mfd.ruФорум

Ставропольэнергосбыт (STSB)

Новое сообщение | Новая тема |
Niko
08.06.2015 18:09
1
N
Ложка дёгтя в бочку с еелем.
Не поленился посмотреть отчёт и вот, что там нарисовано
Долг 1,4 ярда (прикидывайте на коленочке, сколько уйдёт из прибыли на обслуживание долга)
Задолженность перед поставщиками 1,18 ярда. (товар получили, деньги ещё не заплатили.)
Дебиторка 1,5 ярда (задолженность покупателей) Вроде бы хорошо, дебиторка большая, но это не есть хорошо. Дебиторка значит, что вам ещё придётся подождать свои деньги, а самое нехорошее, что из этой суммы 458 лям просрочки (что совсем нехорошо. Кто не платит сейчас, не заплатит и завтра) и ещё хуже, что дебиторка растёт. Денег живых нет от продаж, есть только записи в компе у буха, что это когда-нибудь будут деньги (виртуальная выручка)
СН порезаны. Дальше что?
Дальше может быть обычный сценарий. На отсечку разогнать (с 6,5 копеек и 30 копеек в радость будет), а после отсечки в пике и к 10 копейкам.
Жирные дивы сейчас не предполагают продолжения банкета, так что комфортным уровнем на данный момент мне видится 20 коп за преф. Даже если уйдёт в убытки и укатают бумагу к 10 копейкам, не так обидно будет падать с 20. А дивдоходность пойдет в раскладку на 2 года по 12%, т. к. в 2015 скорее всего будет убыток.
Крылатые качели. Для тех кто не страдает морской болезнью.
На текущий момент у компании вполне приличные показатели. И долги и дебиторка и кредиторка, все в норме, эти показатели надо мерить относительно выручки. Ставки по кредитам тоже не говорят о высоком риске, они нормальные для компаний такого типа. Но вот я думаю что эти показатели скоро ухудшатся. Но на долго ли они ухудшатся не понятно, мы ведь не можем знать какая СН будет после того, как закончится второе полугодие.
Merk
08.06.2015 18:50
1
M
Посчитайте среднюю СН за 1 и 2 полугодие 2015. И увидите, что СН такая же как и в 2014 году по году.
Виктор...
08.06.2015 18:57

Посчитайте среднюю СН за 1 и 2 полугодие 2015. И увидите, что СН такая же как и в 2014 году по году.
Мерк, Ты тысячу раз прав...

Воот.
Анонимный
08.06.2015 20:04

Обычку укатывают,зачем? Ей бы сейчас расти и расти до рубля при такой отчетности.
Виктор...
08.06.2015 20:11

Обычку укатывают,зачем? Ей бы сейчас расти и расти до рубля при такой отчетности.
Ну, а с чего ей расти??... Дивов-то по обычке не платят... Зеро...

В то же самое время, учитывая то о чём написал Мерк, по префе вполне реально ожидать дивы за 2015 год, аналогичные дивам 2014 года... То-есть, на тот же самый пятачок мы вполне можем рассчитывать...

Воот.
Niko
08.06.2015 20:12

N
Я в общем не высчитывал, но допустим вы правы. А как быть с двумя другими факторами? В прошлом году, компания взяла крупный кредит на год у банка Возрождение примерно под 11%, а в этом году ставки выросли и кредитная ставка составила уже 19%, это нормальная ставка, Мордва например в то же время и у того же банка брала кредит под 20%. При размере кредита 1,4 млрд руб это означает дополнительные расходы за год 112 млн руб. Кроме того не будем забывать о втором факторе, экономический спад обычно приводит к росту неплатежей, а это дополнительные расходы на создание резервов и списании задолженности за потребленную электроэнергию обанкротившимся компаниям. С этими двумя факторами вы согласны? А если да, какую прибыль и соответственно какие дивиденды вы ожидаете за 2015г?
Виктор...
08.06.2015 20:19

Я в общем не высчитывал, но допустим вы правы. А как быть с двумя другими факторами? В прошлом году, компания взяла крупный кредит на год у банка Возрождение примерно под 11%, а в этом году ставки выросли и кредитная ставка составила уже 19%, это нормальная ставка, Мордва например в то же время и у того же банка брала кредит под 20%. При размере кредита 1,4 млрд руб это означает дополнительные расходы за год 112 млн руб. Кроме того не будем забывать о втором факторе, экономический спад обычно приводит к росту неплатежей, а это дополнительные расходы на создание резервов и списании задолженности за потребленную электроэнергию обанкротившимся компаниям. С этими двумя факторами вы согласны? А если да, какую прибыль и соответственно какие дивиденды вы ожидаете за 2015г?
Нико, По поводу кредита взятого у банка Возрождения, тут ответ весьма прост... В 2014 году ЧП составила 130 лямов рублей... Из которых потратили только 13 лямов... Следовательно 117 лямов осталось в резерве... Они спокойно уравнивают дополнительные расходы в 112 лямов....

А второй приведённый тобой фактор, он больше риторический...

Воот.
Niko
08.06.2015 20:45

N
Нико, По поводу кредита взятого у банка Возрождения, тут ответ весьма прост... В 2014 году ЧП составила 130 лямов рублей... Из которых потратили только 13 лямов... Следовательно 117 лямов осталось в резерве... Они спокойно уравнивают дополнительные расходы в 112 лямов....

А второй приведённый тобой фактор, он больше риторический...

Воот.
Прибыль не может идти в резервы, прибыль идет либо на финансирование растущих активов, либо на погашение долга. Активы как раз и выросли на величину чистой прибыли, прирост активов был в основном за счет роста дебиторки и финансовых активов. Общий долг остался неизменным, однако денежный долг уменьшился с 1,6 млрд руб до 1,4 млрд руб за счет роста кредиторки на 0,2 млрд, это в годовом отчете, а в отчете за 1-й квартал денежные долги сравнялись. В отчете о прибылях и убытках учитываются процентные платежи по долгу, а они обязательно вырастут в след за ростом ставки.

О риторическом факторе спорить не буду, поживем увидим .
Merk
08.06.2015 20:56
1
M
Мысли, касаемые финансовых расходов и резервов, в целом верны. Эти факторы будут давить на прибыль.

В 2014 г были кредиты от Возрождения под 12% и Юникредита под плавающую ставку. Сегодня под 19% от Возрождения. Это действительно примерно 95 млн.р. дополнительных расходов на проценты.

Что касается резервов под дебиторку, то учитывая ужесточение за неоплату э/э, роста чрезмерных резервов может и не быть, несмотря на слабую экономику. Кроме того, и прошлый год был не сахарный.

Учитывая волатильность финпоказателей сбытов и вольность с формированием Прочих расходов, прибыль может быть как 0 так и 100 млн.р.
Niko
08.06.2015 21:22

N
Мысли, касаемые финансовых расходов и резервов, в целом верны. Эти факторы будут давить на прибыль.

В 2014 г были кредиты от Возрождения под 12% и Юникредита под плавающую ставку. Сегодня под 19% от Возрождения. Это действительно примерно 95 млн.р. дополнительных расходов на проценты.

Что касается резервов под дебиторку, то учитывая ужесточение за неоплату э/э, роста чрезмерных резервов может и не быть, несмотря на слабую экономику. Кроме того, и прошлый год был не сахарный.

Учитывая волатильность финпоказателей сбытов и вольность с формированием Прочих расходов, прибыль может быть как 0 так и 100 млн.р.
Ужесточение за неуплату не влияет на банкротов, они все равно деньги не заплатят, но само ужесточение очень позитивно. Мне как то видится прибыль не больше 50 млн, все что больше мне кажется маловероятно.
Анонимный
08.06.2015 21:25

Обычка кто помнит даже в кризисые 2008-09 стоила не менее 50-ти коеек, а далее 1,5-2 рубля,хотя дивы и тогда не платили по ним.А вот преф аж до копейки падал с дивам,так где же логика.
Виктор...
08.06.2015 21:56

Прибыль не может идти в резервы, прибыль идет либо на финансирование растущих активов, либо на погашение долга. Активы как раз и выросли на величину чистой прибыли, прирост активов был в основном за счет роста дебиторки и финансовых активов. Общий долг остался неизменным, однако денежный долг уменьшился с 1,6 млрд руб до 1,4 млрд руб за счет роста кредиторки на 0,2 млрд, это в годовом отчете, а в отчете за 1-й квартал денежные долги сравнялись. В отчете о прибылях и убытках учитываются процентные платежи по долгу, а они обязательно вырастут в след за ростом ставки.

Нико, Не нужно придираться к словам... Оставшаяся прибыль ушла в нераспределёнку... Можно её как угодно называть... Но, то что из заработанных 130 миллионов ЧП потрачено только 13 лямов это медицинский факт... И спорить с этим не надо... А уж, на какой строчке баланса находятся оставшиеся 117 лямов, не суть важно... Главное, что они есть... И их можно задействовать для любых операционных нужд...

Воот.
Niko
08.06.2015 22:01
1
N
Обычка кто помнит даже в кризисые 2008-09 стоила не менее 50-ти коеек, а далее 1,5-2 рубля,хотя дивы и тогда не платили по ним.А вот преф аж до копейки падал с дивам,так где же логика.
Есть такое правило в финансах: если бы по акциям не платили дивиденды, то они ничего и не стоили бы. Акция- это финансовый актив, стоимость которого определяется способностью приносить доход своему владельцу и чем большие доходы (дивиденды) актив способен приносить, тем выше он должен стоить. Это же правило годится и для реальных активов, например для недвижимости: чем большую арендную плату приносит квартира, тем больше она стоит. Раньше люди думали, что компания по префам и обычке будет давать одинаковые дивиденды (тогда она это и делала), к тому же была вероятность погони за голосом мажоритарными акционерами для увеличения влияния. Их надежды к сожалению не оправдались: дивиденды по обычке не дают, а у самого влиятельного акционера 51% обыкновенных акций.
Niko
08.06.2015 22:04

N

Нико, Не нужно придираться к словам... Оставшаяся прибыль ушла в нераспределёнку... Можно её как угодно называть... Но, то что из заработанных 130 миллионов ЧП потрачено только 13 лямов это медицинский факт... И спорить с этим не надо... А уж, на какой строчке баланса находятся оставшиеся 117 лямов, не суть важно... Главное, что они есть... И их можно задействовать для любых операционных нужд...

Воот.
Это да, но этот прирост нераспределенки ни как не влияет на процентные платежи если тело долга не сокращается. Не хотел обидеть, извиняюсь.
Виктор...
08.06.2015 22:09

Это да, но этот прирост нераспределенки ни как не влияет на процентные платежи если тело долга не сокращается. Не хотел обидеть, извиняюсь.
Ты меня никак не обидел... Мы просто видимо по разному понимаем бухгалтерию... И бизнес, как таковой... Кстати, у меня жена профессиональный бухгалтер... Владеет и РСБУ и МСФО... Если я чего-то не понимаю, то я всегда могу спросить у неё... А где свои знания черпаешь ты??...

И потом, я нигде не написал, что нераспределёнка влияет на процентные платежи... Но, из этой нераспределёнки можно взять деньги и покрыть любой долг предприятия... Естественно, если в этой нераспределёнке имеются живые деньги... Ибо, бухгалтера знают, что бывает и так... Нераспределёнка есть, а наличных денег там уже может и не быть... Эту тонкость бухгалтерского учёта знают далеко не все... Многие нераспределёнку отождествляют с наличными деньгами... А это не верно... Но, вот об этом знаю я и знает Викторович, ибо, у него жена тоже бухгалтер...))))))))

Воот.
Niko
08.06.2015 22:24

N
Ты меня никак не обидел... Мы просто видимо по разному понимаем бухгалтерию... И бизнес, как таковой... Кстати, у меня жена профессиональный бухгалтер... Владеет и РСБУ и МСФО... Если я чего-то не понимаю, то я всегда могу спросить у неё... А где свои знания черпаешь ты??...

И потом, я нигде не написал, что нераспределёнка влияет на процентные платежи... Но, из этой нераспределёнки можно взять деньги и покрыть долг...

Воот.
Чтоб эти знания по бухгалтерии черпать, мне пришлось ходить на курсы по бухучету около 8-ми месяцев. В группе было около 20-ти девушек и я один парень . Поначалу было немного стыдно, но я привык. Сводить Дебет с Кредитом мне не пригодилось, но в финансовую отчетность я вник по глубже благодаря бухучету.

Вот если бы компания потратила прибыль на оплату долга, то долг в 1,4 млрд руб сократился бы на 117 лям, но долги не изменились, значит компания решила этой прибылью профинансировать новые активы, а именно купленные ею электросети и прирост дебиторки.

Везет вам с Викторовичем, и у ДОКИ тоже жена с тещей бухгалтера, а мне пришлось самому в этом болоте лазить .
Виктор...
08.06.2015 22:34

Чтоб эти знания по бухгалтерии черпать, мне пришлось ходить на курсы по бухучету около 8-ми месяцев. В группе было около 20-ти девушек и я один парень . Поначалу было немного стыдно, но я привык. Сводить Дебет с Кредитом мне не пригодилось, но в финансовую отчетность я вник по глубже благодаря бухучету.

Вот если бы компания потратила прибыль на оплату долга, то долг в 1,4 млрд руб сократился бы на 117 лям, но долги не изменились, значит компания решила этой прибылью профинансировать новые активы, а именно купленные ею электросети и прирост дебиторки.
Теперь мне понятно откуда у тебя имеются бухгалтерские знания... Курсы это хорошо... Тем более, целых 8 месяцев... Я тут в полемическом задоре случайно понизил в звании свою жену...))))) Назвав её просто бухгалтером... Тем не менее это не совсем так... Ибо, она действительно больше 30-ти лет проработала в бухгалтерии... И из них последние 25 лет, она проработала главным бухгалтером...

Воот.
Виктор...
08.06.2015 22:40
1
Везет вам с Викторовичем, и у ДОКИ тоже жена с тещей бухгалтера, а мне пришлось самому в этом болоте лазить .
Ты можешь мне не поверить, но говорю тебе сущую правду... Мой дед и бабка, по отцовской линии, тоже были бухгалтерами... Дед, как и жена, тоже был главным бухгалтером...

Вот такое у меня семейство...))))))))))))

Воот.
Niko
08.06.2015 22:54
1
N
Ты можешь мне не поверить, но говорю тебе сущую правду... Мой дед и бабка, по отцовской линии, тоже были бухгалтерами... Дед, как и жена, тоже был главным бухгалтером...

Вот такое у меня семейство...))))))))))))

Воот.
Тут нет ничего удивительного, верю . Но в нашем деле с акциями бухучет не очень важен, главное для нас Финансовый менеджмент или по другому Корпоративные финансы, его мне пришлось изучать самостоятельно, но на основе знаний бухучета это сделать легче. Главное для нас предсказать будущие дивиденды исходя из различных факторов и процентные ставки, которые зависят от макроэкономических факторов. Красивый отчет для нас мало что значит, если компания не хочет платить дивиденды.
суперстар
09.06.2015 09:19

А кто обычку укатывает? Что-то не видел
Новое сообщение | Новая тема |
График СтаврЭнСб
СтаврЭнСб3.12+0.03 (+0.97%)12:06
График СтаврЭнСбп
СтаврЭнСбп3.325+0.035 (+1.06%)12:05
Доля считающих, что цены за год выросли более чем на 30%⁠⁠
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 дек 2024)
5%0

8%0

13%3

19%3

25%4

Всего голосов:10 
Какая максимальная ставка ЦБ в 2026гг? на 05.12.2024
(автор: Дoбрый Волk -, до 29 ноя 2024)
23 Touro de ouro07.11, 22:41
10 довольный кот07.11, 21:48
20 15260607.11, 20:42
18 Гласин07.11, 11:27
23 McKeySee07.11, 09:45
25 Изя Трахтенгерц с трофеем Узи06.11, 14:39
52 Дoбрый Волk -05.11, 22:36
23 Медианное значение 
Всего прогнозов: 7

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 729.7+39.07 (+1.45%)12:21
RTSI876.82+12.56 (+1.45%)12:21
DJ Industrial43 729.34−0.59 (0%)00:47
S&P 5005 973.1+44.06 (+0.74%)08:20
NASDAQ Comp19 269.4589+285.9934 (+1.51%)00:00
FTSE 1008 121.22−19.52 (−0.24%)12:06
DAX 3019 314.04−48.48 (−0.25%)12:06
Nikkei 22539 500.37+118.96 (+0.30%)09:30
Hang Seng20 728.19−225.15 (−1.07%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао78.72−0.38 (−0.48%)12:06
ГАЗПРОМ ао134.85−0.67 (−0.49%)12:06
ГМКНорНик109.1−0.32 (−0.29%)12:06
ЛУКОЙЛ7 136.5+4.5 (+0.06%)12:06
Полюс14 688.5−161.5 (−1.09%)12:06
Роснефть474.35−1.15 (−0.24%)12:06
РусГидро0.5145+0.0046 (+0.90%)12:06
Сбербанк252.01+1.08 (+0.43%)12:06

Курсы валют

EUR1.07853−0.00185 (−0.17%)12:06
GBP1.2966−0.002 (−0.15%)12:06
JPY152.299−0.619 (−0.40%)12:06
CAD1.38859+0.00269 (+0.19%)12:06
CHF0.871990 (0%)12:06
CNY7.1618+0.0211 (+0.30%)12:06
RUR97.83−0.167 (−0.17%)12:02
EUR/RUB105.509−0.347 (−0.33%)12:04
AUD0.66483−0.00284 (−0.43%)12:06
HKD7.77307+0.00271 (+0.03%)12:06

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.