Черт, а я прозевал новость и докупил вчера по незнанию.
Аналогично, а что за новость то?
про выкуп у несогласных по 14,99, была известна 5 мая, а 10 мая в Ведомостях и ряде других изданий напечатали и народ пуганули (кто не разобрался что к чему) в Ведомостях заголовок был "Доля «Интер РАО» в «Иркутскэнерго» оценена в 28,6 млрд рублей Эта оценка на 20% ниже текущих рыночных котировок "
12 мая (Рейтер) - Минэнерго РФ ждет объявления о сделке покупки алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской 40 процентов Иркутскэнерго IRGZ.MM у энергохолдинга ИнтерРАО IRAO.MM в течение 2-3 недель, сказал журналистам замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко в четверг. "Как мне кажется, это вопрос двух-трех недель, - сказал он. - Стороны принципиально договорились". Ранее две структуры Дерипаски, в том числе Тельмамская ГЭС, получили одобрение ФАС на покупку 40 процентов Иркутскэнерго. Согласно материалам Иркутскэнерго, Тельмамская ГЭС может привлечь в госбанках кредит до 84 миллиардов рублей . Источник, знакомый с ситуацией, сказал в четверг, что кредит привлекается под потенциальную сделку. ИнтерРАО, владеющая 40 процентами Иркутскэнерго, несколько лет ведет переговоры о продаже своего пакета, называя основным претендентом Дерипаску, структуре которого принадлежит 50,19 процента акций.
МОСКВА, 12 мая /ПРАЙМ/. Решение по покупке 40-процентного пакета акций "Иркутскэнерго" компанией "Евросибэнерго" у "Интер РАО" может быть принято в течение двух-трех недель, сообщил журналистам замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.
"Сделка, насколько мне известно, получила все необходимые одобрения. Там просто сейчас какие-то технические (моменты - ред.), правильное, грамотное оформление... Я думаю, что, наверное, все решения будут приняты в течение двух-трех недель. Стороны принципиально договорились, одобрение получили. Оценка (стоимости акций - ред.) есть, стороны устраивает", - ответил Кравченко на вопрос о возможной сделке.
"Иркутскэнерго" - одна из крупнейших в РФ энергокомпаний. "Евросибэнерго" (подконтрольно En+ Group Олега Дерипаски) владеет 50,19% акций компании, "Интер РАО" - 40,007% акций. В марте вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что Минэнерго РФ оценивает риски возможной консолидации структурами En+ Group 100% акций "Иркутскэнерго".
МОСКВА, 12 мая /ПРАЙМ/. Решение по покупке 40-процентного пакета акций "Иркутскэнерго" компанией "Евросибэнерго" у "Интер РАО" может быть принято в течение двух-трех недель, сообщил журналистам замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.
"Сделка, насколько мне известно, получила все необходимые одобрения. Там просто сейчас какие-то технические (моменты - ред.), правильное, грамотное оформление... Я думаю, что, наверное, все решения будут приняты в течение двух-трех недель. Стороны принципиально договорились, одобрение получили. Оценка (стоимости акций - ред.) есть, стороны устраивает", - ответил Кравченко на вопрос о возможной сделке.
"Иркутскэнерго" - одна из крупнейших в РФ энергокомпаний. "Евросибэнерго" (подконтрольно En+ Group Олега Дерипаски) владеет 50,19% акций компании, "Интер РАО" - 40,007% акций. В марте вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что Минэнерго РФ оценивает риски возможной консолидации структурами En+ Group 100% акций "Иркутскэнерго".
ИнтерРАО отказалась от комментариев, в то время как глава Евросибэнерго Вячеслав Соломин сказал в ответ на заявление Кравченко: "Очень надеюсь что... так и будет". Соломин добавил, что ждёт подписания договора.
Евросибэнерго закусил удила ждет сделку аж подпрыгивает только я не понял одного. если взять даже 3 недели то от сегодня 12 мая получается 2 июня, ДО совета директоров 7 июня и тогда получается нет смысла ориентироваться на 7 июня и на обсуждение цены 14.99 на этом заседании все будет продано до заседания, то есть пустая информация про 14,99
народ просветите пожалуйста. пришло письмо от иркэнерго. о голосовании и выкупе. думаю многим такое пришло либо придет. чем это все грозит? когда будет извесна цена выкупа то если я не напишу им заявление и свою инфу. то акции не продам? и даже по рынку?
Дерипаска станет владельцем 90% крупнейшей энергокомпании Сибири
Правительство одобрило продажу 40% «Иркутскэнерго» структуре Олега Дерипаски. В результате миллиардер консолидирует 90% крупнейшей энергетической компании Сибири Одобрение правительства
Дочерняя компания En+ Group Олега Дерипаски «Евросибэнерго» в ближайшее время купит 40,007% акций «Иркутскэнерго» у «Интер РАО». В четверг, 12 мая, замминистра энергетики Вячеслав Кравченко сообщил, что сделка близка к закрытию: она одобрена правительством, оценка компании устраивает покупателя и продавца.
Источник, близкий к «Интер РАО», подтверждает, что премьер-министр Дмитрий Медведев в среду подписал распоряжение правительства об одобрении сделки. «Стоимость уже примерно понятна. Если сейчас компании начнут все согласительные мероприятия — утверждение правлениями и советами директоров, то как раз выйдет где-то две-три недели», — говорит он.
Сотрудник аппарата правительства говорит, что Медведев пока не подписал никаких бумаг, но сделает это в ближайшее время. Представители правительства, «Евросибэнерго» и «Интер РАО» от комментариев отказались.
Мощность электростанций «Иркутскэнерго» — 12,9 ГВт. Это самая крупная энергетическая компания Сибири. «Интер РАО» получила пакет в «Иркутскэнерго» от «РусГидро» распоряжением правительства в конце 2010 года и сразу же заявила о планах его продажи, так как эта доля не позволяет осуществлять операционный контроль над компанией. Еще в 2013 году Медведев подписывал распоряжение о том, что 40% «Иркутскэнерго» у «Интер РАО» выкупит «Роснефтегаз», однако сделка не состоялась.
«Евросибэнерго» уже владеет контрольным пакетом в иркутской компании и с покупкой акций у «Интер РАО» доведет свою долю до 90%. За время совместного владения у двух крупнейших акционеров не раз возникали разногласия по стратегии развития и управлению финансовыми потоками компании. Например, в конце 2015 года «Интер РАО» подала судебный иск к гендиректору «Иркутскэнерго» Олегу Причко о взыскании почти 200 млн руб. Такой ущерб, по мнению истца, был нанесен компании из-за отказа «Иркутскэнерго» выкупить у «Евросибэнерго» 3,14% акций Красноярской ГЭС по цене в два раза ниже рыночной.
У «Евросибэнерго» и «Интер РАО» были разные взгляды на развитие компании, отмечает аналитик Газпромбанка Матвей Тайц. Продажа «Интер РАО» своей доли «Евросибэнерго» позволит «Иркутскэнего» инвестировать в те проекты, которые «Евросибэнерго» нужны.
Энергия для «Русала»
Для Дерипаски «Иркутскэнерго» — базовый актив, который является крупнейшим поставщиком электроэнергии для алюминиевых производств группы в регионе, продолжает Тайц. В Сибири у UC Rusal расположены Новокузнецкий, Саяногорский, Хакасский, Красноярский, Иркутский и Братский алюминиевые заводы. Представитель UC Rusal говорит, что одним из основных потребителей «Иркутскэнерго» является Братский завод.
Цену сделки собеседники РБК не называют. По состоянию на 19.00 на Московской бирже 40% «Иркутскэнерго» стоило 37,18 млрд руб. «Интерфакс» со ссылкой на материалы к собранию акционеров «Иркутскэнерго» сообщал, что компания была оценена для сделки в 71,5 млрд руб. С учетом этого получается, что принадлежащие «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго» оценены в 28,6 млрд руб. Однако высокопоставленный федеральный чиновник говорит, что «Евросибэнерго» заплатит более 30 млрд руб.
По законодательству об акционерных обществах «Евросибэнерго» должен будет предложить миноритарным акционерам «Иркутскэнерго» выкупить их долю. Цена предложения не может быть ниже среднерыночной за последние полгода. С 12 декабря 2015 года по 12 мая 2016 года средняя стоимость акции компании на Московской бирже составила 11,62 руб. Таким образом, расходы «Евросибэнерго» могут превысить 5,4 млрд руб.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.