откуда вы вообще знаете, что мажор свой пакет купил за дорого??? я допустим считаю, что пакет ему обошелся не дороже 100-120р за папирку. всякое может быть, может надо было окэшиться срочно товарищам и свалить за бугор. любой ценник может быть
Хорошо пишете, складно так получается. Но имхо не всё сходится. Например: можно достаточно уверенно предположить, что цена покупки у мажора выше текущей. Почему? Да потому что текущая капитализация КТК значительно меньше кэша на счетах. Зачем скажите Прокурдину и Данилову было продавать свои доли по 100-130 руб. Не проще ли было раздать весь кэш дивами? Получили бы на руки больше, плюс какие никакие акции бы остались (хотя конечно у ктк были бы проблеммы). Другими словами окэшиться по 150руб можно было вовсе без продажи компании. Кстати косвенный признак высокой цены покупки: то что она засекречена. Если как вы говорите новый мажор хотел сбить цену, он бы первым делом раскрыл бы низкую цену покупки. С остальными вашими выводами согласен (по условиям сделки: что отмена дивполитики была условием Гуцериева). Однако, это ведь не всё: ктк накануне сделки перекредитовалась пополной. Следствием этого и является рекордный кэш. Очевидно, что уже тогда Гуцериев понимал, что после смены собственника (по выбранной им схеме) ни один уважающий себя банк ктк денег не даст. И ещё интересный момент: на ближайшем СД будет предложен новый устав... Интересно, что всё-таки мутит Гуцериев. Как думаете? Может префки выпустить?
А может ведь всё проще: договорился Гуцериев купить контрольный пакет ктк. Купил рублей по 200-250 (считаю цена была примерно такой с учетом интереса старых мажоров и премии за контроль). По закону положено оферту выставить. Еще 33% купить по тоц же цене. А может денег нет, или есть но жалко? Да ещё вдруг ненароком получится, что все миноры на выкуп подадут и бумага вообще с биржи уйдёт (а если хорошенько подумать такая хрень может быть мажору и невыгодна). Проблемма однака... но есть решение: разбиваем пакет на 3 друзей и вуаля... А то что сейчас, котировки падают волнует ли это Гуцериева или Просперити? В этом ли была цель? Мне не верится. С рынка много бумаги не соберёшь. Стоит начать покупать для сбора хотя бы 1-2% котировки взлетят выше прежнего... Да и наивно думать, что глядя на биржевую цену просперить согласится сдать бумагу дешевле доли в кэше на счетах. Имхо Гуцериеву с просперити придётся как то договариваться, либо покупать по справедливой, либо совместно управлять. Протаскивать серые схемы при отсутствии 75% акций можно, но сложно....
Собственно к результатам. Грустным результатам. Великолепная история роста скорее всего завершилась и ждать достижения 20 млн тонн добычи уже не приходится. Но самое странное , отвратительное , похожее на "поэтическое" ведение бизнеса - при снижении объемов добычи в полтора раза ( в ПОЛТОРА , Миша!) выросла себестоимость. Объяснить такое очень сложно , да никто и не пытается. (времена конференций , общения с акционерами и ударных отчетов прошли) Есть только два логичных объяснения произошедшего. Сделали очень много вскрышных работ, что бы супер нарастить производство во 2 квартале (весьма маловероятно,да и зачем это в уже фактически проданном бизнесе?). Или просто уже начались привычные для владельца Сафмара схемы вывода средств из компании в обход миноритариев. Соответствующим образом у компании исчезла прибыль и уменьшилась EBITDA. Мультипликаторы все еще очень низкие. EV\EBITDA = 1.6 !!! (после снижения котировок!) P\E = 2.4!!! EV\EBITDA = 0.3
Только какое значение имеют мультипликаторы, когда никакой прибыли миноритариям теперь не достанется. В компании меня теперь интересует всего несколько вопросов. Почем продал Прокудин? (наверняка когда-нибудь это всплывет. Думаю цена была 350-400 рублей. Эх, какой был апсайд.) Как будут выдавливать Prosperity?? ( после истории с ТГК-2 сочувствовать эти адептам "высоких корпоративных стандартов" не буду) Ну и как будут выводить прибыль из компании? ( скорее всего первым будет сделка по покупке Русского угля)
Увы , вместе низкими мультипликаторами и высокими доходностями нашего рынка , инвесторы получают отвратительное отношение мажоритариев , абсолютную правовую беззащитность и отсутствие каких либо корпоративных стандартов. Соответственно покупая акцию всегда нужно понимать и принимать на себя эти риски и быть готовым продать акции даже с убытком при не исполнении инвест идеи или событиях вроде описанных выше.
выглядит так что счет времени не на дни а на секунды идет, под будущий выкуп
о да новый мажор видя как котиры стремительно падают уже шнурки гладит что бы побырику выкупить пока средняя не упала, что бы порадовать минотариев он же меценат
откуда вы вообще знаете, что мажор свой пакет купил за дорого??? я допустим считаю, что пакет ему обошелся не дороже 100-120р за папирку. всякое может быть, может надо было окэшиться срочно товарищам и свалить за бугор. любой ценник может быть
Хорошо пишете, складно так получается. Но имхо не всё сходится. Например: можно достаточно уверенно предположить, что цена покупки у мажора выше текущей. Почему? Да потому что текущая капитализация КТК значительно меньше кэша на счетах. Зачем скажите Прокурдину и Данилову было продавать свои доли по 100-130 руб. Не проще ли было раздать весь кэш дивами? Получили бы на руки больше, плюс какие никакие акции бы остались (хотя конечно у ктк были бы проблеммы). Другими словами окэшиться по 150руб можно было вовсе без продажи компании. Кстати косвенный признак высокой цены покупки: то что она засекречена. Если как вы говорите новый мажор хотел сбить цену, он бы первым делом раскрыл бы низкую цену покупки. С остальными вашими выводами согласен (по условиям сделки: что отмена дивполитики была условием Гуцериева). Однако, это ведь не всё: ктк накануне сделки перекредитовалась пополной. Следствием этого и является рекордный кэш. Очевидно, что уже тогда Гуцериев понимал, что после смены собственника (по выбранной им схеме) ни один уважающий себя банк ктк денег не даст. И ещё интересный момент: на ближайшем СД будет предложен новый устав... Интересно, что всё-таки мутит Гуцериев. Как думаете? Может префки выпустить?
дело не в том по чем выкупил мажор...скорее всего выше текущей, я тоже думаю, что ценник 200-250 возможен. это ценник за контроль, дороже или так же у остальных он выкупать не будет, поэтому и разбил пакеты. просперити ему ваще не уперся в минорах, поэтому будет жесткая давилка. для начала нужно привыкнуть к новому ценнику 100 минус, потом просперити и по 150 сольет и спасибо скажет! надо понимать логику людей с гор
30 мая. ИНТЕРФАКС - Совет директоров ПАО "Кузбасская топливная компания" (MOEX: KBTK) на заседании 3 июня рассмотрит вопрос о прекращении участия КТК в Coal Terminal Logistics Sp. z o.o., сообщается в материалах компании. Согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2019 года, КТК имеет право распоряжаться более чем 20% в уставном капитале Coal Terminal Logistics, зарегистрированного в польском Гданьске. Польша - один из основных экспортных рынков сбыта КТК. Как уточнили "Интерфаксу" в КТК, в 2018 году в Польшу было поставлено 2 млн тонн угля. Как сообщалось, всего КТК в 2018 году поставила на экспорт 12,43 млн тонн. У КТК также есть 100%-ная "дочка" в Польше, которая специализируется на реализации угля компании - KTK Polska Sp. z o.o. Согласно официальному сайту КТК, она также занимается хранением и доставкой угля, ее сеть включает в себя 15 точек реализации на территории Польши. В КТК в четверг отказались комментировать вынесенный на рассмотрение совета директоров вопрос. Представитель компании не уточнил, чем конкретно занимается Coal Terminal Logistics. Как сообщалось, КТК стала участником Coal Terminal Logistics в начале 2015 года. Со ссылкой на данные базы D&В сообщалось, что руководителями компании тогда были Кжиштоф Ольшевски Вон Вецки и Максим Овчаров (на тот момент - замгендиректора КТК по розничной сети, в настоящее время - замгендиректора по коммерческой деятельности). В пресс-службе КТК на вопрос о целях создания польской компании "Интерфаксу" тогда ответили, что "предприятие необходимо для осуществления деятельности компании на польском рынке", не уточнив конкретных планов его работы. КТК тогда также сообщала о решении "отказаться от работы с локальными трейдерами на польском рынке в пользу прямого взаимодействия с конечными покупателями". В мае 2019 года в результате ряда сделок контроль над КТК перешел бизнесменам Саиду и Михаилу Гуцериевым, совладельцу транспортной группы ISR Trans Искендеру Халилову и экс-сенатору от Ханты-Мансийского автономного округа Виктору Пичугову. Суммарно новые владельцы получили 66,85% акций КТК, в том числе Гуцериевы - 18,9% акций (через кипрские "Килтон Оверсиз Лимитед", Rontelor Holdings Limited и Hemfield Finance Limited), Халилов - 23,35% (через кипрские "Даэния Холдингз Лимитед" и Milord Trading Limited), Пичугов - 24,6% (через Millfast Trading Limited). "Кузбасская топливная компания" включает в себя угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский", "Брянский"), две обогатительные фабрики ("Каскад-1" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия. Как сообщалось, КТК в 2019 году планирует добыть 17 млн тонн угля, что на 8% превышает уровень 2018 года.
Собственно к результатам. Грустным результатам. Великолепная история роста скорее всего завершилась и ждать достижения 20 млн тонн добычи уже не приходится. Но самое странное , отвратительное , похожее на "поэтическое" ведение бизнеса - при снижении объемов добычи в полтора раза ( в ПОЛТОРА , Миша!) выросла себестоимость. Объяснить такое очень сложно , да никто и не пытается. (времена конференций , общения с акционерами и ударных отчетов прошли) Есть только два логичных объяснения произошедшего. Сделали очень много вскрышных работ, что бы супер нарастить производство во 2 квартале (весьма маловероятно,да и зачем это в уже фактически проданном бизнесе?). Или просто уже начались привычные для владельца Сафмара схемы вывода средств из компании в обход миноритариев. Соответствующим образом у компании исчезла прибыль и уменьшилась EBITDA. Мультипликаторы все еще очень низкие. EV\EBITDA = 1.6 !!! (после снижения котировок!) P\E = 2.4!!! EV\EBITDA = 0.3
Только какое значение имеют мультипликаторы, когда никакой прибыли миноритариям теперь не достанется. В компании меня теперь интересует всего несколько вопросов. Почем продал Прокудин? (наверняка когда-нибудь это всплывет. Думаю цена была 350-400 рублей. Эх, какой был апсайд.) Как будут выдавливать Prosperity?? ( после истории с ТГК-2 сочувствовать эти адептам "высоких корпоративных стандартов" не буду) Ну и как будут выводить прибыль из компании? ( скорее всего первым будет сделка по покупке Русского угля)
Увы , вместе низкими мультипликаторами и высокими доходностями нашего рынка , инвесторы получают отвратительное отношение мажоритариев , абсолютную правовую беззащитность и отсутствие каких либо корпоративных стандартов. Соответственно покупая акцию всегда нужно понимать и принимать на себя эти риски и быть готовым продать акции даже с убытком при не исполнении инвест идеи или событиях вроде описанных выше.
А откуда вы взяли, что объемы добычи снизились? Судя по сумме уплаченной ржд и с учётом изменений тарифов (рост 12% на уголь) я прикинул, что добыча в первом квартале выросла процентов на 20%.
Гуцериев, как сообщал Финам, акции купил по 300 руб
А может ведь всё проще: договорился Гуцериев купить контрольный пакет ктк. Купил рублей по 200-250 (считаю цена была примерно такой с учетом интереса старых мажоров и премии за контроль). По закону положено оферту выставить. Еще 33% купить по тоц же цене. А может денег нет, или есть но жалко? Да ещё вдруг ненароком получится, что все миноры на выкуп подадут и бумага вообще с биржи уйдёт (а если хорошенько подумать такая хрень может быть мажору и невыгодна). Проблемма однака... но есть решение: разбиваем пакет на 3 друзей и вуаля... А то что сейчас, котировки падают волнует ли это Гуцериева или Просперити? В этом ли была цель? Мне не верится. С рынка много бумаги не соберёшь. Стоит начать покупать для сбора хотя бы 1-2% котировки взлетят выше прежнего... Да и наивно думать, что глядя на биржевую цену просперить согласится сдать бумагу дешевле доли в кэше на счетах. Имхо Гуцериеву с просперити придётся как то договариваться, либо покупать по справедливой, либо совместно управлять. Протаскивать серые схемы при отсутствии 75% акций можно, но сложно....
На ГОСА КТК мажор вынесет вопрос о допке по 300 руб., Гуцериев и Ко проголосуют "ЗА". Просперити и другие миноры естественно не будут выкупать. Гуцериев и Ко выкупят. В результате, Гуцериев получит полный контроль над КТК. Может такое быть? Конечно... История с Газпромом и Нижегородоблгазом была недавно ОЧЕНЬ поучительна.
Вот объясни мне с какого перепуга им соглашаться продавать по низкой цене из-за каких то манипуляций, это же прямой криминал, в таком случае с сафмаром никто дел иметь не станет, репутация стоит дорого, потерять можно в мгновение а чтобы вернуть потребуются годы и куча усилий.
забудь все репутации, мы скатываемся в каменный век ,только кто кидает и откатывает кому нужно того и будут уважать в бандитском гос-ве. проехали
Теперешние "почти граждане" UK и "серы" Минцы - достойный пример правильного обращения денег и использования в бизнесе связей с царскими друзьями
На ГОСА КТК мажор вынесет вопрос о допке по 300 руб., Гуцериев и Ко проголосуют "ЗА". Просперити и другие миноры естественно не будут выкупать. Гуцериев и Ко выкупят. В результате, Гуцериев получит полный контроль над КТК. Может такое быть? Конечно... История с Газпромом и Нижегородоблгазом была недавно ОЧЕНЬ поучительна.
тогда я поучаствую через покупку на бирже по текущей рыночной ровно столько сколько они допканут и у них будет выбор либо на рынке цену поднимать до 300р либо просто деньги вкладывать в компанию через допку это крайне выгодно при текущей рыночной цене.
В мире растет число финансовых организаций, которые официально заявляют о прекращении финансирования угольной отрасли, и, прежде всего, угольной энергетики. Сегодня их уже 112. И в среднем каждую неделю к списку прибавляется новая.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.