mfd.ruФорум

Акрон (AKRN)

Новое сообщение | Новая тема |
arsagera
30.11.2017 11:37
2
Итоги 9м 2017: рост объемов производства в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка

Акрон раскрыл консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2017 г.

см. таблицу http://bf.arsagera.ru/proizvodstvo_mineralnyh_u...

В отчетном периоде компания продолжила демонстрировать двузначные темпы роста операционных показателей. В частности, объем производства продукции вырос на 16% до 5,44 млн тонн, а объем продаж – на 17% до 5,45 млн тонн. Такие результаты стали возможны благодаря введенному в эксплуатацию в 2016 году агрегату аммиака на площадке в Великом Новгороде и проведенным работам по модернизации основных производств на производственных площадках холдинга.

Помимо этого, на площадке ПАО «Дорогобуж» в 2016 году было проведено техническое перевооружение цехов аммиачной селитры и азофоски. Эти меры помогли нарастить выручку компании в долларовом выражении на 22%. В рублевом выражении общие доходы компании увеличились только на 3,7% до 69,3 млрд руб. вследствие более слабой конъюнктуры на рынке комплексных удобрений и существенного укрепления рубля.

В разрезе выручки скромное снижение продемонстрировали доходы от продажи комплексных удобрений (-2,7%), составившие 31,2 млрд руб. на фоне резкого роста объемов реализации на 35,9% до 2 044 тыс. тонн и снижения средних цен реализации на 26,4% – до 15,3 тыс. руб. за тонну.

Более серьезное снижение показала выручка от продаж аммиачной селитры (-37,1%), составившая 9,7 млрд руб. на фоне снижения объемов реализации до 1 млн тонн (-7,5%) и падения средней цены на 13,4% до 9,6 тыс. руб. за тонну.

Выручка от реализации карбамидо-аммиачной смеси сократилась на 20,5%, составив 5,8 млрд руб., при этом объемы реализации уменьшились на 5,8% до 719 тыс. тонн, а средняя цена снизилась на 15,6% до 8,1 тыс. руб. за тонну.

Итоговый рост выручки был обеспечен увеличением доходов от реализации карбамида до 4,5млрд руб., на фоне роста объемов реализации на 65% до 369 тыс. тонн, и снижения средних цен на 5,6% до 12,2 тыс. руб. за тонну. Также заметное влияние на итоговую выручку оказал рост доходов от реализации аммиака, на фоне роста объемов реализации в 2,7 раз до 405 тыс. тонн и снижения средних цен реализации на 11,3% до 15,2 тыс. руб. за тонну.

Помимо этого отметим значительный рост производства сухих смешанных удобрений (с 33 до 449 тыс. тонн), связанный с усилением диверсификации производства продукции и адаптацией к меняющимся потребностям рынка.

Операционные затраты компании увеличились на 8,9% до 54,5 млрд руб. Себестоимость реализованной продукции выросла на 19% при росте объема продаж на 17%. Наибольшее влияние на рост себестоимости оказало увеличение амортизационных отчислений, произошедшее после пуска агрегата «Аммиак-4» в середине 2016 года. Рост себестоимости был ограничен снижением цен на хлористый калий.

Коммерческие, общие и административные расходы сократились на 12% до 5,1 млрд руб. Снижение показателя произошло в связи со снижением расходов на персонал, заработная плата части которого номинирована в иностранной валюте, в том числе на иностранных предприятиях Группы. Транспортные расходы выросли на 9%, до 10,3 млрд руб. Рост показателя произошел в результате увеличения объема продаж и индексации железнодорожного тарифа в России.

Отрицательное сальдо прочих операционных доходов и расходов составило 1,3 млрд руб. против убытка в прошлом году в размере 3 млрд руб. Основной причиной являлись уменьшение нетто-отрицательных курсовых разниц. В итоге операционная прибыль холдинга сократилась почти на 12% до 14,8 млрд руб.

В посегментном разрезе обращает на себя внимание снижение рентабельности по EBITDA компании, составившее 31% по сравнению с 33% за аналогичный период прошлого года. В разрезе производственных площадок «Акрон», «Дорогобуж» и «СЗФК» оперировали с рентабельностью 31%, 28% и 33% соответственно.

По линии финансовых статей отметим отсутствие «бумажного убытка», связанного с переоценкой опционов. По итогам 9 месяцев 2017 года Акрон получил нетто убыток по курсовым разницам от переоценки активов, кредитов и обязательств в размере 14 млн руб. против прибыли в размере 3,1 млрд руб. за аналогичный период прошлого года.

Долговое бремя компании с начала года сократилось на 8 млрд руб., составив 71,1 млрд рублей. Такое снижение было вызвано, в первую очередь, переоценкой суммы валютных кредитов, на которые приходится более половины общего долга компании.

Процентные расходы остались на прошлогоднем уровне, составив 3,2 млрд руб.

В итоге чистая прибыль составила 9,6 млрд руб., значительно сократившись за год. Стоит отметить, что прошлогодняя чистая прибыль была поддержана прибылью от реализации инвестиций в размере 5,5 млрд руб., полученной, главным образом, в связи с продажей пакета акций ПАО «Уралкалий», прибылью в размере 3,3 млрд руб. от прекращения применения метода долевого участия при учете доли владения в компании Grupa Azoty S.A., а также долей в прибыли Grupa Azoty S.A. в размере 1,5 млрд руб., сформированной за период до прекращения применения метода долевого участия.

На операционном уровне отчетность Акрона вышла несколько хуже наших ожиданий, прежде всего, за счет более низких цен реализаций комплексных удобрений. Помимо этого, мы внесли коррективы в модель с целью отразить отсутствие значительных «бумажных убытков» от переоценки опционов. В итоге потенциальная доходность акций компании несколько снизилась. Мы надеемся, что последующие кварталы станут более сильными в плане зарабатываемой чистой прибыли.

см. таблицу http://bf.arsagera.ru/proizvodstvo_mineralnyh_u...

Введение в строй нового агрегата по производству аммиака позволяет рассчитывать на дальнейшее увеличение производства азотных и сложных удобрений. На данный момент акции компании обращаются с P/BV 2017 - 2,5 и входят в число наших диверсифицированных портфелей акций.

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Мир в экономике
30.11.2017 17:02

Что это за 13 млн?! Не обьемы, а издевательство.
Бумагу и не покупали еще толком...
chemistry
02.12.2017 16:38

c
Утверждены базы расчета индексов Московской биржи, а также коэффициенты free-float, которые будут действовать с 22 декабря 2017 года. Базы расчета индексов Московской биржи были сформированы в соответствии с обновленной редакцией методики расчета, вступившей в силу 27 ноября 2017г.

Одним из ключевых изменений в Индексе МосБиржи (ранее Индекс ММВБ) стал переход к переменному числу акций в базе расчета, а также повышение требований к ликвидности ценных бумаг. В этой связи из Индекса МосБиржи исключаются обыкновенные акции ПАО "Акрон", ПАО "ДИКСИ Групп", ПАО "Группа ЛСР", ПАО "Мосэнерго" и депозитарные расписки на акции Лента Лтд, входившие ранее в лист ожидания на исключение. Таким образом с 22 декабря в новую базу расчета Индекса МосБиржи войдут 45 ценных бумаг.
http://www.moex.com/n17878/?nt=106

Интересно.. к этому были готовы индексные фонды?
ulrih
02.12.2017 23:51
2
u
Я так понимаю , снижение показателей 17 года было отыграно еще весной , а сейчас в цену заложено ожидание роста в 18 году ?
Уж больно высокий Р/Е.
Мир в экономике
04.12.2017 11:16

Я так понимаю , снижение показателей 17 года было отыграно еще весной , а сейчас в цену заложено ожидание роста в 18 году ?
Уж больно высокий Р/Е.
правильно пишете: заложены ожидания. Я думаю, что тренд указывает на то, что ожидания всё лучше и лучше. Эйфории нет, спокойно подрастаем...

отрасль интересная, на экспорт работают - чего ещё надо)
bsv_sml
04.12.2017 14:27
1
b
2. Содержание сообщения
2.1. Дата принятия председателем совета директоров эмитента решения о проведении заседания совета директоров эмитента: 4 декабря 2017 г.
2.2. Дата проведения заседания совета директоров эмитента: 5 декабря 2017 г.
2.3. Повестка дня заседания совета директоров эмитента:
1. О созыве внеочередного общего собрания акционеров ПАО «Акрон», утверждении документов, регламентирующих его подготовку и проведение, а также другие вопросы, отнесенные к компетенции Совета директоров общества и связанные с подготовкой и проведением общего собрания акционеров.
2. Об утверждении условий договора с регистратором ПАО «Акрон» о выполнении функций счетной комиссии на внеочередном общем собрании акционеров.
http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?ev...
Владимир93
04.12.2017 20:41
1
Захожу конечно. Просто я часть ЗП вкладываю в акции что бы выйти на пенсию в 45 а не 65 😀. Акрон полностью оправдал мои ожидания. Ну и еще некоторые эмитенты.
Успех на бирже - долгосрок без плечей в дивидендных бумагах.
DINO, как ты умудряешься держать один и тот же пакет в течении долгого времени? неужели в другие акции не заходишь?
Полностью поддерживаю тут Dino, с 2011 года откладываю часть зарплаты в акции,желательно дивидендные,сейчас получаю доход от дивидендов равный доходы от зарплаты с основной работы,единственное жалко что на Акрон не обратил внимание раньше и на сбер когда он был по 60 руб.
BROДЯГА
05.12.2017 03:16

Знать бы прикуп...
Захожу конечно. Просто я часть ЗП вкладываю в акции что бы выйти на пенсию в 45 а не 65 😀. Акрон полностью оправдал мои ожидания. Ну и еще некоторые эмитенты.
Полностью поддерживаю тут Dino, с 2011 года откладываю часть зарплаты в акции,желательно дивидендные,сейчас получаю доход от дивидендов равный доходы от зарплаты с основной работы,единственное жалко что на Акрон не обратил внимание раньше и на сбер когда он был по 60 руб.
Мир в экономике
05.12.2017 09:44

я жалею, что женился не по любви. )
серьезно, вы пишите о больших доходах, а в следующей строчке что-то смешное и детское "жалко", простите.
большинство, купив Сбер по 60 продали по 70, а дальше без них всё было ))))

я слил 40% депо в 2011 в Иркуте, а сейчас он стоит в 2 раза дороже. Но у меня и в мыслях нет жалеть, так дела не делают.

Не тратьте время на изучение отчетности, Аэрофлот, как и большинство компаний сектора в мире - убыточен! и никого это не волнует, есть дивиденды, был рост в акциях, которому многие прибыльные позавидовали бы
тихий охотник
05.12.2017 10:08
2
серьезно, вы пишите о больших доходах, а в следующей строчке что-то смешное и детское "жалко", простите.

я слил 40% депо в 2011 в Иркуте, а сейчас он стоит в 2 раза дороже. Но у меня и в мыслях нет жалеть, так дела не делают.

Не тратьте время на изучение отчетности, Аэрофлот, как и большинство компаний сектора в мире - убыточен! и никого это не волнует, есть дивиденды, был рост в акциях, которому многие прибыльные позавидовали бы
Вы, мягко говоря, лукавите, когда пишите про то, что Аэрофлот убыточен.
Дивиденды по Вашему из убытков платятся? Они платятся из прибыли компании. Если нет прибыли текущего года - то могут заплатить из накопленной нераспределённой прибыли предыдущих лет, а могут и вообще не заплатить. Нужен был рост котировок - "подшаманили" отчётность - увеличили прибыль - увеличили размер дивидендов - акция стала расти. И на чём как Вы думаете сейчас акция валится?

https://triboona.ru/russia/33197-aeroflot-akcii...

Из последних лет убыток показали только в 2015 году - и тогда как раз дивиденды не платили.
Помните сколько акции Аэрофлота в 2015 стоили?
Не хотите изучать отчётность - не изучайте. Но торговля без анализа отчётности и фундаментала компании больше похожа на игру в рулетку...

P.S. Вот ещё таблица, которая иллюстрирует откуда в Аэрофлоте (да и в любой другой компании) берутся дивиденды:

http://ir.aeroflot.ru/securities/dividends/

Удачи!
Мир в экономике
05.12.2017 10:13
1

Вы, мягко говоря, лукавите, когда пишите про то, что Аэрофлот убыточен.
Дивиденды по Вашему из убытков платятся? Они платятся из прибыли компании. Если нет прибыли текущего года - то могут заплатить из накопленной нераспределённой прибыли предыдущих лет, а могут и вообще не заплатить. Нужен был рост котировок - "подшаманили" отчётность - увеличили прибыль - увеличили размер дивидендов - акция стала расти. И на чём как Вы думаете сейчас акция валится?

https://triboona.ru/russia/33197-aeroflot-akcii...

Из последних лет убыток показали только в 2015 году - и тогда как раз дивиденды не платили.
Помните сколько акции Аэрофлота в 2015 стоили?
Не хотите изучать отчётность - не изучайте. Но торговля без анализа отчётности и фундаментала компании больше похожа на игру в рулетку...
Да, вы совершенно правы -- Я в отчетность лезу только ради прикола. Смысл её изучать нет, так как при её выходе она тут же в цене учитывается. баста.

А вот понять отрасль, тенденции, фишку с льготами по топливу и прочие субсидии... Там если копаться, то уже совсем не рулетка. Но я верю трендам, и я не могу знать всего.
bsv_sml
05.12.2017 10:46
6
b
2. Содержание сообщения
2.1. Вид общего собрания участников (акционеров) эмитента: внеочередное.
2.2. Форма проведения общего собрания участников (акционеров) эмитента: заочное голосование.
2.3. Дата, место, время проведения общего собрания участников (акционеров) эмитента:
дата проведения собрания акционеров (дата окончания приема бюллетеней для голосования): 12 января 2018 г.;
почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени для голосования: 173012, Российская Федерация, город Великий Новгород, ПАО «Акрон» (собрание).
2.4. Дата окончания приема бюллетеней для голосования: 12 января 2018 г.
2.5. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании участников (акционеров) эмитента: 18 декабря 2017 г. (конец операционного дня).
2.6. Повестка дня общего собрания участников (акционеров) эмитента:
1. Распределение нераспределенной прибыли ПАО «Акрон» по результатам прошлых лет (в том числе выплата (объявление) дивидендов).
http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?Ev...

Акрон не перестает нас радовать и удивлять!!!
тихий охотник
05.12.2017 10:51
1
2. Содержание сообщения
2.1. Вид общего собрания участников (акционеров) эмитента: внеочередное.
2.2. Форма проведения общего собрания участников (акционеров) эмитента: заочное голосование.
2.3. Дата, место, время проведения общего собрания участников (акционеров) эмитента:
дата проведения собрания акционеров (дата окончания приема бюллетеней для голосования): 12 января 2018 г.;
почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени для голосования: 173012, Российская Федерация, город Великий Новгород, ПАО «Акрон» (собрание).
2.4. Дата окончания приема бюллетеней для голосования: 12 января 2018 г.
2.5. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании участников (акционеров) эмитента: 18 декабря 2017 г. (конец операционного дня).
2.6. Повестка дня общего собрания участников (акционеров) эмитента:
1. Распределение нераспределенной прибыли ПАО «Акрон» по результатам прошлых лет (в том числе выплата (объявление) дивидендов).

Акрон не перестает нас радовать и удивлять!!!
Ну прямо как в том мультике про волка и собаку "Жил был пёс":
"Шо, опять?"
BS
05.12.2017 10:51
2
B
Да это праздник какой-то!
Мир в экономике
05.12.2017 10:58
1
чудо, что за акция! на одних дивидендах уже заработал больше, чем на росте акций)
BS
05.12.2017 11:06

B
Может мы поляков по тихой продали?

2. Содержание сообщения
2.1. Дата принятия председателем совета директоров эмитента решения о проведении заседания совета директоров эмитента: 5 декабря 2017 г.
2.2. Дата проведения заседания совета директоров эмитента: 6 декабря 2017 г.
2.3. Повестка дня заседания совета директоров эмитента:
1. О прекращении участия ПАО «Акрон» в другой организации.

Владимир93
05.12.2017 11:48

Ну о больших доходах я не писал,,по поводу продать за 6 лет я продал только две бкмаги ( мечел и роснефть),по поводу ,что дивиденды уже учтены в цене акций это вопрос эффективности рынка,про то кто как торгует ( читает отчеты отчеты не читает ) это дело каждого ,главное чтоб торговля приносила прибыль.
BS
05.12.2017 12:45
1
B
Вот и новостя потихоньку пошли.

http://www.fertilizerdaily.ru/20171205-akron-za...
bsv_sml
05.12.2017 18:29

b
РЖД дает «Дорогобужу» скидку

ОАО «Российские железные дороги» вводит 6,7%-ную скидку на экспортные перевозки минеральных удобрений со станций Азотная (Смоленская обл.) и Новгород-на-Волхове на станцию Мурманск-экспорт.
Соответствующее решение приняло правление компании (содержание документа датированного, 24 ноября, во вторник приводит корпоративное издание РЖД, на которое ссылается «Интерфакс»). Период действия понижающего коэффициента - с 1 января по 31 декабря 2018 года включительно.
Вблизи станции Азотная расположено ПАО «Дорогобуж», входящее в группу «Акрон». Одноименное ее предприятие находится в Новгороде Великом и обслуживается находящейся в нем станцией Новгород-на-Волхове.
http://rccnews.ru/ru/news/fertilizers/101322/
bsv_sml
05.12.2017 19:26

b
DuPont Clean Technologies сообщила о передаче ПАО «Акрон» технологии по производству серной кислоты MECS

В рамках заключенного контракта ПАО «Акрон» получит лицензию, инженерные услуги и запатентованное оборудование для строительства сернокислотного завода.
В производстве будет использоваться система рекуперации тепла MECS (HRSTM). давний партнер DuPont SNC-Lavalin будет отвечать за проект пакетной документации, предоставление лицензий и разных услуг для строительства.
Завод станет частью нового комплекса фосфорных удобрений, который ПАО «Акрон» построит на своей производственной площадке в Дорогобуже (Смоленская область). Проектирование комплекса выполнит дочернее предприятие ПАО «Акрон» ООО «Новгородский ГИАП».
На новом объекте ПАО «Акрон» намерено производить серную кислоту, фосфорную кислоту, (аммофос) MAP, диаммофос (DAP) и NPK удобрения. Производственная мощность завода 2100 т/сутки.
По информации DuPont, установка оборудования рекуперации тепла и производства серной кислоты будет завершена к 2019 году. Ввод в эксплуатацию всего комплекса запланирован на 4-й квартал 2020 года.
https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/d...
Новое сообщение | Новая тема |
График Акрон
Акрон17 794+62 (+0.35%)24.01
Ваш стаж торговли на любимой фондовой бирже ММВБ
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 янв 2025)
менее 1 года0

от 1 года до 3 лет0

от 3 лет до 5 лет4

от 5 лет до 10 лет8

от 10 лет до 15 лет11

от 15 лет до 20 лет19

от 20 лет до 25 лет3

от 25 лет до 30 лет4

свыше 30 лет1

Всего голосов:50 
Ваш самый прибыльный год на рынке:
(открытое, автор: shortfolio, до 7 фев 2025)
20245

202312

20223

20211

20200

20161

20140

20097

Другой1

Нету прибылей, одни лоси каждый год!4

Всего голосов:34 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 947.94+190.49 (+6.91%)24.01
RTSI945.07+80.98 (+9.37%)24.01
DJ Industrial44 424.25−140.82 (−0.32%)00:53
S&P 5006 101.24−17.47 (−0.29%)01:45
NASDAQ Comp19 951.8978−101.7803 (−0.51%)00:00
FTSE 1008 502.35−62.85 (−0.73%)24.01
DAX 3021 394.93−16.6 (−0.08%)24.01
Nikkei 22539 931.98−26.89 (−0.07%)24.01
Hang Seng20 066.19+365.63 (+1.86%)24.01

Котировки акций

ВТБ ао87.54−0.26 (−0.30%)24.01
ГАЗПРОМ ао138.43+0.59 (+0.43%)24.01
ГМКНорНик124.14−0.82 (−0.66%)24.01
ЛУКОЙЛ7 199.5−15.5 (−0.21%)24.01
Полюс17 080+614.5 (+3.73%)24.01
Роснефть535.85−3.25 (−0.60%)24.01
РусГидро0.5405−0.0035 (−0.64%)24.01
Сбербанк280.74+0.25 (+0.09%)24.01

Курсы валют

EUR1.04919+0.00779 (+0.75%)01:00
GBP1.2479+0.0002 (+0.02%)01:00
JPY155.92−0.1 (−0.06%)01:00
CAD1.4342+0.00005 (0%)01:00
CHF0.9045−0.00033 (−0.04%)01:00
CNY7.24350 (0%)01:32
RUR97.55−0.2639 (−0.27%)01:45
EUR/RUB102.629+0.021 (+0.02%)02:09
AUD0.6309−0.00007 (−0.01%)01:00
HKD7.7867+0.00026 (0%)01:00
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.