mfd.ruФорум

Сургутнефтегаз (SNGS)

Новое сообщение | Новая тема |
vas61
29.10.2024 12:14

v
Она нужна еще для частичной продажи и затем частичного выкупа и дальнейшего продолжения роста
Спекулятивно- вопросов нет, но в долгосрок для инвесторов и любителей ИИсов уже вопрос!
Средняя доходность по дивам у префов около 10% годовых по моему если считать с 2010 года.
А тут 16,3% доходность Минфин выкатывает на 14 лет.
Теперь смотрите в чем неточность ваших расчетов. Мы считаем с 2010 по 2024, вы почему-то до 40 года считаете, т.е. то, что еще не сбылось. Это смешно.
теперь по доходности префов.
В 2010 году средня цена примерно 14 руб. Дивов получено на 56,23 руб. Доходность за 400 %. Делите на 14 лет. Доходность 28,7 %. Найдите мне такие ОФЗ, по которым был такой доход. А если еще продать даже по нынешней цене, то доходность очень высокая.
З.Ы. Забыл налог убрать. И все-равно доходность очень высокая
vas61
29.10.2024 12:16

v
ПО ОФЗ с 2010 года есть пример?
Вряд ли 16% давали на такой срок, тогда ставка была около 10%, максимум наверно 6-8% было.
Если ЦБ хочет инфляцию 4%, и предположим снизит ставку через пару лет, то на кой Минфин на 14 лет фиксирует ставку в 16,3%, или это какое то исключение из правил, или ставка высокая будет долго.
ВОт и у вас сомнения. При такой обстановке в мире загадывать на 14 лет вперед - оно вам надо?
СУ-27
29.10.2024 12:30
1
Спекулятивно- вопросов нет, но в долгосрок для инвесторов и любителей ИИсов уже вопрос!
Средняя доходность по дивам у префов около 10% годовых по моему если считать с 2010 года.
А тут 16,3% доходность Минфин выкатывает на 14 лет.
Теперь смотрите в чем неточность ваших расчетов. Мы считаем с 2010 по 2024, вы почему-то до 40 года считаете, т.е. то, что еще не сбылось. Это смешно.
В 2010 году средня цена примерно 14 руб. Дивов получено на 56,23 руб. Доходность за 400 %. Делите на 14 лет. Доходность 28,7 %. Найдите мне такие ОФЗ, по которым был такой доход
Ты посчитал с низкой базы, когда цена с 35 рублей упала до 14 т.е идеальный вариант, а средняя цена префы была около 32,5 р. А сейчас префа 55, и теперь посчитай какая у тебя должна быть доходность, чтобы обойти по доходности ОФЗ 26248 пусть даже за 5 лет. По 8 р. дивов должно быть каждый год теперь при такой цене, вот и вся математика.
vas61
29.10.2024 12:36

v
В 2010 году средня цена примерно 14 руб. Дивов получено на 56,23 руб. Доходность за 400 %. Делите на 14 лет. Доходность 28,7 %. Найдите мне такие ОФЗ, по которым был такой доход
Ты посчитал с низкой базы, когда цена с 35 рублей упала до 14 т.е идеальный вариант, а средняя цена префы была около 32,5 р. А сейчас префа 55, и теперь посчитай какая у тебя должна быть доходность, чтобы обойти по доходности ОФЗ 26248 пусть даже за 5 лет. По 8 р. дивов должно быть каждый год теперь при такой цене, вот и вся математика.
Во- первых диапазон дат не я назначал. Во-вторых, я указал, что именно в диапазоне, указанном тобой, доходность совсем другая.
sarychin
29.10.2024 12:42
1
Д.Д. Всем!
Сейчас, на мой взгляд - очень простая и понятная ситуация....
Кто хочет 20-ую доходность- пожалуйста преф - идеальное решение и более-менее надёжное и легко прогнозируется....

Кто имеет возможность - положить и забыть пожалуйста обычка - и то - кто верит в Сургут 😊....
Сам- по прежнему держу капитал и там и там- очень доволен😊- на всё хватает!
Для любителей префов сейчас есть доходность ОФЗ 26248 - 16,36% годовых на 14 лет, и это доходность без роста тела облигации. И зачем тогда префа нужна? Если ставка будет снижена через года 2, то получите еще и доходность за счет роста тела ОФЗ.
https://smart-lab.ru/q/bonds/SU26248RMFS3/
ОФЗ, долгосрочные депозиты, металлические вклады и прочую экзотику даже не рассматриваю.
Всё, что зависит от внешних факторов и воли третьих лиц - рискованны вложения. Так ИМХую.
sarychin
29.10.2024 12:44
2
Не рассматриваете вариант продавливания до " НУЛЯ" " обычки с последующим принудительным выкупом по средней за 3 месяца? ...
С посадкой руководства биржи и регулятора рынка ЦБ лет на 15.
15 лет?! А нам нужен такой гуманизм? Пожизненное + экспроприация неправедно нажитого.
СУ-27
29.10.2024 12:45
2
Д.Д. Всем!
Для любителей префов сейчас есть доходность ОФЗ 26248 - 16,36% годовых на 14 лет, и это доходность без роста тела облигации. И зачем тогда префа нужна? Если ставка будет снижена через года 2, то получите еще и доходность за счет роста тела ОФЗ.
https://smart-lab.ru/q/bonds/SU26248RMFS3/
ОФЗ, долгосрочные депозиты, металлические вклады и прочую экзотику даже не рассматриваю.
Всё, что зависит от внешних факторов и воли третьих лиц - рискованны вложения. Так ИМХую.
А акции не зависят?(ЮКОС, Трансаэро, Детский мир, ОВК, итд). Если ОФЗ кирдык, то и всей фонде кирдык, вместе со Сбером и ВТБ, как основными владельцами ОФЗ.
vas61
29.10.2024 12:50

v
Идем дальше. Чтобы считать более менее объективно, считаем каждый за себя. Я взял в 2018 году, в среднем по 31 рублю (то, что продавал, откупал считать не буду),
Итак сейчас цена образно 55 руб. 24 рубля заработано. Дальше дивов дали на 33, 13. Итого общий доход если сейчас продать - 57 руб. Это 184 % доходности. Делим на 6. Равно 30.7 %. Вопросы есть?
sarychin
29.10.2024 12:57
1
Цена на обычку не имеет никакого значения. Сейчас фактически, на нижней границе РК покупают то, что не оценено (~$44 млрд.) по ценам СНГ ао по 20,50!
А продавливают цену вниз пакетом акций, скупленного у нерезов. А кто то притаривает золотой запас.
Из вашего поста: "А продавливают цену вниз пакетом акций, скупленного у нерезов."

Хотелось бы скорейшего завершения этой хреновой скупки у инорезов. А идет ли она вообще эта скупка, вот в чем вопрос? Может мелочевка и продаёт, а как с крупняком дело обстоит? Года два никакой инфы- тишина.
До недавнего времени шла, пока амеры давали амнистию.
По модели наших руководителей из ЦБ и Минфина расписки предлагали выкупать нашим эмитентам по цене вдвое, примерно, ниже. Инорезы подавали заявки на продажу по предложенной цене. Наши эмитенты выкупали их на свои собственные и заемные средства.

Собственные акции могут быть на балансе предприятия в течении года, потом их или продают или проводят аннигиляцию (списывают).

А вот те, которые выкуплены на кредитные нужно быстренько продавать. Тут ЦБ и Набиулина внесли свою лепту.
Вот их судя по всему и лили вчера. И лили в основном те, кто покупал на заемные.
Инфы, конечно, сейчас нет, но по СНГ было 3 и 5%% по акциям в расписках. Сколько инорезов согласилось зарезать лося и продать остатки - неизвестно.

Но акции на балансе предприятий будут скидывать, как бух вы это конечно прекрасно понимаете. Так, что когда это безобразие закончится - не известно.

PS Тут есть одна тонкость на счет кубышки - она на депозитах в банках и взять их от туда под процедуру выкупа вряд ли получится. Если только под тот же кредит в том же СБ и ГПБ.
Так, что полагаю СНГ вполне мог влезть в краткосрочный кредит, по балансу это будет видно, только мы этого баланса не увидим, так же как о реестра (хотя бы в общих цифрах).
sarychin
29.10.2024 12:58
1
Из вашего поста: "А продавливают цену вниз пакетом акций, скупленного у нерезов."

Хотелось бы скорейшего завершения этой хреновой скупки у инорезов. А идет ли она вообще эта скупка, вот в чем вопрос? Может мелочевка и продаёт, а как с крупняком дело обстоит? Года два никакой инфы- тишина.
До недавнего времени шла, пока амеры давали амнистию.
По модели наших руководителей из ЦБ и Минфина расписки предлагали выкупать нашим эмитентам по цене вдвое, примерно, ниже. Инорезы подавали заявки на продажу по предложенной цене. Наши эмитенты выкупали их на свои собственные и заемные средства.

Собственные акции могут быть на балансе предприятия в течении года, потом их или продают или проводят аннигиляцию (списывают).

А вот те, которые выкуплены на кредитные нужно быстренько продавать. Тут ЦБ и Набиулина внесли свою лепту.
Вот их судя по всему и лили вчера. И лили в основном те, кто покупал на заемные.
Инфы, конечно, сейчас нет, но по СНГ было 3 и 5%% по акциям в расписках. Сколько инорезов согласилось зарезать лося и продать остатки - неизвестно.

Но акции на балансе предприятий будут скидывать, как бух вы это конечно прекрасно понимаете. Так, что когда это безобразие закончится - не известно.

PS Тут есть одна тонкость на счет кубышки - она на депозитах в банках и взять их от туда под процедуру выкупа вряд ли получится. Если только под тот же кредит в том же СБ и ГПБ.
Так, что полагаю СНГ вполне мог влезть в краткосрочный кредит, по балансу это будет видно, только мы этого баланса не увидим, так же как о реестра (хотя бы в общих цифрах).
Так что это скорее всего продает КУКЛ, раб ХОЗЯИНА, а не мелочевка.
СУ-27
29.10.2024 13:03
2
Идем дальше. Чтобы считать более менее объективно, считаем каждый за себя. Я взял в 2018 году, в среднем по 31 рублю (то, что продавал, откупал считать не буду),
Итак сейчас цена образно 55 руб. 24 рубля заработано. Дальше дивов дали на 33, 13. Итого общий доход если сейчас продать - 57 руб. Это 184 % доходности. Делим на 6. Равно 30.7 %. Вопросы есть?
Зачем ты мне свои плюсовые спекулянтские сделки показываешь( можешь и тогда минусовые показать сразу). Есть средняя цена дивдоходности за период, Сейчас купишь префу как инвестор, а не спекулянт, или есть лучшая доходность? - вот общий смысл моей писанины, если ты не понял!
sarychin
29.10.2024 13:06
1
Д.Д. Всем!

А акции не зависят?(ЮКОС, Трансаэро, Детский мир, ОВК, итд). Если ОФЗ кирдык, то и всей фонде кирдык, вместе со Сбером и ВТБ, как основными владельцами ОФЗ.
Акции при первом же шухере вы можете слить по рынку. (вопрос получения денег у брокера - это еще тот вопрос!) Я вот из всех перечисленных имел только ДМ и приинфе о продаже выскочил как пробка из бутылки, причем с хорошей прибылью.
От ЮКОСА Бог уберег - у коллеги там папа работал...
А с ОФЗ после того, как родителям их добровольно-принудительно давали на зарплату, у меня были сложные отношения. И поэтому 1998 год я встретил во все оружия. Только сука смоленский подлянку бросил, но что с еврея возьмёшь - кинул и в Израиль свалил. Теперь пусть перед Всевышним отчитывается.

PS И после приватизации всякие IPO за километр обхожу.
vas61
29.10.2024 13:10

v
Зачем ты мне свои плюсовые спекулянтские сделки показываешь( можешь и тогда минусовые показать сразу). Есть средняя цена дивдоходности за период, Сейчас купишь префу, или есть лучшая доходность? - вот общий смысл моей писанины, если ты не понял!
Где тут сделки спекулянтские? Я их как раз и не показывал. Я тебе раскрыл реальную картину на сегодняшний день. А по поводу сравнивать покупку префы и ОФЗ именно сейчас и сравнивать доходность через 14 лет - это глупо. Ты мне так и не привел пример доходности ОФЗ, купленных в 2010 году. Пытаешься доказать недоказуемое
sarychin
29.10.2024 13:16
2
Зачем ты мне свои плюсовые спекулянтские сделки показываешь( можешь и тогда минусовые показать сразу). Есть средняя цена дивдоходности за период, Сейчас купишь префу, или есть лучшая доходность? - вот общий смысл моей писанины, если ты не понял!
А если говорить о средней доходности, то, до недавнего времени, с процентными ставками в 11-12%+ по долгосрочным (3-года) депозитам доходность составляла 100% каждые 6 лет. Это медицинский факт.
Про див.доху в недвижке говорить трудно, потому, что там очень много зависит от, как говорят амеры, от локейшена. Квартира в пяти минутах от Невского пр. и квартира, такая же по площади, но в на хуторах это совсем не одно и тоже.

А потом и две квартиры на площадке с общим холлом это не одно и тоже, чем квартира с 10-ю или 15-ю квартирами на площадке со студиями в соседнем (даже) парадном...

Так, что сравнивать - бесполезно.
СУ-27
29.10.2024 13:27
1
Где тут сделки спекулянтские? Я их как раз и не показывал. Я тебе раскрыл реальную картину на сегодняшний день. А по поводу сравнивать покупку префы и ОФЗ именно сейчас и сравнивать доходность через 14 лет - это глупо. Ты мне так и не привел пример доходности ОФЗ, купленных в 2010 году. Пытаешься доказать недоказуемое
ПИ---ц ты тяжелый! Я говорил не за доходность ОФЗ с 2010 года, а за среднюю дивдоходность префы, не твою идеальную, и то, как ориентир для сравнения с доходностью которую дает сейчас и на будущее ОФЗ 26248. Т.е если ты сейчас купишь префу в долгосрок как инвестор, то твоя доходность должна быть выше чем доходность и рост тела 26248 ОФЗ. Т.е выше 17% годовых, а при росте тела ОФЗ при снижение ставки, где твоя доходность кратно увеличится, префа должна минимум также кратно увеличится в стоимости тогда, чтобы догнать ее. Понятно?
vas61
29.10.2024 13:28

v
Ну и чтобы поставить точку, помогу тебе в аргументах, которые ты не смог привести.
https://postimg.cc/Hjzm0m8z

https://ru.investing.com/rates-bonds/russia-15-...
vas61
29.10.2024 13:36

v
ПИ---ц ты тяжелый! Я говорил не за доходность ОФЗ с 2010 года, а за среднюю дивдоходность префы, не твою идеальную, и то, как ориентир для сравнения с доходностью которую дает сейчас и на будущее ОФЗ 26248. Т.е если ты сейчас купишь префу в долгосрок как инвестор, то твоя доходность должна быть выше чем доходность и рост тела 26248 ОФЗ. Т.е выше 17% годовых, а при росте тела ОФЗ при снижение ставки, где твоя доходность кратно увеличится, префа должна минимум также кратно увеличится в стоимости тогда, чтобы догнать ее. Понятно?
А смысл говорить о том, что неизвестно когда будет? Бери и покупай офз с гашением в 208 году, меня это не привлекает, Откуда ты знаешь, что ставка будет ниже даже через 5 лет? А может все 50 %? Все эти гадания и предположения не для меня. Сарычин тебе популярно на счет долгосроков в нашей стране объяснил.
И вообще, тебя за язык никто не тянул, чтобы делать сравнение с 2010 года. Сам попал в сеть, тобой же расставленную
СУ-27
29.10.2024 13:50
1
А смысл говорить о том, что неизвестно когда будет? Бери и покупай офз с гашением в 208 году, меня это не привлекает, Откуда ты знаешь, что ставка будет ниже даже через 5 лет? А может все 50 %? Все эти гадания и предположения не для меня. Сарычин тебе популярно на счет долгосроков в нашей стране объяснил.
И вообще, тебя за язык никто не тянул, чтобы делать сравнение с 2010 года. Сам попал в сеть, тобой же расставленную
ты зануда, да давно я на ветке сургута не был!

Зануда - это нудный и надоедливый человек, который во всем ищет подвох и логику, строит многоэтажные доводы своей правоты и не желает слушать собеседника.
vas61
29.10.2024 13:54

v
ты зануда, да давно я на ветке сургута не был!

Зануда - это нудный и надоедливый человек, который во всем ищет подвох и логику, строит многоэтажные доводы своей правоты и не желает слушать собеседника.
Все? Твой словарный запас закончился? Обкакался и нечего больше сказать?Тогда свободен
СУ-27
29.10.2024 14:02

Сообщение удалено автором 30.10.2024 в 09:23.
Причина: X@I
Новое сообщение | Новая тема |
График Сургнфгз
Сургнфгз25.01+0.18 (+0.72%)10:04
График Сургнфгз-п
Сургнфгз-п59.775−0.055 (−0.09%)10:04
График SNGS London
SNGS London6.610 (0%)2022
Уважаемые собеседники и читатели ветки. Убедительная просьба не жалеть пары секунд своего времени, чтобы сделать нашу ветку чище. Просто нажав на треугольник с восклицательным знаком в правом нижнем углу каждого сообщения вы действительно поможете убрать излишний мусор. Экология ветки - наше всё.

З.Ы. Помните, что чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не гадят. :)
З.Ы.2. Берегите природу - мать Вашу.
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был худшим или не впечатлил?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025)
Газпром9

Роснефть0

Сбербанк0

Сургутнефтегаз1

Лукойл0

Россети4

Новатэк1

Эн+2

Мечел3

свой вариант в комметарии1

Всего голосов:21 
успешен ли опрашиваемый в торговле на ММВБ (самооценка по итогам лет)
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 янв 2025)
Очень - 52

Хорош - 41

Удовлетварительно - 32

Неудовлетворительно - 23

Плохо -10

Ноль - 01

Всего голосов:9 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 843.04+85.59 (+3.10%)10:19
RTSI880.82+16.73 (+1.94%)10:19
DJ Industrial42 635.2+106.84 (+0.25%)00:44
S&P 5005 918.25+9.22 (+0.16%)01:45
NASDAQ Comp19 478.8775−10.8021 (−0.06%)00:00
FTSE 1008 251.03+5.75 (+0.07%)08.01
DAX 3020 329.94−10.63 (−0.05%)08.01
Nikkei 22539 605.09−375.97 (−0.94%)09:30
Hang Seng19 285.1+5.26 (+0.03%)10:04

Котировки акций

ВТБ ао78.83+0.19 (+0.24%)10:04
ГАЗПРОМ ао129.1−0.35 (−0.27%)10:04
ГМКНорНик114.16+0.16 (+0.14%)10:04
ЛУКОЙЛ7 103+14 (+0.20%)10:04
Полюс14 433+23 (+0.16%)10:04
Роснефть594+0.55 (+0.09%)10:04
РусГидро0.5279+0.002 (+0.38%)10:04
Сбербанк277.97+0.97 (+0.35%)10:04

Курсы валют

EUR1.03038−0.00135 (−0.13%)10:04
GBP1.2306−0.0054 (−0.44%)10:04
JPY158.186−0.119 (−0.08%)10:04
CAD1.43807+0.00079 (+0.05%)10:04
CHF0.9117+0.00137 (+0.15%)10:04
CNY7.3312+0.0001 (0%)10:01
RUR102.98−1.5019 (−1.44%)10:02
EUR/RUB106.645−1.183 (−1.10%)09:37
AUD0.61989−0.00139 (−0.22%)10:04
HKD7.77855−0.00005 (0%)10:04
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.