Наименьшее значение P/E в секторе электроэнергетики у Россетей. Холдинги традиционно торгуются с дисконтом к своим дочкам. А вспоминая о нестабильных дивидендных выплатах и разговорах о перекрестном субсидировании, желание покупать становится все меньше. Однако дисконт около 50% P/E к ФСК кажется всё-таки немного чрезмерным. http://:censored:/14831407.png http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/top-6...
Впервые в истории инвестиции в электроэнергетику обошли инвестиции в нефтегазовый сектор. Если в 2015 году в нефть и газ было вложено $873 млрд, то в 2016 году инвестиции снизились до $649 млрд, из которых 33% составили инвестиции в переработку нефти и газа, 67% — в добычу. Инвестиции в электроэнергетику также снизились, но не так значительно — с $724 млрд в 2015 году до $717 млрд в 2016 году, что и позволило обойти нефтегазовый сектор по общему объему полученных инвестиций. https://www.kommersant.ru/doc/3352009
К 2040 году потребление энергии электромобилями вырастет в 300 раз
По итогам 2016 года мировой парк электромобилей потребил 6 тераватт электроэнергии. Стремительный рост этого показателя, по расчетам экспертов BNEF, начнется с 2020 года, достигнут 400 тераватт к 2030 году и 1800 тераватт — к 2040, увеличившись, таким образом, в 300 раз за 24 года. https://hightech.fm/2017/07/07/electric-cars
Уоррен Баффет покупает энергетического гиганта Oncor за $18 млрд
Berkshire Hathaway Energy, подразделение Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (состояние $75,6 млрд по оценке Forbes), покупает электротехнический гигант Electric Delivery Company LLC за $18 млрд. http://www.forbes.ru/milliardery/347543-uorren-...
«Несмотря на чудовищный избыток предложения, цена феерически растет» https://www.kommersant.ru/doc/3352487 — В развитых странах избыток предложения в рыночных отраслях приводит к падению цены. То, что у нас, несмотря на чудовищный избыток предложения, цена феерически растет, совершенно не соответствует логике процесса. Зато это очень хорошо демонстрирует отсутствие рыночного ценообразования в электроэнергетике. — Да, чем больше растут аппетиты со стороны большой энергетики и со стороны государства. Потому что государство все время пытается превратить электроэнергетическую систему с выручкой больше 2,5 трлн руб. в год в источник для финансирования каких-то сиюминутных инвестиционно-политических причуд.
В частности, кросс-субсидирование в пользу Дальнего Востока, введенное абсолютно безумным, насильственным образом по отношению к самой концепции рынка электроэнергии: просто взяли и сделали снижение цены за счет всей остальной страны. Ни единого довода в пользу того, что это как-то увеличит инвестпривлекательность Дальнего Востока, не прозвучало.
Или строительство мусоросжигательных заводов вокруг Москвы и в Казани — их мощность обойдется потребителям в десять раз дороже АЭС. Это тоже кросс-субсидирование, потому что в пользу владельцев объектов будет собираться налог со всех потребителей. Какое отношение имеют, например, астраханские, нижегородские или уральские предприятия к утилизации московского или казанского мусора? Но они будут за это платить.
Привет. Ну как я могу советовать кому-то насчет бумаг, не зная ситуации, не зная портфелей. Могу только за себя говорить. Мои цели по бумагам Россетей не достигнуты. Если я скажу свои цели, ты меня объявишь ненормальным, а мне бы этого не хотелось. Говоря короче, я считаю, что сейчас преф по 1.50-1.60 это то же самое, что преф в 2014 году по 50 копеек, просто апсайд еще не сформировался. Нынешние уровни, по сути, это уровни без нерезидентов и в преддверии больших перемен. Я бы сказал, в момент, стратегически переломный для компании.
Когда я озвучивал планы по быстрому, в течение полугода, выходу префа на 4 рубля, я объяснял, что танцуем от доходности и ключевой ставки. Сейчас рынки весьма неустойчивы, ставку опускать пока не будут, до осени она постоит, а потом возможно её даже начнут потихоньку подымать.
Я посмотрел на этом росте в стаканы Россетей, и понял, что там относительно пусто. Любой интерес к бумаге будет заставлять её расти, вход на каждый миллион баксов будет поднимать преф на 15-20 копеек. Азиатское энергокольцо, поиски инвесторов на генерацию для энергомостов, желание менеджмента (см. интервью Бударгина) показывать дивиденды, (это часть КПЭ, кстати), явно большое количество префа у менеджмента, планирующийся переход на единую акцию, на единое операционное управление и единый контроль через Казначейство (даже ФСК обломалось), всё это добавляет позитива и уверенности, что бумаги будут дивидендно доходными.
Что касается тебя, в любом случае исходи из планов на вложенные деньги, особенно если они у тебя короткие и их надо будет вытаскивать для каких-то нужд. Предполагай, что будешь делать при различных сценариях. Прямо сядь и распиши. Это очень простая штука, которую никто не делает заранее.
Ну а я тем временем войду в отсечку. У меня в префке пакет не очень велик, я даже трогать его не собираюсь, чтобы не дёргаться потом и не пытаться запрыгнуть на уходящий паровоз. Тем более, что я эти бумаги на этой отсечке окуплю почти полностью. Да, отвечая на твой вопрос, скажу, что вижу высокую вероятность быстрого закрытия гэпа в префе. Я думаю, что прошаренные парни из инвестиционной индустрии подчищают и будут подчищать бумаги Россетей на рынке.
Хотя, возможно, я их переоцениваю. Один из моих заработков - сводить людей с пакетами акций с теми, кому нужны эти бумаги. Ну не суть. Так вот, чаще всего какой-нибудь реально крутой пакет уходит не к специалистам по инвестициям (!), они чаще отмахиваются, а к кому-нибудь из частных и никому не известных акционеров. О, сколько нам открытий чудных...
Это подсказывает мне, что тихие "безработные" интроверты анализируют ситуацию гораздо лучше наёмных заторможенных аналитиков, тонущих в нереальном по объёму море информации, и которым по большому гамбургскому счету всё-равно. Умные люди в тишине домашних кабинетов, получив возможность, концентрируются на ней, откидывают штампы и с нуля прорабатывают тему, и принимают решения, от которых зависит их благосостояние. Кстати, по этой же причине эти люди мне доверяют - я не инвест-конторка, которой нужна быстрая прибыль и работники которой впаривают мусор клиентам, и со мной можно реально посоветоваться.
Но в конце концов, Россети это одна из самых обсуждаемых историй, я думаю на этот сладок кус найдётся много желающих. )
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.