию. Справедливости ради, здесь нужно отметить, что за минувшие три месяца много чего произошло и случилось: некоторые из вас читают этот пост в медицинской маске, кто-то уже полтора месяца не ездил на работу, другие вместо запланированного отпуска вынуждены остаться дома, а есть и такие, кто вовсе лишился работы в этот сложный период. Я веду к тому, что если сильно захотеть, то можно даже попытаться войти в положение и оправдать такую осторожность Башнефти перед неизвестным будущим, но очень не хочется этого делать. Да и Башкортостан как-то жалко что ли.
Любопытно, но всего год назад рынок грезил нормой выплат в 50% от ЧП по МСФО, а компания в итоге выплатила меньше 30% от ЧП и с точностью до копейки повторила размер дивиденда за 2018 год – 158,95 руб. Тогда это спровоцировало негативную реакцию в акциях Башнефти, но после снижения котировок к ним вновь стал появляться определённый интерес, ведь подобные решения давали все основания воспринимать уровень выплат в 158,95 руб. в качестве нижней границе выплат. А когда потенциальная ДД, исходя из этих соображений, на фоне снижения котировок стала уже двузначной, этот интерес только нарастал.
Но увы. Мы вновь вынуждены вспоминать про дивидендную политику Башнефти, которая «считает своим приоритетом обеспечение выплат на уровне не менее 25% от ЧП по МСФО при соотношении NetDebt/EBITDA<2». Собственно, озвученные вчера 107,81 руб. на акцию – это и есть ровно 25% от ЧП по МСФО за 2019 год, а значит в будущем базовый сценарий будет предполагать именно эту норму выплат. К большому сожалению.
В понедельник в акциях Башнефти однозначно будут продажи. Не берусь судить насколько глубоким окажется падение котировок, но на префы я начну поглядывать теперь только по трёхзначным ценникам – это точно. Про обычки - сами знаете, нечего на них даже смотреть.
Другими словами, тут толпа сидит со средней в районе 1900-2000 рублей за папиру, и им нужны покупатели их акций
Тут у половины участников беседы бумаг нет вообще и они ждут по 1000 преф чтобы закупиться Средней 1900 я думаю тут таких нет вообще или пара человек может. А много народу тут десятками лет башню держат. Интересно, Ф, какая у вас средняя? У Кастора, вроде он писал, 1400 средняя была.. У Антона еще ниже средняя? Фердинанд?
Другими словами, тут толпа сидит со средней в районе 1900-2000 рублей за папиру, и им нужны покупатели их акций
Тут у половины участников беседы бумаг нет вообще и они ждут по 1000 преф чтобы закупиться Средней 1900 я думаю тут таких нет вообще или пара человек может. А много народу тут десятками лет башню держат. Интересно, Ф, какая у вас средняя? У Кастора, вроде он писал, 1400 средняя была.. У Антона еще ниже средняя? Фердинанд?
У меня около 1700 на обоих счетах, у меня только обычка, о чем кстати не жалею. Будет дешевле сильно, куплю еще, подрастет, продам часть.
Сильно не обвалился в МГТС вон вообще див не дали((
Мосбиржу тарили до див как очумелые при дивах 6% грязными. А тут 7.2% светит.
Да только у мосбиржы вола... народ прёт брок счета открывать.... А тут с нефтью связана, убытки возможны. Но у меня немного префки думаю сильно не прольют. Вот в МГТС попала.... Зашла вечером минус 16 %РЫНОК БАЗАР.... НИЧЕГО хорошего в последнее время ещё ВТБ держу.... Если и там кинут(
Иными словами, чтобы див доходность была на уровне других нефтянников, татки, роси, лучка или металлургов севки, то есть 10 % при чистых 93 рублях, ценник должен быть в районе ниже 1000 р. и ни копейки больше. С другой стороны открывается перспектива набрать пакетик по цене в раза ниже текущих
У меня около 1700 на обоих счетах, у меня только обычка, о чем кстати не жалею. Будет дешевле сильно, куплю еще, подрастет, продам часть.
В связи с тем, что на ветке стали возникать постоянные провокации, предлагаю создать отдельную ветку и всем нормальным людям перейти на нее. Сделать ее закрытой или полу закрытой, не знаю как правильно это будет выглядеть, но смысл в том, что бы админить ее самим и доступ давать по приглашениям. Назвать ее Башнефть 2. Кто-нибудь в курсе как это делается?
У меня было 1460 префов, но Признаюсь на прошлой неделе я Продал с убытком по 1410 (купил ВТБ), средняя была около 1500, потом до 1480 росли, я пожалел, думал значит кто-то что-то знает про БОльшие дивы, но оказалось все хуже...и отчёт ужасный за 1й квартал и дивы не очень, причём по следующим вообще вопрос...зря Башню из модеров исключили и Кастора, очень нравятся их посты, только вот Кастор пропал. Вы Где?)
Я про цену обычки, понятно, что префы болтались в последнее время 1600-1800, и никто не скидывал перед обвалом, не ожидая попадоса, что будет 1000-1200, где их купили единицы, Я обычку взял по 1530 скинул около 1750 с переворотом в шорт, так что всем большой привет
Да! Давать доступ по приглашениям, ссылку на приглашение оставлять здесь. Все кто хотят нормального общения и интересной информации по делу, перейдут туда.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.