mfd.ruФорум

[Клубная] Сказки Старого Козла

Не является Индивидуальной Инвестиционной Рекомендацией !!!
Новое сообщение | Новая тема |
флай
12.05.2025 22:30

- Кто написал записки охотника?
- Путешествующие умники, Мариванна.
- Какие еще умники?! Подумай ещё.
- Как, я ж запомнил про путешествие... А, точно - тур гениев!

Тур гениев.
Ты неутомим.
Duke Diamond
13.05.2025 07:40

Летнее лето
Хоть +22 это не совсем летняя температура
Все равно лето

Доброе лето
Duke Diamond
13.05.2025 07:41

- Кто написал записки охотника?
- Путешествующие умники, Мариванна.
- Какие еще умники?! Подумай ещё.
- Как, я ж запомнил про путешествие... А, точно - тур гениев!

Тур гениев.
Ты неутомим.
Duke Diamond
13.05.2025 07:42

Ученица, посмотрю, совсем загуляла в своих ДубаЯх
Оно и правильно, сейчас на рынке неинтересно
Джонатан
13.05.2025 07:51

А я никогда не гулял в ДубаЯх. Там что - неужели так интересно?
Джонатан
13.05.2025 07:51

Здороваться традиционно не буду, с вами только поздоровайся, себя забудешь.
Джонатан
13.05.2025 07:58
1
Шалом! (это я не вам)
Duke Diamond
13.05.2025 07:59

Выпью
Джонатан
13.05.2025 08:01

Давай
Латынь в студию !
Слово Зверюга
Это было когда-то, капитан. Я давно забыл этот язык, ибо те, с кем можно было на нём общаться, уже века тому, как покинули этот мир.
Один я остался, не считая латинских клириков. Но эти латыни не знают, и не умеют, и не могут, потому что все их мысли в набивании собственных утроб и кошельков.
Впрочем, они и раньше отличались именно этим.
Джонатан
13.05.2025 08:04

Выпью
Разумеется. Утро же, не ночь.
Duke Diamond
13.05.2025 08:13

Выпью
Разумеется. Утро же, не ночь.
Тоже мне проблема
Duke Diamond
13.05.2025 08:15

- Я сейчас лягу спать, а когда захочу выпить, ты меня разбуди
- А как я узнаю, что ты захотел выпить?
- Ты разбуди
Duke Diamond
13.05.2025 08:21

У меня вверху реклама
Ликвидация остатков HAVAL JOLION
Сжигать, интересно, будут ?
флай
13.05.2025 10:00
1
Доброе утро! Позже к вам подключусь.
Duke Diamond
13.05.2025 11:09

Насколько всё таки жалок и немощен английский язык !
Зверюга - The Beast
Ну что это ...
Как можно нам выразиться...
Зверюшка, Зверюга, Зверище ... Зверёк
А у них всё одно - The Beast
Точно что -Русский -язык литературы и поэзии
Английский - язык программистов.
Дюк! Что с тобой? Горько видеть. Латынь тоже стала вспомогательным языком. Но на ней написаны не только рецепты, но и оды Горация, элегии Овидия, любовная лирика Катулла. Та же история с английским. Он неизмеримо шире, чем очень ограниченный язык программистов. Как ты мог такое произнести?
Язык формируется вместе с национальной историей, духовной культурой и менталитетом. Разные культуры - разные языки. Культура Англии мощнейшая. Только в 20 веке англичане могут предъявить как минимум 3-х поэтов-философов - Йейтса, Элиота, Одена, американцы - Паунда. О прозе не говорю. Джойс, опередивший всех на несколько десятилетий. И у них не было никаких проблем с отсутствием в английском языке уменьшительно-ласкательных и других оценочных суффиксов.
Все, что хотели сказать, они сказали.
Можно ведь сказать просто, почти как на латыни: Живите в доме, и не рухнет дом ...
А можно: Я ж тебе, вiрная, аж до хатыноньки сам на руках однесу.
Второе неплохо, но первое, с моей точки зрения, без всяких суффиксов, значительно сильнее.
Я к тому, что не в словообразовании дело, язык имеет и другие средства выразительности.
Я бы не отважился выносить такой приговор языку до изучения в совершенстве английского языка и английской литературы.
Кстати, Флай ...
А ты ведь на самом деле не оппонируешь мне, и даже напротив ...
Вот смотри, что ты пишешь.
Латынь тоже стала вспомогательным языком. Но на ней написаны не только рецепты, но и оды Горация, элегии Овидия, любовная лирика Катулла. Та же история с английским.
И ещё момент.
Английская литература это так себе аргумент, при всём моём возможном уважении.
Почему возможном ?
Потому что ,как ни крути, а читал то я в русском переводе.
Даже Киплинг, которого как раз довелось читать в подлиннике, не есть пример, потому что ...
Я же не Штирлиц, я не умею думать на иностранном языке.
Но -в любом случае, приводить в пример представителей иностранной литературы -это не довод в полемике о возможностях языков, это довод в пользу таланта авторов, которого и так никто и не оспаривает.

Иными словами, мы не имеем возможности оценить и сравнить, напиши Овидий свои Метаморфозы на русском языке ...

Смягчая риторику, всё же останусь при мнении, что, если английский вполне подходит для поэзии и прозы, то русский всё таки имеет больше встроенных возможностей для этих целей.

В то же время попытки создать русскоязычные языки программирования - лично мне просто смешны.

ОКРУГЛ
флай
13.05.2025 12:13
1
Дюк! Что с тобой? Горько видеть. Латынь тоже стала вспомогательным языком. Но на ней написаны не только рецепты, но и оды Горация, элегии Овидия, любовная лирика Катулла. Та же история с английским. Он неизмеримо шире, чем очень ограниченный язык программистов. Как ты мог такое произнести?
Язык формируется вместе с национальной историей, духовной культурой и менталитетом. Разные культуры - разные языки. Культура Англии мощнейшая. Только в 20 веке англичане могут предъявить как минимум 3-х поэтов-философов - Йейтса, Элиота, Одена, американцы - Паунда. О прозе не говорю. Джойс, опередивший всех на несколько десятилетий. И у них не было никаких проблем с отсутствием в английском языке уменьшительно-ласкательных и других оценочных суффиксов.
Все, что хотели сказать, они сказали.
Можно ведь сказать просто, почти как на латыни: Живите в доме, и не рухнет дом ...
А можно: Я ж тебе, вiрная, аж до хатыноньки сам на руках однесу.
Второе неплохо, но первое, с моей точки зрения, без всяких суффиксов, значительно сильнее.
Я к тому, что не в словообразовании дело, язык имеет и другие средства выразительности.
Я бы не отважился выносить такой приговор языку до изучения в совершенстве английского языка и английской литературы.
Кстати, Флай ...
Латынь тоже стала вспомогательным языком. Но на ней написаны не только рецепты, но и оды Горация, элегии Овидия, любовная лирика Катулла. Та же история с английским.
И ещё момент.
Почему возможном ?
Даже Киплинг, которого как раз довелось читать в подлиннике, не есть пример, потому что ...
Но -в любом случае, приводить в пример представителей иностранной литературы -это не довод в полемике о возможностях языков, это довод в пользу таланта авторов, которого и так никто и не оспаривает.

Иными словами, мы не имеем возможности оценить и сравнить, напиши Овидий свои Метаморфозы на русском языке ...

Смягчая риторику, всё же останусь при мнении, что, если английский вполне подходит для поэзии и прозы, то русский всё таки имеет больше встроенных возможностей для этих целей.

В то же время попытки создать русскоязычные языки программирования - лично мне просто смешны.

ОКРУГЛ
Дорогой Дюк!
Я проспал сегодня и теперь стараюсь наверстать.
Ты не понял мой текст. Я сократился вчера, потому что, учитывая твои филологические способности, рассчитывал на твое понимание "с 2-х слов".
Одно тебе пока скажу: язык в большой степени определяет мышление. "Метаморфозы" могли быть написаны только по латыни, а "Война и мир" только по-русски.
Мы обсуждали возможности английского языка, поэтому я и назвал Йейтса, Элиота Одена и Джойса. Для краткости 20 век.
Я вернусь к твоему тексту.
С неизменным уважением твой Флай, Флаюшка, Флаище.
Джонатан
13.05.2025 12:45
2
Вам бы обоим-двум дать в руки по пиле или лопате, одеть подходяще, пообещать водки, да ко мне на делянку.
И дурь вышибет, и польза мне будет!
Duke Diamond
13.05.2025 13:30

Кстати, Флай ...

И ещё момент.
Почему возможном ?

ОКРУГЛ
Дорогой Дюк!
Я проспал сегодня и теперь стараюсь наверстать.
Ты не понял мой текст. Я сократился вчера, потому что, учитывая твои филологические способности, рассчитывал на твое понимание "с 2-х слов".
Одно тебе пока скажу: язык в большой степени определяет мышление. "Метаморфозы" могли быть написаны только по латыни, а "Война и мир" только по-русски.
Мы обсуждали возможности английского языка, поэтому я и назвал Йейтса, Элиота Одена и Джойса. Для краткости 20 век.
Я вернусь к твоему тексту.
С неизменным уважением твой Флай, Флаюшка, Флаище.
Флаюга
флай
13.05.2025 17:12
3
Мощнейшая английская литература, начиная с Шекспира, говорит сама за себя, что я должен доказывать? Что наша тоже великая? Безусловно! Что русский язык очень пластичный? Да, конечно. Что он дает неограниченные возможности в сфере выразительности? И это так.
Но у нас разные языковые и культурные миры и разные художественные задачи и возможности. В сущности, разное содержание.
Английский - язык бóльшей определенности, прямого указания на объект, русский - язык всестороннего описания феномена, избегающий фиксированного значения.
Обратимся к мнению человека, который одинаково хорошо знал оба языка и был патриотом русского. Набоков:
"Телодвижения, ужимки, ландшафты, томление деревьев, запахи, дожди, тающие и переливчатые оттенки природы, все нежно-человеческое (как ни странно!), а также все мужицкое, грубое, сочно-похабное выходит по-русски не хуже, если не лучше, чем по-английски; но столь свойственные английскому тонкие недоговоренности, поэзия мысли, мгновенная перекличка между отвлеченнейшими понятиями, роение односложных эпитетов — все это, а также все относящееся к технике, модам, спорту, естественным наукам и противоестественным страстям — становится по-русски топорным, многословным и часто отвратительным в смысле стиля и ритма."
Проясняется ситуация? Мы - многобразие оттенков, сочетание тонкости и грубости, придающее нам особый шарм, они - разработанность, огромная культурная традиция, рациональность, неизбежное называние своим именем.
Джонатан
13.05.2025 17:13

Ты мне обещал фильм. Где фильм? Нет фильма.
Новое сообщение | Новая тема |
Любой, пишущий о своих успехах на бирже - лжёт.
Условно доказать обратное вы сможете исключительно публикацией сделок в реальном времени, с указанием точной цены входа и выхода, и объёма сделки в течение длительного периода времени.
Ваш самый любимый эмитент на бирже
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 дек 2025)
Газпром2

Роснефть2

Сбербанк6

ВТБ3

Лукойл1

Сургутнефтегаз3

Мечел0

Эн+1

НЛМК0

свой вариант в комметарии2

Всего голосов:20 
На вас действует АСМР?
(тайное, автор: Beavis, до 15 дек 2025)
Да1

Нет4

А че это такое?5

Всего голосов:10 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 723.57−86.28 (−3.07%)11:38
RTSI1 117.04+51.5 (+4.83%)11:38
DJ Industrial47 560.29−179.03 (−0.38%)00:56
S&P 5006 840.51−6 (−0.09%)08:20
NASDAQ Comp23 576.4859+30.5822 (+0.13%)00:00
FTSE 1009 661.76+19.75 (+0.20%)11:23
DAX 3024 158.46−4.19 (−0.02%)11:23
Nikkei 22550 602.8−52.3 (−0.10%)09:30
Hang Seng25 540.78+106.55 (+0.42%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао72.82−0.05 (−0.07%)11:23
ГАЗПРОМ ао128.31−0.97 (−0.75%)11:23
ГМКНорНик137.08−0.72 (−0.52%)11:23
ЛУКОЙЛ5 548.5−7.5 (−0.13%)11:23
Полюс2 177+9 (+0.42%)11:23
Роснефть406.75−1.3 (−0.32%)11:23
РусГидро0.3992−0.0019 (−0.47%)11:23
Сбербанк306.94+0.55 (+0.18%)11:23

Курсы валют

EUR1.16492+0.00237 (+0.20%)11:23
GBP1.3323+0.0025 (+0.19%)11:23
JPY156.634−0.18 (−0.11%)11:23
CAD1.38523+0.00088 (+0.06%)11:23
CHF0.80455−0.00145 (−0.18%)11:23
CNY7.0621−0.0007 (−0.01%)11:23
RUR77.39+0.19 (+0.25%)11:20
EUR/RUB90.163+0.418 (+0.47%)11:20
AUD0.66512+0.00113 (+0.17%)11:23
HKD7.78127−0.00073 (−0.01%)11:23
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.