Я ничего не понимаю! Бипи из Роснефти никуда не уходит, Рено из Автоваза тоже выходить никуда не собирается... Кто конкретно и откуда выходит? Мелкие западные спекулянты из российского фондового рынка? Так и пишите тогда...
"Ничего вы не получите! Во всяком случаи, в России!" - если где-то откроют краник, то вода дорогу найдет и всегда кто-то захочет заработать на арбитраже: здесь купит, а "там" продаст.
PR на мелких акционерах даст кратно больший выхлоп, нежели возможность сэкономить на них. Ну не надо уж совсем за идиотов держать нынешних бонз. Вспомните тех же миноров BP - вначале бумагу убили в хлам, а затем с барского плеча бросили им кость (ну да, обглоданную несколько).
Разница только в том, что ЮКОС в отличии от ТНК официально ликвидирован в соответствии с российскими законами и исключен из реестра юридических лиц! Т.е., у акционеров ЮКОСа не может быть прав требования, так как нет самого объекта этих прав...
все юридические коллизии, особенно российские, всегда весьма условны. а исключённые из егрюл юрлица легко восстанавливают даже в России. по решению суда в виду вновь открывшихся обстоятельств.
Во-первых: окончательная точка не поставлена даже в России - суд 23 января может это дело поправить, да и безо всякого суда у нас любые проблемы "неожиданно" решаются;
Во-вторых: границы пока ещё не закрыты и съездить в какую-нибудь "голландию", где можно будет предъявить (распорядителям зарубежного имущества ЮКОСа) свои права - это не самая большая проблема. А уж "там" YUKOS юридически существует до сих пор и даже кой-какие денежки сохранились. Ехать из-за паршивых двух ярдов лень, а вот за тридцатку можно и скататься.
Михаил Джагинов: А как вы относитесь к такому предположению, что досрочный выход Ходорковского – это часть сделки по внесудебному урегулированию претензий акционеров ЮКОСа, требующих от России, от российских властей через Гаагский суд огромную сумму – 100 миллиардов долларов? Что фактически обменяли Ходорковского на этот иск?
Леонид Невзлин: Эта версия не релевантна.
Михаил Джагинов: Вы это говорите со всей серьезностью, со всей ответственностью?
Леонид Невзлин: Со всей ответственностью человека, который находится на вершине пирамиды информации, поскольку благодаря Михаилу Борисовичу я являюсь самым большим бенефициаром ЮКОСа, и я вам ответственно говорю, что никаких переговоров и никаких обсуждений, связанных с этой сделкой с российской властью, не происходит и не происходило.
Михаил Джагинов: А что такое, собственно, ЮКОС сегодня? Ведь широкая российская публика, наверное, не представляет, о чем идет речь, потому что люди уверены, что с тех пор, как Ходорковского и Лебедева посадили, а потом на аукционе распродали имущество ЮКОСа, компании как таковой не существует. Но ведь есть менеджмент, есть зарубежные акционеры, есть какие-то компании, фонды. Расскажите, пожалуйста, о чем речь?
Леонид Невзлин: Юридически, поскольку мы не признаем законность банкротство ЮКОСа, законность требований, которые привели к банкротству ЮКОСа и самой процедуры банкротства, мы отстаиваем эту позицию... Когда я говорю "мы", я прошу воспринимать это, как фигуру речи. Это не Невзлин, который идет в суд. В данном случае я выражаю мнение людей, не только акционеров, но и менеджеров, и многих других людей, которые просто не признают легитимной процедуру банкротства, произошедшую в России.
Михаил Джагинов: И сколько их, в общей сложности?
Леонид Невзлин: Десятки тысяч. Таким образом, де-факто те структуры, которые были дочерними структурами ЮКОСа и которые остались в разных юрисдикциях, в том числе в Голландии, как вы знаете, они находятся во владении фонда, представляющего из себя фонд всех акционеров ЮКОСа. И этот фонд - потенциальный выгодополучатель от всего, что бывший менеджмент большого ЮКОСа, а ныне менеджмент Yukos Finance, Yukos Capital принесет внутрь компании, вернет в компанию. Про цифры я вам могу сказать, что в результате исков к "Роснефти", продажи части имущества и так далее, около двух миллиардов долларов средств находятся на счетах в Голландии, в распоряжении голландского суда пока. Эти деньги не подлежат пока распределению, процессы не закончены.
Михаил Джагинов: Понятно. Эта сумма в 98 миллиардов долларов, которая фигурирует применительно к процессу, происходящему в Гаагском суде, каким образом она начислена?
Леонид Невзлин: Я не знаю.
Михаил Джагинов: Вы имеете отношение к этому иску?
Леонид Невзлин: Как выгодополучатель – да, но как инициатор – нет. Михаил Джагинов: Но этот процесс координировался с вами, как с главным бенефициаром компании?
Леонид Невзлин: Нет, этот процесс с нами не координировался, он был инициирован группой, президентом группы Тимом Осборном, и в ходе этой работы нам было предложено стать свидетелями на процессе в Гааге. Двое из нас согласились, это я и Дубов, мы были свидетелями на процессе в арбитраже, который происходил в Гааге, и реально уже давно закончен. В конце прошлого года он закончен, как процедура, и сейчас находится в стадии рассмотрения судьями всех аргументов сторон для вынесения решения.
Михаил Джагинов: Вы сказали, что должно быть вынесено решение в Гааге, это, как я понимаю, произойдет летом этого года? По крайней мере, такие сроки назывались?
Леонид Невзлин: Мы знаем точно: до 30 июня мы будем знать, что решил Высший арбитражный суд в Гааге.
если нам удастся выиграть, неважно, 100 миллиардов долларов, - выиграют все акционеры ЮКОСа. 10 миллиардов долларов, 2 миллиарда долларов, 15 миллиардов долларов, в любом случае, мы будем добиваться возврата этих средств в группу МЕНАТЕП, в GML (Group MENATEP Limited, прим. Ред.), и дальнейшего распределения этих денег акционерам как нашей группы, так и большому количеству миноритарных акционеров. Вы знаете, что наше участие в ЮКОСе было близко к 70%, в совокупности. ---------------------------------
...сейчас остался вопрос, который подлежит юридическому осмыслению, который мы еще не понимаем до конца: Роман Аркадьевич ведь не вернул 3 миллиарда ЮКОСу, которые были выпущены авансом при слиянии. И потом, по-моему, чукотский суд расторг сделку, а потом банкротные управляющий Регбун (Эдуард Регбун, - прим. ред.) не подал петицию Абрамовичу внести в банкротную массу эти 3 миллиарда. Я не хочу обвинять сейчас никого, потому что у меня нет юридического заключения – должен был Абрамович вернуть, не должен, должен он ЮКОСу или бывшему ЮКОСу эти деньги, или не должен, но во всяком случае, я хотел просто, чтобы Михаил Борисович обратил на это внимание.
Михаил Джагинов: И вы ему сказали об этом?
Леонид Невзлин: Я ему об этом сказал. Он сказал, что ничем таким заниматься не будет, для него это опять бизнес. Поэтому я считаю, что все на мне. На мне, моих партнерах, друзьях, сотрудниках, юристах и так далее. Но мы будем разбираться в этом вопросе.
Леонид Невзлин: Нет, этот процесс с нами не координировался, он был инициирован группой, президентом группы Тимом Осборном, и в ходе этой работы нам было предложено стать свидетелями на процессе в Гааге. Двое из нас согласились, это я и Дубов, мы были свидетелями на процессе в арбитраже, который происходил в Гааге, и реально уже давно закончен. В конце прошлого года он закончен, как процедура, и сейчас находится в стадии рассмотрения судьями всех аргументов сторон для вынесения решения.
ну всё понятно. Тим Осборн-представитель новых хозяев GML.
Иначе вообще смешно звучит-наёмный сотрудник инициирует какой то процесс на 100 ярдов... а бенефициар -типа не в курсе...свидетель.
Леонид Невзлин: Юридически ситуация такая: трасты, группа трастов, являются владельцем GML, группы МЕНАТЕП. У трастов есть бенефициары. И это не только мы, но и кто угодно, кого, например, при создании траста или при дальнейшей жизни траста туда записали. Например, в моей ситуации в разных трастах присутствуют разные члены моей семьи. Но если мы сейчас будем говорить только о, что называется, верхнем списке, о нас, обо мне, о Дубове, о Брудно, о Шахновском и о Платоне Лебедеве, то мы все вместе являемся выгодополучателями, в конечном итоге, от решения Гаагского трибунала. Если оно будет позитивно для нас.
траст - это юридическая форма, специально созданная для того чтобы прятать истинных бенефициаров.
если бы мне сейчас сказали, что бенефициаром траста, владеющим GML, является Барак Обама сотоварищи - это не вызвало бы у меня никакого удивления.
ну и бывшим - невзлину и компании ещё полпроцента- процент - принадлежит, наверное.
Михаил Джагинов: Да, я понимаю. Но ведь, согласитесь, чисто по-человечески: он своих огромных денег лишился в результате произвольного решения российских властей, и вы их получили, по большому счету, случайно. Ну чисто по-дружески, по-человечески, вы с Брудно и Дубовым не обсуждали какую-то возможность частично или полностью компенсировать Михаилу Борисовичу его потери?
Леонид Невзлин: Я не понял, почему вы сказали "случайно". Мы свои деньги получили так же, как их получил Михаил Борисович, от распределения дивидендов ЮКОСа, ну, или от продажи других активов, других компаний, я могу вам про них рассказать, если хотите. "Транспетролиум", "Мажейкяй Нафта", и так далее. Длинный список. Все, что было до момента выхода Ходорковского из бизнеса – оно находится в распоряжении Ходорковского. Сколько у него денег – я не знаю, как он их тратит – я не знаю, и обычно такие вещи между нормальными людьми не обсуждаются.
особенно у Илларионова. особенно вот этот комментарий:: .... 1. Роснефть забрала основные активы Юкоса. 2. Ходорковский отказывается от требований по возврату активов и от политики 3. Сразу после освобождения Ходорковского Роснефть приобретает у Morgan Stanley большую нефти-трейдингового бизнеса, что дает ей право напрямую торговать нефтью на биржах Лондона, Нью-Йорка и Сингапура (см. http://www.cnbc.com/id/101290764) 4. В эти же дни подписывается соглашение по которому ExxonMobil становится новым партнером Роснефти по Арктики вместо рассматриваемого ранее BP
Так что, всякое бывает господа. Главное разойтись по-хорошему....
я так понимаю, что человек намекает на то, что европейская BP внезапно и вдруг проиграло американской Exxon. этот ведь глобальный переворот и вообще революция, как мне кажется.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.