Общая выручка компании увеличилась на 2,3%, составив 253,9 млрд руб. Доходы от фосфоросодержащих удобрений возросли на 1,1% до 203,6 млрд руб. на фоне падения средних цен реализации на 4,3% и роста поставок на 5,7%. Выручка от азотных удобрений увеличилась на 2,2% до 38,7 млрд руб. на фоне снижения средних цен реализации на 1,8% и увеличения объемов продаж на 4%.
Операционные расходы остались на прошлогоднем уровне, составив 196 млрд руб. Отметим сокращение затрат на покупку серы и серной кислоты (с 9,2 до 4,4 млрд руб.) и сульфат аммония (с 3,6 до 1,8 млрд руб.) после запуска собственных производств. Амортизационные отчисления, затраты на аммиак и расходы на персонал, напротив, показали двузначные темпы роста. В итоге операционная прибыль увеличилась на 11,6% до 57,7 млрд руб.
Значительное влияние на итоговый результат оказали финансовые статьи. Снижение финансовых доходов на треть связано с получением в прошлом году прибыли от деривативов в размере 700 млн руб. Рост финансовых расходов в основном обеспечен увеличением процентных расходов по обслуживанию возросшего долга. Переоценка валютного долга принесла отрицательные курсовые разницы в размере 25,1 млрд руб. против положительных разниц в 12,3 млрд руб. годом ранее.
В итоге чистая прибыль отчетного периода составила 16,9 млрд руб., сократившись на 65,7%.
Совет директоров даст рекомендации по дивидендам за 4 кв. 2020 г. на одном из заседаний до конца апреля. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA на конец 2020 года составило 1,86х, это значит, что согласно официальной дивидендной политике компания должна распределить между акционерами менее 50% FCF. Однако, учитывая дивидендную историю компании и сильные результаты по году, мы полагаем, что выплаты будут выше.
Помимо всего прочего менеджмент компании снизил оценку размера будущего налога на добычу полезных ископаемых с 3 995 млн руб. до 3 623 млн руб. Напомним, что начиная с текущего года ставка налога на добычу полезных ископаемых возрастет с 4% до 14
По результатам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз по чистой прибыли в текущем году на фоне повышения объема производимых удобрений, а также снижения операционных расходов. В итоге потенциальная доходность акций компании незначительно возросла.
МОСКВА, 25 фев /ПРАЙМ/. Методика ценообразования, которая применяется на российском рынке минеральных удобрений и согласована с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ, обеспечивает для российских аграриев цены не выше, чем для их конкурентов за рубежом, сообщили РИА Новости в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). ФАС в четверг сообщила о проведении проверки обоснованности цен на минеральные удобрения в России. Служба также намерена организовать совещания с крупнейшими производителями удобрений по ситуации с поставками товара для нужд российских потребителей. "На внутреннем рынке применяется выработанная и утвержденная ФАС России методика ценообразования (метод "нетбэк минус" и "средневзвешенных цен"), обеспечивающая цены для российских сельхозтоваропроизводителей не выше, чем для их конкурентов за рубежом. При этом разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке может достигать 20% и более, что подтверждается данными Росстата", - сообщили в РАПУ. Согласно данным статистического ведомства, которые привели в ассоциации, падение цен на рынке минеральных удобрений с февраля 2019 года по февраль 2020 года составило порядка 40%. Затем на российском рынке начался восстановительный рост, динамика которого ниже показателей инфляции и роста экспортных цен на российскую сельскохозяйственную продукцию. "По данным Росстата, уровень цен на минеральные удобрения в декабре 2020 года оставался ниже уровня цен 2015 года. При этом инфляция за этот период составила 37%, рост цен к уровню 2015 года на природный газ - 13,5%, тарифов на железнодорожные перевозки - 25,2%, тарифов на электроэнергию - 45,2%", - добавили в РАПУ. Ассоциация также отмечает, что к настоящему времени российские аграрии, по данным Минсельхоза РФ, закупили под весенние полевые работы 2021 года 1,39 миллиона тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 21% больше, чем в прошлом сезоне. В частности, с начала года по 23 февраля было приобретено 1,08 миллиона тонн минеральных удобрений в действующем веществе - на 13% больше, чем на соответствующую дату прошлого года. "Исходя из практики работы на глобальных рынках, предоставление аграриям цен на минеральные удобрения значительно ниже мировых может привести к началу антидемпинговых расследований против российской сельхозпродукции вообще и пшеницы в частности. Аналогичные методы ограничения российских экспортных поставок уже применялись и продолжают применяться в отношении ключевых марок минеральных удобрений отечественного производства", - указали в РАПУ. "Важно также, что изменение рыночной цены на минеральные удобрения не оказывает значимого влияния на цену продовольствия на полке. По оценкам экспертов отрасли, доля минеральных удобрений в стоимости сахара не превышает 7%, а в хлебе и хлебобулочных изделиях - 1%", - добавили в объединении. https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GU...
вот только не надо мне втирать, я застал время СССР. пропагандистская поделка не было в коммунистической идеологии кровопийства. а вурдалаков всегда хватало, хоть и сейчас да, высшая мера защиты пролетариата применялась, такова логика борьбы. я и сейчас за возврат вышки, иначе клептократия и предательство победят
Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Минпромторг России не видит необходимости в ограничении экспорта удобрений, рост цен на которые вызвал недавно критику со стороны Минсельхоза РФ и сельхозпредприятий. "Минпромторг России не поддерживает ограничение экспорта удобрений... Необходимо отметить, что любые ограничения экспортных поставок минеральных удобрений - это потеря конкурентоспособности российской продукции и, как следствие, риски снижения ее производства", - сообщили "Интерфаксу" в министерстве. На прошлой неделе российские фермеры на съезде АККОР заявили, что будут добиваться экспортных пошлин на минеральные удобрения, если они резко начнут дорожать на внутреннем рынке. Со своей стороны, Минсельхоз сообщил, что может подключится к решению вопроса о введении регулирования цен на минеральные удобрения. По данным Минпромторга, в настоящее время производители удобрений выполняют условия поставок продукции на внутренний рынок (регламентируются заключенным в 2012 году соглашением о взаимодействии с целью удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей и агропромышленного комплекса РФ), предусматривающие, в частности, предупреждение резких сезонных колебаний цен и удержание их на уровне ниже экспортных. "В настоящее время все заявленные объемы сельхозтоваропроизводителей выполнены на январь-февраль 2021 года в объеме более 1 млн т в действующих веществах. Осуществляются переговоры по отгрузкам удобрений на март-апрель 2021 года", - сказали в министерстве. Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20% и более, отметили в Минпромторге. Тем не менее "вопрос цен остается открытым, так как до конца не определена роль в ценообразовании трейдеров и дилеров минеральных удобрений". Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проводит проверки в отношении фактов завышения цен на минеральные удобрения. Результаты проверки ФАС ожидаются в первой декаде марта. "В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства, ФАС России будут предприняты необходимые меры реагирования", - сообщили в министерстве. Минпромторг пока не располагает официальными данными о росте цен на минеральные удобрения в январе 2021 года. "В конце 2020 года был зафиксирован восстановительный тренд на цены на минеральные удобрения. Падение цен осуществлялось в течении 2018-2020 гг.", - отметили в пресс-службе. По данным Росстата, в декабре прошлого года рост цен по сравнению с ноябрем составил 5% на аммиачную селитру, 4,9% на сложные удобрения NPK (азот, фосфор, калий), 2,9% на аммофос. Вместе с тем, данные Росстата не учитывают наценки трейдеров, стоимость упаковки и транспортировки.
Я исхожу из того что такие красивые уровни как 4.000 это не просто постоять на 3.900 и свалиться вниз... Т.е 4.000 хоть в моменте но будет)) А там (люди любят уровни) и стопы у кого-нить могут оказаться по шортам например....
Я вот ТУПО взял спек позу по 3.900 с целью 4.049.+ Проверить так-скать чуйку.
ребята, я так больше не могу, закрыл позу, совесть нужно иметь, 160% годовых. Буду теперь спать спокойно, дальше без меня. Удачно вам доехать до ваших целей. пис
ребята, я так больше не могу, закрыл позу, совесть нужно иметь, 160% годовых. Буду теперь спать спокойно, дальше без меня. Удачно вам доехать до ваших целей. пис
пятикратное плечо?
Вообще без кредита, примерно 27% за пару месяцев, для меня это ну очень много
Всех поздравляю, что бы вы не решили! Рада за вас! Сама (дурында) вышла где-то на 2,4-2,5 тыс((( Не получилось у меня заскочить ниже((( Акция - огонь! Выше рынка
Тоже прикрыл 2/3 позы вчера. Рано))) Переложился в старую клячу МТС. 52% за 5 месяцев. Пока перекур.
Не поделитесь, почему пришли к такому решению? У меня есть аналогичная идея, но в последнее время смущает МТС. Цена для покупки интересная, но для меня главный фактор - дивиденды, они мне важнее торговой прибыли. До недавнего времени был уверен, что в нынешнем году можно быть уверенным в дивидендах МТС. Но сейчас как-то боязно стало. Несколько раз встречал утверждение, что компания платит дивиденды из долга. И выплаты в 2021 году могут быть под сомнением.
Не поделитесь, почему пришли к такому решению? У меня есть аналогичная идея, но в последнее время смущает МТС. Цена для покупки интересная, но для меня главный фактор - дивиденды, они мне важнее торговой прибыли. До недавнего времени был уверен, что в нынешнем году можно быть уверенным в дивидендах МТС. Но сейчас как-то боязно стало. Несколько раз встречал утверждение, что компания платит дивиденды из долга. И выплаты в 2021 году могут быть под сомнением.
Честно скажу, верю в менеджмент МТС с 2017 года, только увеличивал пакет. Я тоже считаю, что какой-то год МТС откажется от див, передохнет (АФК не нужны так срочно деньги как раньше). Но, я относительно долгосрочно хочу владеть МТС и это лишь даст мне возможность ещё дешевле подкупить ... Но с другой стороны , жду погашения казначеек (надежда).
Я если честно не вижу дешёвых див. Историй. Рад бы Северсталь купить, но дешевле 1250, а она вон улетела... .Нет сейчас дешёвых историй, ну разве что Газпромнефть, но у меня много ее... Xfive ещё на перспективу...
Честно скажу, верю в менеджмент МТС с 2017 года, только увеличивал пакет. Я тоже считаю, что какой-то год МТС откажется от див, передохнет (АФК не нужны так срочно деньги как раньше). Но, я относительно долгосрочно хочу владеть МТС и это лишь даст мне возможность ещё дешевле подкупить ... Но с другой стороны , жду погашения казначеек (надежда).
Я если честно не вижу дешёвых див. Историй. Рад бы Северсталь купить, но дешевле 1250, а она вон улетела... .Нет сейчас дешёвых историй, ну разве что Газпромнефть, но у меня много ее... Xfive ещё на перспективу...
Спасибо за пояснение, логика понятна. Я и ФосАгро покупал в декабре прошлого года ради будущих дивидендов, но она так выросла, что мой прирост уже превысил как минимум двухгодичные дивиденды. Задумался о перераспределении средств, и возникла мысль пополнить позиции МТС и Юнипро, но в последние дни что-то нехороший информационный фон по обеим бумагам. По Юнипро жду новый устав. Но перспектива МТС кажется мне поинтереснее, даже если на год отменят (или заморозят) дивиденды. Но и из ФосАгро жалко уходить Нравится эта компания - не только бизнесом, но даже тем, что самому доводилось бывать на экскурсии по их объектам (только тогда фирма другая была).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.