mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
MYA
20.06.2021 08:18
2
M
А что текущее видение с точки зрения "макры" по этому поводу говорит (абстрагируясь от "разговоров" не-Йеллен&Co)?
Добрый день!
Пока по макре нет существенных изменений. Но изменились ожидания рынка по динамике инфлы и динамике ставок. Еще важно то, что периодически меняются сентименты рынка по поводу "иллюзии контроля" ситуации со стороны ФРС. Каждый раз в ценах активов возникают премии за риск того, что ФРС не справится / не отреагирует вовремя.
Мне кажется, что мы сейчас находимся как раз в разворотной точке, некий аналог конца лета - начала осени прошлого года для русских облиг. Только в мировом масштабе. Тогда цены длинных бондов (офз прежде всего) стали закладывать повышение ставки нашего ЦБ. Предположу, что сейчас рост ставки (снижение цен) пойдет по всему фронту - commodities-акции-еврооблиги. Не линейно, конечно.
74RU
20.06.2021 10:03
1
Сообщение удалено автором 21.06.2021 в 07:44.
Причина: Флуд
DivWave
20.06.2021 21:16
2
Да, для альбатросов. Набирать целиком не получится. На октябрь еще не отрыта торговля опцами... вообще не понимаю, почему мамба сразу не откроет все даты, а открывает их постепенно...
Насколько я понимаю, при дальнейшем укреплении рубля такой опц будет дороже стоить, ну или также как сейчас. Тогда не совсем понятно, зачем спешить. Вот если бакс укрепляться начнет - тогда да, такие страйки вообще никому не продашь. И 100% обеспечение под такие опцы можно не закладывать уже.

Я вот думаю, может такие путы лучше купить (и затраты покрыть премией от чего-нибудь)? Или взять 70 000 страйк, там ликвидности побольше. Если будет дальше припадать бакс, опц вырастет и его продать дороже можно будет. И к этим путам еще дальние коллы купить под движение в другую сторону. Теоретически, такая конструкция должна быть прибыльной при повышении волатильности.
Так что, возможно, я буду вашим покупателем Если найду чем покрыть премию
Вы сейчас пришли к той же мысли, что и другие профучастники - что стоит покупать в длинную волатильность, так как рынок слишком долго находится в спокойном состоянии, волатильность упала, и теперь стоит очень дешево. Если купить в длинную волатильность (long volatility strategy : http://www.ardea.com.au/wp-content/uploads/How-... ) то можно заработать на том, что IV сейчас низкое, а станет высокое.
Но, имхо, инструмент Si не оптимальный для ставки на рост волатильности. Тем более путы на Si. Правильнее либо это делать на путах Ri (покупать путы Ri), либо на путах S&P500. Еще есть специальные иснструменты, типа VIX, соответственно речь пойдет о коллах на VIX.
Лично я сейчас думаю так: продать путы на Si, а купить long volatility как-то. Но пока я делаю только первую часть этого дела - продаю путы на Si
zavhoz
21.06.2021 00:18
3
При резком росте волы, путы (особенно на si) реагируют быстрее коллов, поэтому мысль о покупке не лишена смысла, сам думаю чего сколхозить, чтобы и на путы залезть и опу не поцарапать...
DivWave
21.06.2021 00:33
3
При резком росте волы, путы (особенно на si) реагируют быстрее коллов, поэтому мысль о покупке не лишена смысла, сам думаю чего сколхозить, чтобы и на путы залезть и опу не поцарапать...
Мой опыт такой, что при росте волы в США (т.е. всем мире) рубль валиться, т.е. si растет и путы на si распадаются (в лучшем случае стоят в цене). Т.е. если в августе в ДжексонХолле нам объявят некий четкий план сворачивания куе, то рынки раскачает, риски возрастут, рубль как и все EM на сколько-то обвалится, а путы на Si быстро распадутся.
А вот путы на Ri наоборот - выйдут в деньги и/или значимо подорожают.
Но Ri мне не нравится тем, что там дорого (там премии по путам очень приличные). Мне больше нравятся альбатросы на Si, о которых я давно пишу. Во-первых они бесплатные, а во-вторых - если на действиях ФРС альбатросы взлетят, это и будет как раз профит на воле. Более того, альбатросы могут взлететь и принести профит не только на действиях ФРС, но и на сугубо специфических российских рисках (санциях, выборах, Украине, Навпльном, коррекции цен на нефть из-за выхода на рынок Ирана и т.д.; правда всё это путы на Ri тоже учитывают - но они по премии дорогие, а альбатросы на Si по премии бесплатные).
MYA
21.06.2021 07:51
3
M
Насколько я понимаю, при дальнейшем укреплении рубля такой опц будет дороже стоить, ну или также как сейчас. Тогда не совсем понятно, зачем спешить. Вот если бакс укрепляться начнет - тогда да, такие страйки вообще никому не продашь. И 100% обеспечение под такие опцы можно не закладывать уже.

Я вот думаю, может такие путы лучше купить (и затраты покрыть премией от чего-нибудь)? Или взять 70 000 страйк, там ликвидности побольше. Если будет дальше припадать бакс, опц вырастет и его продать дороже можно будет. И к этим путам еще дальние коллы купить под движение в другую сторону. Теоретически, такая конструкция должна быть прибыльной при повышении волатильности.
Так что, возможно, я буду вашим покупателем Если найду чем покрыть премию
Вы сейчас пришли к той же мысли, что и другие профучастники - что стоит покупать в длинную волатильность, так как рынок слишком долго находится в спокойном состоянии, волатильность упала, и теперь стоит очень дешево. Если купить в длинную волатильность (long volatility strategy : http://www.ardea.com.au/wp-content/uploads/How-... ) то можно заработать на том, что IV сейчас низкое, а станет высокое.
Но, имхо, инструмент Si не оптимальный для ставки на рост волатильности. Тем более путы на Si. Правильнее либо это делать на путах Ri (покупать путы Ri), либо на путах S&P500. Еще есть специальные иснструменты, типа VIX, соответственно речь пойдет о коллах на VIX.
Лично я сейчас думаю так: продать путы на Si, а купить long volatility как-то. Но пока я делаю только первую часть этого дела - продаю путы на Si
А у нас разве можно купить VIX или опцы на S&P? Или вам-таки удалось добраться до западных опционных десков?
Господа, посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь учебник из серии "Эконометрика для чайников" (или для школьников) Вчера мне дите пыталось объяснить, что такое дисперсия. Начал со слов: "Ма, ну ты вашееее....."
Алвестор
21.06.2021 12:03
2
А
BLUE держу от 28, BDTX пожалуй возьму чутка (на вырост, мало-мало)
К теме о припавшей медицине.

IRTC. набирал по 62 с копейками. Долгов - мизер, и покрупней BDTX в 4 раза. Давеча перелил в литий. Однако рано :о(

QDEL. Недавно упоминали. держу от 106.9

Обе пережили давешнюю встряску очень хорошо. Возможно, потому что падать дальше некуда :о)
Алвестор
21.06.2021 14:31
2
А
@QIWI

Закончилось действие ограничительных мер КИВИ Банка

В декабре прошлого года ЦБ России наложил ограничительные меры на работу QIWI с иностранными мерчантами, что дало почву для слухов и опасений. Можно не бояться:

7 июня истек срок наложенных ЦБ РФ ограничений, и с 8 июня 2021 ограничительные меры Банка России прекратили своё действие.

«Непонятно, как быстро компания сможет восстановить объемы платежей в случае снятия ограничений, — говорит Толмачева, управляющий партнер IKS-Consulting. — Второй негативный фактор, сказывающийся на финансовых показателях Qiwi — новые правила игры на рынке беттинга (ставок; — прим. CNews). Есть высокая степень неопределенности в вопросе роли Qiwi в букмекерском бизнесе с учетом новых условий работы»

Скорр. чистая прибыль в первом квартале выросла на 18% до 2,06 миллиарда рублей Общая чистая выручка в первом квартале снизилась на 18% до 5,16 миллиарда рублей Планирует распределить как минимум 50% скорректированной чистой прибыли в 2021 году на дивиденды
___
Контора работает, прибыль получает, даже дивы платит. Причем однако в баксах. Ограничения сняты. Котировки на исторических лоях. Движухи - никакой.

Показать в полный размер
Дмитрий..
21.06.2021 16:43

Д
..
Господа, посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь учебник из серии "Эконометрика для чайников" (или для школьников) Вчера мне дите пыталось объяснить, что такое дисперсия. Начал со слов: "Ма, ну ты вашееее....."
Если не смог объяснить, значит сам не понимает. Один из критериев знания - мочь объяснить другим.

Дисперсия это мера отклонения от наиболее вероятного значения

А Вам зачем? Чтоб с ребенком были общие темы для обсуждения или для познания?
Дмитрий..
21.06.2021 16:45

Д
что-то рано рубль стал падать.
Или это просто отскок?

Или какие-о новости прошли?
MYA
21.06.2021 20:28
2
M
..
Если не смог объяснить, значит сам не понимает. Один из критериев знания - мочь объяснить другим.

Смогли мне что-то объяснить или не смогли - из моего вопроса не следует. Экономическая статистика явно состоит не только из понятия дисперсия. Вопрос мой связан с тем, что я не понимаю, или не до конца понимаю, что написано в статьях, которые мне рекомендуют в этой ветке. Так сложилось, что связанными вопросами я в профессиональной деятельности не занимаюсь, и вся моя институтская база из этой области где-то растворилась.
По моему опыту, самый быстрый способ набрать знания в к-л новой области - начинать с самого простого, чтобы все было предельно ясно и легко. И дальше идти от простого к сложному. Мой вузовский учебник для этого не годится.
Дмитрий..
21.06.2021 21:49

Д

Смогли мне что-то объяснить или не смогли - из моего вопроса не следует. Экономическая статистика явно состоит не только из понятия дисперсия. Вопрос мой связан с тем, что я не понимаю, или не до конца понимаю, что написано в статьях, которые мне рекомендуют в этой ветке. Так сложилось, что связанными вопросами я в профессиональной деятельности не занимаюсь, и вся моя институтская база из этой области где-то растворилась.
По моему опыту, самый быстрый способ набрать знания в к-л новой области - начинать с самого простого, чтобы все было предельно ясно и легко. И дальше идти от простого к сложному. Мой вузовский учебник для этого не годится.
Берете любой учебник для экономистов по статистике. Там с самых азов начинают.
Попробую поискать у себя.
Где-то был хороший учебник где показано как вручную считать. Так как современные часто пишут возьмите Эксель и там есть "волшебная" формула.
DivWave
21.06.2021 21:50
8
А у нас разве можно купить VIX или опцы на S&P? Или вам-таки удалось добраться до западных опционных десков?
Добрый вечер!
Перед семейным просмотром матча сборной России быстро черкну.

1) По поводу опцев на VIX и сипу, конечно это речь о среде профучастников, но для обычных физиков речь идет о доступе к ним через IB. Я не вдавался в детали, что там доступно, но знаю людей, которые через IB покупают дальные путы на сипу, тем самым лонгуя волу.

2) По поводу книг. Первое, что надо учесть - это какой ваш бэкграунд. Если вы с какого-нибудь физфака, то вам подойдет одно, если с психологического факультета, то другое.
Лично моё мнение - лучше всего читать Введение в эконометрику. Доугерти если бэкграунд не физмат. Если физмат, то Эконометрику Вербика (потому что он злоупотребляет матричными операциями, которые не физмату сложны).
Но вообще, если вы не для профессионального уровня, а для себя, то начните с трех курсов:
а) Отличный курс у Карпова на Stepik. https://stepik.org/course/76/promo Я его рекомендую врачам и биологам, которые хотят разобраться в статистике.
б) Если вам надо уровнем выше, то курсы ВШЭ на Coursera, в первую очередь https://www.coursera.org/learn/ekonometrika
И еще параллельно учебник Демидовой параллельно ("Эконометрика. Учебник и практикум" Демидова О.А., Малахов Д.И.).
Опять же это базовые уровни, но мои аспиранты не всегда справляются с тонкими деталями даже в них. Не говоря о более серьезных моделях.
DivWave
21.06.2021 21:57
6
..

Ох, Дмитрий...
Ваше:
"Дисперсия это мера отклонения от наиболее вероятного значения"
это очень очень широко и много смыслов дисперсии обрубает (посмотрите на смыслы ковариации и её связь с дисперсией, например, чтобы понять о чем речь).

Один из любимых моих вопросов, которые я могу задать на собеседовании магистранту с физмата, приходящему ко мне в аспирантуру: чем отличается ситуация, если при расчете второго момента в функции распределения я поставлю не квадрат, а модуль С модулем, это такая же мера отклонения от наиболее вероятного значения, но дисперсией это не является... а пользоваться можно.
И вообще, базовый смысл дисперсии, что это именно второй центральный момент функции распределения описывающей случайную величину, а не эфемерная мера отклонения от моды (наиболее вероятного значения).
К слову, если уж к вам придираться, как на собеседовании, во первых надо различать максимально вероятное значение в функции распределения (моду) и матожидание (так вот корень от дисперсии измеряет разброс относительно не моды, а матожидания). Во-вторых, если говорить о размерностях, вы как минимум не правы в терминологии, потому что дисперсия квадратична по отношению к описываемой величине, а мерой отклонения от матожидания является строго говоря среднеквадратичное отклонение (STD)
На этом заканчиваю умничать
Свидетель
22.06.2021 09:50
8
Обратное РЕПО уже 765 миллиардов.
Я так понимаю банки не хотят покупать ничего по текущим ценам и просто не знают что делать с деньгами.

https://fred.stlouisfed.org/series/RRPONTSYD

У меня схоже сижу в валютном кэше
Отправлено через мобильное приложение МФД.
MYA
22.06.2021 15:16
3
M
Обратное РЕПО уже 765 миллиардов.
Я так понимаю банки не хотят покупать ничего по текущим ценам и просто не знают что делать с деньгами.

https://fred.stlouisfed.org/series/RRPONTSYD

У меня схоже сижу в валютном кэше
Имхо хороший индикатор для разворота . надо бы последить
DivWave
22.06.2021 17:20
2
Вот и видно, сколько кэша накопилось уже на балансах. Такое впечатление, что любую просадку выкупят... а вот если бы они этот кэш в шорты пустили (или, хотябы на медвежьи стратегии, на тех же опцах), вот тогда бы медвежий рынок в полный рост и встал бы Но сейчас в реальности нет медведей, тем более медведей-банков. В основном либо логующие, либо ждущие с кэшем купить по хорошим ценам видимо, так и будем стоять во флэте
Заноза
22.06.2021 17:37
4
Вот и видно, сколько кэша накопилось уже на балансах. Такое впечатление, что любую просадку выкупят... а вот если бы они этот кэш в шорты пустили (или, хотябы на медвежьи стратегии, на тех же опцах), вот тогда бы медвежий рынок в полный рост и встал бы Но сейчас в реальности нет медведей, тем более медведей-банков. В основном либо логующие, либо ждущие с кэшем купить по хорошим ценам видимо, так и будем стоять во флэте
Думаю, что всё-таки выжидают нефть по $100...
А что, почему бы не сделать такую радость всему сообществу розничных инвесторов: жизнь кипит, внимание рассеивается и т.д., и т.п.
А после можно будет нагрянуть и "завалить" рынки с помощью такого кэша с наибольшей выгодой и наименьшим риском для себя. Так сказать, опустить всех на землю текущими к тому моменту реалиями...
Dynamic
22.06.2021 20:48
4
Коллеги, добрый вечер. Какое у вас мнение по динамике цен на недвижимость в ближайший год? Требуется улучшение жилищных условий в Москве, в планах купить квартиру до 14 млн руб. Внутреннее ощущение, что цены должны начать снижаться из за несоответствия доходов населения и текущей стоимости недвижимости, а также, по сути, отмены льготной ипотеки для Москвы. Не хочется покупать на пике цен, да и нормальных предложений мало.
Свидетель
22.06.2021 22:23
5
Коллеги, добрый вечер. Какое у вас мнение по динамике цен на недвижимость в ближайший год? Требуется улучшение жилищных условий в Москве, в планах купить квартиру до 14 млн руб. Внутреннее ощущение, что цены должны начать снижаться из за несоответствия доходов населения и текущей стоимости недвижимости, а также, по сути, отмены льготной ипотеки для Москвы. Не хочется покупать на пике цен, да и нормальных предложений мало.
Если требуется. Я бы брал и торговался когда появится нужный вариант. Не помню что бы цены на недвижимость когда падали.
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Кто раньше умрет Байдэн или Трамп?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 17 июл 2025)
Бидон13

Трампон5

Всего голосов:18 
Произойдет ли вооруженный конфликт РФ с Азербайджаном?
(открытое, автор: КОЧИМЕТЛЬ, до 31 июл 2025)
Да8

Нет13

Всего голосов:21 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 752.19+38.05 (+1.40%)16:09
RTSI1 106.26+15.3 (+1.40%)16:09
DJ Industrial44 459.65+88.14 (+0.20%)14.07
S&P 5006 268.56+8.81 (+0.14%)07:20
NASDAQ Comp20 640.3274+54.8003 (+0.27%)14.07
FTSE 1009 001.2+3.14 (+0.03%)15:54
DAX 3024 181.59+20.95 (+0.09%)15:54
Nikkei 22539 678.02+218.4 (+0.55%)09:30
Hang Seng24 590.12+386.8 (+1.60%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао76.86+1.95 (+2.60%)15:54
ГАЗПРОМ ао121.54−0.76 (−0.62%)15:54
ГМКНорНик109.76+0.5 (+0.46%)15:54
ЛУКОЙЛ5 925−8 (−0.13%)15:54
Полюс1 872.2+34.6 (+1.88%)15:54
Роснефть417.75−4.5 (−1.07%)15:54
РусГидро0.444−0.0007 (−0.16%)15:54
Сбербанк318.96+0.99 (+0.31%)15:54

Курсы валют

EUR1.16772+0.00139 (+0.12%)15:54
GBP1.3444+0.0017 (+0.13%)15:54
JPY147.909+0.245 (+0.17%)15:54
CAD1.3674−0.00265 (−0.19%)15:54
CHF0.79639−0.00087 (−0.11%)15:54
CNY7.1724+0.0059 (+0.08%)15:21
RUR77.9718−0.126 (−0.16%)15:54
EUR/RUB90.912−0.175 (−0.19%)15:54
AUD0.65686+0.00231 (+0.35%)15:54
HKD7.84989+0.00019 (0%)15:54
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.