Я уже писал о своем недоумении по поводу используемого всякими "аналитиками" и прочими конторами понятия "доходность". И еще раз категорически подчеркиваю, что картинки с процентами считаю неинформативными. Информативными для меня были был прогнозы конкретных чисел дивидендов. Например, здесь прогнозируется доходность "Северстали" 11%. Это к текущим больше 160 рублей за год. Есть в этом уверенность? У меня нет. Я, кстати, продал "Северсталь" по 1594 (покупал по 1646) после двойных дивидендов. Получилось, конечно, нескладно - надо было выходить на пике, тогда профит был бы куда больше.
Покупал флоутеры "Системы", "Биннофарма", "Газпром Капитала" и МТС-Банка. Посмотрю, что "Черкизово" предложит. Из облигаций ПД - доразмещение компании "Новосибирскавтодор" (больше 20%). От акций пока воздерживаюсь, хотя планы есть. Но надо получить результаты по ставке завтра и в сентябре.
Я уже писал о своем недоумении по поводу используемого всякими "аналитиками" и прочими конторами понятия "доходность". И еще раз категорически подчеркиваю, что картинки с процентами считаю неинформативными. Информативными для меня были был прогнозы конкретных чисел дивидендов. Например, здесь прогнозируется доходность "Северстали" 11%. Это к текущим больше 160 рублей за год. Есть в этом уверенность? У меня нет. Я, кстати, продал "Северсталь" по 1594 (покупал по 1646) после двойных дивидендов. Получилось, конечно, нескладно - надо было выходить на пике, тогда профит был бы куда больше.
Покупал флоутеры "Системы", "Биннофарма", "Газпром Капитала" и МТС-Банка. Посмотрю, что "Черкизово" предложит. Из облигаций ПД - доразмещение компании "Новосибирскавтодор" (больше 20%). От акций пока воздерживаюсь, хотя планы есть. Но надо получить результаты по ставке завтра и в сентябре.
все что есть. пояснительная текстовка у атона по подписке думать всегда приходится самому. прогнозы аналитиков только как "выслушать мнение другого врача"
дивидендов в сравнении с 2023 г. (включая еще не полученные, но не включая рекомендованные но еще не утвержденные, очищенными от налогов) получу за полгода больше на 35% чем за весь 2023 г.
Вот это показалось удивительным, учитывая, что в списке компаний в портфеле часть вообще не платила дивидендов, а часть - меньше, чем в прошлом году. Насколько я представляю, заметно больше (в сравнении с нулем прошлого года) дали сталевары. А кто еще?
Вы просто ещё сложнодивидендный процент не учли, что прошлогодние дивы были реинвестированы, и если я правильно понимаю в нефтянку ибо сам в прошлом году так делал, а в нефтянке есть сурпреф который в этом году перевыполнил план о дивам относительно прошлого года ну а металлурги в прошлом году вообще не платили...
rock-retiree (Z), как вы считаете дивидендную доходность своего портфеля? Составляете какую-то ведомость? Или есть автоматизированный инструмент? Я тоже хотел бы сосчитать, но вручную (если все данные самому вносить в программы типа Excel ) слишком хлопотно.
rock-retiree (Z), как вы считаете дивидендную доходность своего портфеля? Составляете какую-то ведомость? Или есть автоматизированный инструмент? Я тоже хотел бы сосчитать, но вручную (если все данные самому вносить в программы типа Excel ) слишком хлопотно.
по-моему выражение "слишком хлопотно" не совсем применимо когда речь заводится о бабках нет, я автоматизированные инструменты не искал, наверное есть, но удовлетворят ли они конкретно твоим пожеланиям - вопрос (чтобы и на компе, и в телефоне, всегда везде с собой). я по-старинке делаю в excel (разумеется в облаке). дивдоходность: сумму див и купонов (в том числе по бумагам, купленным в результате реинвестиций) которую получаю в год, делю на стоимость портфеля на начало этого года. стоимость портфеля посчитать никаких проблем - если есть 30 бумаг, то просто 30 цифр на 31 декабря (или другую дату) из квика забить в табличку. в течение года покупаемое/продаваемое количество бумаг не забывать прибавлять/вычитать. там же вычисляется ожидаемый денежный поток (дивы умножить на количество папир). если появился в портфеле новый эмитент - добавлю строку. одновременно туда же (в облако) сливаю ссылки на отчеты и аналитику. у меня табличка довольно сложная (все относительно, кАнеш ) : кроме наименования папир, количества бумаг, доли в портфеле, дивдоходности, цены приобретения (с учетом комиссии), ожидаемой даты рекомендаций , отсечки и зачисления дивидендов (из года в год), я стараюсь еще на кое-что обращать внимание (например: срок владения, счет иис или обычный) и соответственно предусмотрел чтобы считалось, чтобы мне было удобно хоть дома, хоть на рыбалке. табличка получилась на нескольких листах книги эксел (со ссылками между ними), каждый год листы добавляются. но можно сделать по-разному: файл легче или наоборот информативнее. нет, у меня времени занимает немного: занести в табличку инфу о сделке или рекомендации дивидендов - минутное дело, прикинуть результат за какой-то период (год например) минут 15 (перенести 30 (условно) цифирок из квика)
хз не лежит душа из облиг я все-таки кроме голдовых селигдара ничего не держу. они тоже разновидность флоатеров
ставку повысили, флоатеры - вверх. но... с нового года новые ставки налогов, возможны резкое замедление, банкротства и... падение ставок. тогда продавать облиги фикся убытки?
облигации или акции - это как космос, вопрос философский. в чем конкретный чел видит смысл инвестирования: в увеличении количества акций (материальной собственности) или увеличении количества денег (дать больше своих денег в долг постороннему)? я выбрал акции: 1. увеличение количества денег (за счет купонов) не всегда может позволить увеличить количество акций. а акции позволяют увеличивать их количество за счет дивидендов. 2. какие бы облигации я не покупал (банка или нефтяной компании), я всегда буду получать рубли. т.е. вместо диверсификации на самом деле происходит ее имитация. а когда я покупаю акции - то реально покупаю бизнесы из разных отраслей, которые развиваются с разными скоростями. 3. облигации - срочный инструмент, следовательно момент их продажи может совпасть с "трудными временами", пересидеть, как в акции может не получиться.
Действительно это вопрос филосовский! Что будет на самом деле, и с акциями и с облигациями сказать трудно, только время ответит на этот вопрос. Одно из преимуществ облигаций их можно держать до срока погашения. Пересидеть просадку облигаций легче, чем просадку акций. Какой у нас будет сценарий Иранский или Русский? Разбавление портфеля небольшим количеством облигаций думаю его не испортит. Пока количество облигов менее 30% от портфеля можно продолжать их скупку. Конечно не забывая о покупке акций. Делаем, смотрим, анализируем. Только время всех рассудит и все перемелит! Пока высокие ставки надо пользоваться моментом!
История в выходные: В 1914 году Паустовский перевелся из Киевского университета в Московский и переехал жить к матери. Два его брата были призваны на воинскую службу, а он сам как младший брат и студент освобожден от воинской службы. Оба они – Борис и Вадим – погибли на разных фронтах (как обычно пишут – в один и тот же день, не называя, правда, при этом даты) во время Великого отступления Русской армии в 1915 году. Первые впечатления о начале войны: «Россия сдвинулась с места. Война, как подземный толчок, сорвала ее с основания. По тысячам сел тревожно били колокола, возвещая мобилизацию. Тысячи крестьянских лошаденок везли к железным дорогам призывников из самых глухих углов страны. Враг вторгся в страну с запада, но мощный людской вал покатился навстречу ему с востока»
Осенью 1914 года началось формирование тыловых санитарных поездов, и будущий писатель добровольно начинает работать санитаром на одном из таких поездов, развозя раненых из Москвы по глубоким тыловым городам. В рассказе «Санитар» Паустовский вспоминает со свойственной только ему удивительной искренностью: «Я боялся первого рейса. Я не знал, справлюсь ли с тем, что бы обслужить сорок человек лежачих раненых. Сестер на поезде было мало. Поэтому мы, простые санитары, должны были не только обмыть, напоить и накормить всех раненых, но и проследить за их температурой, за состоянием их перевязок и вовремя дать всем лекарства». Он стойко и честно выполнял тяжелую и грязную работу. Еще более страшной она стала, когда его перевели в хирургический блок, где Паустовский выносил ампутированные руки и ноги: «Каждые четверть часа у себя в операционном вагоне я смывал с полов …кровь, убирал заскорузлые повязки, потом меня звали к операционному столу, и я, плохо соображая, что делаю, держал ногу раненого, стараясь не смотреть, как Покровский пилит белую сахарную кость стальной цепкой пилкой. Внезапно нога делалась очень тяжелой, и сквозь какую-то муть в сознании, я соображал, что операция окончена, и относил отрезанную ногу в цинковый ящик…».
Первую мировую войну Паустовский воспринимает как правое дело, он пишет с огромным уважением о героизме русских солдат и офицеров, он показывает их героями, не прибегая к сильным средствам. В 1915 году по просьбе Паустовского, его переводят с тылового поезда на полевой, а затем и в полевой санитарный отряд, с которым прошел длинный путь от Люблина в Польше до городка Несвижа в Белоруссии. «В те годы, во время службы моей на санитарном поезде, я впервые ощутил себя русским до последней прожилки. Я как бы растворился в народном разливе, среди солдат, рабочих, крестьян, мастеровых. От этого было очень уверенно на душе. Даже война не бросала никакой тени на эту уверенность. «Велик Бог земли русской, — любил говорить Николаша Руднев (тоже студент и санитар). — Велик гений русского народа. Никто не сможет согнуть нас в бараний рог. Будущее — за нами!»
Агрохолдинг «Степь» адаптировал и внедрил на своих предприятиях отечественную систему анализа и хранения данных, разработанную совместно с партнерами. Программа позволяет оптимизировать посевные площади с учетом маржинальности культур и рентабельности их производства. Новая программа позволяет спланировать структуру посевных площадей с учетом агрономических правил. Но самое главное, она дает обоснованный прогноз, насколько выгодно будет сеять ту или иную культуру и позволяет просчитать экономический эффект от будущих урожаев, как минимум на сезон вперед. Сервис синхронизируется с цифровыми системами хранения данных агрохолдинга, анализируя информацию по каждому полю, и выдает оптимальные решения по планированию посевных площадей на следующий год. При этом учитывается рыночная конъюнктура, то есть возможные цены реализации.
Агрохолдинг «Степь» адаптировал и внедрил на своих предприятиях отечественную систему анализа и хранения данных, разработанную совместно с партнерами. Программа позволяет оптимизировать посевные площади с учетом маржинальности культур и рентабельности их производства. Новая программа позволяет спланировать структуру посевных площадей с учетом агрономических правил. Но самое главное, она дает обоснованный прогноз, насколько выгодно будет сеять ту или иную культуру и позволяет просчитать экономический эффект от будущих урожаев, как минимум на сезон вперед. Сервис синхронизируется с цифровыми системами хранения данных агрохолдинга, анализируя информацию по каждому полю, и выдает оптимальные решения по планированию посевных площадей на следующий год. При этом учитывается рыночная конъюнктура, то есть возможные цены реализации.
Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - "БКС Мир инвестиций" заменил "Новабев групп" бумагами "Совкомфлота" в составе дивидендной корзины "Топ-5 акций компаний РФ", говорится в обзоре инвесткомпании. С завершением летнего дивидендного сезона фокус внимания смещается на выплаты в более отдаленной перспективе, указывают аналитики. "Мы включаем в корзину акции "Совкомфлота" и обращаем внимание на недавнюю выплату дивидендов за 2023 год, а главное - приверженность менеджмента компании к дальнейшей дивидендной истории и выплатам. Скорректированная чистая прибыль "Совкомфлота" за первый квартал 2024 года составила 18,9 млрд рублей. Мы отмечаем, что финансовые результаты пока не демонстрируют существенного падения, несмотря на введение с 23 февраля дополнительных санкций на часть судов", - пишут эксперты. Важным фактором, по их мнению, будет отчетность за второй квартал 2024 года: "она покажет способность компании адаптироваться и существовать в новом санкционном режиме". Аналитики придерживаются "позитивного" взгляда на акции "Совкомфлота" на 12 месяцев вперед. По оценкам аналитиков, ожидаемая дивидендная доходность индекса МосБиржи на 12 месяцев составляет 8,7%, благодаря высоким ожиданиям по акциям "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" и Сбербанка. Средняя дивдоходность корзины на год вперед прогнозируется на уровне 15,7%. Дивидендная корзина "Топ-5 акций компаний РФ" - это равновзвешенный портфель, состоящий из пяти акций РФ с наивысшей ожидаемой дивидендной доходностью на следующие 12 месяцев и минимальным порогом ликвидности на уровне не менее $5 млн среднего дневного объема торгов за три месяца (3M ADTV).
Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС - "БКС Мир инвестиций" добавил акции "Яндекса" в список фаворитов на российском рынке, убрав из него бумаги "Татнефти", говорится в обзоре инвесткомпании. "Яндекс" отчитался о сильном втором квартале 2024 года и объявил первые в своей истории дивиденды. Мы считаем текущий уровень котировок бумаг привлекательным (оценка по мультипликатору P/E на 2024 год - 16х), учитывая перспективы роста прибыли компании (у нас позитивный фундаментальный взгляд на 12 месяцев). Мы также ждем сильных результатов за третий квартал, а выплата дивидендов, хотя и с небольшой дивдоходностью (2%), может поддержать котировки в моменте", - пишут аналитики. В аутсайдерах между тем "МТС" заменила VK: доходность последней против IMOEX составила 21% с момента включения в конце марта. "Дивиденды остаются ключевым элементом инвестиционной истории "МТС", но следующие выплаты ожидаются только через год. Кроме того, прогнозируемая дивдоходность 15-16% ниже текущей ставки ЦБ (18%). В целом текущая экономическая среда с рисками сохранения относительно высокой инфляции и процентных ставок в ближайшем будущем может быть негативна для чистой прибыли "МТС", - отмечают эксперты. Относительно VK они по-прежнему видят риск слабых результатов за первое полугодие 2024 года. Однако, полагают аналитики, замедление скорости YouTube в России может создать позитивные настроения в бумаге, несмотря на неоднозначное потенциальное влияние на финансовые результаты VK.
Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС - SberCIB Investment Research обновил топ дивидендных российских акций, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики включили в подборку обыкновенные акции "Газпром нефти" и убрали бумаги "НЛМК", "Северстали", "Магнита" и United Medical Group. Таким образом, в текущий состав списка вошли "Татнефть", Globaltrans, банк "Санкт-Петербург", "Совкомфлот", "ЛУКОЙЛ", "Транснефть", "Газпром нефть" и Сбербанк.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.