Акции крупнейшего российского производителя микроэлектроники «Элемент» (ELMT) будут включены в сектор рынка инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи с 18 ноября. Об этом говорится в сообщении торговой площадки.
По состоянию на 17 ноября в сектор рынка инноваций и инвестиций Мосбиржи входит 48 бумаг. По бумагам, включенным в РИИ, предусмотрены налоговые льготы для инвесторов. С 1 января 2025 года инвестор — налоговый резидент России освобожден от уплаты НДФЛ при продаже таких бумаг, если владел ими более года. Налогообложению не будут подлежать доходы до ₽50 млн, с доходов свыше этой суммы нужно будет уплатить налог.
https://yandex.ru/video/preview/774813688817341106 РОССИЙСКАЯ МИКРОЭЛЕКТРОНИКА 2025: удвоение производства, миллиардные субсидии и китайский фактор — Видео от B2B GLOBAL - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео
«Вхождение крупного институционального инвестора, который приобрел почти 40% компании, стало новым ориентиром для рынка и повысило капитализацию «Элемента» примерно до 60,76 млрд рублей», — говорит Дмитрий Лозовой из «Финама».
При этом как будет развиваться дальнейший инвестиционный кейс компании, сейчас сказать сложно. «Элемент» в 2024 году разместил свои акции на СПБ Бирже и привлек в ходе IPO 15 млрд рублей. Цена размещения составила 223,6 рублей за лот из 1000 акций, то есть 0,2236 за акцию. Сейчас акции «Элемента» торгуются по 0,132 рубля — на 41% дешевле.
Акционеры «Элемента» получат от «Сбера» оферту на выкуп акций, как и полагается при таких сделках по закону об акционерных обществах — как говорится в релизе банка, по цене, которая «в любом случае составит не ниже 0,1372 рубля за одну акцию».
ну всё посчитали.... кучу времени сбер просрал, чтобы чуть не довести до банкротства, а теперь решил поиграть на государственном триллионе?
ну кидайте инорезов? почему вы решили что государство российское должно выкинуть российского акционера то? тогда объявите что ЭТО ИТОГ СВО! РУБИТЕСЬ ДО СМЕРТИ, НО ГОСУДАРСТВУ ВЫ НЕ НУЖНЫ.
сбер! вроде ты тоже наполовину российский? а как же секреты? может скинешь зарубежных инвесторов? тогда и претендуй на секреты. и не несите бред. от зависти что ли? можно подумать что я со своими 500 лотами секреты знать буду.... не смешите моих коров, они итак все пропускались от смеха.
сбер! вроде ты тоже наполовину российский? а как же секреты? может скинешь зарубежных инвесторов? тогда и претендуй на секреты. и не несите бред. от зависти что ли? можно подумать что я со своими 500 лотами секреты знать буду.... не смешите моих коров, они итак все пропускались от смеха.
Думаю, зря вы на сбер нападаете, это не самая плохая фирма в стране. Он делает то, что ему положено по закону - выкупает акции по цене, определённой также по закону. А ещё, как любой нормальный инвестор, он покупает то, что стало стоить дёшево. Ну, молодец, чо... делайте выводы, а не обижайтесь. Кстати, о секретах. Открою страшную тайну - у него одна из самых сильных команд программистов. Он и зачинатель, и проводник стольких госсекретов, не только в ПО, но и в промышленности, что любая фирма позавидует. А Россия, на удивление, до сих пор жива... наверное, не делится ими с врагами, как вы думаете И вопрос от меня. С чего вы решили, что он хочет выкинуть рос. инвесторов? Вроде, уже объявлено, что Ростех остаётся. Пока не вижу поводов для беспокойства.
Думаю, зря вы на сбер нападаете, это не самая плохая фирма в стране. Он делает то, что ему положено по закону - выкупает акции по цене, определённой также по закону. А ещё, как любой нормальный инвестор, он покупает то, что стало стоить дёшево. Ну, молодец, чо... делайте выводы, а не обижайтесь. Кстати, о секретах. Открою страшную тайну - у него одна из самых сильных команд программистов. Он и зачинатель, и проводник стольких госсекретов, не только в ПО, но и в промышленности, что любая фирма позавидует. А Россия, на удивление, до сих пор жива... наверное, не делится ими с врагами, как вы думаете И вопрос от меня. С чего вы решили, что он хочет выкинуть рос. инвесторов? Вроде, уже объявлено, что Ростех остаётся. Пока не вижу поводов для беспокойства.
Видел я его изнанку, и со стороны сотрудника, и со стороны...ИТшника, звали разгребать их авгиевы конюшни. Скажу я вам...вы хорошо о них думаете) А вот вытряхнуть он нас может, но надеюсь, не станет. Ибо... такое амбрэ будет перед частниками, что в наИПО вошли...аж дурно станет. Ну разве по пути АЛК пойти - выкупить у частников по цене наИПО. Вот тогда...вопрос будет улажен.
Хотя...раз вытащили из завалов схему, которой три десятка лет...и опять ей накуканть Систему... взять бумаги в обеспечение и опустить цену, что бы попросить еще немного обеспечений у итак закредитованой конторы. Каюсь, я - дурак, как-то о них думал лучше, а оно вона... ничего личного, совсем. Крайний раз так отжимали ликероводочную отрасль.
Видел я его изнанку, и со стороны сотрудника, и со стороны...ИТшника, звали разгребать их авгиевы конюшни. Скажу я вам...вы хорошо о них думаете) А вот вытряхнуть он нас может, но надеюсь, не станет. Ибо... такое амбрэ будет перед частниками, что в наИПО вошли...аж дурно станет. Ну разве по пути АЛК пойти - выкупить у частников по цене наИПО. Вот тогда...вопрос будет улажен.
Хотя...раз вытащили из завалов схему, которой три десятка лет...и опять ей накуканть Систему... взять бумаги в обеспечение и опустить цену, что бы попросить еще немного обеспечений у итак закредитованой конторы. Каюсь, я - дурак, как-то о них думал лучше, а оно вона... ничего личного, совсем. Крайний раз так отжимали ликероводочную отрасль.
Охотно верю, капиталисты, мать их... ничего не меняется. Да и зачем, если схема работает. Недавно по такому пути прошёл ДетМир, раздел миноров, гад... и амбре было, и судом грозили, без толку. Нас пока вытряхивать не будут, если не прикажут. Думаю, не прикажут... просто разделят сферы: одним - ПО и деньги, другим - заводы. Я о них не хорошо думаю, а оцениваю их способности и знание о них мадамы.
ПАО "Элемент" Приобретение лицом права распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента https://e-disclosure.ru/portal/event.aspx?Event...
🇧🇾 Производство фотошаблонов. Участники рынка. Беларусь
Минский Планар запустил производство фотошаблонов и микрооптики
Центр спецтехнологического оборудования для производства фотошаблонов и микрооптики был запущен 30 января 2026 года на предприятии ОАО «Планар» в Минске. Заявляется, что здесь могут изготавливать продукцию с технологическим уровнем 90нм.
Заявляется, что линейка лазерного оборудования, размещенная в Центре, не имеет полных аналогов в мире.
Центр будет служить также полигоном для отработки новых версий программного обеспечения, разрабатываемого на предприятии.
В дальнейшем планируется дооснащение производства для перехода к более низким проектным нормам - 65 нм.
Все подготовительные, проектные и строительно-монтажные работы были выполнены в максимально сжатые сроки, благодаря чему создание центра удалось завершить на два года раньше запланированного срока.
В церемонии запуска центра 30 января 2026 года принял участие президент Беларуси.
По заявлению гендиректора предприятия, его выручка за 5 лет выросла в 4 раза, а экспорт - в 5 раз.
Энергосетевые компании начали отказывать в подключении новых центров обработки данных (ЦОД) в Москве из-за полного исчерпания доступных электрических мощностей. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2026...
Энергосетевые компании начали отказывать в подключении новых центров обработки данных (ЦОД) в Москве из-за полного исчерпания доступных электрических мощностей. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2026...
Экое достижение капитализма... рыночек порешал. Помнится, защищала моя жена лет 20 тому назад свой диплом по развитию малой генерации в МО... потом даже главархитектором того городка звали... но воз и ныне там. Вернее там где должна была стоять малая ГЭС...теперь поселки ИЖСные. Они, надо думать, были важнее. Ну и теперь естесно ГЭС не запилешь, ибо в зоне затопления население.... А когда-то ГлавПлан начинал именно с этих вопросов... ага. Умные люди однако ж были.
Экое достижение капитализма... рыночек порешал. Помнится, защищала моя жена лет 20 тому назад свой диплом по развитию малой генерации в МО... потом даже главархитектором того городка звали... но воз и ныне там. Вернее там где должна была стоять малая ГЭС...теперь поселки ИЖСные. Они, надо думать, были важнее. Ну и теперь естесно ГЭС не запилешь, ибо в зоне затопления население.... А когда-то ГлавПлан начинал именно с этих вопросов... ага. Умные люди однако ж были.
Остаётся порадоваться, что хоть в Бауманке все хорошо. А то в соседних технических не все так кучеряво, судя по тому, что я от своих домашних "академиков" слышу.
Остаётся порадоваться, что хоть в Бауманке все хорошо. А то в соседних технических не все так кучеряво, судя по тому, что я от своих домашних "академиков" слышу.
Судя по всему, и в самой Академии не очень... правда, и от них отдача такая же, нобелевка плачет. Зато, похоже, кучеряво там, где надо - в Сколково, в Сириусе и иже с ними.
"Это нога... кого надо нога" (С) Берегись автомобиля, х/ф
Структура «Сбера» направила в ЦБ оферту на приобретение 57,96% акций «Элемента» Обязательное предложение направлено в рамках сделки по консолидации «Сбербанком» 41,9%-ной доли ГК «Элемент». При этом цена потенциального выкупа компанией не сообщается.
Структура Сбера направила оферту в ЦБ на выкуп 57,96% акций ПАО "Элемент"
Структура Сбера - ООО "Интегральные системы" - направила в Центробанк оферту на выкуп 272 млрд 248 млн 430 тыс. 481 обыкновенной акции ПАО "Элемент", говорится в сообщении ООО на ленте раскрытия.
Цена потенциального выкупа не указана.
На конец 2024 года уставный капитал "Элемента" составляет 469 млрд 725 млн 539 тыс. 040 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,05 руб. каждая. Таким образом, оферта распространяется на 57,96% ПАО "Элемент".
Оферта направлена в рамках сделки по консолидации Сбером 41,9% ГК "Элемент", о которой было объявлено в январе. Банковская группа приобрела 37,6% акций у ПАО АФК "Система" и 4,3% у миноритариев за 27 млрд рублей (Ростех сообщал, что сохраняет свою долю ПАО "Элемент" в размере 41,66%).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.