mfd.ruФорум

Россети Центр, б. МРСК Центра (MRKC)

Новое сообщение | Новая тема |
Sedoi
21.08.2022 23:15
3
S
Оставлять только РСБУ это безумие, будем как слепые котята без нормальной отчетности.
Я не вижу никакой нормальности в отчётности по МСФО... Говорить, что без неё мы все будем, как слепые котята... Это равносильно говорить, что без кока-колы и хамона мы все умрём...
Как-то, раньше мы ведь жили без этой отчётности... Жили и не тужили... Она вообще была введена по просьбе иностранцев не так уж и давно...
Русскому человеку эта отчётность просто ломает мозг!!... Я приведу один пример:
Допустим, купила какая-то компания себе машину... В РСБУ будет показано, что на неё были потрачены деньги, что и будет отражено в отчётности... С точки зрения здравого смысла это вполне нормально... А когда эту машину продадут, то в отчётности будет показана прибыль полученная от этой продажи...
А в МСФО всё не так... Купили вы машину... Потратили деньги... И сразу должны показать прибыль от этой машины, которую вы продадите через 3-4 года... Это выше моего понимания... Ибо, за 3-4 года с этой машиной может произойти всё, что угодно... Её могут угнать, она может сгореть или её могут разбить... И прибыли никакой не будет...

Воот.

P.S. Ещё один пример, как говорится, ближе к телу... Из компании Центр... Наверное, многие помнят, как в позапрошлогоднем отчёте по МСФО была уменьшена ЧП, которая была предназначена на дивиденды... Часть этой прибыли в конце года просто запихнули в резервы, мотивируя тем, что НЛМК хочет построить свою собственную электросеть... И следовательно доходы Центра уменьшаться... И вместо ожидаемых дивидендов в 5 копеек, мы получили только 3 копейки...
Хочется спросить: - Ну, и как??... Построили??... Или война внесла в их планы коррективы??... Я не знаю... Я только думаю, что такие вещи надо отражать в отчётности по факту... Как это делается в РСБУ...
Виктор, имхо , приведенные примеры -- это некритичные детали.

А вот то, что у РСБУ есть явные проблемы, например, в случае холдингов это факт, когда вся прибыль материнской компании отражается в "Прочих доходах" и "Доходах от участия в других организациях". Всякие Мечелы и Фосагро (где ЧП больше выручки !) наглядный пример. И можно долго сидеть разгадывать этот РСБУ ребус )
ДОКА
22.08.2022 09:14
2
Я не вижу никакой нормальности в отчётности по МСФО... Говорить, что без неё мы все будем, как слепые котята... Это равносильно говорить, что без кока-колы и хамона мы все умрём...
Как-то, раньше мы ведь жили без этой отчётности... Жили и не тужили... Она вообще была введена по просьбе иностранцев не так уж и давно...
Русскому человеку эта отчётность просто ломает мозг!!... Я приведу один пример:
Допустим, купила какая-то компания себе машину... В РСБУ будет показано, что на неё были потрачены деньги, что и будет отражено в отчётности... С точки зрения здравого смысла это вполне нормально... А когда эту машину продадут, то в отчётности будет показана прибыль полученная от этой продажи...
А в МСФО всё не так... Купили вы машину... Потратили деньги... И сразу должны показать прибыль от этой машины, которую вы продадите через 3-4 года... Это выше моего понимания... Ибо, за 3-4 года с этой машиной может произойти всё, что угодно... Её могут угнать, она может сгореть или её могут разбить... И прибыли никакой не будет...

Воот.

P.S. Ещё один пример, как говорится, ближе к телу... Из компании Центр... Наверное, многие помнят, как в позапрошлогоднем отчёте по МСФО была уменьшена ЧП, которая была предназначена на дивиденды... Часть этой прибыли в конце года просто запихнули в резервы, мотивируя тем, что НЛМК хочет построить свою собственную электросеть... И следовательно доходы Центра уменьшаться... И вместо ожидаемых дивидендов в 5 копеек, мы получили только 3 копейки...
Хочется спросить: - Ну, и как??... Построили??... Или война внесла в их планы коррективы??... Я не знаю... Я только думаю, что такие вещи надо отражать в отчётности по факту... Как это делается в РСБУ...

А вот то, что у РСБУ есть явные проблемы, например, в случае холдингов это факт, когда вся прибыль материнской компании отражается в "Прочих доходах" и "Доходах от участия в других организациях". Всякие Мечелы и Фосагро (где ЧП больше выручки !) наглядный пример. И можно долго сидеть разгадывать этот РСБУ ребус )
У нас и РСБУ и МСФО учитываются в дивполитике и особо нам волноваться не стоит по поводу начисления. Думаю и в РСБУ и в МСФО происходит подгонка под необходимую сумму див ,которую они собираются выплатить. В большей мере я думаю ЧДП там решает сколько можно выкинуть в дивы ,от ЧП в МСФО или РСБУ ,остальное только подгонка. И эти списания тоже всё из этой серии подгонки. Если нужно будет вывести 3 ярда ,то и списания и отчётность более менее подгонят под эти цифры. Хотя если выбирать из двух отчётностей ,то мне более понятна МСФО.
sa9001
22.08.2022 09:29
1
s

У нас и РСБУ и МСФО учитываются в дивполитике и особо нам волноваться не стоит по поводу начисления. Думаю и в РСБУ и в МСФО происходит подгонка под необходимую сумму див ,которую они собираются выплатить. В большей мере я думаю ЧДП там решает сколько можно выкинуть в дивы ,от ЧП в МСФО или РСБУ ,остальное только подгонка. И эти списания тоже всё из этой серии подгонки. Если нужно будет вывести 3 ярда ,то и списания и отчётность более менее подгонят под эти цифры. Хотя если выбирать из двух отчётностей ,то мне более понятна МСФО.
За такие подгонки надо сажать на 20 лет с конфискацией имущества
Т к это махинации в особо крупном размере, и воровство у большого числа граждан, акционеров.
Странно почему цб и прокуратура именно так этот факт не трактует ...

Мы или строим правовое государство.
Или пусть власть не обижается когда не платят налоги
C-T-R
22.08.2022 09:51
2
как наивно
Виктор...
22.08.2022 10:11
2

Нет ДОКА... Так дело не пойдёт... Это коррупция в чистом виде... Платить надо по реальной отчётности... И по формуле утверждённой правительством... Только так... Всё, что по другому, это просто преступная деятельность...

Воот.
Перелоу
22.08.2022 10:48
1
Т к это махинации в особо крупном размере, и воровство у большого числа граждан, акционеров.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют!
sa9001
22.08.2022 10:54

s

Таки да
Пока индейцы с шерифа не начинают снимать скальп
Перелоу
22.08.2022 11:02

Таки да
Пока индейцы с шерифа не начинают снимать скальп
Свежо придание, да верится с трудом.
siesta
22.08.2022 11:17

s
Нет ДОКА... Так дело не пойдёт... Это коррупция в чистом виде... Платить надо по реальной отчётности... И по формуле утверждённой правительством... Только так... Всё, что по другому, это просто преступная деятельность...

Воот.
Мы меньше чем в РСБУ не получаем. Хоть -20 ярдов будет в МСФО. А коль больше в МСФО то и больше получим. Не понятно в чем такое недовольство. Это когда РСБУ 0 нам ничего не заплатят. А МСФО может быть любым.
Виктор...
22.08.2022 11:40

Воот.
Мы меньше чем в РСБУ не получаем. Хоть -20 ярдов будет в МСФО. А коль больше в МСФО то и больше получим. Не понятно в чем такое недовольство. Это когда РСБУ 0 нам ничего не заплатят. А МСФО может быть любым.
За прошлый год мы не получили дивы в СЗ... Хотя, за год по РСБУ была ЧП 1.075 ярда рублей...

Воот.
siesta
22.08.2022 11:55
2
s
За прошлый год мы не получили дивы в СЗ... Хотя, за год по РСБУ была ЧП 1.075 ярда рублей...

Воот.
А МСФО тут при чем ? Прибыли от передачи нету совсем, а ИП надо чем-то финансировать
ДОКА
22.08.2022 12:17
1

Воот.
Да не коррупция . Бывает такое ,что прибыль есть ,а реально ЧДП нет и выплачивать с кредита глупое занятие ,тем более долг/ебида у многих под 3 . Если смотреть на это дело трезвым взглядом ,то думаю при отрицательном ЧДП вообще платить не надо ,как и при долг/ебида более 3. Меня даже удивляло ,когда Юг тогда выплатил. Во всех почти западных компаниях не платят дивы при таких значениях и коррупцией там никто это не называет.
Виктор...
22.08.2022 12:21

Воот.
А МСФО тут при чем ? Прибыли от передачи нету совсем, а ИП надо чем-то финансировать
При чём тут прибыль от передачи??... В формуле по выплате дивидендов этого нет... Мы получили ЧП за год... И по дивполитике компания должна была заплатить с этой ЧП 50% государству и миноритариям...

А МСФО тут очень даже причём... Компания смошенничила сказав, что коэффициент долг/ EBITDA превышает 3.0... Именно, мотивируя этим показателем взятым из отчётности по МСФО компания СЗ объяснила отказ платить дивиденды...

Сиеста, я понимаю, что ты не следишь за СЗ... И тебе простительно всего этого не знать... Но, я то слежу за этой компанией самым внимательным образом...

Воот.
ДОКА
22.08.2022 12:40

При чём тут прибыль от передачи??... В формуле по выплате дивидендов этого нет... Мы получили ЧП за год... И по дивполитике компания должна была заплатить с этой ЧП 50% государству и миноритариям...

А МСФО тут очень даже причём... Компания смошенничила сказав, что коэффициент долг/ EBITDA превышает 3.0... Именно, мотивируя этим показателем взятым из отчётности по МСФО компания СЗ объяснила отказ платить дивиденды...

Сиеста, я понимаю, что ты не следишь за СЗ... И тебе простительно всего этого не знать... Но, я то слежу за этой компанией самым внимательным образом...

Воот.
Этот год был военный и было разрешение не платить ,где это сложно. В СЗ не было положительного ЧДП и они просто воспользовались этим разрешением. Причём и не только в СЗ. Благо не воспользовались в хороших /не хромых/дочках.
Виктор...
22.08.2022 12:45

Этот год был военный и было разрешение не платить ,где это сложно. В СЗ не было положительного ЧДП и они просто воспользовались этим разрешением. Причём и не только в СЗ.
ДОКА, А ты не обратил внимание, что про ЧДП ты стал писать чуть ли не в каждом своём посте??...

Я же напротив, пытаюсь доказать, что ЧДП тут абсолютно ни при чём... Вот скажи мне... В Газпроме тоже не было положительного ЧДП??...

Воот.
ДОКА
22.08.2022 12:46
1
Этот год был военный и было разрешение не платить ,где это сложно. В СЗ не было положительного ЧДП и они просто воспользовались этим разрешением. Причём и не только в СЗ.
ДОКА, А ты не обратил внимание, что про ЧДП ты стал писать чуть ли не в каждом своём посте??...

Я же напротив, пытаюсь доказать, что ЧДП тут абсолютно не причём... Вот скажи мне... В Газпроме тоже не было положительного ЧДП??...

Воот.
Да Виктор заметил и всё больше смотрю на этот параметр в сетях. И знаешь многое сходится на ЧДП. Газпром отдельная тематика. Всегда писал ,что это политика в первую очередь ,а вот потом бумага и ЧДП, и дивы.
солнце
22.08.2022 16:06
2

Воот.
Да не коррупция . Бывает такое ,что прибыль есть ,а реально ЧДП нет и выплачивать с кредита глупое занятие ,тем более долг/ебида у многих под 3 . Если смотреть на это дело трезвым взглядом ,то думаю при отрицательном ЧДП вообще платить не надо ,как и при долг/ебида более 3. Меня даже удивляло ,когда Юг тогда выплатил. Во всех почти западных компаниях не платят дивы при таких значениях и коррупцией там никто это не называет.
Вот и я думаю , - что у сетей слишком большие долги - для выплаты дивов ...
ДОКА
22.08.2022 16:54

https://disclosure.skrin.ru/ShowMessage.asp?id=... Решения совета директоров (наблюдательного совета)
ДОКА
22.08.2022 17:07
2
Вот и я думаю , - что у сетей слишком большие долги - для выплаты дивов ...
Важно не какой долг ,а какое значение долг/ебида. Допустим МОЭСК уже снизил это значение ниже 2. А допустим при условии 5% с НВВ в прибыль ,значение ебиды у многих сетей увеличится в 50-100 % и значение долг/ебида будет у всех ниже 3 а у некоторых и ниже 1 ,что позволяет направлять на дивы более 70% от прибыли. Даже без этого МОЭСК уменьшает долг по 10 ярдов в год.
Юстас Алексу
22.08.2022 19:18
1
Имхо, но пора бы уже вверх сразу процентов на 10, ну так, для затравочки. А то что-то объëмов нет совсем... До 30го августа должны, иначе я ДР не смогу неделю отмечать! 😇😁 Ну или вниз, тоже пойдëт! 😁 Ещë прикуплю бумажки...
Новое сообщение | Новая тема |
График РоссЦентр
РоссЦентр0.5258−0.002 (−0.38%)07.02
Сколько продлится СВО?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 16 фев 2025)
Кончится в 2025 году31

Продлится еще 3 года13

Продлится еще 5 лет5

Продлится еще 10 лет1

Продлится еще 20 лет1

Продлится еще 30 лет1

Продлится еще 50 лет0

Будет идти 100 лет6

Всего голосов:58 
Дивиденды Сургутнефтегаз-преф на 01.04.2025
(автор: vas61, до 16 мар 2025)
10.05Poko07.02, 19:44
7.5Phantom07.02, 04:41
10.1anbor07205.02, 21:50
9.7ФСК_4505.02, 13:34
9.85Touro de ouro05.02, 08:39
10.51memento mori28.01, 01:03
7.9ВУС23.01, 05:38
11 Паша-нарушитель21.01, 20:18
10.5Читатель117.01, 16:50
Всего прогнозов: 15

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 966.53+48.82 (+1.67%)07.02
RTSI960.69+27.87 (+2.99%)07.02
DJ Industrial44 303.4−444.23 (−0.99%)08.02
S&P 5006 025.99−57.58 (−0.95%)08.02
NASDAQ Comp19 523.4018−268.5893 (−1.36%)08.02
FTSE 1008 700.53−26.75 (−0.31%)07.02
DAX 3021 787−115.42 (−0.53%)07.02
Nikkei 22538 787.02−279.51 (−0.72%)07.02
Hang Seng21 133.54+241.92 (+1.16%)07.02

Котировки акций

ВТБ ао81.19−1.21 (−1.47%)07.02
ГАЗПРОМ ао141.9−0.08 (−0.06%)07.02
ГМКНорНик122.28+0.78 (+0.64%)07.02
ЛУКОЙЛ7 148+7 (+0.10%)07.02
Полюс17 830+100.5 (+0.57%)07.02
Роснефть530.25+2.05 (+0.39%)07.02
РусГидро0.5638−0.005 (−0.88%)07.02
Сбербанк285.81−1.34 (−0.47%)07.02

Курсы валют

EUR1.0327+0.00013 (+0.01%)08.02
GBP1.2397−0.0034 (−0.27%)08.02
JPY151.385−0.018 (−0.01%)08.02
CAD1.429+0.0003 (+0.02%)08.02
CHF0.9086−0.00105 (−0.12%)08.02
CNY7.28770 (0%)08.02
RUR96.75−0.249 (−0.26%)08.02
EUR/RUB100.43+0.266 (+0.27%)08.02
AUD0.6271+0.00023 (+0.04%)08.02
HKD7.7904+0.0003 (0%)08.02
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.