Сегодня отечественному рынку предстоит пройти новую проверку на прочность. Нахождение цен на нефть на 12-летних минимумах и возможный новый импульс к снижению цен, а также распродажи на рынках АТР и обвал фьючерсов на S&P500 задают негативную траекторию движения рынка на открытии и в течение дня. По нашим оценкам, сегодня индекс ММВБ может вновь откатиться в зону 1600-1620, а при усилении распродаж на глобальных рынках сценарий движения в область 1500-1540 пунктов до конца января становится вновь актуальным.
3 минуты осталось, вчера угадал с закрытием амеров и нефтянки, но позу принципиально решил занять другую, сейчас наверное по стопам выбьет на открытии, буду перезаходить. Предполагаю открытие гэпом вниз, хотя кукл может организовать развод.
Спасибо стопам, перезашел, кассу шортим, сегодня может повторится вчерашний сценарий, только из шорта в лонг.
думаю, завтра-послезавтра появится неплохая возможность добрать лонги на лоях тем, кто не успел на прошлой просадке.
Туда же. Я не армагеддонщик, но от мыслей страшно. После повышения ставки фрс преследуют мысли о возможном грядущем очень скоро паникселл такие:
1. Deleverage в США. Дешевые деньги = leverage. Деньги начали дорожать.
2. CPI - роста нет и не предвидится. QE не приводили к значительному росту CPI, а куда делись все напечатанные деньги - больше или меньше зашли в американский рынок. С плечом (см. п.1). Если не было роста CPI с бесплатными деньгами, откуда этому росту взяться сейчас. Население США уже закредитовано по уши и до последнего времени занималось рефинансированием своих долгов, конечно, увеличивая сумму долга, но и этому с поднятием ставок пришел конец. Что касается тех, кто не живет в кредит - повышение ставок дает больше стимулов к сбережениям, чем к тратам.
3. PPI - дефляция. Текущие цены на сыр. дают хорошую рентабильность компаниям, производящим доб. стоимость, так как вся цепочка производства и сбыта стала дешевле, начиная от стоимости электричества, заканчивая стоимостью перерабатываемых ресурсов и логистикой (стоимость топлива). Если мы с вами конкуренты в реальном секторе, где у меня выросла рентабельность, я понимаю, что она и вас выросла, поэтому, если я не снижу отпускные оптовые цены, это сделаете вы, а я потеряю долю рынка.
PS Если даже у меня мысли такие, то очень большое количество людей об этом задумывается. Хочу, но не вижу рост по S&P. Разве что, при ст. фрс-1% и qe4. Деньги становятся дороже, а дальнейшего очевидного роста по всем классам активов (разве что, золото) не просматривается. S&P оттолкнулся от раздутых в т.ч. из-за QE исторических максимумов. Политика ужесточения ставок точно не говорит о росте рынков. Короче, сейчас рецепт коллапса готов, а фрс уже замешивает ингредиенты. Худший расклад, который не должны допустить, на мой взгляд, дефляция в штатах и депрессия серьезнее, чем в 30-х.
А очередность падения классов активов какая? По-моему так: 1. Первым падает сыр. Упал. 2. Вторым падает рынок капитала, а за ним - деженный. Акции поехали. Бонды готовятся, а с 2013 уже немного сползают на фоне действий фрс. 3. Потом рынок недвижимости. Вроде стоит пока. К началу падения рынка недвижимости по рынку акций уже дно недалеко.
Гуру, мог бы поставить +, поставил, точные прогнозы по кассе дает уже не первый день. У меня своя голова на плечах, не хочу действовать по сценарию других. Китай конечно просел + нефтянка полетела, я предполагал более нейтральный фон, тем более к форуму, который начинается сегодня.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.