Всё же, одно дело за газ деньги платить, там найдут пути, другое дело клирить всякую мелочь для граждан России. Вот тут есть два варианта (типа уступки, потому что санкции то не отменят, вводят их быстро, а отменяют десятилетиями) и оба мне не нравятся: первый - клирить не будут, просто СПБ превратиться в кухню и будет какой-то сабж, который будет виртуально это дело арбитражить, считая, что он выполняет функции центрального контрагента. Т.е., скажем, фонд из Дубая, будет на себя принимать реальные позы и шортить виртуальные на СПБ. Полученные дивы на себя в долларах и еврах он будет на своей территории конвертить в условные юани за косты и слать нам в РФ. Второй вариант - наши найдут сложную лазейку, которую в любой момент могут прикрыть, скажем они будут клирится в условном НРД, хотя все будут так, не замечать это, но будут условно виновны, и тут мы попадаем под риск того, что это дело по оказии закроют и всякие там дивы и прочее перестанет ходить по этим акциям. Даже если они останутся в НРД или типа того.
Вообще, самая главная проблема в том, что кто будет и как проводить те же дивы. Скажем, я всегда опираюсь на дивидендные акции. Это значит, кто моя компания, тот же Тоталь, должна со своего счета выплатить мне дивы и довести до whateverбанка, в котором мой счет. Если этот банк в SDN, что-то я сомневаюсь, что деньги в долларах или еврах туда дойдут. При этом, Тоталь не минфин РФ, и заморачиваться с тем, чтобы как по русам минфина, переводить мне лично деньги во франках, а не долларах или еврах, она не будет. Не дошли ваши евродоллары - это ваши проблемы, мы отправили. Вот нафига мне это?
Поэтому в четверг я и перелил это всё в русы. Потому что от русов что-то добиться можно, и это будет решаться, а от Тоталя - нет. Тоталь нам друг, но истина дороже
Перелил все в русы. Есть ли в них держатели в европе, японии, сша? На мойвзгляд было бы логично простить им наш долг, раз наши активы заблокированы. Клиринг провести, так сказать. Как вам такое?
Да, уже очевидно, что Россию ждет выборочный технический дефолт в виде заморозки выплат денег на западные счета. Инорезы могут получить свои купоны на счета в России или не в валютах, которые ввели против нас санкции Так, выплаты могут проходить в, например, юанях, на счета в банки Дубая, или в чем-то таком. Это будет проблема кредиторов, а не Минфина, минфин скажет, что все деньги он готов отправить и выполнить свои обязательства - пусть предоставляют реквизиты для оплаты, по которым разрешены переводы (либо это будет внутри России, либо это будет вне России в незакрытой юрисдикции в не запрещенной валюте).
На самом деле ситуация очень сложная и похожа на разрыв всех экономических отношений. Вы уже видите, что вокруг России рынок распался на два, оншорный (внутренний) и оффшорный (внешний). Спреды уже достигают 5+ раз, между прочим. Скажем, во Франкфурте рус28 вроде бы падал до 70% от номинала, ну до 80% точно. Говорят, кто-то видел 40%, но это всё слухи. Я точно видел 80%. Акции Сбера на ммвб зависли на 130 типа, в Лондоне сегодня их сдают по 20 рублей, это 6 раз. Ну и т.д.
Вообще, самая главная проблема в том, что кто будет и как проводить те же дивы. Скажем, я всегда опираюсь на дивидендные акции. Это значит, кто моя компания, тот же Тоталь, должна со своего счета выплатить мне дивы и довести до whateverбанка, в котором мой счет. Если этот банк в SDN, что-то я сомневаюсь, что деньги в долларах или еврах туда дойдут. При этом, Тоталь не минфин РФ, и заморачиваться с тем, чтобы как по русам минфина, переводить мне лично деньги во франках, а не долларах или еврах, она не будет. Не дошли ваши евродоллары - это ваши проблемы, мы отправили. Вот нафига мне это?
Поэтому в четверг я и перелил это всё в русы. Потому что от русов что-то добиться можно, и это будет решаться, а от Тоталя - нет. Тоталь нам друг, но истина дороже
Простите, не совсем понял вашу логику. Брокер (ВТБ, Открытие и т.д.) может же заключить договор с каким нибудь китайским или индийским банком (открыть там счёт) и все дивы от того же Total гнать через него. То есть дивы приходят в $ в этот банк, а он уже конвертит их, например, во франки и отправляет в наши банки. Или я не прав, и такая схема не будет работать?
Так это описанный тут: https://mfd.ru/forum/post/?id=20804940 путь номер один. Я же про это и писал. Причем, это будет левый SPV, который будет, скажем, какой-то левый фонд, с которым будут особые отношения, и который будет действовать по сложной схеме, по дороге будут сыпаться куча костов и в целом бумаги вам принадлежать уже точно не будут. Вам это надо?
кстати, ммвб потихоньку разгребает треш на срочке: в квике видно, что ежедневно стоимость активов меняется, так что следите, что-бы на открытии потом не порвало
Вопрос: а что ещё сейчас из валютных инвестиций можно рассматривать как кандидатов в не шибко рискованный портфель, кроме суверенных еврооблиг?
Ну вообще, наверное, можно смотреть на оншорные Китайские акции, если нас туда пустят. Можно думать над какими-то еще бондами, которые нам не обрежут, но смысл в них? А так, ну вот Gaz-30, Gazpr-34, Gazpr-37, Rus-28, Rus-30 - это всё наше, и это всё нам будет доступно, когда рынки откроются. Да, купоны могут начать приходить в рублях по курсу на дату выплаты, но это в целом меньшее из зол в этих условиях.
Вопрос: а что ещё сейчас из валютных инвестиций можно рассматривать как кандидатов в не шибко рискованный портфель, кроме суверенных еврооблиг?
Ну вообще, наверное, можно смотреть на оншорные Китайские акции, если нас туда пустят. Можно думать над какими-то еще бондами, которые нам не обрежут, но смысл в них? А так, ну вот Gaz-30, Gazpr-34, Gazpr-37, Rus-28, Rus-30 - это всё наше, и это всё нам будет доступно, когда рынки откроются. Да, купоны могут начать приходить в рублях по курсу на дату выплаты, но это в целом меньшее из зол в этих условиях.
Но ведь формально Gaz-30, Gazpr-34, Gazpr-37 и прочие - это иностранные бонды.
Конечно буду оставлять. А в чем смысл их лить? они теперь наши, их скидывали, потому что никто на западе их и купить то себе не может. Их покупаем только мы, арабы да Китай с сателитами. Остальные теперь в бане (нам на быстрой ликвидации позиций того же UBS цена до 100% падала, т.е. доха до 12+% годовых в долларах взлетала). Проблема в том, что наши должны для них придумать пути перечисления купонов. Купоны теперь могут начать ходить в нацвалютах, или валютах нейтральных стран. Есть вероятность, что минфин будет гонять франки, не смотря на то, что сама бумага прайсится в долларах. По типу как по адрке Тоталь, которая прайсилась в евро и дивы платила в евро, все расчеты шли в долларах. А тут наоборот. Прайсится бонд в долларах, купоны платит в долларах, но все расчеты будут, например. во франках. Но это сейчас, я думаю, изучается, это технический вопрос.
В ряде облигаций прописано точно текст не помню. Но смысл что в случаи сложных ситуаций. Выплата будет производится не в валюте, а в рублях
А в тех, в которых не прописано, будет технический дефлот, а потом кросс-дефолт. Т.е. мы выходим на дефолт внешних обязательств перед санкционирующими странами. Наш ответ, так сказать. Хуже уже не будет. Перед Китаем, Дубаем, Сингапуром и т.д. дефолта не будет. Ну и перед РФ тоже. Так как дефолт будет не из-за неплатежеспособности, а из-за не возможности совершить транзакцию, а так "приезжайте и забирайте свои деньги", такой вот будет ответ
- В период с 18 февраля по 31 декабря банки и некредитные финансовые организации могут покупать ценные бумаги без рисков для капитала: на балансе можно будет отразить не рыночную, а «справедливую стоимость».
вооот, кстати! А почему бы нам, хомякам, для "валютной переоценки" также не оставить бы «справедливую стоимость» бакса от 18 февраля? "Сволочи!" (цы)
А им для налогов это тоже не оставили. Не путайте, им это оставили для того, чтобы не переоценивать пирамиду репо и не обрушить её. Это вообще разные вещи и к налогам они не имеют никакого отношения.
но проблема "плечей" в лонге остается., после открытия и переоценки позиций, многие уйдут под МК.
Но они пойдут под МК по сберу, по 140, например, а не по 20. Это большая разница. И у них не будет еще и долга броку, из-за которого брок ляжет. Или этот долг будет сильно меньше. Представьте, что кто-то со вторым плечем залез в Сбер по 200. Если его закроют по 140, брок не ляжет, его собственные средства не проскользнет, а если закроют по 20, то ляжет и клиент и брок.
кстати, ммвб потихоньку разгребает треш на срочке: в квике видно, что ежедневно стоимость активов меняется, так что следите, что-бы на открытии потом не порвало
Они риск параметры разгребают. Там алгоритмы просто гору трехнических косяков наворотили. У них там вола в моменте была такая, что активы столько не стоят, сколько они вариационной маржой списали и в ГО напихали.
Но ведь формально Gaz-30, Gazpr-34, Gazpr-37 и прочие - это иностранные бонды.
Все XS иностранные де юре. Но с ними можно решить вопрос, де факто. По этой причине они не в дефолте. Но могут быть технические косяки, да. Просто тот же Газпром перестанет гонять деньги на SPVшку где-то там в Люксе, а начнет гонять через ВЭБ, и забирайте из подсанкционного ВЭБа как хотите сами
Основной вопрос можно? Как считаете, даже если счет в IB заморозят, акции на нем останутся? Есть шанс хоть лет через 5-10 забрать? Решил со своим HYLN стоять до конца. Обидно только что я там держал половину в баксах, половину в рублях. Вчера конвертнул все в баксы по 107. Пришлось часть продать.
Подготовлен проект указа президента РФ о временном ограничении для выхода иностранного бизнеса из российских активов — Мишустин
Премьер уверен, что санкционное давление на Россию со временем спадет
По прежнему рассматриваем иностранный бизнес как потенциальных партнеров — Мишустин.
"Уверен, что санкционное давление в конце концов спадет. Выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков", - сказал Мишустин.
"В текущих условиях считаю необходимым активизировать имеющиеся инструменты. С 2018 года у нас работает правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций... Теперь мы переводим работу комиссии в режим оперативного штаба".
Goldman Sachs оценил российские риски для банков Европы и США
Основные риски, связанные с Россией, несут три европейских банка: UniCredit, Societe Generale и Raiffeisen, следует из результатов анализа, проведенного Goldman Sachs.
главное, чтоб как в прежнее года (2008, 2014), эти деньги не пошли на валютный рынок - банки закладывали валюту в репо, на полученные рубли опять покупали валюту и так по кругу.
Вот сейчас экспортеры должны продавать валюту 80% от выручки , импорт в 2 раза меньше экспорта. Рубль должен укрепляться, так как должен быть избыток предложения над спросом. Однако рубль падает дальше
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.