Банк России решил резко увеличить предложение рублей на денежном рынке, несмотря на снижение цен на нефть, угрожающее стабильности курса. Вместо депозитных операций, которые проводились в последние две недели для изъятия из системы избыточной ликвидности, ЦБ вновь вернется к практике операций репо, сообщил регулятор во вторник. В результате в банковскую систему будут возвращены 400 млрд рублей, размещенные игроками на депозитах в ЦБ в прошлый вторник.
В добавок регулятор проведет эмиссию 620 млрд рублей и предложит их банкам под сниженную в пятницу ставку. Суммарно на рынок за день может быть выброшено 1,02 трлн рублей.
Это было в этом году? Я что-то такого не припомню.
стату глянь на сайте ЦБ с 2014 года
Там еще 400 млрд вернут в банковскую систему с депозитов банков в ЦБ + еще 620 млрд РЕПО. Т.е. суммарно больше 1 млрд выкинут сразу. Такого не было с декабря 2014. Все верно.
Банк России решил резко увеличить предложение рублей на денежном рынке, несмотря на снижение цен на нефть, угрожающее стабильности курса. Вместо депозитных операций, которые проводились в последние две недели для изъятия из системы избыточной ликвидности, ЦБ вновь вернется к практике операций репо, сообщил регулятор во вторник. В результате в банковскую систему будут возвращены 400 млрд рублей, размещенные игроками на депозитах в ЦБ в прошлый вторник.
В добавок регулятор проведет эмиссию 620 млрд рублей и предложит их банкам под сниженную в пятницу ставку. Суммарно на рынок за день может быть выброшено 1,02 трлн рублей.
ЦБ РФ вбрасывает на рынок 620 млрд руб через операции РЕПО. Последний раз такая хрень была в декабре 2014 года, накануне "черного вторника"
Им надо бюджет верстать, а при плановой цене в 50 $ резервный фонд уже трещит по швам. Так что надо что-то делать с рублем + подстегнуть инфляционный рост ВВП, после чего можно будет сослаться на погрешность в 0,5 % при оценке.
Там еще 400 млрд вернут в банковскую систему с депозитов банков в ЦБ + еще 620 млрд РЕПО. Т.е. суммарно больше 1 млрд выкинут сразу. Такого не было с декабря 2014. Все верно.
Если Вы имеете ввиду нерезов, играющих в керри-трейд по рублю, то никуда не денутся - они не могут влиять на курс в той мере, в которой способны это делать резиденты-экспортеры, получающие выручку в валюте, а также спекулянты. Нерезы, наоборот, даже помогут обвалу курса, когда станут в срочном порядке распродавать облиги и конвертировать рубли в доллары. Тем более станут это делать под повышение ставки ФРС. А дешевые облиги чудо как хороши для Минфина - он даже может их выкупить дешевле размещения. Я бы так на месте Силуанова и сделал.
Если Вы имеете ввиду нерезов, играющих в керри-трейд по рублю, то никуда не денутся - они не могут влиять на курс в той мере, в которой способны это делать резиденты-экспортеры, получающие выручку в валюте, а также спекулянты. Нерезы, наоборот, даже помогут обвалу курса, когда станут в срочном порядке распродавать облиги и конвертировать рубли в доллары. Тем более станут это делать под повышение ставки ФРС. А дешевые облиги чудо как хороши для Минфина - он даже может их выкупить дешевле размещения. Я бы так на месте Силуанова и сделал.
Высокие ставки - высокий риск. Надо смотреть не на абсолютную величину ставок, а нормировать их на риски. Вы куда бы сейчас согласились надолго вложиться - в казначейские облигации США, или облигации Зимбабве (там очень хорошие ставки)?
там повышение ставки, если вдруг и будет минимальное это не Россия, где с 9 процентов до 17 можно жахнуть за одну ночь
Высокие ставки - высокий риск. Надо смотреть не на абсолютную величину ставок, а нормировать их на риски. Вы куда бы сейчас согласились надолго вложиться - в казначейские облигации США, или облигации Зимбабве (там очень хорошие ставки)?
Только я не думаю, что держатели облигов так просто дадут опустить рубль
Я думаю, что держатели российских бондов - это спекулянты и квази-иностранные офшорные помойки Я бы тоже так сделал на месте Силуанова, но мы в РФ живем и тут надо давать кормиться за счет бюджета банкам вроде Сбера или Открытия (давать им возможности заработать свои 10 % в рублях и 4-5 % в $)
бабушка надвое сказала, волатильность может быть в диапазоне 38(39) - 50 (52). Резервный фонд и такие цены не устраивают, а уж падение до 40, то вообще край.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.