Идеи дня Календарь событий Информация депозитария Уведомление о рисках и отказе от ответственности при использовании аналитических материалов 23.08.2019 ГМК Норникель Чистая прибыль по МСФО за 1 полугодие выросла на 81% с $ 1,653 млрд. (2,13 млрд. руб.) до $ 2,997 млрд. (1,69 млрд. руб.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. EBITDA выросла на 21% - до $ 3,719 млрд. (4,715 млрд. руб.). Чистый долг уменьшился на 24% до $ 5,357 млрд. (44,2 млрд. руб.). Мультипликаторы ГМК Норникеля уменьшились: P/E с 12,07 до 8,3, EV/EBITDA с 7,12 до 6,09, Net debt/EBITDA с 1,1 до 0,8.
Компания выплатит акционерам за 1 полугодие 2019 года - 883,93 руб. на 1 бумагу, что соответствует 5,8% дивидендной доходности. Дата закрытия реестра – 7 октября. Результаты компании во втором полугодии 2019 года останутся на уровне первого полугодия ввиду высоких цен на палладий и стабилизации на рынке никеля. Учитывая заявления менеджмента, что переговоры между основными собственниками о корректировке дивидендной формулы не ведутся и Net debt/EBITDA компании в 2019 году будет меньше 1,8х, что означает максимальную выплату 60% EBITDA. Прогнозный годовой дивиденд за 2019 год будет (1700 руб. – 1800 руб.).
Риском данной идеи является ухудшение конъюнктуры на рынке металлов в ожидании возможного сокращения спроса из-за торговой войны между Китаем и США. Если дивидендная доходность ГМК Норникеля на фондовом рынке акций в 2020 году останется 10,5%, как в 2019 году, то потенциал роста составит – 8%-14% до целевой цены (16190 руб. - 17100 руб.). Срок реализации идеи – 9 месяцев. Дополнительным фактором достижения целевого ориентира является IPO дочернего Быстринского ГОКа, которое запланировано в 2020 году. При продажи 15% доли, ГМК заработает $493млн, если за оценку ГОКа взять семь его годовых EBITDA (EBITDA Быcтринского на конец 2019 года возрастет до $470 млн., по словам менеджмента ГМК).
не, ну Net debt/EBITDA 0,8 вполне норм, значение некритичное это даже немного, если смотреть западных peers на эту тему я бы лично не истерил сильно )
но папир перекуплен и относительно техники, и экономического цикла папир сильный только за счет сильных мажоров, которым нужно раздать повыше а не сам по себе сильный, stand alone
на самом деле, долговые метрики более правильно считать как DBT/FCF мне кажется, НН моментально точно не задефолтит ) с таким кредитным рейтингом уж с рефинансированием (пока) проблем нет я бы больше парился на тему никеля как индустриального металла и общего (негативного) макро-цикла
а еще (меня лично) очень напрягает то, что в мире по последним оценкам около 16 трлн публичного долга (бонды) с отрицательной доходностью )) это ооч ядреный пузырь только значения этого пузыря и его последствия не все понимают
так что когда я читаю про "перспективы" 17 - 18 - 19 - ... - 50, мне всегда интересно, как ожидающие этих уровней видят фондовый рынок в целом хотя бы через год))
спасаться прямо сейчас в принципе рано) но план отступления лучше иметь в голове чтобы в бетон не упереться потом, когда толпа по узким улочкам в бутылочное горлышко ломанется
Что за поток не оформленных мыслей? Я прожил четвертак в Норильске, родители еще больше. Все хорошо, но от снега тошнит. Да, молодежь валит от туда. Но некоторые остаются и живут осознанно и с детьми и с внуками. Хватит тут пожалуйста политики...
Не доволен. И свалил. И на дивы нормально живу и приростаю. 3-е детей, 3 квартиры, 2 машины, работа, жена в СПб. Кстати недалеко от здешнего завсегдатого. Просто здесь форум про ценные бумаги, а не конкретные личности и не про экологию.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.