28 понятно, див политика, стройка, все дела. Но до 28 ещё месяц, могут обратно увезти. Вот я думаю, закрыть лонг и откупить дешевле, а вдруг не дадут? А если дадут и лось повиснет?)) Боль.
28 понятно, див политика, стройка, все дела. Но до 28 ещё месяц, могут обратно увезти. Вот я думаю, закрыть лонг и откупить дешевле, а вдруг не дадут? А если дадут и лось повиснет?)) Боль.
С утра рост, но впереди длинные выходные. И на этом фоне мы (физики слаборукие) можем слиться после обеда. Я не имею ввиду себя и подавляющее большинство жителей нашей ветки, а всех физиков в бумаге, среди которых много скальперов и лудоманов.
Вот за месяц то и должны разогнать, чтобы по факту фиксировать.
Динамичный рост цены на акции российского газового концерна Газпром (MCX:GAZP) до 263 рублей вывел на исторические максимумы индекс МосБиржи – 2913 пункта. Формально, интерес к бумагам стимулируют ожидания повышения дивидендов компании на ближайшем заседании правления 28 ноября, а также подготовка к вводу в эксплуатацию новых газопроводов «Сила Сибири» в Китай (трубопровод уже заполнили газом) и «Северный поток-2» в ЕС (Дания дала согласие на строительство, и через 5 недель он будет достроен).
С 14 мая 2019 года акции Газпрома (MCX:GAZP) выросли на 61,5% (индекс МосБиржи только на 13,4%), но пока слишком рано говорить о начале долгосрочного тренда из-за предыдущего многолетнего «боковика».
Существуют и другие фундаментальные объяснения начала движения бумаги – объективно, Газпром одна из самых недооценённых компаний по капитализации в сравнении с конкурентами. Безусловно, российский монополист рассматривается как политический инструмент, что снижает привлекательность для иностранного капитала. Однако, эта «рыночная неэффективность» может в скором периоде сильно изменить ситуацию, когда оценка Газпрома (MCX:GAZP) будет в разы дороже и выровняется с мировыми аналогами – в этом случае акции могут стоить более 1000 рублей. Сейчас это выглядит излишне оптимистично, но давайте проведем компаративный анализ.
Для сравнения мы выбрали:
· PetroChina (SS:601857). Национализированная китайская компания осуществляет свою деятельность с 1999 года. Места добычи полезных ископаемых находятся в Канаде, Австралии и Африке, поэтому предприятие активно развивается.
· Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa). Крупная нефтегазовая компания была создана в 1907 году в результате слияния нескольких небольших фирм.
· Chevron (NYSE:CVX). Американская корпорация начала свое существование в 1879 году. Представительства корпорации располагаются в 180 странах мира.
· Equinor (NYSE:EQNR) (OL:EQNR). Норвежская энергетическая компания. Основана в 1972 году по решению норвежского парламента. Имеет листинг на фондовых биржах Осло и Нью-Йорка.
Дивиденды
Текущая дивидендная доходность акций Газпрома (6.56%), хотя пока и ниже уровня лидеров российского рынка, но превышает выбранные аналоги. За последние 10 лет дивиденды GAZP выросли, но были нестабильными. В то же время, только Royal Dutch Shell и Chevron стабильно выплачивали дивиденды.
Соотношение цены к прибыли (P/E)
По данному мультипликатору Газпром имеет серьезное преимущество – при среднем показателе с российским рынком (6,6x) он значительно занижен (3.4x) – на 94%. Что касается остальных компаний – их средний показатель 12,8x. Рост прибыли GAZP за прошедший год (72,4%) превысил нефтегазовую отрасль на 37,8%.
Возврат на капитал (ROE)
По показателю ROE (коэффициент рентабельности собственного капитала) только Equinor опережает (13.3%) опережает Газпром (12.4%), в то же время PetroChina (5,1%) имеет самый низкий мультипликатор. Также Газпром (MCX:GAZP) имеет высокий показатель ROA (7.7%) при среднем у аналогов 4,98%.
Долговая нагрузка (Debt/Equity)
Уровень долга к собственному капиталу Газпрома составляет 26,3%, что считается низким (за последние 5 лет соотношение увеличилось на 7,7%). При этом долг легко покрывается операционным денежным потоком (51,9%). Во всех компаниях, кроме Chevron (19.3%), долговая нагрузка конкурентов несколько выше, при этом они имеют более высокий уровень покрытия платежей денежным потоком.
Учитывая вышесказанное, можно подвести итог. Финансовое состояние Газпрома значительно лучше, чем у его главных конкурентов.
В этой ситуации временная «неэффективность рынка» может увеличить стоимость компании в 3,8 раза, а цена за акцию превысит 1000 рублей.
Переход Сергей, аналитик компании Финам, управляющий стратегией автоследования "Сложные проценты"
Безусловно. И растет он отлично. Но меня стал бесить БКС. Я плачу в рублях за эти годы огромные суммы! Реально очень существенные для "среднего россиянина". А оно часто глючит. И у суппорта ответ один - "почистите куки, зайдите в инкогнито". Оказывается без этого из кабинета не скачать очет по прогнозу ндфл. Лол. Бесят. Хочу временно снять их с довольствия из принципа.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.