вот дочерняя организация огк-инвестпроект которая должна огк-2 миллиарды, по ней создают резерв 4,5 млрд рублей!!! потомучто считают что возврат этой задолженности маловероятен и через пару едель плотят этой некридитоспособной конторе 13,5 млрд. рублей
так не бывает!!! этоже - ну я не знаю???
Раз тут вообще никто ничего не знает о том, как это все работает, расскажу. ОГК-Инвестпроект 100% дочка ОГК-2, все равно, что она сама. Созданный резерв в ОГК-Инвестпроект - просто переоценка будущих теоретических прибылей на многие годы вперед, в 4-м квартале у ОГК-2 был убыток по МСФО из-за аналогичной переоценки у Киришской ГРЭС почти на 5 миллиардов (а вот переоценка по ОГК-Инвестпроект на МСФО не повлияла, только на РСБУ). Ни к каким реальным деньгам это отношения не имеет. Никакого банкротства нет, есть ликвидация прокладки, чтобы Череповецкая ГРЭС висела не на 100% дочке, а на самой ОГК-2. Сделка на 13 миллиардов - ОГК-2 платит сама себе, перекладывание денег из правого кармана в левый, ни на что не влияет, что за паника.
Теперь главное, на пресс-конференции ОГК-2 заявило, что еще не знает будет ли платить дивиденды в 50% прибыли от МСФО или от скорректированной прибыли. Так вот, скорректированная прибыль это плюс 4 миллиарда от бумажной переоценки по Киришской ГРЭС (это даже была не переоценка задолженности, а просто теоретические расчеты по будущим прибылям). Так что есть шанс (помимо шансов, что будет ниже процентный уровень дивидендов), что будет 50% от 16 миллиардов.
вот дочерняя организация огк-инвестпроект которая должна огк-2 миллиарды, по ней создают резерв 4,5 млрд рублей!!! потомучто считают что возврат этой задолженности маловероятен и через пару едель плотят этой некридитоспособной конторе 13,5 млрд. рублей
Раз тут вообще никто ничего не знает о том, как это все работает, расскажу. ОГК-Инвестпроект 100% дочка ОГК-2, все равно, что она сама. Созданный резерв в ОГК-Инвестпроект - просто переоценка будущих теоретических прибылей на многие годы вперед, в 4-м квартале у ОГК-2 был убыток по МСФО из-за аналогичной переоценки у Киришской ГРЭС почти на 5 миллиардов (а вот переоценка по ОГК-Инвестпроект на МСФО не повлияла, только на РСБУ). Ни к каким реальным деньгам это отношения не имеет. Никакого банкротства нет, есть ликвидация прокладки, чтобы Череповецкая ГРЭС висела не на 100% дочке, а на самой ОГК-2. Сделка на 13 миллиардов - ОГК-2 платит сама себе, перекладывание денег из правого кармана в левый, ни на что не влияет, что за паника.
Теперь главное, на пресс-конференции ОГК-2 заявило, что еще не знает будет ли платить дивиденды в 50% прибыли от МСФО или от скорректированной прибыли. Так вот, скорректированная прибыль это плюс 4 миллиарда от бумажной переоценки по Киришской ГРЭС (это даже была не переоценка задолженности, а просто теоретические расчеты по будущим прибылям). Так что есть шанс (помимо шансов, что будет ниже процентный уровень дивидендов), что будет 50% от 16 миллиардов.
не берусь с Вами спорить, нюансов не знаю - пост был на основание годовой отчетности и факта расскрытия сделки плюс с учетом предыдущих фактов расскрытия относительно огк-инвестпроект - так как это выглядит со стороны, полагаю не только я сделал подобные выводы!
спасибо за детальное разъяснение - будем надеяться что все так...
Может развернуть про "создание резерва под будущие теоретические прибыли"? Как это работает? На моей практике резервы всегда создают под будущие расходы/убытки, ни разу не встречался с резервом под будущую прибыль
Может развернуть про "создание резерва под будущие теоретические прибыли"? Как это работает? На моей практике резервы всегда создают под будущие расходы/убытки, ни разу не встречался с резервом под будущую прибыль
Я не писал такой фразы "создание резерва под будущие теоретические прибыли". Я по привычке писал создание резерва (ибо обычно резервы под сомнительную дебиторскую задолженность), реально имел в виду создание бумажного убытка . А механизм создания этого убытка таков (как я понял из самого отчета ОГК-2): стоимость основных средств по МСФО зависит от теоретических расчетов, какие прибыли эти основные средства будут приносить в будущем. Уменьшение стоимости основных средств автоматически уменьшает прибыль по МСФО, будь это из-за амортизации, списания на металлолом или таких теоретических расчетов.
Это все простейшие вещи, доступные любому, все это написано в отчете по МСФО, я ничего не могу разъяснять ибо знаний по бухучету у меня не больше, чем у всех, я просто переписал все оттуда. Так как такими расчетами можно рисовать любую прибыль, то логично, что Газпром в дивидендной политике указал выплату дивидендов от скорректированной на такие вещи прибыли.
Так как по время кризиса обсуждать тут что-то рационально, или ожидать рационального влияния событий на цену не приходится, напишу сразу, что еще думаю, чтобы потом не появляться. Ставки по ОФЗ сильно повысились, если останутся такими это плюс 3 миллиарда к дополнительной прибыли в 2021 году. Высокая инфляция это тоже большой плюс для ОГК-2. Цены на электроэнергию в 1-м квартале будут низкие, но не только из-за тепла, но и из-за "зимнего половодья". В Европейской части России снега нет, все растаяло уже сейчас, поэтому в период обычного половодья апрель-май, ГЭС, которые сейчас работают сильнее обычного, будут наоборот работать меньше обычного, и цены должны быть выше обычного. Правда, по моим расчетам, если ОГК-2 за все будущие годы не получит ни копейки прибыли от продажи электроэнергии и тепла, она должна стоить 80 копеек за счет прибыли от продажи мощности.
Главное, чтобы рубль не обваливался. Иначе любые рублевые активы будут плохи.
P.S. Прикрепил фрагмент из МСФО. В прошлом году такое же обесценение основных средств провели у Ставропольской ГРЭС. Так как решение по дивидендам принимают в Газпроме, а не в ОГК-2, то есть надежды, что не забудут о групповой дивидендной политике.
Я дико извиняюсь, что вклиниваюсь в этот спор экономистов Но
Это списания под обесценения финансовых обязательств. ОГК-Инвестпроект не всегда принадлежала ОГК https://www.ogk2.ru/rus/investment/objects/modc... В 15 и 16 годах ОГК купила долю у Мосэнерго , а энергоблок ПГУ- 420 блок продолжала арендовать. Сейчас она его выкупила. Причём на это уходит только часть из списанного. На что ещё - они пока не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну.
Но только это суть дела некоем образом не меняет. Кто им мешал на конфференции "Звонке" внести ясность по поводу дивидендов? А не вот это.... " Заявления Газпрома о выплате 50% от чистой прибыли по МСФО ОГК-2 рассматривает как целевой ориентир, но менеджмент еще не принял решения, будут ли дивиденды рассчитываться от скорректированной чистой прибыли или от прибыли, скорректированной на обесценения"
Нет никакой ясности, как повлияет на финансовые результаты, вложения (20 млрд.) в строительства турбин. Не является ли сие действие - целенаправленным занижением прибыли!
Для чего нужна была эта конференция вообще, если она не внесла ясности ни по одному вопросу, важному для инвесторов. Вот именно в этом и заключается основная проблема... Присутствует постоянное ощущение, что тебя хотят кинуть или уже кинули. Плюс нефть и коронавирус и получаем то, что получаем.
Конференция нужна потому что мама обязывает из делать, ну и статус публичной компании. А казусы, типа заявлений «50%, но это не точно» из-за того, что центр принятия решений по таким вопросам не ОГК-2 и не ГЭХ, а мама. В результате конечно полная стыдоба выходит, но что делать.
В 15 и 16 годах ОГК купила долю у Мосэнерго , а энергоблок ПГУ- 420 блок продолжала арендовать. Сейчас она его выкупила. Причём на это уходит только часть из списанного. На что ещё - они пока не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну.
Вот из-за такого и не хочется тут ничего писать. "она его выкупила", "на это уходит только часть из списанного." Вроде все 10 раз написано, но начинается по 11-му кругу.
Причем тут списания и выкуп? Ничто никуда не уходит. ОГК-Инвестпроект это и есть блок ПГУ-420. ОГК-2 этот ОГК-Инвестпроект давным-давно полностью выкупила у Мосэнерго и продолжала арендовать этот блок САМА у СЕБЯ. Теперь она выкупила этот блок САМА у СЕБЯ. Списаний все эти действия не вызывают (списания происходили по другим поводам), на консолидированной прибыли МСФО все эти внутренние проводки никак не сказываются ибо обнуляются. И главное, списания по МСФО были в основном по Киришской ГРЭС. РСБУ с ее чисто российскими бухгалтерскими заморочками сейчас никого не волнует.
Отвечаю только потому что хотел высказаться о дивидендах. По моему мнению, слова ОГК-2 на пресс-конференции были поняты абсолютно превратно. Лично я для себя решил, что ответ означал: раз политика Газпрома 50%, то это и есть наш ориентир (то есть 50% будут точно), но от какой прибыли, обычной (12 миллиардов), или скорректированной (15 с чем-то миллиардов) мы еще точно не знаем. То есть ответ был имхо абсолютно бычий, но его умудрились воспринять в том смысле, что 50% еще не гарантированы. Даже близко в ответе нет намека, что ОГК-2 будет отклоняться от ориентира в 50%.
А вот почему о конференц-коллах не объявляется на сайте, почему обычный инвестор не может подключиться в режиме слушателя, или потом прослушать эту конференцию, позвонив по телефону или скачав файл на сайте, как это делается у многих компаний, я не знаю. Тут вообще надо жаловаться, раскрывают инсайдерскую информацию какой-то кучке людей из банков непонятно на каком основании, а других доступа к этой информации лишают.
В 15 и 16 годах ОГК купила долю у Мосэнерго , а энергоблок ПГУ- 420 блок продолжала арендовать. Сейчас она его выкупила. Причём на это уходит только часть из списанного. На что ещё - они пока не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну.
Вот из-за такого и не хочется тут ничего писать. "она его выкупила", "на это уходит только часть из списанного." Вроде все 10 раз написано, но начинается по 11-му кругу.
Причем тут списания и выкуп? Ничто никуда не уходит. ОГК-Инвестпроект это и есть блок ПГУ-420. ОГК-2 этот ОГК-Инвестпроект давным давно полностью выкупила у Мосэнерго и продолжала арендовать этот блок САМА у СЕБЯ. Теперь она выкупила этот блок САМА у СЕБЯ. Списаний все эти действия не вызывают (списания происходили по другим поводам), на консолидированной прибыли МСФО все эти внутренние проводки никак не сказываются ибо обнуляются. И главное, списания по МСФО были в основном по Киришской ГРЭС. РСБУ с ее чисто роосийскими бухгалтерскими заморочками сейчас никого не волнует.
Отвечаю только потому что хотел высказаться о дивидендах. По моему мнению, слова ОГК-2 на пресс-конференции были поняты абсолютно превратно. Лично я для себя решил, что ответ означал: раз политика Газпрома 50%, то это и есть наш ориентир (то есть 50% будут точно), но от какой прибыли, обычной (12 миллиардов), или скорректированной (15 с чем-то миллиардов) мы еще точно не знаем. То есть ответ был имхо абсолютно бычий, но его умудрились воспринять в том смысле, что 50% еще не гарантированы. Даже близко в ответе нет намека, что ОГК-2 будет отклоняться от ориентира в 50%.
А вот почему о конференц-коллах не объявляется на сайте, почему обычный инвестор не может подключиться в режиме слушателя, или потом прослушать эту конференцию, позвонив по телефону или скачав файл на сайте, как это делается у многих компаний, я не знаю. Тут вообще надо жаловаться, раскрывают инсайдерскую информацию какой-то кучке людей из банков непонятно на каком основании, а других доступа к этой информации лишают.
Я всё таки верю больше собственным ушам и тому, что услышал от первоисточника. Откуда информация, что давным давно полностью выкупила выкупила у Мосэнерго? Они как раз и рассчитались за долю в ОГК-Инвестпроекте! https://ria.ru/20190814/1557533260.html
Да с подключение физлиц к конференции были проблемы. Я имел пароль доступа, но подключиться не смог из-за каких то технических проблем со стороны организаторов "Звонка". Думал запись выложат..., тоже нет. Судя по комментариям тех к участвовал, ясности она не добавила ни какой.
Я всё таки верю больше собственным ушам и тому, что услышал от первоисточника. Откуда информация, что давным давно полностью выкупила выкупила у Мосэнерго? Они как раз и рассчитались за долю в ОГК-Инвестпроекте! https://ria.ru/20190814/1557533260.html
Каждый вправе верить тому, чему хочет. Информация в существенных фактах, отчетности по МСФО, годовых отчетах и т.д. Их тут никто не читает, зато черпают информацию у РИА-Новости, "первоисточников" и интернет-аналитиков, это меня и удивляет. Ссылка относится не к выкупу, который произошел давным-давно, а к долгу ОГК-2 перед Мосэнерго, который образовался в результате этого выкупа (произошедшего давным-давно), считайте, купили в рассрочку. ОГК-2 его гасила в течение нескольких лет и вот, наконец, полностью погасит. Этот долг ничем не отличается от любого другого долга перед произвольным банком по произвольному поводу. Погасили и погасили, новостей и внимания не заслуживает.
Я имел пароль доступа
И даже не подумали им здесь поделиться. Ну хоть расскажите, как его достали.
Каждый вправе верить тому, чему хочет. Информация в существенных фактах, отчетности по МСФО, годовых отчетах и т.д. Их тут никто не читает, зато черпают информацию у РИА-Новости, "первоисточников" и интернет-аналитиков, это меня и удивляет. Ссылка относится не к выкупу, который произошел давным-давно, а к долгу ОГК-2 перед Мосэнерго, который образовался в результате этого выкупа (произошедшего давным-давно), считайте, купили в рассрочку. ОГК-2 его гасила в течение нескольких лет и вот, наконец, полностью погасит. Этот долг ничем не отличается от любого другого долга перед произвольным банком по произвольному поводу. Погасили и погасили, новостей и внимания не заслуживает.
Я имел пароль доступа
И даже не подумали им здесь поделиться. Ну хоть расскажите, как его достали.
Да нет никаких секретов. Позвонил в ОГК-2, что бы уточнить, что произошло с прибылью в четвёртом квартале и на что её списали... У меня были ещё вопросы. Она предложила поучаствовать в "Звонке" и задать их руководству напрямую. Выслала пароль, но к сожалению организаторы подкачали...
Да нет никаких секретов. Позвонил в ОГК-2, что бы уточнить, что произошло с прибылью в четвёртом квартале и на что её списали... У меня были ещё вопросы. Она предложила поучаствовать в "Звонке" и задать их руководству напрямую. Выслала пароль, но к сожалению организаторы подкачали...
Респект, я как-то раз написал им, осталось без ответа, решил, что кладут на акционеров и перестал, а оказалось, дела получше (это я про конференцию, слушать разъяснения от них, ну, тут сам каждый решает). Кстати, иногда какое-то время после конференции этот же номер и пароль можно использовать для прослушивания записи (автоматический оператор там сам скажет, что нажать после пароля), но тут вероятно этот промежуток уже прошел.
Респект, я как-то раз написал им, осталось без ответа, решил, что кладут на акционеров и перестал, а оказалось, дела получше (это я про конференцию, слушать разъяснения от них, ну, тут сам каждый решает). Кстати, иногда какое-то время после конференции этот же номер и пароль можно использовать для прослушивания записи (автоматический оператор там сам скажет, что нажать после пароля), но тут вероятно этот промежуток уже прошел.
Да, видимо они не захотели подключать физиков в онлай режиме. Запись доступна, сейчас слушаю... Вся конференция всего 31 минута.
Газпромбанк вернул свои кредиты с хорошими процентами. ОГК-2 и Мосэнерго нашли очередной способ занижения прибыли. Все стороны довольны. Единственная пострадавшая сторона - миноритарии. DAX прав - НАПЁРСТОЧНИКИ
Цель приобретения актива, как известно, увеличение денежных потоков. Для контролирующего акционера (ГП) - есть несколько способов получения доступа к денежным потокам подконтрольных предприятий.
Дивиденды, т.е. распределяемая прибыль - только один из них. И увеличение прибыли имеет смысл при выборе этого метода. Если же выбран другой, например нерыночные внутригрупповые займы или выкуп проблемных активов, то увеличение прибыли только снижает денежные потоки за счет увеличения налоговой нагрузки. Следовательно, её снижение является приоритетным.
Всё это естественно в рамках действующего законодательства.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.