МРСК ЦП отчиталась по РСБУ за 3 квартал 2019 года.
Вот, например, прибыль ЦП в 3 квартале снизилась в 10 раз. Хотелось бы написать, что вот оно - то самое о чем я давно говорил - случилось! Но нет. С бизнесом ЦП, динамику которого отлично отражает прибыль от продаж (она же EBITDA для лентяев) все очень даже не плохо. Выручка немного подросла, прибыль от продаж тоже, а значит менеджмент справляется с контролем над издержками. (главная битва любой МРСК это сражение с инфляцией на фоне фиксированного роста тарифа. Кто обуздал себестоимость, тот и в дамках.) Можно было бы даже предположить какой-то разворот в динамике,но... Беда пришла откуда ... ждали!!
Даже не заглядывая в пресс релиз я сразу предположил, что падение котировок происходит из за появления в отчетности резервов. И не ошибся. Они, родимые, сидят в прочих расходах, которые испепелили чистую прибыль и ДД акционеров. Я даже могу предположить чьи именно долги пришлось резервировать. Скорее всего это дочерние сбыты ТНС. Они уже давно испытывали проблемы с платежами о чем прямым текстом сказал в интервью глава Россетей - Павел Ливинский! Возникновение подобных резервов можно ждать так же в Волге, Юге, Центре. Может что-то упустил, пишите в комментариях.
В итоге ДД акций ЦП по итогам года серьезно снизится, что было успешно дисконтировано вчерашней распродажей. Возможно, создание резервов это даже позитив вот почему: 1) Проблему не платежей сбытов заметили давно и она даже вышла на федеральный уровень. Рано или поздно ее бы пришлось решать и резервы все равно бы появились. 2) С падением акций появляется задел для роста капитализации при нормализации работы в следующем году. 3) Частичный роспуск резервов (сколько удастся вернуть) будет увеличивать прибыль следующих кварталов.
Получается удивительная ситуация: создание резервов и падение прибыли это однозначный негатив. Но если вы всегда хотели купить ЦП, как дивидендного аристократа и т.д, но упустили весь праздник жизни прошлых годов, то вот он - не плохой момент. Восстановление прибыли и ДД в 2020 году откроет дорогу к росту капитализации. (если новых резервов не появится) Мнение...
Действительно, МРСК ЦП в отличии от многих сеток являлась практически дивидендным аристократом в секторе (если не брать в учет снижение див с 2015/2014 гг - девальвация).
Тоже так думаю. Кто то скупает на суете. Крупнопакетники, те, кто льет на панике, а не пора ли обьедениться? Напишите в личку. Можно согласовать действия, а не бежать наперегонки.
Думаю, сегодня будет финальный акорд перед длинными выходными, к вечеру может дадут 0,2050. И во вт может такой цены и не быть уже. Поэтому лично я по немного покупаю.
И я покупаю. Вы, вот, срётесь здесь между собой, а я всем слившимся хочу сказать, спасибо за распродажу.
я б мсфо дождался ,для начала, если есть желание в бумагу залезть. ну а так- думаю тема отыграна. Последний год голубишки всю ликвидность с рынка забирают- то газпром стартанет,то сургут,то сбер,то лук......зачем застревать в этом неликвиде ? Если уж газпром выдал по бумаге за 50% прибыли ,то что ловить в мрскашках ?
Есть ещё один нюанс, о котором никто не сказал, это обслуживание готовящихся к выпуску облигаций МРСК ЦП на 20 ярдов в 4-х выпусках. Тоже не особо позитивно для компании. Ещё полтора ярда в год досвидос.
Думаю, сегодня будет финальный акорд перед длинными выходными, к вечеру может дадут 0,2050. И во вт может такой цены и не быть уже. Поэтому лично я по немного покупаю.
И я покупаю. Вы, вот, срётесь здесь между собой, а я всем слившимся хочу сказать, спасибо за распродажу.
Вы уж простите, конечно, великодушно! Но при чем здесь МММ? Что вы знаете про МММ? Фантик! Пирамида! Никакой деятельности. ЦП. Госкомпания! Монополия! Понятный бизнес на годы! Недооцененный сектор! Наведение порядка , пусть и не так лихо, как хотелось бы! Госприсмотр и госвнимание! Решает вопросы правительство. с неплатежами решат. Чай мы не Кавказ! Никто из сбытов не захочет лишаться своего бизнеса! Сегменты экономики поделены. Куда ты пойдешь, если тебя вытурят со стройки? Открывать новый бизнес? Не те времена, не те нравы. У нас проще и правильнее сохранить забрать кусочек работающего предприятия. Там все понятно. Тем более сектор сбыта, где все налажено. Наведут порядок. Распустят резервы и снова выйдем на красивые цифры. Неплатеж, это форс-мажор. И это не пьяница--бомж не платит, а вполне состоятельная ТНС. Вопрос неплатежей решают сейчас в правительстве. На заседании,конечно, не был, но знающие люди говорят, что проблема наболела. и ее решат. ВТБ ли войдет в долю, одобрят новый кредит не знаю. Но с МММ НИЧЕГО общего не вижу. Не пугайте людей!)
Про МММ не так было,выхожу из подьезда и Серега на новой 99-й,о Гошан привет,я тут новую 99-ю с Прибалтики пригнал,на МММ за 3 месяца поднял,после такого да еще плюс агрессивная реклама по ТВ ну как было не поверить,это сейчас все умные стали
Я бы на вашем месте сейчас не продавал... Ибо, 2.0 - 2.5 копейки дивов вы получите... А это 10% и больше, от текущего ценника... Так что, кого устраивает такая доходность можно уже держать папир... Но, надо помнить, что Цыпа может сходить и ниже 20 копеек... Вот тогда можно будет покупать... И я бы тогда даже дал рекомендацию "стронг бай!!"...
Как ты меня мог сделать то? Это просто по определению невозможно.
Я то брал ЦП по 6,12 коп., а у тебя ЦП был в среднем по 13,5 - 14,0 копеек, если не больше. Ты только 50% на продаже ЦП наварил, а я 450% на ЦП наварил. Тебе до меня ещё очень далеко.
Я Башнефть преф начал брать ещё по 690 рублей в 2014, а ты только сейчас по 1 690 рублей берешь. До тебя только дошло.
Есть ещё один нюанс, о котором никто не сказал, это обслуживание готовящихся к выпуску облигаций МРСК ЦП на 20 ярдов в 4-х выпусках. Тоже не особо позитивно для компании.
Я бы на вашем месте сейчас не продавал... Ибо, 2.0 - 2.5 копейки дивов вы получите... А это 10% и больше, от текущего ценника... Так что, кого устраивает такая доходность можно уже держать папир... Но, надо помнить, что Цыпа может сходить и ниже 20 копеек... Вот тогда можно будет покупать... И я бы тогда даже дал рекомендацию "стронг бай!!"...
Воот.
Правильно Вить говоришь. Я и не продаю. А если будет ниже 20 копеек, то можно уже брать будет ещё.
Есть ещё один нюанс, о котором никто не сказал, это обслуживание готовящихся к выпуску облигаций МРСК ЦП на 20 ярдов в 4-х выпусках. Тоже не особо позитивно для компании.
Привет. Так я только о финансировании. Ещё дополнительно под полтора ярда будет уходить в год на обслуживание, не очень негативно, но расходы, расходы... Я так понимаю, они там все источники финансирования перетряхивают. Надо посмотреть изменения в проекте инвестки, касаемо источников. Плюс ещё ведь есть выплаты, необходимые чтобы рефинансироваться.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.