28.05.2009 13:21 Я не обсираю мосю - мося отличная бумага для спекулянта, а вот для инвестора не очень.
Я отношу себя к инвесторам и стараюсь совершать как можно меньше сделок, а инвестировать минимум на месяц. Вот вышел из ФСК и моссбыта - подыскиваю другую бумагу...
28.05.2009 13:30 идейка такая. лужкова очень интересуют московские электросети. газпром в прошлом году вроде как был готов ему продать или обменять свою долю. мосгорсеть и мособлсеть объединили в том году. по планам, до 2010 года моэск дожны объединить с муниципальными электросетями. вряд ли газпром отдаст свою долю по цене ниже стоимости чистых активов - 2,50 р на акцию.
28.05.2009 14:44 Идейка хороша: то, что "лужкова очень интересуют московские электросети" - это несомненно, а то, что "газпром в прошлом году вроде как был готов ему продать или обменять свою долю" вызывает сомнение. На основании чего это заявление???
Повторюсь: по ТСК соглашение между всеми сторонами достигнуто ( Газпром с Мосэнерго), Газпром недавно продал свои акции ТСК МОЭКу. МОЭКУ осталось всего лишь докупить ~5,5 % (~1 млрд. руб) при этом достаточно купить ~0,5%, а остальное он выкупит совершенно законно по обязательной оферте по средневзвешанной цене за 0,5 года.
Да и потом не нужно забывать фундаменталии: через 3-4 года кВт электроэнергии населению будет стоить 0,2-0,4 USD (5-8 руб.) и будет ассимптотически стремиться к себестоимости электроэнергии на автономных бензо/дизельгенераторах за вычетом 10-15% (!!!тенденция к строительству в новых "продвинутых" микрорайонах автономных мини-электростанций). Поэтому потребление "централизованной" электроэнергии значительно снизится, что непременно отразится на прибылях электросетевых и сбытовых компаний. В отличие от них теплоснабжение это незаменимый бизнес – альтернативы централизованному отоплению и горячему водоснабжению в мегаполисе нет и объемы продаж МОЭКа при любом раскладе останутся неизменными или вырастут. А учитывая то, что этот рост будет сопровождаться значительным ростом тарифов, становится очевидным будущее МОЭКа (очень показателен отчет МосТСК за 1-ый квартал).
И еще хочу сказать, что при цене МОЭСКА 2,5 руб. оценочная цена МосТСК ~1,85 руб. Поэтому потенциал роста в МосТСК больше чем в МОЭСК…
2,5 руб - это не оценочная цена, это стоимость чистых активов оценочная будет больше 3-х руб, примерно 3,5 балансовая там вообще около 4 руб
кстати, не забывай, оценочная у МосТСК не 1,85 руб , а 96 копеек поэтому говорить о большом потенциале роста МосТСК глупо, тем более в конца года бумага будет снята с торгов
29.05.2009 13:32 По оценке акций МОЭСКа я с тобой согласен...
Что касается ТСК, то стоимость чистых активов МосТСК за последние год также на месте не стояла...и ....с 2007 года увеличилась с 13 997 920 т.р. до 24 520 666 т.р., т.е. только чистые активы подорожали в ~1,75 раза. И это при всех потугах к занижению цены компании Лужковым и Со... Приведенная тобой оценочная цена акции МосТСК в 96 коп. это также цена, которую насчитал "НЕЗАВИСИМЫЙ" оценщик по поручению МОЭКа в 2007 году...!!! Если пересчитать цену акции на сегодня только на основании чистых активов, то, вуаля, получаем 1,68 рубля ))
Вообще говоря, при цене акции МОЭСКа сегодня в 1,16 руб. путем нехитрых пересчетов получается цена МосТСК 1,072 руб. В перспективе по твоей оценке акции МОЭСКа в 4 руб. цена акций МосТСК будет стремиться к 3 руб., что подразумевает больший потенциал роста.
02.06.2009 17:15 А я уверен как раз в обратном - она успеет сходить м.б и выше 3 рублей именно по причине того, что ей осталось жить всего-то пол-года ....
Или у тебя есть другой вариант "вытряхивания" акций у миноритариев МОЭКом???
после завершения оферты у МОЭКа стало 94,34% акций МосТСК то есть для того чтобы собрать 95% (для принудительной оферты) ему оставалось купить 0,66% или 186 445 774 акций МосТСК после того как оферта была закончена на ММВБ, РТС и внебирже наторговали примерно 88 млн акций МосТСК, то есть половину от требуемого для принудительной оферты количества ну не верю я что на оставшихся 88 млн акция вырастет в 5 раз большинство скинет примерно по рублю, ну сходят на 1,30 - 1,50 и всё
03.06.2009 16:44 Рад, что у нас совпадает сценарий развития ситуации по акциям МосТСК!!!
Наторгованные объемы по ТСК на разных площадках и объем бумаг собранных МОЭК-кукловодом это разные вещи - вполне может быть, что он акции пока и не покупал, а только продавал для продавливания цены (больше некому продавать, т.к. после оферты у "рыночных" физиков-спикулей бумаг практически не осталось, за исключением "стратегов" типа членов совета директоров ))).
Моя идея по ТСК на ближайший месяц: учитывая необходимость МОЭКа отчитываться за второй квартал, вероятно в течение ближайших 3-х недель на рынке может быть скупка ранее проданных акций с задиром цены до ~ 97 коп. То, что вчера начали "визуально" продавливать бумагу вниз является дополнительным подтверждением моей гипотезы )).
В перспективе на 2-3 месяца считаю очень вероятным серию задиров бумаги в n раз в течение 1-2-х торговых сессий: с одной стороны расшевелить "стратегов" (чтобы они выстроились в очередь к посредникам в депозитариях) и с другой чтобы не поднимать среднюю цену за 6 месяцев. Вообще говоря есть маленькая вероятность такого задира и в ближайшее время...хотя она чоень маленькая ))
Кстати, вчера на очередном Годовом общем собрании акционеров ОАО «МОЭК». акционеры рассмотрели вопрос об одобрении сделок с заинтересованностью, которые могут быть совершены в будущем...
В своем сообщении от 02.06.2009 15:44 я допустил ошибку: по состоянию на 30.04.2009 стоимость чистых активов МосТСК составила 29 438 281 тыс.руб., т.е. увеличилась в ~2,1 раза. И ведь никто не заметил ))
Т.е. цена акции МосТСК согласно пессимистичной оценке МОЭКа сегодня составляет 2,16 руб.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.