сейчас...Эля вещать закончит..Ынвесторы настроятся...и как начнут скупать Кассу,...вагонами
скорее бы...я уже сходил за продуктовым набором в школу...4 тяжеленные коробки на 2-ух детей, теперь с голоду точно не подохнем...а тут как ни приди Сбер все на 185,15 болтается...
долго запрягаем...- быстро поедем терпеливые получат - все
Новомодное это. Цеппелин послушай. Есть суперский от 2007 живаго - полный состав, Бонама подменил Бонам. Супер музыка в бомбовом звуке. Но это надо на хорошем звуке кушать. Джон Пол Джонс - раньше я его недооценивал, а он композитор с большой буквы, но скромный.
Новомодное это. Цеппелин послушай. Есть суперский от 2007 живаго - полный состав, Бонама подменил Бонам. Супер музыка в бомбовом звуке. Но это надо на хорошем звуке кушать. Джон Пол Джонс - раньше я его недооценивал.
Про капитал сбера йCБЕРБАНК: РОСТ СТОИМОСТИ РИСКА -> СНИЖЕНИЕ ЧИСТОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА -> НИЗКИЕ ДИВИДЕНДЫ ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА.
Доброго времени суток! В январе я публиковал серию постов, где рассматривал кейсы Сбербанка, ВТБ и Тинькофф Банка. Тогда я отмечал, что люди совершают огромную ошибку, покупая Сбербанк по 250 р. за акцию, Тинькофф Банк > 1600 за акцию с расчётом на форвардные дивиденды и низкий P/E. Я публиковал таблицу, где показывал, как стоимость риска влияет на чистую прибыль.
В контексте Сбербанка те параметры чистой прибыли, которые мы наблюдали в прошлом году, были продемонстрированы благодаря исторически низкой стоимости риска. На 20-ти триллионный кредитный портфель резерв под кредитные убытки составил лишь 92 млрд.рублей. Когда приходит турбулентность, и заёмщики испытывают проблемы с обслуживанием своих займов, то увеличивающиеся резервы съедают чистую прибыль у банка.
Многие участники рынка оценивают справедливую рыночную стоимость банка исходя из его ROE. Если рентабельность собственного капитала у Сбербанка упадёт с 20 % до 5-8 %, то и стоить Сбербанк в моменте может в 0.5 капитала ~ 102 рубля за обыкновенную акцию. В 2014 году мы уже наблюдали подобное, тогда рыночная оценка Сбербанка составляла лишь 0.5 капитала. В такой момент нужно находить возможность и покупать, ибо однажды стоимость риска снизится, а рентабельность капитала благодаря поддержке транзакционного бизнеса вернётся к 18-20 %. Рост капитала и высокая рентабельность неизбежно приведёт к переоценке рыночной стоимости. Сейчас Сбербанк стоит в 0.88 собственного капитала. Т.е 1 рубль, который исторически генерирует 20 % возврат ежегодно, сейчас стоит 88 копеек. Купив сейчас, уверен, что инвесторы заработают в долгосрочной перспективе. В ближайшие 5 лет получат аннуализированную 15-20 % доходность (с учётом дивидендов) на инвестированный капитал, минимум. Но, учитывая, складывающиеся обстоятельства, возможность падения ВВП на 3-4 %, дефолты и прочие радости кризиса, нужно быть морально готовым к тому, что Сбербанк может стоить 0,5 собственного капитала уже в этом году.
Кредитный портфель Сбербанка превышает 20 трлн.рублей. По состоянию на 31.12.2019 доля неработающих кредитов составляла 4.3 % ~ 860 млрд.рублей. Это пятая часть от собственного капитала банка. Кредитный портфель Сбербанка достаточно хорошо диверсифицирован: доля «физиков» - 36 %, всё остальное хорошо сбалансированный микс от нефтегаза 7,7 % до строительства 3 %. Недвижимость, строительство, торговля и транспорт – это 20 % кредитного портфеля. Даже без дефолтов, реструктуризация кредитов лишает Сбербанк существенной части % доходов. Те отрасли, которые я перечислил, обязательно попадут под рекструктуризацию и лишат Сбербанк процентных доходов, увеличив при этом стоимость риска, что негативно отразится на чистой прибыли по итогам года. Предсказывать сейчас какой отметки достигнет стоимость риска нет никакого смысла. У меня нет возможности оценить какая часть заёмщиков испытает проблемы с обслуживанием займов в долгосрочной перспективе. Всё, что в моей власти – визуализировать при заданной стоимости риска параметры чистой прибыли и возможные дивиденды, которых может и не быть даже с 50 % payoutom. Нужно понимать, что существует прямая связь между дивидендами и достаточностью капитала. Если норматив достаточности капитала упадёт ниже комфортного для менеджмента уровня, то дивидендов вообще может не быть. Несколько лет назад это уже было в Сбербанке. Тогда существовал и риск доп.эмиссии, которая могла размыть доли акционеров. Греф заявил, что выбирая между плохим (не выплачивать дивиденды) и очень плохим вариантом (доп.эмиссия), менеджмент выбрал плохой.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.