mfd.ruФорум

АЛРОСА (ALRS)

Новое сообщение | Новая тема |
dch
09.04.2025 20:41

Ну вот и поехали вверх нисходящий тренд сломали..
"Руководство компании «АЛРОСА» указало на первые признаки оживления алмазно-бриллиантовой отрасли после завершения цикла сокращения запасов в гранильном секторе. В планах — приобретение новых золоторудных активов. Компания активно развивает Дегдеканское месторождение после приобретения его у Полюса. Вероятно цена акций все таки отреагировала положительно, за сегодняшний день бумаги немного отрасли на 47.75 +2.98%"-ФГ "Финам"
Директор АЛРОСА Павел Маринычев, выступая на телеканале «Якутия 24», бодро отчитался о «стабильной» работе компании в условиях санкционного давления. По его словам, западные ограничения практически не повлияли на гиганта алмазной отрасли: «Мы перенаправляем потоки туда, где нас ждут», — заявил он. А заодно добавил, что «Антверпен утратил статус мирового алмазного центра».

Однако в реальности всё далеко не так радужно. Как стало известно, в АЛРОСЕ запущена масштабная программа по снижению издержек. По словам источников, внутри компании проходит тотальная оптимизация: зарплаты сотрудников, включая управленческий состав, урезаны на 10%, консервируются рудники, под нож пошли даже топ-менеджеры.

Особенно сильно пострадал проект «Мир Глубокий» — восстановление одноимённого рудника существенно замедлено. При этом, по информации из близкого окружения руководства, у компании большие сложности с привлечением инвесторов под переход на подземную добычу на «Юбилейной». Скепсис по поводу сроков реализации растёт.

Параллельно АЛРОСА неожиданно для отрасли сменила профиль: вместо прежнего фокуса на алмазы, началась активная скупка золотодобывающих активов. До кризиса компания занималась золотом разве что попутно, теперь же это стало якобы частью стратегии «диверсификации».

На фоне происходящего заявление Маринычева о том, что «всё в порядке», выглядит как минимум странно. Особенно с учётом того, что снижение зарплат коснулось всех — от простых сотрудников до руководства. И это подаётся как доказательство устойчивости компании.

Так в каком именно месте чувствует себя АЛРОСА «лучше конкурентов»? Когда рудники замораживаются, проекты буксуют, зарплаты режутся, а компания внезапно уходит в золото? Возможно, ответ на это знает только сам Маринычев — или тот, перед кем он должен был красиво отчитаться.
dch
09.04.2025 20:43

Амеры +9% , насдак , сейчас 7 с чем-то
Флюгер
10.04.2025 00:14

Во как , Трамп заявил о приостановке введения "взаимных" пошлин на импорт из 75 стран ,сразу нефть и акции перешли к умеренному росту..
"Российский рынок акций во время вечерней сессии отыграл дневное снижение и перешел к умеренному росту вместе с ценами на нефть, следует из данных торгов.
Рублевый индекс Мосбиржи с дополнительным кодом (IMOEX2) к 20.45 мск рос на 0,4% - до 2 758,4 пункта. На пике он демонстрировал рост почти на 1%. По итогам основных торгов он снизился на 3,49%.
Мировые цены на нефть перешли к росту на 2% в среду после заявления президента США Дональда Трампа о приостановке введения "взаимных" пошлин на импорт из 75 стран на 90 дней."-ПРАЙМ.
https://1prime.ru/20250409/aktsii-856529471.html
Andrukha
10.04.2025 11:13

A
какое это имеет отношение к нашей бирже?
dch
10.04.2025 12:39

какое это имеет отношение к нашей бирже?
Вот и я не понимаю чего так падает , нас вообще ничего не волновать. Интересно какую новость ждут русские спекулянты чтобы развернуться
(не стратегический) инвестор
10.04.2025 14:55

АК "АЛРОСА" (ПАО)
Присвоение или изменение рейтинга эмитента рейтинговым агентством или иной организацией на основании договора
...
2.4. значение присвоенного рейтинга, а в случае изменения рейтинга - значения рейтинга до и после изменения: рейтинг подтвержден на уровне ruAAA.
...
2.8. иные сведения о рейтинге, указываемые эмитентом по своему усмотрению: ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный
...

https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?e...
Annet Andersen
10.04.2025 15:39

Чего подыхаем на копеечных объемах, всё распродали торопыги?
Annet Andersen
11.04.2025 09:58

Даже БКС молчит. Нечего сказать, хотя по их рекомендациям можно и "покупать". Ждет отчета за квартал.
Такого дебильного фр в конце первой четверти 21 века трудно было представить, когда мы ждали восстановления после 1998-го.
ВТБ у них за 17 лет донья долбит. Чего там Алроса, не сдалась, мусор же добывает.
Annet Andersen
11.04.2025 10:08

Читали "Атлант расправил плечи"?
Любимая антиутопия Америки, написанная урожденной в России.
...
Я вот всё жду... Когда?
Сколько же можно людям дела, созидателям жизнеустройства подкладываться под непоймикого?!
Racer
11.04.2025 10:11
1
Читали "Атлант расправил плечи"?
Любимая антиутопия Америки, написанная урожденной в России.
...
Я вот всё жду... Когда?
Сколько же можно людям дела, созидателям жизнеустройства подкладываться под непоймикого?!
Вам не надоело ныть на ветке каждый день?
P.S. У самого есть этот актив в просадке, но всему свое время
Annet Andersen
11.04.2025 10:15

"Ныть"? Где ты, тупой мозг, такое мог разглядеть?
Я В ГНЕВЕ.
(поражаюсь деградации умов)
Annet Andersen
11.04.2025 10:24

Типичный пример.
Сейчас вот "ЭТО" начнет раскручивать лицемерное "я к вам на вы, а вы..."
Хотя "само" высказалось про выдуманное в его мозгу "нечто".
Пропустим .
Racer
11.04.2025 10:33
2
"Ныть"? Где ты, тупой мозг, такое мог разглядеть?
Я В ГНЕВЕ.
(поражаюсь деградации умов)
Я вот хамить не надо, это Вас ни красит к слову совсем...
Annet Andersen
11.04.2025 10:36

Я вот хамить не надо, это Вас ни красит от слова совсем...
Ну я же говорила.
ОНО даже не понимает, кто тут на самом деле хам. Обратилось ко мне лично, сообщив, что я "ною".
Пусть тебе жена/муж/мама/папа/братья/сестры так "ноют".

Тупорылые твари так до власти и дорываются, переводя стрелки и играя на примитиве.

Я перед дебилами красоткой быть не собираюсь, пукнулО словесную муть не по делу - заткнись в принципе.

Зато сейчас таким раздолье везде.
Бред несется со всех сторон в уши малолетних.
КАЦ
11.04.2025 11:46
3
16:26, 10 апреля 2025
"АЛРОСА" может в 2025 году принять инвестрешение по руднику "Юбилейный"
Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Менеджмент "АЛРОСА" в течение квартала вынесет на рассмотрение наблюдательного совета инвестиционное решение по строительству подземного рудника "Юбилейный", заявил глава компании Павел Маринычев телеканалу "Якутия 24".

"Мы должны принять инвестиционное решение по "Юбилейной", по переходу на подземный способ добычи после того, как карьер будет отработан. Мы намерены это инвестиционное решение внести на рассмотрение высших органов управления в течение квартала. Это жизненно важно для Айхальского ГОКа - сохранить ритмичность работы. Там нельзя опаздывать с принятием этих инвестиционных решений", - сказал он.

Темпы реализации другого проекта развития - восстановления рудника "Мир" (проект "Мир Глубокий") снизились в связи с программой сокращения расходов, но проект продолжается, сообщил Маринычев. В этом году должны завершить проектные работы. "Надеемся, что с оживлением рынка приступим к строительству", - заявил Маринычев.

Оптимизация также отразилась на программе техперевооружения, однако, "в совокупности с решениями об оптимизации процесса производства [консервации низкорентабельных месторождений] не так сильно ударит по производству", отметил глава компании.

Диверсификация "АЛРОСА" в золото призвана сгладить последствия отраслевых кризисов на алмазном рынке, подчеркнул Маринычев. "Мы посоветовались с нашим наблюдательным советом и приняли решение о программе диверсификации, чтобы в будущем мягче, чем сейчас, проходить отраслевые алмазные кризисы. Чтобы в период, когда спрос или цены на алмазную продукцию будут снижаться, мы могли поддерживать основное производство и коллектив - за счет других продуктов, которые мы будем выпускать", - объяснил он.

Дегдекан, который "АЛРОСА" приобрела у "Полюса" в прошлом году, отвечает требованиям, которые алмазодобытчик предъявляет к золотым активам. "Это относительно высокая степень геологической изученности, тяготение к магистральной инфраструктуре и возможность понятного проектирования всего технологического процесса", - сказал он.

"АЛРОСА" не исключает будущих покупок подобных зрелых активов. "Мы, конечно, проводим изучение подобных активов, которые продаются, на территории Якутии в том числе. И производим геологическую разведку на золото, прежде всего в зоне, тяготеющей к нашим основным производственным объектам. Это Западная Якутия, и Северо-Западная Якутия", - сообщил глава алмазодобытчика.

Дочерняя компания "Алмазы Анабара", ранее занимавшаяся только попутной добычей золота на россыпных месторождениях алмазов, в этом году приступит к отработке первого небольшого золотого месторождения, где золото является основным видом продукции.

"АЛРОСА" также продолжает реализацию энергетических проектов, в том числе совместный проект с "Сахатранснефтегазом" по изучению двух месторождений на западе Якутии, сообщил гендиректор.
Racer
11.04.2025 13:05

Я вот хамить не надо, это Вас ни красит от слова совсем...
Ну я же говорила.
ОНО даже не понимает, кто тут на самом деле хам. Обратилось ко мне лично, сообщив, что я "ною".
Пусть тебе жена/муж/мама/папа/братья/сестры так "ноют".

Тупорылые твари так до власти и дорываются, переводя стрелки и играя на примитиве.

Я перед дебилами красоткой быть не собираюсь, пукнулО словесную муть не по делу - заткнись в принципе.

Зато сейчас таким раздолье везде.
Бред несется со всех сторон в уши малолетних.
Сколько желчи от очередной либеральной и всем недовольной в стране *..ляди т.е мадам
За сим в игнор, ибо не выжу смысла видеть эти высеры
Annet Andersen
11.04.2025 15:19

ФУ, какая гадость, ну и слог.
(не стратегический) инвестор
11.04.2025 16:16
2
...
2.3. Повестка дня заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента:
Повестка дня заочного голосования для принятия решений Наблюдательным советом АК «АЛРОСА» (ПАО):
1. О предварительном утверждении Годового отчета АК «АЛРОСА» (ПАО) за 2024 год.
2. О годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АК «АЛРОСА» (ПАО) за 2024 год.
3. О рекомендациях Общему собранию акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) по распределению прибыли по результатам 2024 г., а также нераспределенной прибыли прошлых лет, в том числе по размеру дивидендов по акциям АК «АЛРОСА» (ПАО) и порядку их выплаты.
4. Об утверждении списка кандидатур для голосования по выборам в Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» (ПАО) на годовом заочном голосовании для принятия решений Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) по результатам 2024 года.
5. Об утверждении списка кандидатур для голосования по выборам в Ревизионную комиссию АК «АЛРОСА» (ПАО) на годовом заочном голосовании для принятия решений Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) по результатам 2024 года.
6. О включении вопросов в повестку дня годового заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО).
7. О предложениях Общему собранию акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО).
8. О рекомендации Общему собранию акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) по вопросу о выплате вознаграждения членам Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО).
9. О рекомендации Общему собранию акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) по вопросу о выплате вознаграждения членам Ревизионной комиссии АК «АЛРОСА» (ПАО).
10. О предложении Общему собранию акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) по назначению аудиторской организации.
11. Об утверждении повестки дня годового заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО).
12. О проведении годового заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО).
13. Об отдельных вопросах деятельности.
14. О результатах внешней оценки деятельности Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО).
...

https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?e...
КАЦ
11.04.2025 17:17

За годы нераспределенную прибыль попилить хочется всем 😁
КАЦ
11.04.2025 17:38

14 апреля совет директоров «АЛРОСА» обсудит дивиденды за 2024 год.
С учётом разницы во времени в понедельник открываемся уже с результатами голосования
Новое сообщение | Новая тема |
График АЛРОСА ао
АЛРОСА ао40.11−1.2 (−2.90%)12.12
Мдератор для ветки Газпром - попытка №..следующая - Белый Кирпич - а что?
(открытое, автор: Ак-47, до 9 янв 2026)
1. согласен! пусть пробует модерировать и не только пробует.7

2. не согласен! я - самый лучший модератор! просто меня не оценили3

3. не хочу модератора! анархия - моя стихия! мать порядка ваша... буду флудить при любой "власти"0

4. Уже есть голосования и их результаты - требуем вернуть: а). Монархию, б).Законодательное собрание, в) землю крестьянам, заводы рабочим0

5. Свой вариант2

Всего голосов:12 
Ваш самый любимый эмитент на бирже
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 дек 2025)
Газпром4

Роснефть2

Сбербанк7

ВТБ4

Лукойл1

Сургутнефтегаз3

Мечел1

Эн+2

НЛМК0

свой вариант в комметарии4

Всего голосов:28 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 739.49−70.36 (−2.50%)12.12
RTSI1 082.41+16.87 (+1.58%)12.12
DJ Industrial48 458.05−245.96 (−0.51%)00:20
S&P 5006 827.41−73.59 (−1.07%)00:28
NASDAQ Comp23 195.1692−398.6861 (−1.69%)00:00
FTSE 1009 649.03−54.13 (−0.56%)12.12
DAX 3024 186.49−108.12 (−0.45%)12.12
Nikkei 22550 836.55+687.73 (+1.37%)12.12
Hang Seng25 976.79+446.28 (+1.75%)12.12

Котировки акций

ВТБ ао71.62−1.28 (−1.76%)12.12
ГАЗПРОМ ао127.44−2.86 (−2.19%)12.12
ГМКНорНик136.78+0.42 (+0.31%)12.12
ЛУКОЙЛ5 643.5−62 (−1.09%)12.12
Полюс2 241.8−13.8 (−0.61%)12.12
Роснефть402.25−9.4 (−2.28%)12.12
РусГидро0.3956−0.0064 (−1.59%)12.12
Сбербанк303.86−3.33 (−1.08%)12.12

Курсы валют

EUR1.17411+0.0005 (+0.04%)00:28
GBP1.3367−0.0018 (−0.13%)00:27
JPY155.82+0.25 (+0.16%)00:28
CAD1.37674−0.00006 (0%)00:28
CHF0.79582+0.00082 (+0.10%)00:28
CNY7.0543−0.0031 (−0.04%)12.12
RUR79.635−0.6035 (−0.75%)00:24
EUR/RUB93.994−0.201 (−0.21%)00:23
AUD0.66526−0.00091 (−0.14%)00:28
HKD7.78383+0.00203 (+0.03%)00:28

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.