Добрый день! Хотелось бы услышать от представителей ММВБ комментарии по поводу скоропостижного ограничения режимов торгов по ДИК, БизнесАктив, Стратегия и прочие от 04.02.2011. Ответы в ключе “заботы о непрофессиональных участниках рынка” здесь явно не уместны, т.к. ей (заботой) здесь и не пахнет. Допустили бумаги к торгам, дали набрать позиций за несколько месяцев и, поместив в дебрях сайта сообщение об ограничении режимов уже вечером накануне, убрали бумаги с торгов. Как теперь быть этим самым непрофессиональных участниках рынка? Как я понимаю, решение принималось комиссией не за полчаса до объявления, и профессиональные участники и заинтересованные организации скорее всего успели получить информацию и предпринять очевидные действия задолго до этого дня. Теперь у меня полные позиции по бумагам, скинуть я их не могу (где я теперь найду покупателей в этом РПС, да еще желательно без чудовищного (в разы) дисконта к последним ценам закрытия?). Я пострадал от этих действий больше, чем от любого самого невероятного манипулирования рынком, от которого якобы этим пытаются защитить непроф. участников. Там бы я хотя бы смог бы скинуть позиции (как бы цену не кукловодили вверх-вниз), а тут вся сумма позиций оказалось технично изъятой из моего кормана. С одной стороны, руководство страны пытается приобщить население к работе на фондовом рынке, с другой стороны, теперь каждый участник торгов должен понимать, что переносить позицию на следующий день очень рискованно. А вдруг, например, ГАЗПРОМ вовремя не подаст необходимую отчетность и та же комиссия за пять минут до окончания торгов решит с завтрашнего утра исключить и эти акции из числа торгуемых? Понятно, что это абстракция и акция совершенно другого уровня, но механизм то уже действует и забывать про него нельзя… Неужели нельзя было сообщить об этом хотя бы за несколько дней? Или это делается намеренно и манипуляторы в торговом стакане терминала – просто шуршащая мелочь и не их на самом деле нужно опасаться?
Когда вкладываешься в мусор, то знаешь чем рискуешь, можешь +40 за день получить, а можешь и обнулится. Бывает, тут ничего не поделаешь. А бизнес у нас весь левый, закрыть можно любого.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.