Мое ИМХО, что Гущину в текущих реалиях погрозили пальцем. А если помнить, что нараспределенка где-то в районе 500р на бумагу, то, кмк, что бы ее и не гнать до 5000р? В район, так сказать, 10% дивидендов?
Кстати в Сбере , за продажу КРОТа, срубили 13% при выводе не смотря на то, акции во владении были более 5 лет. Типа, КРОТ должен был что-то там подать на биржу, чтобы такого не было, но не подал, так что идите в ж. Так и надо или я - дурак?
Мое ИМХО, что Гущину в текущих реалиях погрозили пальцем. А если помнить, что нараспределенка где-то в районе 500р на бумагу, то, кмк, что бы ее и не гнать до 5000р? В район, так сказать, 10% дивидендов?
Кстати в Сбере , за продажу КРОТа, срубили 13% при выводе не смотря на то, акции во владении были более 5 лет. Типа, КРОТ должен был что-то там подать на биржу, чтобы такого не было, но не подал, так что идите в ж. Так и надо или я - дурак?
((( обидно. про 13%. у меня тоже по кроту большоц налог, но он этим годом пойдёт.
Льготы, когда владеете ценными бумагами больше 5 лет
Если вы купили акции и владели ими не менее 5 лет, то вам не нужно будет платить НДФЛ с дохода от их продажи. Льготу можно применить к доходам от продажи акций, которые составляют уставный капитал российских организаций. При этом не более 50 % их активов состоит из недвижимого имущества на территории РФ — по данным финансовой отчетности на последний день месяца, который предшествует месяцу продажи акций. Справку о доле недвижимого имущества в активах эмитента вам необходимо у эмитента акций. Как получить льготу. Предоставьте справку о доле недвижимого имущества в активах эмитента на последний день месяца, который предшествует месяцу, когда вы продали ценную бумагу. Сделать это можно в любом отделение банка ВТБ, где оказывают инвестиционные услуги.
Льготы, когда владеете ценными бумагами больше 3 лет
Льгота на 3-х летнее владение распространяется на следующие обращающиеся ценные бумаги:
ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.
Если вы купили акции, облигации, паи фондов на брокерский счет после 1 января 2014 года, владели ими как минимум 3 года и на момент продажи эти ценные бумаги обращаются на рынке, то с дохода от их продажи налог платить не нужно в пределах максимального размера льготы.
Максимальный размер льготы — 3 млн ₽ за каждый год, когда вы владели бумагами. Например, если вы владели бумагами 3 года, то максимальный размер льготы — 9 млн ₽.
Как получить льготу. С 2022 года льгота предоставляется автоматически налоговым агентом – брокером.
Льгота (инвестиционный налоговый вычет) может быть предоставлен также и налоговым органом. В этом случае клиенту необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Если несколько налоговых агентов предоставили льготу и его сумма больше максимальной, нужно подать налоговую декларацию и доплатить налог.
Я так понимаю что у 3-х летней льготы есть ограничение в 9 млн. руб. А у 5-и летней льготы ограничения по сумме полученного дохода нет. Но зато для получения 3-х летней льготы не нужно предоставлять никаких справок и она должна предоставляться автоматически налоговым агентом - брокером.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.