на фр действует принцип Парето, 80% денег зарабатывают 20% трейдеров соответственно нет тут никаких "средних" инвесторов кто зарабатывает 10% годовых, есть только те кто в нолях и либо вообще в минусах , и есть немногие кто сделал 100-200-300%
Не думаю что прям 100-200-300%. Большинство в минусах, еще большая часть "я никогда не крою в убыток" пересиживает какой-нибудь условно Мечел преф купленный в 2011г. по 400+ на свои, без стопа - то есть по сути те же вечные лоси. Единицы поднимают на спекуляциях действительно стабильный и большой процент (более 100% в год). Чаще выстреливают, потом сливают все равно.
Мюллер описал хороший подход. Но объективно: 1. Это должно быть без плечей; 2. Нельзя входить всем депо в один актив (пусть будет до 10% в один актив); 3. Допускается усреднение убыточной позиции, значит изначальный вход не происходит на максимально допустимую сумму, это в свою очередь означает, что если угадал с железным дном с первого раза, то вход будет, условно, на треть от выделенных денег на вход и с ним ты остаешься сидеть дальше. Посчитайте сколько доход с такого похода может быть. 20-30% годовых если всё тип топ, ну пусть 40% в лучшие периоды. Что прикольно, только что толку от 30% годовых при депозите в образные 500 000р.? То есть да, любой плюс из воздуха это хорошо, просто это не то как тут описывают покупки домов заграницей, жизнь припеваючи с биржи и т.д. Чтобы был ощутимый выхлоп с этого, нужно иметь депо от 10 лямов, тогда те же 30% это 3 ляма в год, что уже вполне себе норм, жить можно. И я на 99% уверен, что все локальные "толстосумы" заработали свой капитал не на бирже, а каком-нибудь честном бизнесе, но это всё совсем другая история конечно.
Вот именно, что Мюллер описал не торговую/спекулятивную стратегию, а инвестиционную. Все описанное им - это интуитивное, самое очевидное и простое. Работает она, когда есть некие тренды( бычий, медвежий). В иных случаях нужен другой подход. И согласен, с депо в 100-200тыр при такой стратегии - устанешь ждать пока разбогатеешь.
10 бумаг это условно, я не считал, среднее по больнице так сказать. Знаю что при больших суммах так вообще 30-40% в акциях, остальное кеш и ОФЗ. Биржа не место для нищебродов по идее, но теоретически это настоящее поле чудес и для таких тоже.
тоже когда то думал 10 многовато. сейчас считаю вполне нормально 10. сейчас у меня 7 бумаг и успеваю. и потом если больше бумаг по портфелю тем меньше рисков по портфелю . не смотря на то что все падают или растут одновременно . стратегию никто не отменял
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.