По данным 9 месяцев 2016 года, EBITDA алмазной компании АК Алроса сократилась на 25%, до $0,602 млрд., в сравнении со 2 кварталом 2016 года, выручка упала на 19% до $1.065 млрд. за тот же промежуток времени, чистая прибыль упала на 35%, до $0.410 млрд., в сравнении с предыдущим кварталом. Учитывая сезонный фактор, 3 квартал является самым слабым в течение года, поэтому его динамика не является определяющей для бизнеса. За 9 месяцев 2016 года выручка АК Алроса выросла на 40% до $3.748 млрд., EBITDA увеличилась на 57%, до $2.199 млрд., чистая прибыль выросла аж на 242%, до $1.714 млрд.
Поэтому, по итогам 2016 года, если исходить из дивидендной политики АК Алроса, то при выплате 35% от прибыли по МСФО (это около 100% от чистой прибыли по РСБУ), дивиденды составят $0.11 (7,41 руб. на акцию), при выплате в 50% от МСФО дивиденды могут вырасти до $0,16 (10.58 руб.). Соответственно, дивидендная доходность будет минимум 9,4% при выплате 35% от прибыли, и до 13,4% - при выплате 50% от прибыли по МСФО. Мы рекомендуем покупать обыкновенные акции АК Алроса по текущей цене $1.38 (89.86 руб.) с потенциалом роста в 11% до $1.5 (100 руб.) за акцию. http://www.lmsic.com/analitika/idei_dnya/ak_alr...
За 9 мес. при норме выплаты 50% уже почти 8 руб. дивов Прибыль за 4 кв. обычно выше, чем за 3, возьмем 30 млрд., тогда дивы составят:
при 50% = почти 10 руб. при 35% = почти 7 руб.
Но базовый вариант выплаты - 50%. Так что при 10 руб. дивах и стабильном состоянии рынка алмазов от 110 должны показать.
И по технике стало напоминать перевернутые ГиП с шеей на 90, не классика, то посмотрим как реализуется.
Думается, что базовым вариантом лучше считать 35%, так как 50% - это около 75 млрд руб, которые компания должна будет изъять из своего денежного потока. Учитывая, что долг останется на уровне $2.5 млрд на конец года, менеджмент ближе к заседанию совдира по дивидендам начнет канючить, что неразумно изымать ТАКУЮ сумму из операционной и инвестиционной программ компании. Якуты с улусами могут в свою очередь надавить на Москву, чтобы не обижали местную алмазную священную корову. Это не сургут с его кубышкой, который мог вообще, не моргнув глазом, любую сумму отправить на дивиденды. Для Алросы сумма 75 млрд ОЧЕНЬ велика.
За 9 мес. при норме выплаты 50% уже почти 8 руб. дивов Прибыль за 4 кв. обычно выше, чем за 3, возьмем 30 млрд., тогда дивы составят:
при 50% = почти 10 руб. при 35% = почти 7 руб.
Но базовый вариант выплаты - 50%. Так что при 10 руб. дивах и стабильном состоянии рынка алмазов от 110 должны показать.
И по технике стало напоминать перевернутые ГиП с шеей на 90, не классика, то посмотрим как реализуется.
Думается, что базовым вариантом лучше считать 35%, так как 50% - это около 75 млрд руб, которые компания должна будет изъять из своего денежного потока. Учитывая, что долг останется на уровне $2.5 млрд на конец года, менеджмент ближе к заседанию совдира по дивидендам начнет канючить, что неразумно изымать ТАКУЮ сумму из операционной и инвестиционной программ компании. Якуты с улусами могут в свою очередь надавить на Москву, чтобы не обижали местную алмазную священную корову. Это не сургут с его кубышкой, который мог вообще, не моргнув глазом, любую сумму отправить на дивиденды. Для Алросы сумма 75 млрд ОЧЕНЬ велика.
c какой стороны она велика ? Якуты наоборот в дивах заинтересованы.
это вот в газоне дивы будут неподъемны, с учетом того что он в минусовый fcf рискует уйти. и то рынок верит в 50%.
Якуты больше заинтересованы в рабочих местах и стабильных налогах, чем в разовых высоких дивах
а с чего ты взял, что они разовые ? и как это повлияет на налоги и рабочие места ?
Да все ж очевидно - отложенный спрос после ужасного 2015-го плюс переоценка долга с курса 72.88 В 2017 и далее будет все как до 2015-го - при том, что цены на бриллианты ниже, а курсу сильно укрепляться некуда Налоги и рабочие места зависят от финансового положения компании, а оно в свою очередь (в числе прочих) - от финансовых потоков внутри компании, из которых захотят изъять небывалую ранее сумму.
а с чего ты взял, что они разовые ? и как это повлияет на налоги и рабочие места ?
Да все ж очевидно - отложенный спрос после ужасного 2015-го плюс переоценка долга с курса 72.88 В 2017 и далее будет все как до 2015-го - при том, что цены на бриллианты ниже, а курсу сильно укрепляться некуда Налоги и рабочие места зависят от финансового положения компании, а оно в свою очередь (в числе прочих) - от финансовых потоков внутри компании, из которых захотят изъять небывалую ранее сумму.
Вас не смущает, что ожидается рост добычи? Плюс продажа активов Роснефти) Как минимум 2017 год будет не хуже. А дальше слишком долгосрочно для России. Проконсультируйтесь у руководителя конторки (где работаете) - плохо магедоните. Хотя под честного спекуля (инвестора) косить у вас получается неплохо
ты мыслишь неконкретно, какими-то размытыми категориями. что значит "небывалую" ? есть отчетность, есть комфортный долг, есть капекс. и т.д. в общем, думай что хочешь, мне все равно. еще недавно ты выдавал за свершившийся факт провал продаж в 3к. плохие варианты развития событий надо обязательно иметь в виду, но не надо их выдавать за факты.
для меня наоборот главный риск - это как раз сильное укрепление рубля.
ты мыслишь неконкретно, какими-то размытыми категориями. что значит "небывалую" ? есть отчетность, есть комфортный долг, есть капекс. и т.д. в общем, думай что хочешь, мне все равно. еще недавно ты выдавал за свершившийся факт провал продаж в 3к. плохие варианты развития событий надо обязательно иметь в виду, но не надо их выдавать за факты.
Это парень из конторки) Видать прощелкали моменты, не закупились
Доводы, почему 50% от прибыли на дивы это базовый вариант: 1) Менеджмент не раз заявлял, что компания может выплатить 50% 2) В прошлом году выплатили 50% - и не было как у Газпрома "не можем, не хотим ..." 3) В этом году минфин заявлял о 50% для всех, а Алроса и так платила и не сопротивлялась 4) 75 млрд. на дивы при EBITDA только за 9мес. в 150 млрд. - не так то уж и много. Не забывайте, что увеличение дивов не из воздуха, а из соразмерного увеличения прибыли и денежного потока. Рабочие места от этого точно не пострадают
На счет "разовых" - я не думаю что курс бакса вернется к 30, так что как в 2015 уже не будет - как мин. в два раза выше в худшем случае. Все имхо, конечно, но скоро увидим.
в прошлом году алроса объявила что заплатит 50% даже до постановления правительства. 50% обещали инвесторам на спо. постановление считай есть и алроса вряд ли будет оспаривать.
Вас не смущает, что ожидается рост добычи? Плюс продажа активов Роснефти) Как минимум 2017 год будет не хуже. А дальше слишком долгосрочно для России. Проконсультируйтесь у руководителя конторки (где работаете) - плохо магедоните. Хотя под честного спекуля (инвестора) косить у вас получается неплохо
Личного ничего о себе говорить не буду - думайте что хотите, мне все равно - Sapienti Sat Также мне все равно кто из какой избушки или курятника - если пишет разумные вещи
Насчет роста добычи - в нынешних условиях это тоже играет в сторону снижения EBITDA и прибыли, так как в последних отчетах видно снижение содержания алмазов в добытой руде. Если сейчас Алроса продает запасы, добытые в 2015 году, то при увеличении добычи в будущем это приведет к резкому увеличению издержек и снижению маржи - цены-то на алмазы не растут. При продаже активов важна цена - Роснефть далеко не все покупает по высоким ценам, можно и потерять
Я мыслю стратегически - например, вообще был вне рынка до начала 2009 года - видел пузыри и держал деньги в госбанках. Сидел в дочках Ростелекома - до их консолидации, после чего ушел уже из Ростелекома, когда стало понятно, что дальнейшая история с ним будет печальна. Покупал ММК по 7 руб, когда стали в мире было столько, что не знали куда ее девать, а ММК завяз со своим турецким проектом.
в прошлом году алроса объявила что заплатит 50% даже до постановления правительства. 50% обещали инвесторам на спо. постановление считай есть и алроса вряд ли будет оспаривать.
я считаю шансы на 50% выше.
Они есть, не спорю, но (с чего начал-то) все же базовым вариантом считаю 35%. А цели у якутов и госбюджета тем не менее разные, после летней приватизации Москва может не так сильно давить на Алросу по поводу 50% дивов - учитывая новый состав акционеров и долю РФ.
Они есть, не спорю, но (с чего начал-то) все же базовым вариантом считаю 35%. А цели у якутов и госбюджета тем не менее разные, после летней приватизации Москва может не так сильно давить на Алросу по поводу 50% дивов - учитывая новый состав акционеров и долю РФ.
Москва может давить, может не давить ... может быть все что угодно, мы не знаем. Но если смотреть на факты, то
Пока что мы видим, что Москва в лице Минфина очень хочет получить 50% дивов со всех.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.