Северный поток - 2" замер в ожидании новостей из Дании
30.10.2019 05:10 Источник: «Deutsche Welle» Новости Вторая очередь газопровода "Северный поток" готова на 87 процентов. Но его своевременный запуск по-прежнему под вопросом - все уперлось в разрешение датского правительства.Из-под земли выходят две стальные трубы, закупоренные пластиковыми затычками с логотипом Nord Stream 2. Двое рабочих убирают вокруг них строительные леса. Этот участок проекта готов к вводу в эксплуатацию на 95 процентов, рапортует пресс-секретарь "Северного потока - 2". Здесь, в курортном местечке Любмин на балтийском побережье Германии, в трех часах езды от Берлина, расположена зона берегового пересечения второй очереди газопровода "Северный поток" - она свяжет его с европейской газотранспортной системой.
Сроки запуска "Северного потока - 2" под угрозой Запуск газопровода намечен на конец 2019 года, и его представители до сих пор надеются успеть в срок, ведь на дно Балтийского моря уложено уже 87 процентов труб.
Однако шансы на своевременный ввод в эксплуатацию газопровода из России в Германию тают с каждым днем - правительство Дании так и не выдало разрешение на укладку труб в территориальных водах этой страны в районе острова Борнхольм. И когда выдаст, никто не знает. "Мы ждем этого решения со дня на день", - говорит пресс-секретарь проекта Йенс Мюллер (Jens Müller). По его словам, судам-трубоукладчикам может понадобиться порядка полутора месяцев, чтобы погрузить на морское дно остающиеся 140 километров труб. Вопрос только в том, когда это произойдет и по какому маршруту пройдет "Северный поток - 2".
Немецкий участок трубопровода почти готов На его немецком участке к приему газа из России готово практически все - работы на морском и наземном участках газопровода близки к завершению. Порядка 70 строителей наводят финальные штрихи на "площадке приема диагностических и очистных устройств". Здесь будут принимать так называемые "интеллектуальные поршни", которые будут запускаться в трубы в России - эти устройства передвигаются по газопроводу с потоком газа и выявляют малейшие изменения, а также фиксируют перемещение газопровода в результате внешнего воздействия. О научных разработках, реализованных в самом протяженном в мире магистральном подводном газопроводе, его представители могут говорить часами - только журналистов это мало интересует. Всех гораздо больше волнует геополитический аспект проекта, волею судеб ставшего объектом жесточайшей критики и угрозы санкций со стороны США.
Парадоксально, но в ходе строительства первой очереди газопровода именно Дания была первой страной, выдавшей разрешение на укладку труб в своих территориальных водах. Но дело было до аннексии Крыма, войны на востоке Украины и бума газодобычи в США по методу гидроразрыва пласта, благодаря которому Соединенные Штаты вышли на мировой рынок поставщиков сжиженного газа.
Техника та же, политическая ситуация поменялась Пресс-секретарь проекта Йенс Мюллер уходит от прямого ответа на вопрос, как политические дебаты влияют на проект. "Наша задача - реализация проекта, а политические дебаты - это дело правительства и партий", - говорит он.
Он признает, что задержка запуска проекта действительно возможна. Будет ли она исчисляться днями, неделями или месяцами - зависит от правительства в Копенгагене. По его словам, спрос на импортный газ в Европе будет расти, в том числе и потому, что Германии после отказа от АЭС и угольных электростанций потребуется новый ключевой энергоноситель. При этом Германия - главный потребитель газа в Европе. "Один только концерн BASF потребляет газа больше, чем вся Дания" - отмечает Мюллер.
Его коллега Штеффен Эберт (Steffen Ebert), говоря о значимости газопровода для региона, называет лишь две цифры - 400 новых рабочих мест, которые были созданы в ходе строительства на острове Рюген, и 10 миллионов евро, потраченные на одни только меры по охране природы.
Отличия между "Северным потоком - 1" и "Северным потоком - 2" с точки зрения инжиниринга минимальны - диаметр труб, технологии и спецификация материалов те же. "Но с точки зрения политики ситуация принципиально иная, - говорит Эберт. - Конфликт между Россией и Украиной оказывает огромное влияние на весь проект".
Споры вокруг газопровода - результат, с одной стороны, геополитических проблем, а с другой - следствие экономических интересов участников политической дискуссии, считает Йенс Мюллер.
1230 километров по дну Балтийского моря Общая протяженность газопровода "Северный поток - 2" составляет 1230 километров, из них в немецких территориальных водах проходят 58. В паре сотен метров от стройплощадки - идиллический балтийский пляж с белым песком и яхтенный порт. Под пляжем, прибрежным лесом и железнодорожной веткой проложены микротоннели, в которых проходят трубы "Северного потока - 2", так что прогуливающиеся вдоль моря туристы могут и не догадываться, что за деревьями скрывается инфраструктура энергопроекта, о котором уже много месяцев спорят в Берлине. Но до Берлина - три часа на машине.
Йенс Мюллер торопится, после интервью ему надо успеть в аэропорт, на рейс в Копенгаген. Он говорит, что разрешение датского правительства может быть получено чуть ли не на днях.
Доброе утро друзья! Всем хорошего дня!!! Газпром резко пошёл вверх и всем сидящим в лонге я бы не советовал фиксить на сегодняшнем подъёме с целью перезайти пониже. Границы коридора сейчас непонятны, их нет. Годовой максимум в почти 256 рублей может выступать как точка сопротивления, но это не верхняя граница коридора. Поэтому остаётся тупо сидеть и ждать пока будет виден коридор. Но я не считаю себя гуру, поэтому могу ошибаться. Открытие 253,7
Доминантное большенство сменилось, но тем не менее подойдет. Мы тут все равны, как в бане и всегда есть выбор, а точнее два. Купля или продажа, послушаем аналитика. https://youtu.be/YgzA8i73rGQ
Есть третий: сидишь на жопе ровно, бухаешь и наслаждаешься разбуханиемдепо-)))
Доброе утро друзья! Всем хорошего дня!!! Газпром резко пошёл вверх и всем сидящим в лонге я бы не советовал фиксить на сегодняшнем подъёме с целью перезайти пониже. Границы коридора сейчас непонятны, их нет. Годовой максимум в почти 256 рублей может выступать как точка сопротивления, но это не верхняя граница коридора. Поэтому остаётся тупо сидеть и ждать пока будет виден коридор. Но я не считаю себя гуру, поэтому могу ошибаться. Открытие 253,7
С такими фундаментами как + Новая дивидентная политика + запуск в эксплуатацию нитки Сила Сибири (30 лет $400 млрд.) + Северный поток 2 +/- Украинский вопрос ИМХО ожидать следует только коррекции
С такими фундаментами как + Новая дивидентная политика + запуск в эксплуатацию нитки Сила Сибири (30 лет $400 млрд.) + Северный поток 2 +/- Украинский вопрос ИМХО ожидать следует только коррекции
Нет. Пока непонятно
От срока зависит. На коротком может быть и похуже коррекции. На ближайшие годы - только рост.
Дамы и Господа Всем наидобрейшего утра! Незнай незнай, встаю в продажу по 256 ; 258 и 260 берите а я постою в сторонке По мне 260 пока максимум это 61,8% от падения с 370 до 84 руб. май - октябрь 2008 года
Считаю что в спорах с ЕС по внУкртранзиту правительство РФ занимает не достаточно жёсткую позицию. Жизнь показала, что внУкры не надёжные партнёры, а теперь и политическая ситуация не стабильна. Тем более нам нет необходимости поддерживать фашиствующий режим! Те, кто поддерживает тот маршрут ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РИСКИ !Мы натерпелись, хватит!
Я, после 2 лет в роли заинтересованного лица, вижу одно - ГП это не акция роста. Ходит в коридоре, цену переставляют вдругом. Сейчас вошла в новый коридор.
Считаю что в спорах с ЕС по внУкртранзиту правительство РФ занимает не достаточно жёсткую позицию. Жизнь показала, что внУкры не надёжные партнёры, а теперь и политическая ситуация не стабильна. Тем более нам нет необходимости поддерживать фашиствующий режим! Те, кто поддерживает тот маршрут ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РИСКИ !Мы натерпелись, хватит!
Совершенно верно, но западные украинские "друзья" не готовы взять на себя риски, видимо хорошо помня как те их чуть не заморозили в наглую воруя еврогаз. Думаю сейчас идет процесс кто кого пересидит, то Дания тормозит то укры тупят.
Дамы и Господа Всем наидобрейшего утра! Незнай незнай, встаю в продажу по 256 ; 258 и 260 берите а я постою в сторонке По мне 260 пока максимум это 61,8% от падения с 370 до 84 руб. май - октябрь 2008 года
На старые цены до девальвации нет смысла тянуть фибо. Имхо
Я, после 2 лет в роли заинтересованного лица, вижу одно - ГП это не акция роста. Ходит в коридоре, цену переставляют вдругом. Сейчас вошла в новый коридор.
2 года не срок см. 1998 году стоил 0,5 рубля в 2008 365.руб...2020 .....?
Совершенно верно, но западные украинские "друзья" не готовы взять на себя риски, видимо хорошо помня как те их чуть не заморозили в наглую воруя еврогаз. Думаю сейчас идет процесс кто кого пересидит, то Дания тормозит то укры тупят.
внУкры давно стремятся в НАТО, я согласен чтобы те взяли под охрану нужную им трубу. Пусть НАТО оккупирует их вдоль трубы! А я погляжу как хохлам понравится та оккупация-)))))))))))))))))))
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.