ВТБ созывает акционеров. 26 июня в Санкт-Петербурге состоится годовое собрание держателей акций. В повестке дня 11 вопросов, в том числе: утверждение годовой отчётности о прибылях и убытках, о выплате дивидендов и о вознаграждении членам наблюдательного совета банка. Самого главного для миноритариев вопроса - об обратном выкупе акций - в списке нет.
Бумаги ВТБ в лидерах: в лидерах падения и в лидерах продаж. На последней торговой сессии ММВБ, акции банка потеряли более двух процентов, они торгуются по 8 и 3 десятых копейки. Зато по объемам торгов ВТБ вошёл в семёрку лидеров - полтора миллиарда рублей за день. За год, прошедший с IPO, бумаги банка подешевели на 40%. Народные акционеры - многотысячная армия клерков и домохозяек, поддержавшая ВТБ собственным рублём, не готова мириться с такими потерями. Миноритарии хотят вернуть банку его бумаги на своих условиях - по цене размещения - 13 и 6 десятых копейки, сказал в интервью Business FM акционер ВТБ, Дмитрий: "Я готов их отдать в виду того, что на них уже очень много средств потерял. Я в них верил, к сожалению, менеджмент оставляет желать лучшего. Я бы согласен был вернуть как раз за те деньги, за которые я их покупал. То есть 8 копеек за акцию это слишком мало, так еще, по-моему, никто не опускался".
Другая категория акционеров - те, кто изначально вкладывался с длинным горизонтом. Татьяна Наумова рассчитывает держать акции ВТБ года 3-4, она рассчитывает, что к тому времени акции станут прибыльными: "Я не буду прибегать к обратному выкупу, потому что, все-таки, на мой взгляд, еще нет никаких серьезных сигналов о том, что следует волноваться, что акции не восстановятся, и не будут расти дальше". С этим согласен и ведущий аналитик Группы Компаний "Регион", Константин Гуляев. Рост акций ВТБ он прогнозирует уже на конец этого года: "Я думаю, что все-таки будет повышение, потому что ВТБ не является дорогим банком. Сейчас уровень достаточно привлекательный и все будет зависеть от масштабов кризиса, который пока еще не преодолен. Если мы увидим... преодоление этого кризиса и кризисные явления не будут распространяться дальше и дальше, скорее всего неплохой спрос в фин. секторе и акции ВТБ тоже будут не исключение".
По мнению аналитиков, гораздо больше проблем ВТБ могут доставить не возмущенные потерями прибыли народные акционеры, а миноритарии - стратеги, - те, кто не ищет выгоды, а хочет управлять банком. К таким относится член совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, у него к ВТБ накопилось много вопросов: "Мне, конечно, интересней влиять на банк, с точки зрения раскрытия информации, больше прозрачности операций. ... Мне интересней посмотреть, что там у них происходит? Почему они акций на миллиард накупили? Почему и каким образом они отдали их банку развития? Что у них на казначействе? Какой кредитный портфель реальный? Хорошо или плохо, что они отделили ВТБ от ВТБ 24? Вопросов к ним очень много".
Сам банк признал, что по результатам первого квартала года вышел в отрицательную зону. Потери могут превысить 400 миллионов долларов, официальный отчёт по МСФО выйдет 16 июля. ВТБ рассчитывает возместить потерянное за счёт наращивания доходов от своей основной деятельности - депозитных и кредитных продуктов. Вопрос об обратном выкупе своих акций ВТБ поднимался и раньше. Прошлым летом, о новости о скором buy-back (бай-бэке) спекулянты стали активно скупать бумаги банка. Тогда акции резко подорожали на 3,5 %. Но надежды миноритариев не оправдались. Топ-менеджеры ВТБ отказывался даже обсуждать возможность обратного выкупа.
Президент ВТБ Андрей Костин: «Российские банки нормально пережили мировой кризис» //www.kp.ru 25.06.2008
Завтра ВТБ проводит годовое общее собрание акционеров, которое, судя по проявленному к нему интересу, станет весьма масштабным мероприятием. Этот интерес объясним: в ходе проведенного в мае прошлого года IPO акционерами банка стали больше 120 тысяч россиян. Всех, конечно же, интересует, как будет развиваться банк, чего ждать в обозримом будущем от фондового рынка - роста стоимости акций или их падения? И как поступить: продать акции или набраться терпения, дождаться роста и получить прибыль?
Публикуем ответы на многочисленные вопросы наших читателей, адресованные через сайт www.kp.ru президенту ОАО Банк ВТБ Андрею Костину.
Ольга Никифорова: - Почему вы говорите о рекордных результатах за прошлый год, а на стоимости наших акций они не отразились?
- Категорически было бы неправильно так считать, естественно, аналитики и инвесторы приняли результаты нашей деятельности во внимание. Другое дело, что эти результаты не смогли полностью компенсировать негативное влияние общей конъюнктуры мирового фондового рынка. А ситуация на нем, особенно в первом квартале текущего года, была крайне сложной, особенно по акциям компаний финансового сектора. Одна из основных причин, как вы, наверное, знаете - кризис на ипотечном рынке США.
Но при этом российские банки в целом нормально пережили этот период. В частности, Банк ВТБ по сравнению с ведущими мировыми банками мало пострадал от финансовых потрясений на международном рынке.
Сегодня коррекция, которая происходит в отношении акций ВТБ, целиком определяется трендами мирового рынка ценных бумаг - и прежде всего ситуацией, сложившейся на американском фондовом рынке, где произошло существенное падение акций основных финансовых институтов. Это происходит потому, что инвесторы выходят из этих акций для восстановления своей ликвидности, поэтому предложение несколько превышает спрос.
Лара: - В мае прошлого года я купила акции ВТБ 24 на 30 тысяч рублей по 13,6 копейки за акцию. А они дешевеют. Будет ли по этим акциям начислен какой-то доход за 2007 год?
- В конце апреля Наблюдательный совет принял решение рекомендовать годовому Общему собранию акционеров ОАО Банк ВТБ объявить о выплате по результатам 2007 года дивидендов в размере 0,00134 рубля на одну акцию. Если на завтрашнем собрании акционеры примут такое решение, то общий объем средств, направляемый на выплату дивидендов, составит 9,01 миллиарда рублей - более 50 процентов общего объема чистой прибыли ОАО Банк ВТБ к распределению. Эти средства будут распределены среди всех акционеров банка пропорционально числу имеющихся у них акций.
Андрей: - Почему бы ВТБ не выкупить свои акции обратно, ведь так много недовольных акционеров? Планируется ли такая мера?
- В настоящий момент мы не планируем выкуп акций. Стратегией группы ВТБ предусмотрено, что капитал, привлеченный в ходе IPO, будет использован на поддержание развития группы ВТБ в течение трех лет. Выкуп акций был бы целесообразен в первую очередь в том случае, если бы мы не имели возможностей выполнения этих стратегических планов и соответственно эффективных направлений использования акционерного капитала. Но сейчас мы видим, что, напротив, по результатам 2007 года рост активов группы ВТБ превысил темп роста, заложенный в стратегии на 2007 - 2010 годы. Существенный рост собственных активов банка ВТБ, а также дальнейшее расширение деятельности группы ВТБ в России, СНГ, Европе, Азии и Африке требуют значительного капитала. Кроме того, в условиях удорожания и сокращения объема долговых ресурсов на международном финансовом рынке в результате кризиса наличие значительного капитала является дополнительной гарантией реализуемости динамичной стратегии ВТБ. Даже если на сегодняшний день капитализация банка представляется чрезмерно высокой, мы добьемся продолжения динамичного роста нашего бизнеса, что определяет потребность в капитале.
Борис Сабин: - Что будет происходить на собрании акционеров? Кто может принять в нем участие?
- На собрании будут утверждены годовой отчет, бухгалтерская отчетность, распределение прибыли и выплата дивидендов, а также избраны Наблюдательный совет и Ревизионная комиссия. Решение данных вопросов необходимо для осуществления повседневной текущей деятельности ВТБ и в конечном счете - в интересах всех без исключения акционеров Банка.
В собрании может принять участие любой акционер, независимо от того, сколько у него акций. Достаточно иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Но здесь надо помнить, что операции по покупке и продаже акций совершаются каждый день - следовательно, ежедневно изменяется и состав акционеров Банка. Поэтому для созыва общего собрания акционеров определяется так называемая дата «закрытия реестра». Это день, когда из реестра берутся сведения обо всех акционерах для составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. Список составлялся на основании данных реестра акционеров ОАО Банк ВТБ по состоянию на конец операционного дня 7 мая 2008 года.
Но если вы, например, продали акции после этой даты, то все равно можете участвовать в собрании акционеров и, что немаловажно, получить дивиденды. Напротив, тот, кто купил акции после этой даты, участвовать в собрании и получить дивиденды пока не сможет.
Михаил: - Я не могу поехать в Питер на собрание акционеров. Как узнать, о чем шла речь, что решили, какие дивиденды начислили?
- Проще всего ознакомиться с этими материалами, как и с другой полезной для акционеров информацией, на интернет-сайте банка www.vtb.ru, в разделе «Акционерам и инвесторам». Там будет опубликована подробная информация.
Васильев: - Вот я получу дивиденды, а платится ли с них налог? И какой?
- Налог с дивидендов составляет 9 процентов. ВТБ в качестве налогового агента при выплате дивидендов акционеру - физическому лицу - самостоятельно рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет сумму налога. Поэтому получатель дивидендов сам не должен ничего платить.
Станислав: - Банк в ходе продажи акций давал много обещаний - сделаем то, сделаем это... Что ВТБ будет делать в этом году, хоть какие-то свои обещания будет выполнять?
- В 2008 году мы планируем продолжить реализацию стратегии развития. Одно из основных направлений - дальнейшее развитие розничного бизнеса: запуск новых продуктов, расширение спектра услуг.
Весной 2008 года мы также начали формирование основы инвестиционного бизнеса Группы ВТБ, и на сегодняшний день мы уже видим первые успехи на данном направлении. Основываясь на нашем опыте в области привлечения капитала и заемных средств, мы готовы выйти на новый уровень и занять место нового национального чемпиона инвестиционного бизнеса. Так что абсолютно все наши обещания, данные в ходе IPO и связанные с развитием бизнеса Банка, мы выполняем.
Мы также плотнее стали заниматься теми задачами, которые не удалось в полной мере реализовать в прошедшем году - расширить существующую клиентскую базу, усовершенствовать процесс управления рисками, вывести на рынок новые финансовые продукты, усовершенствовать и оптимизировать внутрибанковские технологии, развить навыки персонала и так далее.
Виктор Саможнев: - Недавно банк сообщил, что понес миллионные убытки от операций с ценными бумагами. Что будете делать - менять планы?
- Отрицательный результат по операциям с ценными бумагами, полученный по итогам первого квартала, мы рассчитываем частично перекрыть по итогам полугодия. Несмотря на краткосрочный негативный эффект от операций с ценными бумагами, корпоративный и розничный бизнес группы ВТБ продолжают демонстрировать высокие темпы роста. Наши стратегические цели до 2010 года также остаются неизменными. Мы уверены, что сможем достичь заявленных на 2008 год целей и что этот год будет успешным для группы ВТБ и наших акционеров.
Встреча с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным
Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, Андрей Леонидович!
Одной из наших стратегических задач является превращение Москвы в мировой финансовый центр. Об этом говорилось в ходе известных решений, которые приняты Правительством, и в ходе конференций, в том числе и последнего Санкт-Петербургского форума [XII Петербургский международный экономический форум]. Кроме того, там была объявлена задача превращения нашей валюты – рубля – в одну из региональных резервных валют.
Хотел бы, чтобы Вы доложили: есть ли предложения у банков, в частности у банка ВТБ как одного из наиболее крупных банков в нашей стране, о том, как нам двигаться в этом направлении. Понятно, что это стратегические цели, но в условиях нестабильности на международных финансовых рынках это та задача, которую мы должны перед собой ставить и которую, по всей вероятности, у нас есть все возможности решить в ближайшем будущем.
Мне бы хотелось, чтобы Вы рассказали также и о текущих делах, которые сегодня характеризуют ВТБ.
А.КОСТИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уже сегодня Москва является центром сосредоточения капитала не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной, и в Восточной Европе. Надо сказать, что фондовый рынок России развивался за последнее время очень быстро – сегодня его капитализация превысила полтора триллиона долларов.
В Москве расположено более половины штаб-квартир транснациональных корпораций, которые работают на постсоветском пространстве. Поэтому естественно, что Москва всё чаще называется не только российскими специалистами, но и западными экспертами в качестве нового мирового финансового центра. И все возможности для построения такого центра имеются.
Тем не менее построение такого центра без усилий и поддержки других стран было бы невозможно, потому что помимо развития чисто экономических и фондовых направлений требуются модернизация правовой базы, соответствующая корректировка налогового законодательства, и, на мой взгляд, такие разработки могли бы стать основой для федеральной программы по созданию мирового финансового центра в Москве.
Что касается банковского сообщества, то мы уже подключились к этой работе: тесно сотрудничаем с Министерством финансов, с Правительством. Наши предложения, в том числе и относительно опыта других мировых финансовых центров, представлены в Правительство. Мы считаем, что это задача буквально ближайшего будущего, и задача совершенно реальная, выполнимая. Думаю, она будет решена.
Что касается создания зоны рублёвых расчётов, которые тесно связаны с этой проблемой, то мы считаем, что это тема, которую надо решать уже сегодня. Мы со своей стороны – группа ВТБ – принимаем практические шаги в этом направлении. В частности, работаем в пяти странах СНГ, в ближайшее время открываемся ещё в трёх государствах СНГ.
Таким образом, создаём необходимую инфраструктуру для проведения рублёвых расчётов на всём постсоветском пространстве. На мой взгляд, это первый шаг, чтобы рубль мог стать региональной валютой в рамках постсоветского пространства.
Побудительным моментом к этому является ещё и то, что сегодня нестабильность и финансовый кризис происходят на Западе, в частности кризис американской валюты. Она занимала лидирующие позиции весь послевоенный период, а сегодня её позиции сильно пошатнулись. Мировое сообщество нуждается в новых, запасных расчётных валютах, и, безусловно, рубль в этом плане вполне в состоянии такое место занять.
Д.МЕДВЕДЕВ: Что необходимо для этого сделать, чтобы мы через достаточно короткое время могли бы считать, что рубль стал в такой степени привлекательным, чтобы рассматриваться нашими сопредельными государствами в качестве одной из резервных валют?
Мы же и сейчас производим расчёты за рубли, просто масса таких расчётов должна быть больше в общей совокупности расчётов, которые осуществляются российскими и иностранными предприятиями, в том числе и расчётов за энергоносители, которые приносят основной валютный доход нашему государству.
А.КОСТИН: Абсолютно точно. Думаю, с точки зрения создания макроэкономической стабильности, стабильности рубля Правительство очень много сделало за последнее время с тем, чтобы снять какие-либо потенциальные риски у бизнесменов по расчётам в рублях. Рубль действительно рассматривается как стабильная валюта.
Надо, на мой взгляд, более активно работать нашим экспортёрам, их партнёры в принципе к этому готовы. Знаю тех, кто производит энергоресурсы, и тех, кто производит промышленную продукцию, – они готовы к тому, чтобы активнее вести расчёты, но требуется больше усилий, в том числе и переговоры с нашим партнёрами. Но, на мой взгляд, задача вполне достижимая. При правильной постановке вопроса её можно решить в ближайшее время.
Д.МЕДВЕДЕВ: Для банков это же не создаст никаких проблем (для ВТБ это абсолютно нормально, пройденный путь), если во всех внешнеторговых контрактах валютная оговорка будет стоять в рублях, а не в иностранной валюте.
А.КОСТИН: Абсолютно так. Последний период был периодом перехода от доллара к рублям, прежде всего в расчётах внутри России. Население России стало теперь активно работать в рублях, уходит от доллара. Думаю, что расчёты по экспортным контрактам в рублях – это тоже задача, которая сейчас стоит на повестке дня.
Д.МЕДВЕДЕВ: Особенно в условиях формирования биржи, которая будет торговать энергоносителями.
А.КОСТИН: Совершенно точно. Мы принимаем в этом участие, ВТО стал акционером нефтяной биржи, которая создана. Думаю, что сейчас, как раз в контексте создания мирового центра финансов, очень важно и развитие торговли фьючерсами.
Кудрин признался, что благодаря победе сборной России над сборной Нидерландов на чемпионате Европы по футболу выиграл у президента ВТБ Андрея Костина ящик шампанского. По словам министра, банкир утверждал, что победа россиян так же невозможна, как снижение в РФ инфляции, но теперь обещал пересмотреть свое мнение и по поводу инфляции, которая, по мнению Кудрина, в 2011 году не превысит 6%.
ВТБ объявляет предварительные итоги обязательного предложения по акциям ВТБ Северо-Запад 24 июня 2008 года ОАО Банк ВТБ объявил предварительные итоги публичной оферты о приобретении акций ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» (далее – обязательное предложение, ВТБ Северо-Запад).
Напомним, что обязательное предложение было направлено в ВТБ Северо-Запад 14 апреля 2008 года в соответствии с законодательством, согласно которому лицо, которое приобрело более 75% акций открытого общества, обязано направить акционерам – владельцам остальных акций публичную оферту о приобретении у них ценных бумаг. В рамках обязательного предложения акционеры ВТБ Северо-Запад могли продать принадлежащие им акции ВТБ Северо-Запад номинальной стоимостью 1 рубль по цене 45 рублей за одну акцию. Оформить необходимые документы можно было в специально выделенных офисах ВТБ Северо-Запад или направив их по почте.
Всего в рамках обязательного предложения ОАО Банк ВТБ с 14 апреля по 23 июня 2008 года были приняты заявления о продаже 129 965 117 акций от акционеров ВТБ Северо-Запад, что составляет около 10,3067% от уставного капитала ВТБ Северо-Запад. Обязательным предложением воспользовались 785 акционеров, из них 767 – физических лиц и 18 – юридических лиц.
Законодательно предусмотрено, что после подачи акцептов у акционеров есть 15 дней на то, чтобы оформить переход права собственности на акции (подать передаточные распоряжения на перевод акций в ЗАО ЦОР). В случае, если все акционеры ВТБ Северо-Запад правильно завершат процедуру оформления сделки в срок до 08.07.2008, ВТБ увеличит свою долю в уставном капитале ВТБ Северо-Запад почти до 97%.
Оплата акций будет производиться в течение 15 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету ОАО Банк ВТБ, но не позднее 23 июля 2008 года. Таким образом, окончательные итоги обязательного предложения будут объявлены в срок до 23 июля 2008 г.
Проведение обязательного предложения явилось важнейшим шагом в рамках программы интеграции бизнеса ВТБ Северо-Запад в группу ВТБ. После подведения окончательных итогов будет принято решение о дальнейших шагах. В случае, если в результате обязательного предложения ВТБ увеличит свою долю в уставном капитале ВТБ Северо-Запад до более чем 95% акций, в соответствии с действующим законодательством (Закон об акционерных обществах, глава ХI) ВТБ получает право в течение 6 месяцев с даты окончания обязательного предложения объявить о проведении выкупа акций «по требованию» (принудительного выкупа) с целью доведения своей доли в уставном капитале ВТБ Северо-Запад до 100%.
Сегодня состоится первое после "народного IPO" собрание акционеров ВТБ, в ходе которого новыми акционерами банка стали более 153 тыс. физических и 2,5 тыс. юридических лиц. За прошедший год котировки акций второго по величине российского банка упали почти на 40% от цены размещения. Президент ВТБ АНДРЕЙ КОСТИН утверждает, что в этом виноват мировой финансовый кризис, пока не берется прогнозировать, когда акционеры смогут компенсировать свои потери, хотя и считает, что исправить положение должно создание инвестиционного банка.
— Вы можете дать прогноз, когда котировки акций банка превысят цену размещения на IPO?
— Конечно, акции поднимутся. В этом нет никаких сомнений. По оценкам большинства аналитиков, акции ВТБ сегодня сильно недооценены. Но прогнозировать сроки движения цены бессмысленно, потому что действует всегда два фактора — финансовые показатели компании и ситуация на мировом рынке. Нынешняя ситуация на рынке является следствием одного из самых глубоких мировых финансовых и фондовых кризисов за многие десятилетия. Поэтому мы сосредотачиваем свою деятельность на достижении хороших показателей.
— Но ведь в первом квартале ВТБ потерял по операциям с ценными бумагами $400 млн.
— Если вы помните, январь и февраль выдались крайне тяжелыми. На всех мировых биржах произошло падение индексов. Бумаги практически всех ведущих компаний резко подешевели. В результате наш портфель потерял часть стоимости. Надо сказать, что мы говорим об этом совершенно открыто. А ведь есть методики, которые позволяют скрыть убытки по такого рода операциям. Мы этого не делаем. Более того, мы применяем меры, чтобы минимизировать риски и избежать дальнейших потерь в случае, если мировая конъюнктура будет ухудшаться. Это и было сделано в первом квартале. Успешная работа на рынке ценных бумаг во втором квартале позволила нам существенно сократить потери первого квартала.
— Какие бумаги банк реализовывал и по какой причине? Означает ли это, что ваши специалисты не верят в рост фондового рынка в ближайшей перспективе?
— Наш портфель состоит из высоконадежных бумаг. Это так называемые голубые фишки, в основном российские. Мы уменьшили портфель. Но наши продажи носили чисто технический характер и происходили вовсе не потому, что мы не верим в наш фондовый рынок. Я вообще считаю, что российскую экономику ожидает вторая волна быстрого роста капитализации. Мы видим по нашим клиентам, что за последние пять лет в России появилось довольно много компаний стоимостью $1 млрд и выше. Сейчас на подходе другая волна — и в сельском хозяйстве, и в недвижимости, и в обрабатывающей промышленности. Поэтому, безусловно, фондовый рынок нам очень интересен.
— На прошлой неделе член правления ВТБ Николай Цехомский сказал, что банк рассчитывает частично перекрыть по итогам полугодия отрицательные результаты первого квартала. Это заслуга Юрия Соловьева, который сейчас курирует работу по управлению портфелем ценных бумаг?
— Господин Соловьев — звезда, не побоюсь этого слова. Реальная звезда. Сейчас это больше принято говорить о футболе, хоккее, но и в банковском секторе тоже есть звезды. Это действительно очень талантливый банкир, и приход его в ВТБ во многом решает задачу кардинального изменения деятельности банка. Я считаю, что создание инвестиционного бизнеса — это третья крупнейшая реформа ВТБ после публичного размещения акций и создания розничного банка ВТБ 24. После ее проведения банк попадет в лигу ведущих европейских банков, если угодно, в финал чемпионата Европы. Я сам готов ближайшие три года отработать на инвестбанк в качестве клиентского менеджера. Во втором квартале на фоне растущего рынка мы сумели существенно улучшить ситуацию за счет доходов от основного бизнеса. По моим прикидкам, по итогам полугодия мы выходим на те параметры, которые задавали на 2008 год, полагаясь на такие виды доходов, как комиссии, процентные доходы. Мы планируем по итогам первого полугодия превысить показатель чистой прибыли по сравнению с первым полугодием 2007 года.
— Какой смысл с нуля создавать инвестбанк ВТБ? Каковы перспективы сферы, где конкуренция растет, риски велики, а расходы, в том числе на персонал, очень высоки?
— Да не с нуля мы создаем инвестиционный бизнес! Мы создали его на базе крупнейшего корпоративного банка. Все крупнейшие корпоративные клиенты наши. Это и естественные монополии, и ОАО РЖД, и нефтяные компании, и девелоперские. Это далеко не ноль. Нам просто раньше нечего было предложить нашим клиентам в плане инвестиционных продуктов. Крупные корпорации по всему миру являются клиентами прежде всего инвестбанков. Именно инвестиционщики в ближайшее время станут главными по работе с крупнейшими корпоративными клиентами. Мы сейчас думаем, сколько клиентов — сто или двести им отдать. Банк будет продавать не только инвестиционные продукты, но и кредитные, которые будут идти в общей обойме. Для нас это кардинальное изменение всей идеологии. ВТБ, который в 1990 году родился как банк для узкого круга корпоративных клиентов и всю жизнь занимался тем, что выдавал простые банковские кредиты, меняет саму суть бизнеса. Будьте уверены, до конца года вы узнаете, что мы участвуем в IPO на мировых площадках и в крупных сделках по слияниям и поглощениям. Мы уже подписали два мандата на участие в сделках в качестве букраннера и три мандата на участие в роли ко-лид-менеджера.
— Сегодня акционеры ВТБ переизберут наблюдательный совет. С чем связано решение заменить независимого директора Ива Тибо де Сильги, который проработал всего год?
— Есть целый ряд причин. Во-первых, у нас много российских акционеров, особенно в Санкт-Петербурге, и мы сочли, что было бы правильно, если бы независимым директором ВТБ стал известный и уважаемый в России человек. Мы посчитали, что ректор СПбГУ Николай Кропачев является очень хорошим кандидатом. Второе: господин де Сильги очень занятой человек, ему не так легко найти время для поездок в Россию. А у нас совет собирается достаточно оперативно. Но мы намерены продолжить сотрудничество с господином де Сильги, он будет членом совета директоров нашего банка во Франции. Недавно господин Кудрин (вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин возглавляет наблюдательный совет ВТБ.— "Ъ") обратился к нему с такой просьбой, и он отнесся к ней благосклонно.
— То есть дело не в том, что господин де Сильги остался недоволен своим гонораром? Согласно отчетности ВТБ, банк намерен заплатить ему $150 тыс.
— Гонорар, по-моему, достаточно адекватный даже по мировым стандартам. В любом случае этот вопрос никогда не был предметом обсуждения с независимыми директорами.
— Западных акционеров ВТБ не смущает, что один независимый директор Маттиас Варниг в прошлом тесно работал с Владимиром Путиным, а другой на протяжении нескольких лет был преподавателем и начальником Дмитрия Медведева?
— Думаю, инвесторы ВТБ только приветствуют, что наши директора дружны с первыми лицами в стране. Господин Путин имеет высочайшую репутацию на Западе, и все, что связано с ним, только в плюс и банку, и его акционерам. Все говорят: Путин — это отлично. А господина Кропачева мы привлекли совсем не из-за его знакомства с Дмитрием Медведевым. Мы искали человека из научной общественности. А с СПбГУ мы тесно сотрудничаем, сам я являюсь членом попечительского совета.
— Президент Медведев вам не звонил с предложением трудоустроить бывшего шефа и платить ему $150 тыс. в год?
— Нет. Это наша идея, которую поддержал Алексей Кудрин.
— У частных акционеров наверняка возникнут вопросы еще по одному пункту повестки дня собрания — утверждению перечня сделок с заинтересованностью на общую сумму $120 млрд. Где ВТБ возьмет столько денег?
— Это чисто техническая процедура. Если клиенту выдавать 360 однодневных кредитов по $1 млн каждый, то у нас в отчетности будет записано $360 млн. Это лимит на одного заемщика, каждая сделка считается отдельно.
— Чуть больше года назад была создана УК "ВТБ — управление активами". Она будет подчинена господину Соловьеву или войдет в систему ВТБ 24?
— Если говорить откровенно, этот проект несколько запущен. Мы должны вывести его на качественно иной уровень, в том числе за счет укрепления кадрового состава, привлечения специалистов с мировым опытом. Курировать УК будет господин Соловьев, но она, безусловно, будет работать и с частными клиентами через нашу сеть ВТБ 24.
— Как обстоят дела с выделением розничного бизнеса из ВТБ в ВТБ 24? Когда процесс будет окончательно завершен?
— Он практически завершен. Поставленная нами перед ВТБ 24 задача занять 10% розничного рынка будет решена буквально в ближайшие год-полтора. Следующий этап — отработать схему взаимодействия розничного банка с другими банками группы ВТБ. Например, создать систему кросс-продаж розничных продуктов крупным корпоративным клиентам или же совмещения кредитования строительных компаний с использованием их возможностей для продажи клиентам ВТБ ипотеки. Мы пытаемся решить эту задачу за счет создания системы вознаграждений. Клиентскому менеджеру должно быть по большому счету все равно с точки зрения заработка, продал он продукт инвестблока, розничного банка или группы.
— Планируете ли вы продавать через ВТБ 24 продукты других банков?
— Мы это уже делаем. ВТБ 24 продает ПИФы других управляющих компаний.
— И даже Сбербанка?
— Если хороший продукт — почему бы и нет? У нас по этому поводу было много дискуссий, и мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы прежде всего продвигать продукты группы ВТБ. Но что скрывать, Сбербанк для нас конкурент номер один. Мы пытаемся конкурировать и обыгрывать друг друга. Но есть целый ряд сфер, где мы вырабатываем единую позицию. Скажем, перед встречей руководства страны с банкирами стараемся координировать позицию, иногда даже совместные документы готовим. Вот еще пример — совместный проект по созданию национального платежного средства. Когда Греф предложил мне, я сразу согласился, но сказал: "У меня есть только одно условие. Это не должна быть "Сберкарта"". Он с этим сразу согласился. Каких-то других базовых ограничений на совместное участие нет.
— На каких условиях ВТБ будет участвовать в Объединенной российской платежной системе?
— Переговорный процесс еще не завершен. Но я повторяю: единственным нашим условием было изменение названия карты. По-моему, уже зарегистрировано другое название — UnionPay. Конечно, догнать национальную китайскую платежную систему, где полтора миллиарда карт выпущено, нам будет тяжеловато. Но проект, на мой взгляд, интересный. Безусловно, эта карта должна иметь хождение и приниматься к расчетам не только в России, но и за рубежом.
— Чем было вызвано нежелание банка участвовать в аукционах "Олимпстроя" и что изменило этот настрой впоследствии? Кадровые перемены в "Олимпстрое"?
— Нам казалось, что система проведения аукционов была не совсем эффективна и транспарентна. А сейчас она нормально работает, и у нас претензий нет. Может, был какой-то притирочный период. Все-таки новые корпорации, новые механизмы. Еще мы готовы участвовать в инвестиционных проектах в Сочи. Мы бы хотели принимать участие не только как банк, который размещает свободные остатки средств "Олимпстроя", но и как банк, который дает деньги на сооружение олимпийских объектов. Мы к этому готовы, и для нас "Олимпстрой" очень важен как центр по координации инвестиционной деятельности.
— Какой объем средств "Олимпстроя" вы привлекли?
— 1,048 млрд рублей на срок от полгода до года. Мы выиграли шесть конкурсов из сорока.
— Участвует ли ВТБ в бюджетных аукционах Минфина? Как вы используете столь короткие средства? По словам участников рынка, в кредитовании их обернуть за месяц невозможно.
— Участвуем. Для нас это важный инструмент хотя бы потому, что у нас формируется пассивная клиентская база за счет крупных клиентов. Крупные клиенты не всегда знают, пролонгируют ли они депозиты в ВТБ или нет, и для стабильного управления нашим казначейством нам важно гарантированно иметь короткие деньги. Мы считаем, что Минфин пошел на очень серьезный шаг в этом плане. Вообще, все, что касается короткой ликвидности, Минфин и ЦБ отработали блестяще в этом году. Что действительно позволяет говорить о том, что не было в России никакого банковского финансового кризиса.
— Каков объем привлеченных банком средств Минфина?
— С начала проведения депозитных аукционов мы привлекли более 14 млрд рублей.
— От каких активов ВТБ планирует избавиться, а какие хочет приобрести? В каких секторах?
— Непрофильные активы продаем — "Пермские моторы", пакет акций EADS, на заключительной стадии сделка по продаже 100% акций компании "Алмаз-пресс". У нас, по-моему, уже ничего непрофильного и не осталось. А вот банковские активы в России и странах СНГ готовы покупать. Скоро купим банки в Таджикистане и Молдавии, на ближайшем правлении будут рассматриваться эти сделки по $25 млн каждая.
— Сформирован ли фонд прямых инвестиций в коммерческую недвижимость с канадской SITQ на $200 млн, о создании которого было объявлено в декабре?
— Еще не сформирован. Планируем сделать это до конца года. Этот фонд будет не единственный, фондов прямых инвестиций в недвижимость у ВТБ будет достаточно много. У нас уже есть такие фонды в Лондоне. Они участвовали в том числе в проекте "Невская ратуша" в Питере. Проект довольно большой и знаковый для Питера, там будет располагаться мэрия. Проекты в области недвижимости, особенно на ранней стадии реализации, банку бывает трудновато кредитовать, и фонды прямых инвестиций позволяют эту проблему решать. Поэтому мы будем создавать фонды с разными западными участниками.
— В прошлом году вы говорили о том, что собираетесь делать совместный проект с Объединенной промышленной корпорацией Сергея Пугачева по переводу Балтзавода на "Северную верфь" и застройке освободившейся территории. В какой стадии реализации он находится?
— Мы в контакте с ОПК. Решение принимается на уровне города и федеральных структур. Я недавно встречался с господином Гнусаревым (Александр Гнусарев, председатель совета директоров ОПК.— "Ъ"), говорил на эту тему. Как только они решат основные вопросы и получат добро на этот проект, мы будем готовы рассмотреть вопросы его финансирования. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=906167
— Чуть больше года назад была создана УК "ВТБ — управление активами". Она будет подчинена господину Соловьеву или войдет в систему ВТБ 24?
— Если говорить откровенно, этот проект несколько запущен. Мы должны вывести его на качественно иной уровень, в том числе за счет укрепления кадрового состава, привлечения специалистов с мировым опытом. Курировать УК будет господин Соловьев, но она, безусловно, будет работать и с частными клиентами через нашу сеть ВТБ 24.
— Как обстоят дела с выделением розничного бизнеса из ВТБ в ВТБ 24? Когда процесс будет окончательно завершен?
— Он практически завершен. Поставленная нами перед ВТБ 24 задача занять 10% розничного рынка будет решена буквально в ближайшие год-полтора. Следующий этап — отработать схему взаимодействия розничного банка с другими банками группы ВТБ. Например, создать систему кросс-продаж розничных продуктов крупным корпоративным клиентам или же совмещения кредитования строительных компаний с использованием их возможностей для продажи клиентам ВТБ ипотеки. Мы пытаемся решить эту задачу за счет создания системы вознаграждений. Клиентскому менеджеру должно быть по большому счету все равно с точки зрения заработка, продал он продукт инвестблока, розничного банка или группы.
— Планируете ли вы продавать через ВТБ 24 продукты других банков?
— Мы это уже делаем. ВТБ 24 продает ПИФы других управляющих компаний.
— И даже Сбербанка?
— Если хороший продукт — почему бы и нет? У нас по этому поводу было много дискуссий, и мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы прежде всего продвигать продукты группы ВТБ. Но что скрывать, Сбербанк для нас конкурент номер один. Мы пытаемся конкурировать и обыгрывать друг друга. Но есть целый ряд сфер, где мы вырабатываем единую позицию. Скажем, перед встречей руководства страны с банкирами стараемся координировать позицию, иногда даже совместные документы готовим. Вот еще пример — совместный проект по созданию национального платежного средства. Когда Греф предложил мне, я сразу согласился, но сказал: "У меня есть только одно условие. Это не должна быть "Сберкарта"". Он с этим сразу согласился. Каких-то других базовых ограничений на совместное участие нет.
— На каких условиях ВТБ будет участвовать в Объединенной российской платежной системе?
— Переговорный процесс еще не завершен. Но я повторяю: единственным нашим условием было изменение названия карты. По-моему, уже зарегистрировано другое название — UnionPay. Конечно, догнать национальную китайскую платежную систему, где полтора миллиарда карт выпущено, нам будет тяжеловато. Но проект, на мой взгляд, интересный. Безусловно, эта карта должна иметь хождение и приниматься к расчетам не только в России, но и за рубежом.
— Чем было вызвано нежелание банка участвовать в аукционах "Олимпстроя" и что изменило этот настрой впоследствии? Кадровые перемены в "Олимпстрое"?
— Нам казалось, что система проведения аукционов была не совсем эффективна и транспарентна. А сейчас она нормально работает, и у нас претензий нет. Может, был какой-то притирочный период. Все-таки новые корпорации, новые механизмы. Еще мы готовы участвовать в инвестиционных проектах в Сочи. Мы бы хотели принимать участие не только как банк, который размещает свободные остатки средств "Олимпстроя", но и как банк, который дает деньги на сооружение олимпийских объектов. Мы к этому готовы, и для нас "Олимпстрой" очень важен как центр по координации инвестиционной деятельности.
— Какой объем средств "Олимпстроя" вы привлекли?
— 1,048 млрд рублей на срок от полгода до года. Мы выиграли шесть конкурсов из сорока.
— Участвует ли ВТБ в бюджетных аукционах Минфина? Как вы используете столь короткие средства? По словам участников рынка, в кредитовании их обернуть за месяц невозможно.
— Участвуем. Для нас это важный инструмент хотя бы потому, что у нас формируется пассивная клиентская база за счет крупных клиентов. Крупные клиенты не всегда знают, пролонгируют ли они депозиты в ВТБ или нет, и для стабильного управления нашим казначейством нам важно гарантированно иметь короткие деньги. Мы считаем, что Минфин пошел на очень серьезный шаг в этом плане. Вообще, все, что касается короткой ликвидности, Минфин и ЦБ отработали блестяще в этом году. Что действительно позволяет говорить о том, что не было в России никакого банковского финансового кризиса.
— Каков объем привлеченных банком средств Минфина?
— С начала проведения депозитных аукционов мы привлекли более 14 млрд рублей.
— От каких активов ВТБ планирует избавиться, а какие хочет приобрести? В каких секторах?
— Непрофильные активы продаем — "Пермские моторы", пакет акций EADS, на заключительной стадии сделка по продаже 100% акций компании "Алмаз-пресс". У нас, по-моему, уже ничего непрофильного и не осталось. А вот банковские активы в России и странах СНГ готовы покупать. Скоро купим банки в Таджикистане и Молдавии, на ближайшем правлении будут рассматриваться эти сделки по $25 млн каждая.
— Сформирован ли фонд прямых инвестиций в коммерческую недвижимость с канадской SITQ на $200 млн, о создании которого было объявлено в декабре?
— Еще не сформирован. Планируем сделать это до конца года. Этот фонд будет не единственный, фондов прямых инвестиций в недвижимость у ВТБ будет достаточно много. У нас уже есть такие фонды в Лондоне. Они участвовали в том числе в проекте "Невская ратуша" в Питере. Проект довольно большой и знаковый для Питера, там будет располагаться мэрия. Проекты в области недвижимости, особенно на ранней стадии реализации, банку бывает трудновато кредитовать, и фонды прямых инвестиций позволяют эту проблему решать. Поэтому мы будем создавать фонды с разными западными участниками.
— В прошлом году вы говорили о том, что собираетесь делать совместный проект с Объединенной промышленной корпорацией Сергея Пугачева по переводу Балтзавода на "Северную верфь" и застройке освободившейся территории. В какой стадии реализации он находится?
— Мы в контакте с ОПК. Решение принимается на уровне города и федеральных структур. Я недавно встречался с господином Гнусаревым (Александр Гнусарев, председатель совета директоров ОПК.— "Ъ"), говорил на эту тему. Как только они решат основные вопросы и получат добро на этот проект, мы будем готовы рассмотреть вопросы его финансирования.
Костин отметил: "Сегодня проходит по настоящему знаменательное для группы ВТБ событие - первое собрание акционеров, в котором принимают участие наши частные акционеры. Мы действительно признательны им за деятельное участие в работе данного коллегиального органа управления ВТБ. Поддержка акционеров для нас очень важна, и в этой связи мы уверены, что способны оправдать их ожидания, воплощая в жизнь амбициозные планы Банка, последовательно реализуя нашу Стратегию развития до 2010 г., основные цели которой остаются неизменными. Итогом этого должен стать выход Группы ВТБ на лидирующие позиции не только в России, но и на мировых финансовых рынках".
Смотрю на ВТБ и опять магия. Зарылся -1.66%. Премаркет был лот 666. Общее предложение было несколько раз задень с 666 в конце разрядов. И башню ставили 666 666.
ВТБ потратит 30 млн долл. на покупку молдавских и таджикских банков
ВТБ планирует приобрести банки в Таджикистане и Молдавии, сообщил заместитель председателя ВТБ Василий Титов журналистам в Санкт-Петербурге, где в четверг пройдет годовое собрание акционеров ВТБ.
По его словам, решение по этим сделкам было приняло на прошлой неделе. "И в том, и в другом случае будем владеть 100 процентами", - отметил В.Титов. Зампред банка сообщил, что на каждую из сделок был выделен лимит по 25 млн долл., но в итоге сумма по двум сделкам чуть превысит 30 млн долл.
В.Титов отметил, что ВТБ обратился за разрешением в соответствующие нацбанки, однако эта процедура предусматривает двухмесячный срок ответа. Представитель кредитной организации, впрочем, выразил надежду, что это удастся сделать быстрее. но, надеемся, все будет быстрее.
Зампред ВТБ не назвал банки, отметив лишь, что это универсальные кредитные организации. По его словам, бизнес-модель предусматривает дальнейшее их развитие как универсальных.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 июн - РИА Новости. ВТБ может осенью 2008 года принять опционную программу примерно для ста топ-менеджеров группы, сообщил в четверг глава группы ВТБ Андрей Костин.
"Осенью, я думаю, мы примем эту программу. Мы ее уже один раз обсуждали на наблюдательном совете: по ней есть некоторые замечания и нужны некоторые доработки. Она рассчитана примерно на сто топ-менеджеров группы ВТБ", - сказал Костин журналистам в Санкт-Петербурге.
Он не уточнил доли уставного капитала, которая может быть выделена под опционную программу.
Стоимость акций банка ВТБ может вырасти в несколько раз - Костин
С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 июн - РИА Новости. Глава ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин рассчитывает на увеличение рыночной стоимости акций банка в несколько раз в течение пяти лет. Об этом он сообщил в ходе годового собрания акционеров в четверг в Санкт-Петербурге.
"Я, конечно, не пророк, но в перспективе трех-четырех-пяти лет, по оценке инвестиционных банкиров, стоимость акций ВТБ на рынке должны увеличиться в разы", - сказал он.
Костин в очередной раз подчеркнул, что инвестиции в акции ВТБ являются долгосрочными, поэтому получение прибыли по ним нужно рассматривать в более широкой перспективе, чем один год. Он также в очередной раз сообщил, что считает причиной снижения курсовой стоимости акций глобальный финансовый кризис.
При этом деятельность ВТБ, по его словам, является успешной, о чем свидетельствует рост показателей банка по МСФО и РСБУ.
В четверг проходит первое годовое собрание акционеров банка ВТБ где проголосуют акционеры, купившие бумаги в ходе IPO в мае 2007 года. В повестку дня собрания, в частности, входит вопрос об одобрении дивидендов за 2007 год в размере около 50% чистой прибыли по РСБУ (около 9 миллиардов рублей). Однако, по подсчетам аналитиков, такие дивиденды не компенсируют даже половины убытков акционеров от инвестиций в акции ВТБ. Как сообщалось, некоторые физические лица - миноритарные акционеры ОАО "Банк ВТБ" в ходе собрания выразили недовольство предполагаемым размером дивидендов по итогам 2007 года.
В мае 2007 года банк провел IPO среди российских и международных инвесторов, разместив 22,5% акций. Размещение проходило в России (35% допэмиссии) и Лондоне (65%). В результате IPO акционерами банка стали, в том числе, около 120 тысяч физических лиц.
Примерно за год котирования бумаг на российских рынках и на лондонской бирже их цена снизилась почти на 40%, что естественно, вызвало недовольство со стороны акционеров, в особенности физических лиц.
ОАО "Банк ВТБ" является головным банком одноименной группы, которая ведет свою деятельность более чем в 10 странах мира. Доля государства в уставном капитале банка ВТБ составляет 77,5%.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. Президент-председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин пожелал футбольной сборной России победы в сегодняшнем матче с командой Испании в полуфинале Евро-2008.
В то же время, Костин отметил, что дополнительного пари с вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным не заключал.
ВТБ велел акционерам ждать и верить 26 ИЮНЯ, 19:30
// ИТАР-ТАСС Участники народного размещения ВТБ, приглашенные впервые на годовое собрание акционеров банка, так и не услышали самого главного: когда они смогут возместить потери от 40-процентного падения акций, ведь «щедрые» дивиденды компенсировали лишь тридцатую часть убытков. Не раньше, чем через год, считают эксперты. В четверг в Санкт-Петербурге прошло первое собрание акционеров ВТБ, на котором присутствовали участники народного размещения акций. Вряд ли миноритарии пришли на него в радужном настроении: их надежда на прибыль от вложений в бумаги крупнейшего банка не оправдались.
По предварительным итогам, общий отрицательный результат по его операциям с ценными бумагами в первом квартале 2008 года может превысить $400 млн. Но руководство ВТБ уверяет, что возместит убытки за счет увеличения доходов от своей основной деятельности – кредитных и депозитных продуктов.
«Поддержка акционеров для нас очень важна, и в этой связи мы уверены, что способны оправдать их ожидания, воплощая в жизнь амбициозные планы банка, последовательно реализуя нашу стратегию развития до 2010 года, основные цели которой остаются неизменными. Итогом этого должен стать выход группы ВТБ на лидирующие позиции не только в России, но и на мировых финансовых рынках», — пытался успокоить акционеров Костин. Планы у банка действительно грандиозные. На сегодняшний день общие активы группы ВТБ превышают $90 млрд. Банк продолжает их пополнять: открывать филиалы и представительства по всему миру.
Утешить раздосадованных акционеров руководство ВТБ намерено и повышенными дивидендами. На них оно потратит 50% своей чистой прибыли, которая в 2007 году составила 17,978 млрд рублей. Для сравнения, в 2006 году ВТБ направил на выплату дивидендов 20% чистой прибыли, а в 2005 — 13,1% по итогам 2005 года.
Вот только вряд ли этот подарок покажется акционерам существенным.
Всего на выплату дивидендов уйдет 8,99 млрд рублей, что составит 0,134 копейки на одну обыкновенную акцию. Это крохи с учетом того, что с каждой акции потери составили более 5 копеек. Да и сами по себе дивиденды на самом деле не слишком-то щедрые, отмечают аналитики. «Реально на дивиденды пойдет лишь 25% из расчета чистой прибыли всей группы ВТБ по МСФО, что очень мало по банковским стандартам», — говорит старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. Во всем мире банки на эти цели направляют от 50 до 70 процентов прибыли, добавляет он.
Больше всего миноритариев устроил бы обратный выкуп их акций по цене размещения. Но руководство и слышать об этом не хочет. «Этот вопрос обсуждаться не будет, — заявил один из топ-менеджеров банка. – Каждый шаг акционера – это самостоятельное взвешенное финансовое решение, за которое банк не может нести ответственности, и в конце концов, это же рынок, на нем играют».
Высказывались и вовсе радикальные идеи. «Прозвучало даже предложение всем разойтись, а деньги поделить, которое, к счастью, никто не принял всерьез», — говорит зампредправления ВТБ Василий Титов.
Но даже при выходе рыночных котировок акций ВТБ на уровень цены первичного размещения их владельцы все равно будут в убытке, отмечают эксперты. При расчете реальной доходности следует учитывать инфляцию и фактическое снижение покупательной способности рубля, напоминает начальник аналитического отдела ИК ITinvest Дмитрий Пушкарев.
Для того, чтобы акционеры компании ВТБ остались в прибыли, необходимо, чтобы котировки компании выросли как минимум на 50% (38,8% до цены размещения +12,5% инфляция за год). Но в этой «фишке» пока нет идей к росту, а значит, кроме административного ресурса, коим обладает ВТБ, больше помочь нечему, говорит Пушкарев. «Дальнейшее укрепление позиций ВТБ на рынке зависит исключительно от руководства банка, того, как эффективно они смогут использовать административный ресурс и лояльность к ним властей», — пояснил он. Впрочем, Осадчий уверен, что резкий рост акций ВТБ обязательно будет, когда кончится глобальный кредитный кризис.
— полагает аналитик.
А пока руководство ВТБ обещало подумать о создании совета миноритариев, где они могли бы высказывать свои предложения как улучшить работу банка. «Также мы решили подумать над тем, чтобы заняться поднятием финансовой грамотности населения, а также о помощи акционерам-ветеранам, которых у нас много», — рассказал Газете.Ru Титов.
ВТБ в ближайшее время утвердит опционную программу для своих топ-менеджеров. Об этом заявил после очередного собрания акционеров председатель правления банка Андрей Костин.
По его словам, опционная программа для 100 топ-менеджеров банка не будет существенно отличаться от аналогичных схем в других кредитных учреждениях. (Отметим, обычно топ-менеджеры, внесшие максимальный вклад в капитализацию банка, имеют право на выкуп акций банка по льготной цене.)
Костин также отметил, что планы по дополнительному выкупу акций ВТБ имеет министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Миноритарии ВТБ недовольны низкими дивидендами за 2007 год 20:03 // 26.06.2008
Некоторые физические лица - миноритарные акционеры ОАО "Банк ВТБ", в ходе годового собрания выразили недовольство предполагаемым размером дивидендов по итогам 2007 года. "Вы наверное не любите свою родину, раз так позволили ... обнищать пожилым людям, которых среди акционеров немало. Я, и думаю, многие физические лица - акционеры, готовы отказаться от дивидендов. Зачем нам такие низкие дивиденды?", - сказала одна из акционеров.
Вслед за ее выступлением на собрании акционеров, из зала послышались одобрительные реплики. Ранее в ходе первой встречи с миноритарными акционерами некоторые из них выступили за возможность продажи своих акций банку ВТБ по цене размещения, и высказали готовность отказаться от дивидендов. По мнению многих акционеров, которые брали слово в ходе годового собрания в четверг, дивиденды не окупают их потерь, связанных со снижением курса акций банка ВТБ на биржах.
Некоторые из акционеров спрашивали, нельзя ли увеличить дивиденды за 2007 год. Однако присутствующие на годовом собрании руководители банка ВТБ пояснили, что это сделать невозможно, так как нельзя выплатить дивиденды в размере более рекомендованного собранию акционеров наблюдательным советом банка.
При этом менеджеры ВТБ сообщили, что уровень дивидендов, по крайней мере в соотношении к чистой прибыли банка являются высокими, в том числе по сравнению с дивидендами большинства крупных российских компаний. По подсчетам аналитиков, такие дивиденды не компенсируют даже половины убытков акционеров от инвестиций в акции ВТБ.
В совете директоров ВТБ могут появиться миноритарии
26/06/2008 19:36
Топ-менеджмент банка ВТБ не исключает появления миноритариев в совете директоров банка. Об этом заявил после очередного собрания акционеров председатель правления Андрей Костин.
По его словам, требование миноритарных акционеров участвовать в принятии важных для банка решений было наиболее конкретным требованием из озвученных ими на прошедшем собрании.
«Я рад этому предложению и не исключаю такой возможности, однако пока не вижу ясного механизма того, как миноритарии смогут выдвинуть единого кандидата, который будет защищать на совете директоров интересы всех», - сказал Костин. Он предположил, что миноритарии, скорее всего, могут организовать некое собрание, которое будет формировать предложения для совета директоров.
Напомним, что на годовом собрании акционеров прошло голосование, которое должно определить объем выплат дивидендов за 2007 и 2008 годы. Результаты голосования планируется огласить в течение ближайших 15 дней, но, как заявил Костин, банк готов выплачивать в счет дивидендов до 50% общей прибыли. «Я не вижу в этой сумме ничего пугающего, - отметил Костин. - Многие европейские банки платят акционерам и больше».
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.