Если посмотреть на весь сектор энергетиков, то многие,кто показывал рост: МОСЭНЕРГО, МРСК и т.д., откатились за последнюю неделю. Пока все идет к коррекции в принципе по рынку, скорее всего энергетика просядет ниже потом, надеюсь)))))...
Если посмотреть на весь сектор энергетиков, то многие,кто показывал рост: МОСЭНЕРГО, МРСК и т.д., откатились за последнюю неделю. Пока все идет к коррекции в принципе по рынку, скорее всего энергетика просядет ниже потом, надеюсь)))))...
Ну с Мосэнерго и МРСК сравнивать не надо. Там рост был по 20-30% после отсечки по дивам.
Ну с Мосэнерго и МРСК сравнивать не надо. Там рост был по 20-30% после отсечки по дивам.
У Энел также был рост с 1.08 до 1.30. как раз 20%!!!
Я выходил и снова заходил на откатах - такой мой стиль торговли и свои индикаторы. Последний раз брал на 1,25 и выходил на 1,29. На 1,24 снова входил, но вышел в ноль, когда понял, что у робота другое настроение. Конечно брокера кормлю лишней комиссией, но зато без лосефермы. В остальном я оказался прав и писал об этом ранее. У тех, кто брал по 0,80-0,90 запас профита конечно большой, но потеря 10-20% профита не может радовать, тем более когда давали ликвидность для выхода и дают возможность откупиться значительно ниже. Капитал должен максимально эффективно перетекать из актива в актив. А вдруг это Просперити сокращает пакет (6,33%)? Тогда будет пробивать уровень за уровнем, пока не встретит серьезный спрос. Меня уровень 0,90 порадует, а вас?
В чем ты был прав абсолютно неизвестно. Все посты на ветке Энел двух видов : 1. "Кукл мудрит" 2. Вышел из бумаги.
Из этого понять ,когда брал бумагу, заработал ли вообще на Энеле , а также была ли такая стратегия лучше "купить и держать ", нельзя.
Проект с ветропарками все портит. CAPEX огромный, все оборудование в Евро и новые долги. Конечно экономия на расходах на топливо, но установленная мощность мала. Они бы рады за эту сумму продать Рефту с мощностью в 14 больше. Будут ли дивы вообще при таком раскладе? Может поэтому кто-то выходит.
Вообще-то Энел строит ветряки по ДПМ, гарантирующим возврат инвестиций. Так что рассуждения про огромные капвложения идут мимо. Наоборот, чем больше вложения , тем большую прибыль в будущем получит Энел, при этом гарантировано.
Спасибо за внимание к моей скромной персоне! 1.Я писал ранее, что кто-то крупный выходит из бумаги и будет гнать ее вниз. Я торгую многими бумагами, поэтому анализирую поведение маркетмейкера. Мне это помогает зарабатывать в боковике, да и выращивание лосей не по моей части. Если ошибся со входом, то режу позицию. 2. Энель я покупал от рубля, далее входил-выходил с профитом. Во флэте уходил в другие бумаги. После отсечки брал по 1,10, о чем писал. Никого не зову так торговать. 3.Чтобы построить ветропарки нужно увеличить долг в 2 раза или продать Рефту (за нее столько не дают). Сначала нужно инвестировать в стройку 405 лямов евро, а платежи по ДПМ после, да и мощность ветропарков чуть больше 200 МВт. Уверен, что проект навязан глобальной Энел, чтобы заработало на нем Enel Green Power. Вся текущая капа Энел России около 570 лямов евро. 4.Был рост в Энел, но догоняющий, когда многие акции из сектора улетели в 3-5 раз. Кто из них сейчас торгуется по цене за день до дивидендной отсечки? А Энел как раз на этом уровне. 5.Если угадал со входом, то стратегия "купил и держи" хорошая, но до определенных пределов. Многие считали, что ЮниПро дешево по 3 рубля.
Бумага принесла немало профита в этом году, поэтому мониторю ее. Тоже полагал, что 1,50 покажет, но ветер подул в другую сторону. Значит буду ждать перепроданности.
Спасибо за внимание к моей скромной персоне! 1.Я писал ранее, что кто-то крупный выходит из бумаги и будет гнать ее вниз. Я торгую многими бумагами, поэтому анализирую поведение маркетмейкера. Мне это помогает зарабатывать в боковике, да и выращивание лосей не по моей части. Если ошибся со входом, то режу позицию. 2. Энель я покупал от рубля, далее входил-выходил с профитом. Во флэте уходил в другие бумаги. После отсечки брал по 1,10, о чем писал. Никого не зову так торговать. 3.Чтобы построить ветропарки нужно увеличить долг в 2 раза или продать Рефту (за нее столько не дают). Сначала нужно инвестировать в стройку 405 лямов евро, а платежи по ДПМ после, да и мощность ветропарков чуть больше 200 МВт. Уверен, что проект навязан глобальной Энел, чтобы заработало на нем Enel Green Power. Вся текущая капа Энел России около 570 лямов евро. 4.Был рост в Энел, но догоняющий, когда многие акции из сектора улетели в 3-5 раз. Кто из них сейчас торгуется по цене за день до дивидендной отсечки? А Энел как раз на этом уровне. 5.Если угадал со входом, то стратегия "купил и держи" хорошая, но до определенных пределов. Многие считали, что ЮниПро дешево по 3 рубля.
Бумага принесла немало профита в этом году, поэтому мониторю ее. Тоже полагал, что 1,50 покажет, но ветер подул в другую сторону. Значит буду ждать перепроданности.
На прошлой неделе «Энел Россия» выиграла конкурс на строительство почти 300 МВт ветряных электростанций – 90,09 МВт будет построено в Ростовской области и 200,97 МВт появятся в Мурманской области. На своих ветряных электростанциях «Энел Россия» будет использовать оборудование, произведенное Siemens Gamesa, сказал в четверг гендиректор «Энел Россия» Карло Палашано. Siemens Gamesa – совместное предприятие одноименных германской и испанской компаний (59% у Siemens, 41% у Gamesa). Компания – крупнейший в мире производитель ветряных турбин. Выручка в 2016 г. – 4,6 млрд евро, а чистая прибыль – 95 млн евро. Основные рынки – Индия и Латинская Америка, в 2016 г. на эти регионы пришлось 62% продаж Siemens Gamesa.
Я где-то грубо считал выше по ветке, что Энел вполне хватит ебитда для реализации нового проекта и сохранении обещанной див.доходности без существенного увеличения долга
Ни о каком двукратном увеличении долга речи не идет. Процентов 10-15% от текущего, что вполне компенсируется снижением стоимости обслуживания долга за счет снижения кредитных ставок
Enel Green Power строит ветропарки по всему миру и скорее всего будет строить их у нас для местной Энель. Сомневаюсь, что подряд и последующий сервис отдадут куда-нибудь на сторону. Турбины разумеется Сименс. Т.е. в течение нескольких лет нужно вложить 28 ярдов в стройку, их нужно занимать частями и платить %. Не забывам, что сейчас есть текущий долг около 25 ярдов. Без ветропарков все было более-менее понятно (рост ЧП, ДД и капы), а теперь не знаю. Просто так большие деньги не выходят.
. Без ветропарков все было более-менее понятно (рост ЧП, ДД и капы), а теперь не знаю. Просто так большие деньги не выходят.
Про ветропарки было довольно давно известно. Большие деньги могли бы аккуратно выйти выше 1.25 Почему именно сейчас в такой спешке полили? Версия с Открытием как-то понятнее кажется.
Этот слив мне очень напоминает слив в полиметалле... Там, самое достоверное что раскопал-открытие пакет спешно сливала. Там рекордные обьемы прошли за два дня.
Тут до рекордных объемов далеко. Вот в ноябре прошлого года за 3 дня на внебирже пролетало больше ярда по договорным сделкам с ВТБ. Открытие - не самый лучший вариант, т.к. через PFR Partners Fund владеет почти 20% Энеля. Может сокращает долю, ибо деньги нужны.
Тут до рекордных объемов далеко. Вот в ноябре прошлого года за 3 дня на внебирже пролетало больше ярда по договорным сделкам с ВТБ. Открытие - не самый лучший вариант, т.к. через PFR Partners Fund владеет почти 20% Энеля. Может сокращает долю, ибо деньги нужны.
Как бы узнать, мосэнерго есть у открытия? Если да, то можно концы с концами связывать
В Мосэнерго УК Лидер мутит. Никакой связи. Там просто здоровая коррекция или кто-то опять разогнал цену под РЕПО и не исполнит сделку. Тем более в Мосэнерго перебиты многолетние хаи. Это все равно, если бы Энел загнали на 2,50.
Enel Green Power строит ветропарки по всему миру и скорее всего будет строить их у нас для местной Энель. Сомневаюсь, что подряд и последующий сервис отдадут куда-нибудь на сторону. Турбины разумеется Сименс. Т.е. в течение нескольких лет нужно вложить 28 ярдов в стройку, их нужно занимать частями и платить %. Не забывам, что сейчас есть текущий долг около 25 ярдов. Без ветропарков все было более-менее понятно (рост ЧП, ДД и капы), а теперь не знаю. Просто так большие деньги не выходят.
Enel Green Power это не инжениринговая компания, а электрогенерирующая. Строит подрядчик, а основные деньги берет поставщик турбины. Да и монтируют турбину скорее всего подрядчик, связанный с производителем.
Спор то о чем? Планируемый капекс равен 70% от текущей капы, добавляя всего 3% к электрической мощности компании и 0% к тепловой. Какой будет вклад в общую копилку прибыли сказать трудно, но вряд ли существенно больше. Делает это перспективы стабильной ДД более туманными? Да. При этом никто не мешает ждать 2 рубля за бумагу.
Спор то о чем? Планируемый капекс равен 70% от текущей капы, добавляя всего 3% к электрической мощности компании и 0% к тепловой. Какой будет вклад в общую копилку прибыли сказать трудно, но вряд ли существенно больше. Делает это перспективы стабильной ДД более туманными? Да. При этом никто не мешает ждать 2 рубля за бумагу.
Разговор о том, что неправильно описываешь модель рынка электроэнергии. Есть просто мощность, а есть мощность построенная по договорам ДПМ. Инвестиции в последнюю гарантированно оплачиваются с доходностью 14% годовых. Значит чем больше в нее инвестиций, тем больше получат акционеры.
Разговор о том, что неправильно описываешь модель рынка электроэнергии. Есть просто мощность, а есть мощность построенная по договорам ДПМ. Инвестиции в последнюю гарантированно оплачиваются с доходностью 14% годовых. Значит чем больше в нее инвестиций, тем больше получат акционеры.
Может и правда не так страшен этот ветропарк. Если рассуждать так, что ДПМ все равно возвращает инвестиции, то так можно хоть самовар строить за 50 млрд, который вообще прибыли потом давать не будет, нисколько. Есть заказ. Кто может его осуществить - осуществляет. Логично, что с какой-то прибылью.
Открытия в акционерах Энел уже давно нет. Вкратце обосную ... Открытие основало фонд "Otkritie UES Capital Partners Fund" в 2008 году. Позже он был переименован в Rusenergo Fund. Фонд входил в консорциум РФПИ с долей в Энел 7,4% акций (в отчетах они входили в 26,43% акций РФПИ). Инвестиции осуществились отчасти на кредит от ВТБ 012 (соответственно акции были заложены ВТБ). В декабре 2015 года фонд обанкротился. Акции перешли в собственность ВТБ весной 2016.
Относительно ВТБ... Примерно половина акций были проданы в ноябре 2017, скорее всего посредством переговорных сделок (об этом свидетельствуют самые большие переговорные сделки 23-24 нобяря 2016 и сообщение в СМИ 25 ноября, о продаже ВТБ половины пакета а так же сообщил что планирует продать весь пакет. Доля ВТБ снизилась до 3,7% (1,37 млрд акций). Продавал или нет дальше акции ВТБ неизвестно. На внебирже в ноябре 16- мае 17 прошло 582 млн. акций, через переговорные еще 221 млн акций. Так же сильно выросли торги на бирже в декабре 16-феврале 17 (объемы были 1,459 млн акций). Средний объем торгов в это время вырос в 3 раза относительно прошлых и будущих объемов торгов. При этом акции Энел не росли в цене. Энергетика росла, а Энел нет. Отсюда можно сделать вывод что кто то большой распродавал акции, кто то похожий на ВТБ... Все или нет продал ВТБ в любом случае неизвестно. Но распродажи прекратились в марте 2017.
Относительно Просперити... доля на начало года 7,84%. Доля не менялась уже несколько лет. Примерно также же объем голосов был отдан за члена просперити на ГОСА при голосовании в совет директоров (и примерно такая доля нужна что бы гарантированно проходить с совет директоров). Поэтому вряд ли они решили распродавать свой пакет. Тем более на бирже роняя цену акции.
У меня только 2 варината происходящего на рынке (учитывая отсутствие каких либо новостей по Энел): 1) Какой то крупный частный инвестор или фонд решил изменить свой портфель (зафиксировать прибыль в Энел и вложиться куда то). Причем решили сделать это в сжатые сроки (объем распродаж 06-08 сентября 2017 составил примерно 50 млн акций). Скоро узнаем будет ли продолжение... 2) Какой то очень крупный фонд узнал/догадался о намерении кого то крупного инвестора продать с скором будущем большой пакет акций (например ВТБ собирается распродать остатки Энел оптом - через переговорные или на внебирже). Для этого на бирже планомерно будет снижена цена акций Энел и эта низкая цена будет поддерживаться айсбергами до прохождения на внебиржевом рынке этой большой сделки.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.