mfd.ruФорум

GTL (ГТЛ, GTLC)

Новое сообщение | Новая тема |
Hero ForRent
06.02.2016 19:35

Ну так если бы были работающие совместные предприятия, вопросов бы не было!
Белка, насчет амортизации с патентов что скажешь? Возможно за счет нее набрать такую кучу денег? Если да, то надо мне, наверное, другой бизнес мутить, в юриспруденции таких цифров нет
Не совсем так. Патент, по-сути, это подтвержденное законом подтверждение твоего авторства на изобретение. Сам по себе патент деньги не может приносить, для этого ему нужно кому-то продать или предоставить право пользования им.
Поэтому, если говорить о совместных проектах, то ГТЛ вносит право пользования своими патентами и сидит, ждет пока на их основе заработает завод, который начнет приносить прибыль. Иначе никак.
Поэтому рабочий вариант только один - ГТЛ кому-то дает свои патенты без организации совместных предприятий, и за это получает свои роялти. Но это как-то противоречит тому, что они сами про себя говорят.
Я это и имел ввиду:
"Мы создаем совместные предприятия на местах, где имеем 49%, оплачивая эту долю предоставлением лицензий на наши патенты с правом их использований в СП на территории данной страны. И это СП нам платит за то, что мы им строим заводы по нашей технологии. Полученные доходы мы не отправляем в чистую прибыль, больше чем на сумму, необходимую к уплате дивидендов. Остальное, не облагаясь налогом на прибыль, превращается в свободные финансовые ресурсы ОАО GTL за счёт покрытия амортизационных расходов по нашим патентам. Эти свободные ресурсы мы инвестируем в свое развитие. Поэтому у нас за 15 лет выполнено достаточно много работ, а долгов перед посторонними нет. Работаем только на свои собственные деньги."
leoNard
06.02.2016 19:37

Белка, насчет амортизации с патентов что скажешь? Возможно за счет нее набрать такую кучу денег? Если да, то надо мне, наверное, другой бизнес мутить, в юриспруденции таких цифров нет
Я это и имел ввиду:
"Мы создаем совместные предприятия на местах, где имеем 49%, оплачивая эту долю предоставлением лицензий на наши патенты с правом их использований в СП на территории данной страны. И это СП нам платит за то, что мы им строим заводы по нашей технологии. Полученные доходы мы не отправляем в чистую прибыль, больше чем на сумму, необходимую к уплате дивидендов. Остальное, не облагаясь налогом на прибыль, превращается в свободные финансовые ресурсы ОАО GTL за счёт покрытия амортизационных расходов по нашим патентам. Эти свободные ресурсы мы инвестируем в свое развитие. Поэтому у нас за 15 лет выполнено достаточно много работ, а долгов перед посторонними нет. Работаем только на свои собственные деньги."
белку в студию)
Vultur
06.02.2016 19:37

белку в студию)
От команды знатоков отвечает Белка!!!
Hero ForRent
06.02.2016 19:38

Почему ниже? У всех сообщения в обратном порядке чтоли отображаются, сверху новые? В чем преимущества?
какой плюс со стороны акционеров если они не получают свои законные дивиденды?!
Читай ответ Сергея 3 постами ниже:
БелычБурундычХомячичь(ББМ)
06.02.2016 19:39
1
Я это и имел ввиду:
Патенты - это НМА - НМА можно амортизировать - Амортизацию учитываем в составе расходов - больше расходов меньше налоговая база по налогу на прибыль - больше денег оставили в компании
Vultur

Со стороны настоящих акционеров - это огромный плюс, что компания не разбазаривает свои деньги куда попало.

А вот со стороны спекулянтов-кусочников - безусловно, минус.
Читай ответ Сергея 8 постами ниже:

Полученные доходы мы не отправляем в чистую прибыль, больше чем на сумму, необходимую к уплате дивидендов. Остальное, не облагаясь налогом на прибыль, превращается в свободные финансовые ресурсы ОАО GTL за счёт покрытия амортизационных расходов по нашим патентам. Эти свободные ресурсы мы инвестируем в свое развитие.
Hero ForRent

Белка ушла акции продавать вне рынка, видать чего-то страшное в отчетности вычитала свежим взглядом
Hero ForRent
06.02.2016 19:42

Это ответ не на тот вопрос, который я задал Можно ли с амортизации НМА набрать бабла на выплату дивов и байбек в течение одного года? Какие параметры у этой амортизации, это же единичные проценты от цены НМА. Значит, чтобы наамортизировать 300 млн, НМА должен оцениваться в десятки ярдов.
Патенты - это НМА - НМА можно амортизировать - Амортизацию учитываем в составе расходов - больше расходов меньше налоговая база по налогу на прибыль - больше денег оставили в компании
leoNard
06.02.2016 19:43

Полученные доходы мы не отправляем в чистую прибыль, больше чем на сумму, необходимую к уплате дивидендов. Остальное, не облагаясь налогом на прибыль, превращается в свободные финансовые ресурсы ОАО GTL за счёт покрытия амортизационных расходов по нашим патентам. Эти свободные ресурсы мы инвестируем в свое развитие.
ну дак в чем тут для меня плюс то? была бы больше чистая прибыль, я бы больше дивов получал. Никто не просит обделять компанию, пусть пишут в расходную часть сколько угодно, только чтоб все официально без леваков.
-Sergey-
06.02.2016 19:45

Это ответ не на тот вопрос, который я задал Можно ли с амортизации НМА набрать бабла на выплату дивов и байбек в течение одного года? Какие параметры у этой амортизации, это же единичные проценты от цены НМА. Значит, чтобы наамортизировать 300 млн, НМА должен оцениваться в десятки ярдов.
Так и есть. По их словам у них патентов на миллиарды долларов по рыночным оценкам и они могут амортизировать отчислениями любую прибыль включая ту что в будущем будет.
leoNard
06.02.2016 19:45

каждый левак отбирает у пенсионеров военных и соц. работников лишнюю копейку
Hero ForRent
06.02.2016 19:46

Тогда остается вопрос реальности такой оценки, не завышена ли она в миллионы процентов от реальной. Но это уже вопрос, на который только время ответит, насколько востребованной окажется их технология.
Так и есть. По их словам у них патентов на миллиарды долларов и они могут амортизировать отчислениями любую прибыль включая ту что в будущем будет.
06.02.2016 19:47

Матчасть:
Амортизация исчисляется по нормам, установленным самой организацией исходя из стоимости нематериальных активов и срока их полезного использования.

Срок полезного использования - это срок, в течение которого объект нематериальных активов приносит предприятию доход. Срок определяется организацией самостоятельно исходя из:
срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ;
ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход)
количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта
В соответствии с п. 27 ПБУ 14/2007 срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

В случае, когда срок полезного использования определить не возможно, он признается равным: для целей бухгалтерского учета - 20 годам, для целей налогового учета - 10 годам (но не более срока деятельности организации).

Для налогового учета из данного правила есть исключение: по некоторым НМА налогоплательщик вправе самостоятельно установить срок полезного использования, который не может быть меньше двух лет. К таким нематериальным активам относятся: исключительное право на изобретение (промышленный образец, полезную модель), на использование программ для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, владение ноу-хау. (это нововведение действует с 01.01.2011г, ФЗ от 28.12.2010. №305-ФЗ). По тем нематериальным активам, которые начали амортизироваться до этой даты, амортизация начисляется в прежнем порядке и ее пересчет не производится.

Начисление амортизации производится ежемесячно и начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, заканчивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания объекта с учета.

Для целей бухгалтерского учета используются три способа начисления амортизации:

линейный;
уменьшаемого остатка;
списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
06.02.2016 19:49
1
набрать бабла на выплату дивов можно было бы, если бы допустим: раньше они прибыль не показывали, то есть генерили убытки, а убытки у них были бы за счет превышения расходов над доходами. А тут они расходы не учли и появилась прибыль.
oldbadboy696
06.02.2016 19:50

каждый левак отбирает у пенсионеров военных и соц. работников лишнюю копейку
строго говоря это все законно. вот матвиенко например обедает на 5000 рублей (по слухам). тут проблема государственного масштаба. амортизация - это не воровство
Hero ForRent
06.02.2016 19:51

Это я уже много сообщений назад писал, это понятно
Будем ждать МСФО, может из нее будет что-то понятно?
набрать бабла на выплату дивов можно было бы, если бы допустим: раньше они прибыль не показывали, то есть генерили убытки, а убытки у них были бы за счет превышения расходов над доходами. А тут они расходы не учли и появилась прибыль.
-Sergey-

Вот кстати так многие компании поступают, особенно государственные, пишут бумажные убытки или вводят какие-то левые статьи расходов. В итоге бабла на счетах немерено, но дивов не платят((
Vultur

ну дак в чем тут для меня плюс то? была бы больше чистая прибыль, я бы больше дивов получал. Никто не просит обделять компанию, пусть пишут в расходную часть сколько угодно, только чтоб все официально без леваков.
Потом объясню как-нибудь, по случаю......

Такие мысли в общественных местах не принято в слух высказывать.
-Sergey-
06.02.2016 19:55

Кстати вултур, у нас, у большинства по крайней мере - вверху страницы старший пост, а более свежие внизу - как текст в книжке. Раньше у форума было наоборот, если заходишь без регистрации, но с этого года так вроде стало и для анонимов т.е. для всех. Если у тебя по другому - переключись в настройках.
Vultur
06.02.2016 19:57

Кстати вултур, у нас, у большинства по крайней мере - вверху страницы старший пост, а более свежие внизу - как текст в книжке. Раньше у форума было наоборот, если заходишь без регистрации, но с этого года так вроде стало и для анонимов т.е. для всех. Если у тебя по другому - переключись в настройках.
Сергей, спасибо - но меня так вполне устраивает!

Привык уже.
Новое сообщение | Новая тема |
График ПАОДжиТиЭл
ПАОДжиТиЭл0.0128+0.0036 (+39.13%)2022
График GTL ао
GTL ао0.0792−0.0001 (−0.13%)2019
В сентябре будут ли стоять на одной трибуне Трамп, Путин, Си?
(открытое, автор: dch, до 16 сен 2025)
Да3

Нет6

Всего голосов:9 
Для женщин и мужчин,-пыталась ли женщина во гневе выдрать вам глаза когтями??
(открытое, автор: Таганрог., завершено)
Да7

Нет11

Я практикую это.2

Всего голосов:20 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 951.26−60.83 (−2.02%)18.08
RTSI1 155.99−29.77 (−2.51%)18.08
DJ Industrial44 911.82−34.3 (−0.08%)18.08
S&P 5006 449.15−0.65 (−0.01%)07:20
NASDAQ Comp21 629.774+6.7975 (+0.03%)18.08
FTSE 1009 157.74+18.84 (+0.21%)18.08
DAX 3024 314.77−44.53 (−0.18%)18.08
Nikkei 22543 644.79−69.52 (−0.16%)08:19
Hang Seng25 225.17+48.32 (+0.19%)08:19

Котировки акций

ВТБ ао80.38+0.28 (+0.35%)08:19
ГАЗПРОМ ао140+0.5 (+0.36%)08:19
ГМКНорНик129.68−0.2 (−0.15%)08:19
ЛУКОЙЛ6 403−17 (−0.26%)08:19
Полюс2 133.8+18.2 (+0.86%)08:19
Роснефть476+0.8 (+0.17%)08:19
РусГидро0.4593+0.0013 (+0.28%)08:20
Сбербанк318.79+0.41 (+0.13%)08:19

Курсы валют

EUR1.16629+0.00019 (+0.02%)08:19
GBP1.3507+0.0001 (+0.01%)08:19
JPY147.732−0.068 (−0.05%)08:19
CAD1.38074+0.00042 (+0.03%)08:19
CHF0.80702−0.00023 (−0.03%)08:19
CNY7.1811−0.003 (−0.04%)08:17
RUR80.24−0.2606 (−0.32%)08:19
EUR/RUB93.889+0.025 (+0.03%)08:18
AUD0.64902−0.00014 (−0.02%)08:19
HKD7.79507−0.02463 (−0.31%)08:19
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.