+ вывод трех активов на IPO с выручкой в районе 100 млрд в пользу корп.центра и добавлением к оценке еще 100 млрд капы выведенных компаний, т.е. +20 рублей на папиру и "справедливая цена" уже 40 рублей
Отличный подход к оценке! Когда "справедливая" цена компании на интервале в три года вырастает в 4 раза
а что как то по другому оценивать, по спекулям и линиям эллиота
добавлю про мтс, так как зависимость от ней существенна у котировок мтс есть четкая сезонность: рост под дивы к лету и далее сползание к концу года, с локальным минимумом в октябре-декабре. этот год вряд ли станет исключением. соответственно, оценка афк до конца года также будет под давлением.
плюс, я напомню, что по обновленной политике мотивации менеджеров, для них нет смысла тащить котировки выше 9.71. достаточно удержать их на конец года чуть выше и оставить потенциал для бонуса на 2020 год.
в общем, фундаментальная картина тоже не на стороне продолжения роста.
я ее оцениваю сейчас что будет с активами завтра я не знаю но предполагаю что ничего сверх отрицательного
ну, давай объективно, по фундаменталу. это картинка на начало 2019 года
что с тех пор изменилось? доля в мтс выросла на 30 ярдов, это примерно +3 рубля к рыночной стоимости долей (красная линия на графике). изменения в дм, бэск и чистом долге - несущественные. получаем текущую оценку в 11.9 rub / акция.
учитывая, что исторически стоимость акции через сумму долей всегда выше, чем стоимость 1 акции афк, то по фундаменталу на сегодня 12 - это потолок. компания оценена рынкам справедливо, неэффективность ушла.
конечно, через монетизацию остального добра или снижение долга капитализация афк будет пересмотрена, но это вопрос перспективы и дополнительных рисков удержания позиции.
Как мне кажется, очень странно не учитывать Степь, Сегежу и Медси, суммарно втроем подбираются к 100 млрд уже
Вот как оценивает Ренессанс:
Вот. Уже более адекватный подход. На данный момент с 30% дисконтом к активам (и вычитанием долга от расчетной цены) 16 рублей за папиру рисуют. Вот с этим, более менее, согласен
Причем, эта оценка не предполагает серьезных изменений на зримом временном интервале и ее можно назвать "фундаментальной". А те подходы, где "справедливая" цена может скакать в разы лучше не публиковать
добавлю про мтс, так как зависимость от ней существенна у котировок мтс есть четкая сезонность: рост под дивы к лету и далее сползание к концу года, с локальным минимумом в октябре-декабре. этот год вряд ли станет исключением. соответственно, оценка афк до конца года также будет под давлением.
плюс, я напомню, что по обновленной политике мотивации менеджеров, для них нет смысла тащить котировки выше 9.71. достаточно удержать их на конец года чуть выше и оставить потенциал для бонуса на 2020 год.
в общем, фундаментальная картина тоже не на стороне продолжения роста.
я ее оцениваю сейчас что будет с активами завтра я не знаю но предполагаю что ничего сверх отрицательного
а как же иск в башкирии...
по иску я свое сказал в субботу если кратко это вилами по воде, ладно лето проходит возле монитора лучше зимой сидеть а сейчас купаться и отдыхать надо
Если МТС станет стоить 350 руб за папиру (8% грязной годовой див.дохи), то, я так понимаю, "справедливая стоимость" по этой оценке станет в районе 19 рублей?
эта оценка имеет свою условность, вы же понимаете. она не более чем ориентир - как и всё остальное. но гораздо более корректный, на мой взгляд, чем оценка стоимости непубличных дочек. так как основывается на сравнении одинаковых величин по определению - рыночных капитализаций.
про мтс написал ранее. бумага находится в заложниках дивидендной политики, имеет определенную сезонность. конечно, резкий импульс вверх может поднять "справедливую" планку афк. что вас в этом так удивляет? сейчас компания существует за счет мтс, так почему на графике должно быть иначе?
Если МТС станет стоить 350 руб за папиру (8% грязной годовой див.дохи), то, я так понимаю, "справедливая стоимость" по этой оценке станет в районе 19 рублей?
эта оценка имеет свою условность, вы же понимаете. она не более чем ориентир - как и всё остальное. но гораздо более корректный, на мой взгляд, чем оценка стоимости непубличных дочек.
про мтс написал ранее. бумага находится в заложниках дивидендной политики, имеет определенную сезонность. конечно, резкий импульс вверх может поднять "справедливую" планку афк. что вас в этом так удивляет? сейчас компания существует за счет мтс, так почему на графике должно быть иначе?
Без оценки стоимости непубличных дочек у вас они выскакивают как черт из табакерки... а эти "выскакивания" с большой вероятностью дадут корп.центру +20 рублей к цене акции в течение следующих трех лет по данному методу оценки. Не учитывать их глупо. Не обязательно, конечно, упарываться в расчетах именно на 200 млрд, но вообще не учитывать непубличные дочки - это за гранью добра и зла
считайте, покупайте - кто же мешает. вам построить модель, по которой газпром должен стоить 1'000 RUB?
как раз газпром с учетом снижения поставок и цены по текущим мне не интересен
вы как будто сонник читаете интерпретация этого кошмара вам не нравится, а вот те сладостные переживания вы принимаете за веру.
дело ваше, я не спорю. я только со стороны хочу сказать, что и то и другое - предположение, основанное на ожиданиях. что метод ддп, что расчет оценки через монетизацию - это одинаковый по сути подход: "а что будет, если...". пока это "если не случилось" все непубличные активы афк рынок справедливо оценивает равными нулю. более того, эти активы сейчас высасывают деньги из центра. это почему-то никто не учитывает.
не учитывать непубличные дочки - это за гранью добра и зла
мы же с вами считаем "публичную" капитализацию афк, верно? давайте сделаем делистинг афк, мтс, дм и остального, и тогда оценим непубличную компанию с учетом непубличных дочек - всех одинаково.
а пока рынок не дал оценку дочкам, мы при РЫНОЧНОЙ оценке афк вправе считать их равными нулю. нельзя прибавить к квадратному сладкое и сказать, что площадь этого квадрата стала больше.
не учитывать непубличные дочки - это за гранью добра и зла
мы же с вами считаем "публичную" капитализацию афк, верно? давайте сделаем делистинг афк, мтс, дм и остального, и тогда оценим непубличную компанию с учетом непубличных дочек - всех одинаково. а пока рынок не дал оценку дочкам, мы при РЫНОЧНОЙ оценке афк вправе считать их равными нулю. нельзя прибавить к квадратному сладкое и сказать, что площадь этого квадрата стала больше.
посчитать можно практически все... естть к пример понятие "скрытый потенциал" и он тоже влияет на оценку протой пример. в прибалтике дочки шведских банков находились на отметке полных банкротов 2008м году, а материнские банки никоим образом не отвечали за них, наоборот,-все было сделано чтоб ограничить риски . ..так вот, когда резко прижало. и встал вопрос о банкротстве - мать из швеции беззвучно выделила 200 миллиардов долларов ,хотя и не обязана была к чему это? а к тому что непубличные дочки тоже имеют весьма материальную стоимость
господа трейдеры, о чем вообще спорите! тарьте, сливайте, зарабатывайте - вот ваши реальные писюны! а что до фундаментала и теханала - это всего лишь предположения, которые может быть сбудутся, а может быть наоборот...зачем этот спор? по-хорошему - если стратегия приносит профит, о ней не стоит никому говорить! вы забыли, что справедливая цена акции - это ее текущая цена! ни больше - ни меньше - это тот баланс, который на текущий момент устраивает всех - и продавцов, и покупателей! если есть желание - выложите свой портфель год назад и на текущий момент - это и будет справедливой оценкой вашей правильной стратегии))) а мы заценим, похлопаем в ладоши и будем стремиться к таким же результатам!
мы же с вами считаем "публичную" капитализацию афк, верно? давайте сделаем делистинг афк, мтс, дм и остального, и тогда оценим непубличную компанию с учетом непубличных дочек - всех одинаково. а пока рынок не дал оценку дочкам, мы при РЫНОЧНОЙ оценке афк вправе считать их равными нулю. нельзя прибавить к квадратному сладкое и сказать, что площадь этого квадрата стала больше.
посчитать можно практически все... естть к пример понятие "скрытый потенциал" и он тоже влияет на оценку протой пример. в прибалтике дочки шведских банков находились на отметке полных банкротов 2008м году, а материнские банки никоим образом не отвечали за них, наоборот,-все было сделано чтоб ограничить риски . ..так вот, когда резко прижало. и встал вопрос о банкротстве - мать из швеции беззвучно выделила 200 миллиардов долларов ,хотя и не обязана была к чему это? а к тому что непубличные дочки тоже имеют весьма материальную стоимость
полностью согласен...а кроме этого есть еще и репутация компании, которая тоже добавляет или убавляет стоимость, в зависимости от того, положительная она или наоборот
полностью согласен...а кроме этого есть еще и репутация компании, которая тоже добавляет или убавляет стоимость, в зависимости от того, положительная она или наоборот
ну и добавлю что торговля акциями это торговля надеждами и ожиданиями ее будущего , стоимость акций никогда не отражает реальное положение дел
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.