посмотрите на МОЭС после очередного выкупа по 40коп,(месяц назад прошел), и намерения до конца года уйти с биржи. истории очень похожи по своей сути. если за этим выкупом стоят не только выход прохора из вынужденного проекта но и какая либо консолидация чего либо, с кем либо- то может и усвистеть бумага ... пока не особо верится... есть пример с распадом и гмкн после выкупов- грохнулись ниже плинтуса, особенно распад...
Приветствую! Долги есть. Но во-первых, не забывайте, как образовались эти долги. Компания не тратила деньги на сомнительные проекты налево и направо (как например это делает PotashCorp - чуть IPС купила, чуть IsraelChemicals, чуть китайскую Sinofert, щас вот немецкую K+S хотят поглотить), а методично инвестировала только в себя - в основное производство и выкуп своих собственных акций. Деньги никуда не уходили из компании - все деньги в компании - и это хорошо. Если сейчас взять и тупо поменять политику к инвесторам и слить все выкупленные (казначейские) акции в рынок, то это с лихвой покроет все долги. Во-вторых, нужно смотреть на показатель чистый долг (то есть долги минус кэш) к EBITDA. То есть, сколько лет нужно вести операционную деятельность, чтобы закрыть долги. Этот показатель в районе двух. Это нормальный уровень.
Производственная себестоимость - да, просто конфетка. Прибыли будут отличные. Нефть низкая, доставка танкерами вообще копейки.
Еще раз (уже сотый) повторюсь: прибыль (нераспределенку) и далее будут наращивать для того, чтобы погасить огромный пакет казначейских акций. Это тупо требования российского бухгалтерского учета. Дивов не будет, пока не будет накоплен определенный объем нераспределенки, достаточный для погашения акций. Именно поэтому дивов не будет. А накопить нераспределенку в таком количестве при хороших прибылях - дело года полутора. Нужно просто перетерпеть этот период.
Сегодня у меня была старая знакомая, тоже акционер. Пожилая женщина, но понимающая, что ее опять хотят обуть с акциями. Напугали ее конкретно. Особенно работает мулька с покупкой Уралхимом Азота и тем, что "акции превратятся в бумажки".
Я уже объяснял, что этого не будет. Во-первых, Уралкалий покупает сама компания (то есть все акционеры вместе), в результате чего образуются общие казначейские акции. Во-вторых, у нас другая структура акционеров. Как бы банально не звучало: пока в капитале китайцы - миноритариям ничего не угрожает. А заходили китайцы в Уралкалий очень дорого по 7 (приблизительно) долларов за бумагу. Я в выходные время не терял, проштудировал много инфы про CIC (China Investment Corporation). Так вот, эти товарищи - долгосрочные портфельные инвесторы. Они готовы ждать очень долги ради отдачи от своих инвестиций. Тем более этот фонд - государственный. Им что 5, что 10 лет ждать - разницы нет. Но выйдут они обязательно только с прибылью.
Но эта женщина-акционер больше всего переживает из-за дивов, что их нет какое-то время. А годы ведь идут, хочется сейчас пожить, а не через пять лет. Я ей говорю: ну продай-ты немного акций и положи в банк под 10% так, чтобы у тебя ежегодно бы получались дивы Уралкалия, но только в виде процента по депозиту (а мы знаем, что дивы всегда были невысоки по сравнению со стоимостью акций). Продать бумаг оказалось нужно совсем немного из ее пакета. Я говорю, тебе психологически будет комфортно: и основной пакет акций сохранишь, и проценты от банка а-ля дивиденды получишь и успокоишься.
Вот такой компромисс. То есть признай победу этих нечистоплотных людей, которые раздули всю эту пиар-компанию и напугали тебя, но только на размер дивидендов. Раз они на это делают упор, что "дивидендов 30 лет не будет".
Кстати, новички форума, я надеюсь вы отличаете спекулянтов ("шортят") от (мне понравился ваш термин) "калийщиков" - то есть акционеров. Именно к ним (а я в их числе, но косвенно - через родителей) и относятся мои послания, или как сейчас модно говорить "мессиджи".
Следующая неделя - это будет апофеоз, пик происходящего цирка. Будут дожимать миноритариев до последнего. Будут новые репортажи, статьи со слухами, вбросы. Новые актеры в роликах. Новые схемы, какой первый шаг сделать для продажи, какой второй. Как воспользоваться бесплатным автобусом для акционеров, курсирующим по городу. Новые опросы населения: "Как вам санкции? Недовольны ли вы повышением цен на продукту? А знаете, что Уралкалий покупает акции? Не хотите ли продать?" - я когда узнал, что эти опросы правда - чуть со стула не упал!
люди спохватятся, когда уже будет поздно. Придут в «Уралкалий» и начнут задавать вопросы: почему нет дивидендов? Как это — «минимум пять лет не будет»? А почему акции теперь хотя бы продать по нормальной цене нельзя? Какого чёрта наши акции превратились в бумагу? «УрКа» в ответ ухмыльнётся и скажет: «А что вы хотели? Мы же вас предупреждали!» И помашет своим «меморандумом». Но в руки его уже не даст: бумага, на которой он напечатан, будет стоить дороже акций.
люди спохватятся, когда уже будет поздно. Придут в «Уралкалий» и начнут задавать вопросы: почему нет дивидендов? Как это — «минимум пять лет не будет»? А почему акции теперь хотя бы продать по нормальной цене нельзя? Какого чёрта наши акции превратились в бумагу? «УрКа» в ответ ухмыльнётся и скажет: «А что вы хотели? Мы же вас предупреждали!» И помашет своим «меморандумом». Но в руки его уже не даст: бумага, на которой он напечатан, будет стоить дороже акций.
Не нагнетайте ситуацию. Сейчас вообще невыгодная цена для продажи акций.
Все индикаторы говорят о движении вниз и только вниз! http://s010.radikal.ru/i313/1509/c4/94350f03010... А смотрю стакан-есть желающие купить!Если это шортисты откупаются-то еще рано!!!а лонгустам стоит по рынку скидывать,пока не 180!
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.