mfd.ruФорум

Россети Центр, б. МРСК Центра (MRKC)

Новое сообщение | Новая тема |
жадный инвестор
23.08.2021 16:58
3
Я тоже за диверсификацию. Вот, например, тот же Виктор жаловался тут весной, что в Центре дали дивы всего 3.4 коп., а он рассчитывал на большее. Если Центра в портфеле много, уменьшение дивидендов приводит к существенному недополучению дохода. Получается, что даже если хорошо знаешь бумагу и давно в нее инвестируешь, все равно не все предсказуемо, происходят те или иные случайные события. Плюс есть события, влияющие на весь рынок, но по-разному на разные отрасли (тот же ковид-кризис, к примеру). Поэтому, имхо, нужно диверсифицировать, но при этом вкладываться, конечно, в те бумаги, которые считаешь хорошими, а не наобум. Личное мнение.
siesta
23.08.2021 17:04
1
s
Я тоже за диверсификацию. Вот, например, тот же Виктор жаловался тут весной, что в Центре дали дивы всего 3.4 коп., а он рассчитывал на большее. Если Центра в портфеле много, уменьшение дивидендов приводит к существенному недополучению дохода. Получается, что даже если хорошо знаешь бумагу и давно в нее инвестируешь, все равно не все предсказуемо, происходят те или иные случайные события. Плюс есть события, влияющие на весь рынок, но по-разному на разные отрасли (тот же ковид-кризис, к примеру). Поэтому, имхо, нужно диверсифицировать, но при этом вкладываться, конечно, в те бумаги, которые считаешь хорошими, а не наобум. Личное мнение.
Но с такой логикой проще набрать бумаг с индекса и всё . Не вижу никакого смысла брать вагон бумаг с которых ничего не понимаешь . Лучше одну две но в яблочко . Сетевой сектор с тех пор как инвестирую постоянно даёт такие возможности . Тусуешь папир в портфеле и всё
жадный инвестор
23.08.2021 17:07
4
Но с такой логикой проще набрать бумаг с индекса и всё . Не вижу никакого смысла брать вагон бумаг с которых ничего не понимаешь . Лучше одну две но в яблочко . Сетевой сектор с тех пор как инвестирую постоянно даёт такие возможности . Тусуешь папир в портфеле и всё
Ну я же написал: "которые считаешь хорошими". А не весь индекс. Хорошими считаешь на основании какого-то собственного анализа. Весь вопрос в качестве этого анализа, конечно.

Вообще в том и другом случае вопрос в уменьшении риска. Один способ его уменьшить - анализировать компанию, другой - диверсифицировать. Думаю, надо по возможности как-то разумно сочетать оба способа. Пытаться
ДОКА
23.08.2021 17:41
3
Ну я же написал: "которые считаешь хорошими". А не весь индекс. Хорошими считаешь на основании какого-то собственного анализа. Весь вопрос в качестве этого анализа, конечно.

Вообще в том и другом случае вопрос в уменьшении риска. Один способ его уменьшить - анализировать компанию, другой - диверсифицировать. Думаю, надо по возможности как-то разумно сочетать оба способа. Пытаться
Более 10 бумаг вообще нет возможности контролировать. У меня моментами было до 10 бумаг ,но контролировал от силы 5-6 . Остальные так ,сами паслись. Сейчас мне 2 штучки хватает. Может потом с лишних денег/див/ заведу третью .
Верю всем
23.08.2021 17:43
1

А кто Вам мешает проанализировать все бумаги ММВБ (потратить время), и выбрать лучшие из лучших? Информации много, и она , в основном,не засекречена.Экономика РФ-и очень слаба, по сравнению с США - у них индекс S&P500 формирется из цен 500 компаний. На ММВБ платят дивиденды всего-навсего 30..40 компаний - выбирать-то почти не из чего.
Если Вы действительно инвестор, а не трейдер в 5-минутках:- контролировать бумаги вполне реально. Даже если цена бумаги упала до нуля, что нереально, Вы потеряете 2-3%.Трейдеру больше одной бумаги, работая в спекулятивной бумаге,контролировать невозможно.
Верю всем
23.08.2021 17:50

Более 10 бумаг вообще нет возможности контролировать. У меня моментами было до 10 бумаг ,но контролировал от силы 5-6 . Остальные так ,сами паслись. Сейчас мне 2 штучки хватает. Может потом с лишних денег/див/ заведу третью .
Как говорили деятели других стран: "Каждому - свое!"
Верю всем
23.08.2021 18:03
2
У каждого Виктора - свой расчет. Не зря лучшие книги по работе на бирже пишут бывшие психиатры - например, А.Элдер. Чтобы росли акции Виктора, нужно, чтобы люди, почитав его посты, убедились в том, что надо покупать букмаги Центра и только их. Покупка бумаг Центра - рост котировок - рост депо Виктора. Are you understand me?
Про Доку ничего не пишу: его работа на форуме весьма полезна - в частности, лично для меня, за что ему спасибо.
Перелоу
24.08.2021 08:57

Сильная диверсификация портфеля это верный способ получить баранку по итогам года... Диверсификация это для новичков на маркете... Набить ковчег, как это сделал Ной... Где каждой твари по паре... Это путь в никуда...
Максимум, что может быть в портфеле это 4-5 бумаг... Я, обычно, держу две... В редких случаях доходя до трёх... И мне этого вполне хватает... Важно не сколько у тебя бумаг, а важно хорошо ли ты их знаешь... И если ты в них уверен... То, вступает правило - чем меньше диверсификация, тем больше прибыль...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не надо тут много тра-ля-ля!Диверсификация не предполагает случайного набора бумаг: на ММВБ всего лишь 30...40 бумаг с растущими активами и дивидендными ежегодными выплатами порядка 7% и выше, к тому же неприятности(отсутствие прибыли и дивидендов) в одной-двух бумагах, катастрофы, штрафы от "Роснефти" и других организаций и т.д.) не сильно повлияют на годовой результат. К тому же, отсутствие инсайдерской информации по слияниям-поглощениям также позволяет надеяться на результат, если компании - нормальные
В частности, кто ожидал, например, покупки в 2021 году ЧТПЗ компанией ТМК? А это подняло бумагу на 25% подскоком.А кто ожидал выплаты нераспределенной прибыли в компании "Лензолото", что подняло бумаги на 50% подскоком??Так что, поскольку многие акционеры не входят в число управляющих, они , как болельщики на стадионе, всего лишь могут прогнозировать рост перспективных бумаг. А вот возьмем "Полюс-золото": бумага скакала в 2013 году на +-10% ежедневно - кто из вас предвидел ее рост в 50 раз за 4 года вследствие прихода крупных инвесторов? А рост ММК в 10 раз за 3 года?Так что, Виктор - сиди спокойно в Центре, но не навязывай новичкам способы заработка. Вот - ЭФИР на криптовалютном рынке вырос в 35 раз: в марте 2020 года - 128$ в апреле 2021 года - 4200$. В 2021 году ожидаю 9000...10000$ за один ЭФИР.
Лично я поучаствовал и продолжаю участвовать в этом процессе( железом и деньгами: собрал своими руками, в основном из интереса, пару ферм, но основные доходы, конечно - купля-продажа криптовалюты)- а это тоже есть диверсификация личных ресурсов и рынков.
Суета для молодёжи, а наш Виктор мышей теперь ловит только для удовольствия, как кот в сапогах при королевском дворе!!!)))
DBD
24.08.2021 11:53

D
Уже вышло две отчётности по МСФО... В Ленэнерго и в Сибири...

И ежели, ЧП в Сибири на 59% выше, чем за аналогичный период... То в Ленэнерго ЧП выше в 2.7 раз!!... О как!!...

Короче, я ожидаю высокую ЧП в отчётах по МСФО и по Центру и по СЗ...

Воот.
Вить, ну а по ЦП наверное вообще тогда бомбическую прибыль ожидаешь, да? А чего тогда не пишешь об этом?)
Верю всем
24.08.2021 11:57
2
Суета для молодёжи, а наш Виктор мышей теперь ловит только для удовольствия, как кот в сапогах при королевском дворе!!!)))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я предлагаю не обижать Виктора - а то вот он обидится и сюда заходить больше не будет, а то и продаст разом акции Центра и стакан уронит - будете знать!.Он , как и Дока, пишет дельные вещи, над которыми надо думать, а зная его результаты - может быть, и брать где-то пример.
Виктор...
24.08.2021 12:28
5
Орёлики!!...

У кого остался кэш присмотритесь к Уралу... Он сейчас 15% дивдоходности даёт... А купить можно свободно по 0.153... Он за полугодие увеличил ЧП и по РСБУ и по МСФО практически в 10 раз... Наверное, это сейчас самая сильная фишка по дивам... А ведь, впереди ещё полгода... Возможно и больше будет...
Сам бы купил... Но, я совсем пустой...

Воот.
Перелоу
24.08.2021 13:25

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я предлагаю не обижать Виктора - а то вот он обидится и сюда заходить больше не будет, а то и продаст разом акции Центра и стакан уронит - будете знать!.Он , как и Дока, пишет дельные вещи, над которыми надо думать, а зная его результаты - может быть, и брать где-то пример.

Это его фраза, мне она понравилась, я цитирую воот!
Сургут
24.08.2021 14:33

Сообщение удалено автором 24.08.2021 в 15:28.
Причина: .
Wist
24.08.2021 14:53
8
Так от этого есть лекарства - в портфеле должно быть достаточно бумаг разных компаний и - правила, которые здесь, на форуме, неоднократно декларировались: продажа бумаги - при падении более 15% от "своего" максимума, в портфеле - не более 10-15% бумаг по разным отраслям.Что касается других Ваших глубокомысленных замечаний, то - напоминаю - и жизнь индивидуума конечна, включая всем известных личностей в управлении государствами.Все члены правящей верхушки обладают миллиардными пакетами акций, полученными при Ельцине и Путине, и вряд-ли откажутся владеть крупнейшими доходными предприятиями РФ-и.А Вы - Зюган, Зюган - смешно бояться клоунов в цирке. Кроме того, ММ постоянно подтягивают капитализацию компании, чтобы рост цены акции, по меньшей мере ,компенсировал рост инфляции.
Сильная диверсификация портфеля это верный способ получить баранку по итогам года... Диверсификация это для новичков на маркете... Набить ковчег, как это сделал Ной... Где каждой твари по паре... Это путь в никуда...
Максимум, что может быть в портфеле это 4-5 бумаг... Я, обычно, держу две... В редких случаях доходя до трёх... И мне этого вполне хватает... Важно не сколько у тебя бумаг, а важно хорошо ли ты их знаешь... И если ты в них уверен... То, вступает правило - чем меньше диверсификация, тем больше прибыль...

Воот.
Диверсификация снижает потенциальную прибыль, но так же и снижает риски убытков. Как там говорится: рынок может сохранять свою иррациональность дольше, чем вы свою платежеспособность

Бездумная диверсификация, конечно, не очень (впрочем, если повторять структуру индекса, то вполне). Но в целом, если нет инсайда или очень серьезного знания отрасли (что впрочем и есть инсайд - знание процессов протекающих под ковром), то вкладываться в одну папиру крайне опасно.

Лично у меня были серьезные расхождения собственной оценки потенциала компании с тем, что происходило потом (самый серьезный факап пока с Лентой) и только ограничение на размер позиции в портфеле не дал этой ситуации серьезно повлиять на финансовый результат.

Свои среднегодовые 20 +/- 5% беру регулярно с диверсифицированным портфелем. С учетом того, что работаю по найму и фондовому рынку практически не уделяю время.
Верю всем
24.08.2021 17:41

Диверсификация снижает потенциальную прибыль, но так же и снижает риски убытков. Как там говорится: рынок может сохранять свою иррациональность дольше, чем вы свою платежеспособность
Бездумная диверсификация, конечно, не очень (впрочем, если повторять структуру индекса, то вполне). Но в целом, если нет инсайда или очень серьезного знания отрасли (что впрочем и есть инсайд - знание процессов протекающих под ковром), то вкладываться в одну папиру крайне опасно.
Лично у меня были серьезные расхождения собственной оценки потенциала компании с тем, что происходило потом (самый серьезный факап пока с Лентой) и только ограничение на размер позиции в портфеле не дал этой ситуации серьезно повлиять на финансовый результат.
Свои среднегодовые 20 +/- 5% беру регулярно с диверсифицированным портфелем. С учетом того, что работаю по найму и фондовому рынку практически не уделяю время.
Полностью одобряю такую стратегию! Все то же самое - но перед этим я помучался как трейдер (прозомбировал брокер на курсах - ему было выгодно, чтобы я ежедневно проводил десятки транзакций), работая на предприятии по найму и пытаясь совмещать трейдинг и работу. Только после перехода к диверсифицированному инвестированию и выбора акций с максимальными показателями - ежегодные дивиденды, значительное отставание рыночной цены от реальной, постоянным ростом выручки и прибыли, перспективными реальными планами развития и т.д. - реально - акции с дивидендами 8% и более, я выиграл время и начал осваивать криптовалютный рынок и работу с валютой. Если придется когда-нибудь покинуть работу, попробую вернуться к трейдингу в одной акции и одновременному инвестированию - в других.
C-T-R
24.08.2021 18:08

может хватит про диверсификакацию
ДОКА
24.08.2021 18:32
2
Орёлики!!...

У кого остался кэш присмотритесь к Уралу... Он сейчас 15% дивдоходности даёт... А купить можно свободно по 0.153... Он за полугодие увеличил ЧП и по РСБУ и по МСФО практически в 10 раз... Наверное, это сейчас самая сильная фишка по дивам... А ведь, впереди ещё полгода... Возможно и больше будет...
Сам бы купил... Но, я совсем пустой...

Воот.
Виктор ,откуда там такие дивы ? Ты забыл отнять 2,5 ярда ИП и то что прибыль всего лишь бумажный долг от Мечи 1,5 ярда. Пока там около 5% ДД ,а 3-4 кв могут ещё и подпортить . Это же Урал. Переоценку от Ленэнерго ещё отнять при РСБУ. ЧДП пока там нуль и компания с долгов не будет платить огромные дивы. Сейчас народ туда отправишь ,они потом по макушке настучат. У нас в МОЭСКе и Центре ,хоть ЧДП для див есть.
bayad
24.08.2021 18:33
3
b
У кого остался кэш присмотритесь к Уралу... Он сейчас 15% дивдоходности даёт... А купить можно свободно по 0.153... Он за полугодие увеличил ЧП и по РСБУ и по МСФО практически в 10 раз... Наверное, это сейчас самая сильная фишка по дивам... А ведь, впереди ещё полгода...
Там разовый доход от Мечела на 1.5 млрд. Т.е. без него было бы 10% и слабые 3-4 кварталы еще бы подсушили. Кто его знает, может кому-то красивые разовые дивы понравятся, глядишь до 20 коп довезут
ДОКА
24.08.2021 18:36
2
У кого остался кэш присмотритесь к Уралу... Он сейчас 15% дивдоходности даёт... А купить можно свободно по 0.153... Он за полугодие увеличил ЧП и по РСБУ и по МСФО практически в 10 раз... Наверное, это сейчас самая сильная фишка по дивам... А ведь, впереди ещё полгода...
Там разовый доход от Мечела на 1.5 млрд. Т.е. без него было бы 10% и слабые 3-4 кварталы еще бы подсушили. Кто его знает, может кому-то красивые разовые дивы понравятся, глядишь до 20 коп довезут
А ИП отнял 2,5 ярда ? Как бы там и 5% ДД по году не осталось. Не всё так просто на Урале .. Пока выходит 5,3% гораздо меньше ,чем в Центре и в МОЭСКе.
A++++A
24.08.2021 18:51
1
В этих Уралах ещё с ликвидностью беда (небольшой чих и ценник резко вниз), в Центре то у вас есть хоть кому продать.
Новое сообщение | Новая тема |
График РоссЦентр
РоссЦентр0.4254+0.023 (+5.72%)19:00
все скинули пакеты?
(открытое, автор: dch, до 26 дек 2024)
да4

да, 80% скинул3

да, 50% скинул1

да, 30% скинул1

нет, до 10% скинул1

нет, менее 5% скинул4

нет27

Всего голосов:41 
Когда мы наконец ударим ядеркой по врагам!
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 31 дек 2024)
Через 1000 лет, потому что мы - лохи0

Никогда, потому что мы - лохи2

Мы ждем, когда нас всех убьют и тогда уже ударим3

Мы ждем, когда амеры будут нас пинать ногами по мардасам и тогда ударим0

Мы просто терпиллы и любим терпеть3

Мы так очкуем ответа, что не можем ударить0

Мы хотим быть рабами, поэтому не будем бить ядеркой2

Всего голосов:10 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 409.35−10.95 (−0.45%)18:50
RTSI738.5−2.37 (−0.32%)18:50
DJ Industrial43 610.39+160.49 (+0.37%)20:00
S&P 5006 064.48+13.87 (+0.23%)20:00
NASDAQ Comp20 149.2434+40.1829 (+0.20%)20:00
FTSE 1008 199.11+3.91 (+0.05%)19:35
DAX 3020 242.57−3.8 (−0.02%)19:36
Nikkei 22539 081.71−282.97 (−0.72%)09:30
Hang Seng19 864.55+164.07 (+0.83%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао65.35+1.14 (+1.78%)20:00
ГАЗПРОМ ао108.36+1.1 (+1.03%)20:00
ГМКНорНик95.78+0.8 (+0.84%)20:00
ЛУКОЙЛ6 388+97.5 (+1.55%)20:00
Полюс14 059+439 (+3.22%)20:00
Роснефть485.4+4.75 (+0.99%)20:00
РусГидро0.4483+0.0053 (+1.20%)20:00
Сбербанк230.72+4.22 (+1.86%)20:00

Курсы валют

EUR1.0469−0.00214 (−0.20%)20:00
GBP1.2693−0.0015 (−0.12%)20:00
JPY153.997+0.581 (+0.38%)20:00
CAD1.43363+0.00283 (+0.20%)20:00
CHF0.89371+0.00137 (+0.15%)20:00
CNY7.2859+0.0018 (+0.02%)18:32
RUR104.679+0.0847 (+0.08%)19:57
EUR/RUB109.56−0.173 (−0.16%)19:57
AUD0.63005−0.00355 (−0.56%)20:00
HKD7.77056+0.00156 (+0.02%)20:00
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.