Мои предположения по финальным дивам: - при норме выплат 100% от ЧП (РСБУ) ≈ 12,8 руб/акция - при норме выплат 100% от ЧП (МСФО) ≈ 24,4 руб/акция
А почему Вы начали мыслить категориями, что выплатят 100, а не 50 как ранее? То РТ решили единожды себе выплатить 100% еще не значит, что они перешли на новую политику. Я бы посчитал пока 50% от МСФО, там получается 3 рубля на акцию и надеялся, что выплатят 75% как год назад, но после такого тухлого квартала обычно так не делают. Все остальные варианты про 100% и про 150% от прибыли (залезая в долги ради выплаты див) пока кажутся фантастическими.
Учитывая это и выплату дивидендов в течение девяти месяцев 2023-го в совокупном размере 62,71 руб. на одну акцию, аналитики, опрошенные «Интерфаксом» ждут финальные дивиденды «Татнефти» в размере 28,08 руб. на одну акцию. https://oilcapital.ru/news/2024-03-15/chistaya-...
Пока мы тут спорим какие будут дивы за хреновый квартал, упускаем другой важный момент: а каким это образом, при таких хороших ценах на нефть и высоком курсе доллара, прибыль оказалась всего 30 млрд? У нас ведь и шинный бизнес расширился и удвоилось количество заправок, а прибыль такая же как была при курсе 50р за доллар и нефти по 60 баксов. Если эта хрень имеет системный характер (а это мы увидим по отчету за 1кв по РСБУ) то уже будет не важно 50% или 100% заплатят летом, потому что будет ясно, что дальше будет. Я не хочу нагнетать, просто готовлюсь к разным вариантам. Но Вы на всякий случай закидывайте минусами (не забывайте), это очень влияет на размер див
Пока мы тут спорим какие будут дивы за хреновый квартал, упускаем другой важный момент: а каким это образом, при таких хороших ценах на нефть и высоком курсе доллара, прибыль оказалась всего 30 млрд? У нас ведь и шинный бизнес расширился и удвоилось количество заправок, а прибыль такая же как была при курсе 50р за доллар и нефти по 60 баксов. Если эта хрень имеет системный характер (а это мы увидим по отчету за 1кв по РСБУ) то уже будет не важно 50% или 100% заплатят летом, потому что будет ясно, что дальше будет. Я не хочу нагнетать, просто готовлюсь к разным вариантам. Но Вы на всякий случай закидывайте минусами (не забывайте), это очень влияет на размер див
Было очевидно, что закручивание федералами гаек скажется. Но непонятно, то ли действительно вся информация закрыта и оценить эффекты даже примерно нельзя, то ли конторы не хотят распугивать инвесторов.
Обратите внимание, в этом году в основном дивиденды до 5 процентов. Далее гэп, который у многих не закроется год или более, Газпром вспомните. И если до 5 октября 2021 года был ростущий тренд у всех акций, то потом пошли вниз. Шаг вперёд и два назад и так лесенкой вниз
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.