В Беларуси отпечатаны новые деньги К готовящейся деноминации в Беларуси уже отпечатаны новые деньги. Об этом заявила председатель правления Национального банка республики Надежда Ермакова.
В опубликованном вчера в правительственной газетой "Звязда" материале об ответах Ермаковой во время "прямой линии"с читателями приводятся слова председателя НБРБ о деноминации: "Деноминация - это не однодневный процесс. И скорее всего в следующем году проводить ее не придется. Условием для деноминации должна быть инфляция менее десяти процентов. А у нас она пока двузначная. Иначе цены сразу подрастут и снова увеличится масса денег, которая потребуется на обслуживание этих цен. Печатание денег - это очень дорого".
Иначе цитирует Ермакову, отвечавшую на вопросы в правительственной газете, государственное информагентство БелТА: "Деноминация планируется, но о ее сроках говорить пока преждевременно", - отметила Надежда Ермакова. Глава Нацбанка пояснила, что для проведения деноминации нужно, чтобы инфляция за год составляла менее 10%, иначе в силу роста цен снова возникнет необходимость в крупных денежных купюрах. Поскольку в следующем году инфляция запланирована на уровне 11%, говорить о проведении деноминации в 2014 году пока преждевременно, сказала Надежда Ермакова. "Новые денежные знаки уже есть, они отпечатаны, но их вводить еще рано", - отметила глава Нацбанка.
Как ранее сообщалось, Беларусь является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции. Республиканский и местные бюджеты рассчитываются в триллионах, самые низкооплачиваемые профессии в Белоруссии позволяют стать миллионером. Сами белорусы называют расчётные билеты Нацбанка РБ "зайчиками" - по изображению прыгающего зайца на первой банкноте номиналом один белорусский рубль, и "белками" - от сокращенного именования белорусского рубля. После кризиса 2011 года, обрушившего курс белорусского рубля почти втрое, ходили слухи о намерении Нацбанка ввести в обращение новую валюту - "белорусский талер". По официальному прогнозу на 2013 год инфляция не должна превысить 12%, но уже преодолела этот рубеж. Источник: regnum.by
Краткий курс истории ФРС Федеральная резервная система США – частная лавочка, создающая из воздуха доллары — появилась на свет в декабре 1913 года. Через несколько дней будет «отмечаться» юбилей – 100 лет, как банкиры подмяли под себя эмиссию мировых денег.
Но вся эта история имела важные события, как до 1913 года, так и после этой даты. Собственно говоря, «борьба за эмиссию» продолжается и сегодня. Краткий курс истории ФРС опубликовала газета «Культура», использовав в качестве одного из источников информации мою книгу «Национализация рубля» и задав мне несколько вопросов по телефону.
Источник: http://portal-kultura.ru/articles/history/22515... «Сто лет назад, 23 декабря 1913 года, в США была создана Федеральная Резервная система (ФРС) — «частный печатный станок» планетарного масштаба для производства денег в неограниченном количестве.
Английский прецедент
Испокон веков главным средством расчетов между людьми были драгметаллы, оформленные в виде дензнаков — монет или мерных слитков. Отсутствие золота и серебра всегда становилось причиной экономического упадка. Малая денежная масса диктовала соответствующий объем производства. Напротив, когда в экономику поступало большое количество драгметаллов, все расцветало. Открыли Америку, в Старый Свет поплыли галеоны с золотом и серебром — начался экономический бум.
Правда, не везде. В XVII веке Англия, в отличие от Испании, еще не имела обширных колоний, поэтому госбюджет острова пребывал в перманентном дефиците. Между тем войны — прежде всего с Францией — требовали колоссальных денег.
На помощь властям пришли ростовщики. В 1694 году был создан Банк Англии. Его соучредителями стали, с одной стороны, частные финансисты, с другой, «корона». Декларировалось, что под золото и серебро, находящееся в его хранилищах, выпускаются дензнаки. И их можно в любой момент обменять на звонкий металл. Удобно. Кто проконтролирует, какое именно количество ресурсов лежит в закромах? То есть можно напечатать столько банкнот, сколько захочется.
«Англичане не скрывают статус своего эмиссионного центра, всю информацию о том, что он частный, можно найти наwww.bankofengland.co.uk. А про то, как Великобритания, стоящая на пороге финансового кризиса, внезапно напечатала много денег, за счет чего выиграла войну с Францией и Испанией, можно прочитать в книгах основателя геополитики контр-адмирала Альфреда Мэхэна», — объясняет историк Николай Стариков.
Великобритания начала активно строить империю. Кубышка Банка Англии стала пополняться, необходимость выпускать обязательств больше, чем было резервов в наличии, отпала. Тем не менее возник прецедент, а вместе с ним во власть попали и финансисты. Барон Натан Ротшильд, Дизраэли, лорд Биконсфилд — как раз люди из банковской среды. Но патриархальное и весьма консервативное английское общество с его сильной влиятельной аристократией не давало возможности ростовщикам развернуться в полную силу. Заветы основателей
А вот в США аристократии не было, бессословное общество сулило отличные шансы для установления власти денег. Отцы-основатели американского государства осознавали угрозу. «Банковские организации представляют большую опасность, чем вражеские армии. Если американский народ позволит частному центральному банку контролировать эмиссию своей валюты, то последний сначала с помощью инфляции, затем дефляции, банков и растущих вокруг них корпораций лишит людей всей их собственности. И может случиться так, что однажды их дети проснутся бездомными на земле, которую когда-то завоевали их отцы», — говорил третий президент США Томас Джефферсон. Вспомним ипотечный кризис 2007–2008, когда сотни тысяч домовладений в США отошли банкам.
Попытки создать частную «печатную машину» продолжались все XIX столетие. В этой тайной войне погибло минимум два президента. «Власть денег охотится за нашим народом во время мира и плетет против него заговоры. Она более деспотична, чем монархия, более нагла, чем автократия и более эгоистична, чем бюрократия», — заявил Авраам Линкольн. Вскоре после этого выступления его убили. Причем покушение до сих пор окутано тайной.
«Тот, кто контролирует денежную массу любой страны, является полным властелином ее промышленности и торговли. А когда вы поймете, как просто вся экономическая система так или иначе контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не понадобится объяснять, где причины депрессий и инфляций», — это слова президента Джеймса Гарфилда. Его застрелили еще быстрее, через две недели после того, как он выступил против банкиров (2 июля 1881 года).
Американцам удавалось отбиваться. Консерватизм плюс вера в Бога — большинство населения США были истовыми протестантами, — стали непреодолимыми барьерами. И эти две «баррикады» начали разрушать.
Во-первых, пошел мощный наезд на церковь. Теория Чарльза Дарвина объявила предками человека обезьян, поставив под сомнение главные постулаты христианства. Во-вторых, людей начал будоражить Карл Маркс. Большую часть своей жизни этот человек прожил в финансовой столице мира, Лондоне, и оттуда идеолога разрушения капиталистического общества почему-то не гнали.
В США в начале ХХ века ситуация накалялась. Рабочие регулярно бастовали, росла преступность, влияние церкви уменьшалось. Оставалось лишь создать условия, напугать власть перспективами массовых волнений. И грянул финансовый кризис 1907 года. Операция экспроприация
Индекс Dow Jones внезапно упал почти на 50 процентов, акции ведущих компаний обесценились. Ссуды подорожали до 1500–1800 процентов годовых, страну захлестнула безработица. Совершенно случайно и Банк Англии поднял вдвое учетную ставку. Американская экономика встала. Данное потрясение не зря связывают с именем Джона Пирпонта Моргана-старшего. Именно он в то время рулил огромной финансовой империей в Соединенных Штатах и Великобритании. «Через подконтрольные СМИ он организовал утечку информации о крупных проблемах в ряде ведущих банков. Немедленно возник кризис доверия, люди стали забирать вклады. Потом сам же Морган выступил «пожарным» — он гарантировал возврат средств населению. А пресса с его подачи начала кампанию за создание независимого эмиссионного центра», — говорит Стариков. Подобной демонстрации сил оказалось достаточно, и в 1913 году президент Вудро Вильсон подписал закон «О Федеральном резерве».
Тоже, между прочим, интересная личность. Первый раз он встал во главе Америки в 1901-м, когда застрелили Уильяма Мак-Кинли. И тут же политик пообещал не ограничивать деятельность монополий, которых его предшественник — ветеран Гражданской войны, защитник американских производителей и очень набожный человек, — регулярно ставил на место.
Вскоре после учреждения ФРС началась Первая мировая, итогом которой стало крушение двух валют, обеспеченных золотом — российского рубля и немецкой марки. Но в оппозиции к финансовым воротилам находилось множество американских бизнесменов, в том числе очень влиятельных. В 1929 году началась Великая депрессия.
Учетная ставка ФРС внезапно выросла, из экономики изъяли почти половину денежной массы, стоимость заемных ресурсов взлетела до небес. Сидящие на кредитной игле предприятия разорялись, простые люди, избалованные практически дармовыми потребительскими ссудами, — тоже. Ценные бумаги ничего не стоили, миллионы остались без работы. По оценкам отдельных историков, во время этих событий в США от недоедания умерло от семи до двенадцати миллионов человек. Голодомор по-американски...
В 32-м президентом США избран Франклин Делано Рузвельт. И начинается «борьба с кризисом». Гражданам США запрещают владеть драгметаллами, их полагается сдавать в уполномоченные банки, в противном случае «десять лет — не срок». На следующий день после того, как экспроприация закончилась, золото подорожало в разы. Параллельно шла скупка американской промышленности, ее прибирали к рукам банковские кланы — владельцы ФРС. И не только американской.
Не все молчали, глядя на этот беспредел. Конгрессмен от Пенсильвании, банкир Луис Макфэдден выступал с разоблачением Великой депрессии: «Это не случайность, а тщательно спланированная акция против нас. Банкиры намеренно создали обстановку такого отчаяния, чтобы стать повелителями всех граждан». В 36-м политик в возрасте 50 лет внезапно умер — сердце прихватило...
Доллары Кеннеди
Вторая мировая окончательно делает США богатейшей страной мира. Инвестиции в строительство Третьего рейха увенчались успехом. «Среди американских покровителей Гитлера значатся имена Рокфеллера и Моргана. Летом 1929 года представители морганской финансово-промышленной группы на специальном совещании банкиров признали необходимость поддержки германского нацистского движения. Таким образом, Адольф Гитлер был поставлен во главе Германии Вашингтоном и Лондоном», — уверен декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков.
1944 год. Еще не смолкли залпы орудий, а все государства подписывают Бреттон-Вудское соглашение — доллар становится единственной законной мировой резервной валютой. В этих зеленых бумажках, напечатанных частной лавочкой и ничем не обеспеченных, с 44-го полагалось проводить все расчеты и хранить золото-валютные резервы (ЗВР). Внезапно СССР отказывается ратифицировать документ, а в 1950 году рубль получает золотое обеспечение. На новую валюту готовы переходить и капстраны, но умирает Сталин, а Хрущев спешно ликвидирует проект конвертируемого рубля. Совпадение?
Советская валюта никому не нужна, в мире правит бал американский доллар. Но проблемы внезапно появляются в США. Молодой и успешный президент Джон Фицджеральд Кеннеди — представитель крупного ирландского клана, — начинает крестовый поход против ФРС. В своей речи о «секретных обществах» политик призвал к строительству альтернативной системы власти. И от слов перешел к делу. Правительство в соответствии с указом президента № 11110 начало эмиссию банкнот, обеспеченных запасами драгметаллов Министерства финансов. И на этих долларах было уже написано не «Federal Reserve Note», а «United States Note». То есть это обязательства не частной структуры, а государства. Причем обеспеченные. Через полгода Кеннеди не стало. Вскоре убили и его брата Роберта. Он слишком много знал... Мятеж был подавлен. Купюры изъяли, в настоящее время двух- и пятидолларовые бумажки 1963 года — редкость, бонисты их очень ценят.
«Джон Кеннеди действовал не в интересах какого-либо независимого американского крупного бизнеса, такового после Великой депрессии просто не осталось. Будучи президентом, он чувствовал себя марионеткой в руках ФРС, и ему это не нравилось. Таким образом, получается, что Кеннеди боролся за интересы всего американского народа, по сути, пытался произвести государственный переворот сверху», — уверен Николай Стариков.
Но «контрреволюцию» подавили. И к высказываниям главы ФРС — сегодня это Бен Шалом Бернанке, — прислушиваются больше, чем к словам из Белого дома. Как тут не вспомнить высказывание президента Вудро Вильсона: «Мы приобрели одно из самых неуправляемых и самых зависимых правительств в цивилизованном мире. Это больше не правительство свободы выражения мнений, не правительство, отражающее волю большинства, а правительство, навязывающее нам решения горстки сильных мира сего».
И эта воля сегодня навязывается не только Америке. Арабы хотят торговать нефтью за динары, немцы — продавать станки и машины за марки (упразднив евро), китайцы — получать полновесные юани. Но воевать из-за этого с США пока никто не готов. Хотя все понимают — Америка грабит мир, рисуя на счетах поставщиков вполне материальных ресурсов и товаров совершенно виртуальные цифры. Vae victis — горе побежденным. «США открыто заявляют о гегемонии в мире, о своей силовой единственности и безальтернативности как организующего начала», — говорит Добреньков.
Россия тоже пока что не в состоянии отвязать национальную валюту от доллара США. Будем надеяться —пока.»
МОСКВА, 20 дек - Прайм. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило наивысший кредитный рейтинг Евросоюза "ААА" до "АА+" со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.
При этом агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг ЕС на уровне "А-1+".
"Понижение отражает общее снижение кредитоспособности 28 государств-членов ЕС. Мы полагаем, что финансовый профиль Евросоюза ухудшился", - отмечает S&P.
После того как в январе 2012 года агентство ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу ЕС до негативного, были понижены рейтинги Франции, Италии, Испании, Мальты, Словении, Кипра и Нидерландов.
"В декабре 2013 года объем непогашенных кредитов составлял 56 миллиардов евро. Мы ожидаем, что средний срок погашения кредитного портфеля ЕС увеличится до 19,5 лет (с 12,5 в 2013 году) в связи с увеличением выплат Ирландии и Португалии, на которые приходится 80% непогашенных кредитов ЕС", - говорится в сообщении.
Стабильный прогноз отражает сбалансированность рисков по долгосрочному рейтингу ЕС. Рейтинг может быть повышен в случае улучшения кредитоспособности государств-членов Евросоюза, особенно крупных государств с высокими рейтингами.
Улучшения ситуации в экономике не предвидится Чтобы его добиться, необходим отказ от гайдаровских принципов, уверен Михаил Хазин.
В начале декабря Минэкономразвития РФ ожидаемо ухудшило прогноз по росту ВВП на 2013 год – с 1,8 до 1,4%. Однако опубликованные статистические данные свидетельствуют о другой цифре – 1,3%. Тем не менее, прогноз по росту за весь год сохраняется на уровне 1,4%, заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Такую же цифру озвучил на вчерашней пресс-конференции и Владимир Путин. В среднесрочной перспективе министерство не дает повода для оптимизма: оценка роста экономики на 2014 год ухудшена до 2,5 с 3%, на 2015 год – до 2,8 с 3,1%. Однако Андрей Клепач заверил, что в следующем году ведомство планирует принять дополнительные меры по стимулированию развития экономики. При этом он признал: «Пока каких-то кардинальных изменений по сравнению с тенденциями, которые сложились, не произошло. Ситуация в экономике не ухудшилась, но и существенных изменений к лучшему не произошло».
Что же касается оттока капитала, прогнозы следующие: Минэкономразвития ожидает показатели на уровне 70 миллиардов долларов. А Центральный банк РФ рассчитывает на меньшую сумму – 67 миллиардов долларов. На данный момент, в период с января по сентябрь, отток составил 48,1 миллиарда долларов. При этом во втором квартале было вывезено около 7 миллиардов, в третьем – порядка 12,9 миллиарда долларов. В ноябре, по данным Минэкономразвития, было вывезено примерно 5-6 миллиардов долларов.
Объем экспорта в ноябре, согласно статистике, снизился на 5% по сравнению с показателями 2012 года и составил 43 миллиарда долларов. Однако и объем импорта стал меньше, причем в процентном соотношении цифры схож: российский импорт составил 29,8 миллиарда долларов, что на 1,5 миллиарда долларов (или 4,8%) меньше, чем годом ранее.
Объем промышленного производства за период с января по ноябрь снизился, но несущественно – на 0,1% по сравнению с прошлым годом. Однако, по словам Андрея Клепача, в период с октября по ноябрь показатель вырос на 0,2%.При этом он добавил: «То же самое – минус по производству и распределению электроэнергии, газа, воды с учетом сезонно-календарного фактора (ноябрь к октябрю 2013 года) – минус 3,1%. Зато обрабатывающие отрасли, что важнее, показали плюс. По нашей оценке, это плюс 1% с учетом сезонно-календарного фактора».
Несмотря на сложившуюся ситуацию, в целом власти настроены оптимистично. На прошедшей вчера пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что считает неплохими экономические показатели уходящего года. «В целом – неплохо», – резюмировал президент, добавив, что «год был трудовым, рабочим». По имеющимся у него данным, рост жилищного строительства достиг 12,1%, рост реальной заработной платы – 5,5%, индекс сельскохозяйственного производства – 6,8%. «На фоне известных сложностей в промышленном секторе сельское хозяйство, конечно, ВВП вытаскивает», – заметил президент. Чуть ранее Дмитрий Медведев обратил внимание общественности на рост экономики, но с оговоркой – «небольшой». При этом на фоне Европы мы все же в плюсе: там, по словам премьер-министра, «есть падение производства».
Эксперты настроены не столь оптимистично. По мнению директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, которое он озвучил на II Всероссийском форуме малого и среднего бизнеса, Россию ждет системный кризис.
«Можно точно говорить, что до начала августа следующего года мы сохраняем стабильность. Дальше – неопределенность. Вряд ли мы доживем до чемпионата мира 2018 года в таком же состоянии, что и сейчас... Пять факторов, которые могут нас сорвать в системный кризис. Глобальный фактор: нефть завтра дешевеет до 60 долларов за баррель... даже до 80 долларов. Для нашей экономики это будет выстрелом в висок из гранатомета. Сразу! Хотя при нынешнем накачивании экономики она, скорее всего, не подешевеет. Дальше: коррупционное бремя чрезмерно для российской экономики и ломает ей хребет. Это то, что мы видим в статистике. Следом – разрушение советской инфраструктуры: оно происходит не только из-за вымирания специалистов, но и из-за воровства на ремонте. Как только мы начинаем разбираться, что же случилось в данном конкретном стихийном бедствии, мы видим, что деньги, которые направлялись на ремонт, разворовывались. Еще один фактор связан с обострением «дружбы народов». И, наконец, обострение межклановой войны. Победители в каждой локальной стычке проявляют феерическую мстительность и самодовольство. С другой стороны, они расслабляются и становятся беззащитными перед местью побежденных», – говорит Делягин.
Схожего мнения придерживается президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, спад в экономике будет продолжаться, потому что никаких оснований для роста валютных доходов нет.
«Механизм исчерпан. Мы должны возвращать ранее взяты кредиты, мы меньше продаем нефти. Я думаю, что после выхода Ирана на мировые рынки снизятся цены на нефть. В результате тот вялотекущий спад, который начался в конце 2012 года и который по итогам этого года составил где-то 2,5-3%, соответственно, продолжится. Я думаю, что при прочих равных условиях, если не будет никаких эксцессов, мы получим по итогам года где-то минус 3-4 %. Единственный вариант резкого притока долларов – это сокращение импорта. Официальные цифры импорта – 315-320 миллиардов долларов в год, на самом деле – около 400. Примерно 200 миллиардов мы можем легко заменить. Для этого не нужны ни высокие технологии, ни высокая квалификация рабочих. Это называется «ширпотреб». Если мы начинаем программу импортозамещения, это, конечно же, потребует изменения кредитно-денежной политики, а это при нынешнем руководстве Центробанка невозможно. Тем не менее эта задача решаемая. В результате мы можем обеспечить увеличение внутреннего финансового потока до 200 миллиардов долларов в год, что обеспечивает возврат от инвестиций в 2 триллиона с рентабельностью 10%. 2 триллиона – это 70% от реального ВВП России, поэтому можно обеспечить экономический рост в 6-7% на протяжении 10 лет и даже больше. Это шанс, который у нас есть. Кстати, Казахстан, который ввел программу импортозамещения более четырех лет назад, обеспечивает рост в 5-7%... Так вот, для того, чтобы его реализовать, то есть перейти к экономическому росту, необходимо радикально поменять экономическую модель. Мы должны отказаться от гайдаровских принципов, что невозможно при нынешнем руководстве Центрального банка и правительства».
Украинские конфеты Roshen уже безопасны Продукция украинской кондитерской компании Roshen, запрещенная Роспотребнадзором, может вернуться на российский рынок в 2014 году. Об этом сообщил Интерфаксу источник в Минэкономразвития.
Такие решения содержатся в плане действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы. Он был подписан министрами экономики РФ и Украины по итогам переговоров в Москве 17 декабря.
В документе есть пункт о том, что все необходимые меры для нормализации торговли кондитерскими изделиями Roshen будут приняты до 1 марта будущего года.
Также ожидается возобновление поставок в Россию вагонов, производимых украинскими предприятиями "Азовобщемаш", "Днепровагонмаш", Крюковский вагоностроительный завод и Стахановский вагоностроительный завод. --------------------------- БУ-ХА-ХА!
Внешний госдолг РФ увеличился Государственный внешний долг России на 1 декабря 2013 года составил $55 млрд 834,6 млн (41 млрд 12,7 млн евро), что на 9,8% превышает показатель на начало текущего года. Такие данные содержатся в материалах Минфина РФ.
В частности, задолженность перед официальными кредиторами — членами Парижского клуба, не являвшаяся предметом реструктуризации, на 1 декабря составляла $161,8 млн (118,8 млн евро).
Задолженность по внешним облигационным займам (еврооблигациям РФ) на отчетную дату равнялась $40 млрд 658,3 млн (29 млрд 865,1 млн евро).
Напомним, что на 1 января 2013 года внешний госдолг России достигал $50 млрд 769,2 млн (или 38 млрд 330,9 млн евро), что на 41,8% в долларовом эквиваленте превышало показатель на 1 января 2012 года ($35 млрд 801,4 млн).
Израиль начал подготовку к вступлению в Таможенный союз Еще одно подтверждение резкого изменения геополитического курса Израиля появилось в официальном блоге Управления по делам международной торговле Израиля. Сообщение, которое было написано высокопоставленным сотрудником управления Иданом Позиным так и озаглавлено: «Первый шаг на пути подписания договора о зоне свободной торговли между Израилем, Россией, Казахстаном и Беларусью».
В сообщении отмечается, что неделю назад в Индонезии состоялась встреча израильского министра экономики Нафтали Беннета с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и с министром по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым, которая «вывела на новый уровень торгово-экономические отношения между Израилем, Россией, Казахстаном и Беларусью».
Стоит отметить, что на сегодняшний день Израиль экспортирует в страны Таможенного союза лишь 2% от общего объема продукции продаваемой за рубеж, а львинная доля экспорта в страны ТС приходится на Россию и в денежном объеме составляет более миллирда долларов. По оценке израильского управления по международной торговле, после подписания соглашения о ЗСТ, Израиль сможет увеличить свой экспорт в эти страны более чем в два раза.
Напомним, что недавно Либерман заявил о том, что Израилю надо искать другого стратегического партнера вместо США. «Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером Соединенными Штатами ослабли, - сказал Либерман, выступая на общественном форуме в Сдероте. - Нам следует прекратить требовать, жаловаться, стонать, вместо этого надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства».
По словам Евгения Сатановского, президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока, соглашение о ЗСТ хорошо, как для Израиля, так и для России, однако технически это будет очень трудно сделать, поскольку основная проблема - это ассоциация Израиля с Евроcоюзом по свободной торговле. Поэтому, считает Сатановский, европейцы сделают все возможное, чтобы осложнить Израилю подписание такого рода соглашения с ТС, как из политических, так и экономических соображений.
«Но это вопрос юридический, а поскольку с израильскими юристами всегда все в порядке, я думаю, что они найдут аргументы против юристов, которые будут работать на Евросоюз», - резюмировали в Москве. Источник: politobzor.net ________________________________________________________ Окак!..Внезапно!..троянцы наступают!...А так..пора и Бразилию принять!))...даёшь всемирную революцию..всемирный ТС!))
Эксперт: за амбиции Януковича заплатят пенсионеры из России Результаты переговоров Путина и Януковича в Москве во всех отношениях (и с политической, и тем более с экономической точек зрения) крайне благоприятны для Украины и весьма несуразны и противоречивы для России. В настоящий момент можно говорить о двух основных итогах состоявшихся переговоров.
Во-первых, Газпром и Нафтогаз согласовали снижение цены на «голубое топливо» на треть – согласно подписанным поправкам к газовому контракту от 2009г., Россия снижает цену на газ для Украины с сегодняшних 410-430 до 268,5 долл. за тыс. кубометров.
Во-вторых, руководство России готово оказать экстренную и беспрецедентную даже по мировым меркам финансовую помощь Украине – из средств Фонда национального благосостояния, который в последнее время подвергается раздербаниванию со стороны всевозможных лоббистов, будет выделено порядка 15 млрд. долл. Которые Минфин направит на приобретение украинских государственных облигаций. Как стало известно, как минимум, 3 млрд. долл. Киев получит уже до конца уходящего 2013г., что позволит избежать дальнейшего размывания валютных резервов и крайне болезненной с социальной точки зрения девальвации гривны.
При этом акцент будет сделан на скупку долговых бумаг с коротким сроком погашения (от 2 до 5 лет), что позволит снизить вероятность потерь, так как на погашение краткосрочных бумаг найти средства гораздо проще, чем на погашение займов через 10-15 лет. С этой точки зрения инвестиции оправданы. Другое дело, что в настоящий момент риски дефолта настолько высоки именно по «коротким бумагам», что ставка доходности к погашению в последнее время подскочила с 7-8 до 11% годовых. Это обусловлено бедственным положением финансовой системы и бюджета – без кредитов со стороны России (или Китая и МВФ) Украина уже в перспективе ближайших 1,5 лет могла бы повторить судьбу Греции: дефолт, социально-экономическая катастрофа, упадок промышленности, бегство капитала, кризис неплатежей и т.д.
Да, безусловно, для Украины это спасение - Янукович получил передышку на 1,5-2 года, которые может прожить без девальваций, дефолта и преклонения перед МВФ, который в лучших традициях российских "лихих девяностых" и Вашингтонского консенсуса требует самоубийственного для президентских амбиций Януковича 60% повышения тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги. Внесение поправок в контракт позволит Украине сэкономить колоссальные средства - от 3,5 до 5 млрд. долл. в зависимости от объема закупок российского газа и динамики цен на топливо и горючесмазочные материалы нв юге Европы, к которым и была привязана формула расчета цены на газ в 2009г. Сами поправки вступят в силу с 1 января 2014г.
Если предположить, что в 2013г. Украина закупит у России голубого топлива в физическом объеме 2012г. (32,9 млрд. кубометров), то скидка от текущей цены в 140 долл. позволит Киеву сэкономить порядка 4,6 млрд. долл. Это эквивалентно 2,7% ВВП или без малого половине дефицита внешней торговли. Да, в последние годы Киев сокращает зависимость от российских энергоносителей, что может снизить реальный размер экономии. За последние годы импорт российского газа сократился в два раза, а по итогам января-сентября 2013г. закупки российского газа составили лишь 18,2 млрд. кубометров.
Если и в 2014г. власти Украины продолжат делать ставку не на российский газ и сохранят объем закупок 2013г., то фактическая экономия не превысит 2,5 млрд. долл. В любом случае, это крайне весомая сумма для находящейся в состоянии усиливающейся рецессии экономики Украины. К слову сказать, даже несмотря на достигнутые в Москве договорённости, Киев планирует продолжить закупку газа из стран Центральной и Восточной Европы по реверсным контрактам – то есть Украина забирала бы из магистральной трубы подлежащий поставке в Словакию газ, которой, в свою очередь, выпадающие поставки компенсировала бы Германия. Показательно, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий оценивает масштабы выгод для уркаинской экономики не менее чем в 7 млрд. долл. – в 2014г. Нафтогаз, по его словам, увеличит закупки газа до 30-32 млрд. кубометров, тогда как реальный размер скидки в результате роста цен на нефть и нефтепродукты составит порядка 240 долл. за тыс. кубометров.
Важно понимать, что Украина стоит на краю финансово-экономической пропасти, бюджетного кризиса и дефолта. Напомним, что ВВП братской республики падает на 1,3-1,5%, промышленное производство - на 5-5,5%, новые заказы в промышленности - на 7-9%, инвестиции в основной капитал - на 13-15%, а безработица подскочила с 8 до 8,6% за последнее время. Притом что размер золотовалютных резервов обвалился с 36 млрд. долл. два года назад до 24,5 млрд. в начале 2013г. и 18,8 млрд. в декабре текущего года. Валютная заначка тает буквально на глазах, тогда как Украина влезает в долговую петлю - внешний долг государства вырос с 20 до 36,5 млрд. долл. в последние годы (из которых почти 10 млрд. приходятся на гарантии и поручительства государства), суммарный госдолг превышает 76 млрд. долл., а совокупная внешняя задолженность всех субъектов украинской экономики достигла 137 млрд. долл. При размере ВВП менее 178 млрд. долл.
Другими словами, руководство России на самом деле протянуло руку помощи - Янукович получил возможность рефинансировать внешние займы, остановить размывание валютных резервов и дотянуть до президентских выборов 2015г. Можно сказать, что российские власти скинулись из пенсионного «общака» на предвыборную компанию действующего президента Украины. Именно российские деньги вкупе с социальной направленностью российской финансовой поддержки могут помочь Януковичу стабилизировать ситуацию в Украине, снять напряжение с финансовой системы и поднять рейтинги – вопреки Майдану, Янукович может похвастаться реальными делами и дипломатическими победами.
Весьма показательно, что оценки российско-украинских соглашений внутри самой Украины диаметрально противоположные. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал достигнутые договоренности "историческим соглашением". Тогда как евромайдан, призывающий к повторению оранжевой революции 2004г. и госперевороту, приравняли кредиты Кремля и снижение цен на газ к измене Родине, распродаже государственных активов и капитуляции перед клятыми "москалями".
Украинской оппозиции, заметно усиленной националистами и радикалами, и активно поддерживаемой финансово, административно и пропагандистски американскими сенаторами, Госдепом и Еврокомиссарами, не нужны позитивные изменения. Они жаждут власти, им нужен государственный переворот и смена власти, им необходим хаос и обнищание населения, чтобы поставить подножку Януковичу и Азарову и провести очередную "оранжевую революцию".
Именно поэтому они с таким негодованием и яростной критикой восприняли соглашение Путина и Януковича в Москве, которое позволило Киеву принять бюджет на 2014г., отказаться от людоедского секвестра бюджета и замораживания зарплат для работников бюджетной сферы, не повышать тарифы естественных монополий для бедного в своем подавляющем большинстве населения, а также отказаться от девальвации гривны. Лидерам евромайдана, паразитирующим на многолетней усталости граждан от беспросветного воровства, коррупции, взяточничества, кумовства и произвола олигархии, не нужны стабильность, развитие и процветание общества. Им нужен кризис и упадок, чтобы прийти к власти. Именно этим объясняется также негодование Госдепа США, а также европейской бюрократии - пока МВФ по указке Вашингтона выдвигал убийственные требования для получения займа в размере 15 млрд. долл., а Брюссель призывал освободить Тимошенко и кормил обещаниями граждан Украины ввести безвизовый режим, российские власти сделали огромный предновогодний подарок Януковичу и Украине.
К слову сказать, не исключено, что деньги российских налогоплательщиков, ввделенные Украине из Фонда национального благосостояния, будут направлены в том числе на рефинансирование займов так называемых "донецких олигархов", спонсирующих Януковича и его команду.
Главный вопрос состоит в том, зачем понадобилось руководству России спасать Януковича, выделять 18-20 млрд. долл. из нефтегазовой кубышки и что от этого получат рядовые граждане России. Дать однозначный ответ на этот вопрос крайне сложно - до сих пор нет полной информации о том, на каких условиях президент России решил вложить в гособлигации Украины 15 млрд. долл. и снизить цены на газ. Эта информация засекречена, а сами подписанные Путиным и Януковичем договоры не подлежат огласке.
Однако некоторые выводы можно сделать ужа сегодня. Во-первых, Москва смогла посадить Киев на крючок. Рука, дающая взаймы, всегда выше и влиятельней руки, которая берет деньги. В не зависимости от того, останется Янукович у власти, или произойдет оранжевый переворот, любая власть, будет она красная, белая или цвета ЛГБТ движения, будет вынуждена идти на встречу Кремлю и согласовывать свою политику с Россией. Подписанные к газовому контракту поправки подразумевают возможность Москвы и Газпрома в одностороннем порядке пересматривать цены на газ по своему усмотрению. В лучае смены власти и проявления откровенно антироссийской риторики ничто не мешает Кремлю отказаться от 30% скидки и вернуться к пресловутому "рыночному ценообразованию" на газ, которое поставит крест на экономике, промышленности и финансовой системе Украины.
Да, это не совсем по-братски. Однако и Украина даже при формально пророссийски настроенном президенте Януковиче больше трех лет водила за нос Москву, вела закулисные переговоры с ЕС, раздавала обещания и России, и Евросоюзу, чем собственноручно завела себя с тупик и спровоцировала евромайдан. Янукович и правящая семья сами поставили себя на грань оранжевой революции – ещё в 2010г. следовало дать чёткий сигнал украинским гражданам и олигархам, что Киев нацелен на интеграцию с Таможенным союзом. Вместо этого власти вели челночную дипломатию и старались продаться подороже либо Москве, либо Брюсселю и Вашингтону.
Кроме того, согласованный Москвой и Киевом кредит в размере 15 млрд. долл. также выделяется из средств ФНБ не единовременно, а постепенно, т.е. разбит на транши. До конца 2013г. Россия намерена приобрести облигаций государственного займа Украины, суверенный кредитный рейтинг которой еще летом и осенью 2013г. был понижен большой тройкой американских рейтинговых агентств до "мусорного" и дефолтного" уровня, на 3 млрд. долл. В 2014г. Украине предстоит погасить займов аж на 10 млрд. долл. У государства таких денег нет. И деньги российских пенсионеров, выделенные из ФНБ, могут оказаться как никогда кстати.
Кроме того, важно понимать, что эти деньги России возвращены не будут. Ни один кредитор не заинтересован в возврате долга, т.к. это лишает его стабильного источника дохода в виде процентных доходов и, что не менее важно, лишает кредитора возможности контроля за действиями должника. Это финансовый инструмент по обеспечению политического влияния. Экономика Украины в кризисе, в промышленности обвал, доходы населения и компаний падают, капитал утекает, безработица расте, бюджет и платежный баланс рассыпаются. В связи с чем Киев в принципе в ближайшие годы не сможет погасить свои займы перед Россией и при любой власти будет вынужден договариваться с Кремлем о пролонгации займов и рефинансировании долгов.
Да, конечно, верить украинскому президенту Януковичу, премьер-министру Азарову, первому вице-премьеру Арбузову или любому другому политику "братской республики" не только глупо и крайне недальновидно, но и самоубийственно. Практически наверняка Янукович (или его любой приемник) постарается забыть о договоренностях с Путиным и предпримет попытку в очередной раз "кинуть" Россию. Это нормально - вполне обычная логика поведения украинских властей вне зависимости от их политической или сексуальной ориентации. Киев занимается челночной дипломатией и традиционно обещает жениться всем и сразу, добиваясь предоставления всевозможных льгот и преференций. Это попытка усидеть сразу на двух стульях, открутив по ножке у каждого из них до того, как один из стульев уберут.
Московские соглашения Путина и Януковича это своего рода гарантии того, что Украина, вне зависимости от исхода евромайдана и подписания или не подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, в конечном итоге будет вынуждена учитывать позицию России. Именно ради этой цели, судя по всему, власти и пошли на экстренную гуманитарную финансовую помощь в суммарном объеме 18-20 млрд. долл. Не нужны даже никакие "тайные соглашения" - долговой петли и газовой дубинки вполне хватит, чтобы оказывать существенное влияние на украинские власти.
Однако не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, власти демонстрируют торжество цинизма и политики двойных стандартов. Минфин призывает "затянуть пояса" и проводит сильнейший с преддефолтного 1997г. секвестр бюджета, заявляя, что денег нет - урезаются расходы на национальную экономику, сельское хозяйство, ЖКХ, инфраструктуру, науку, здравоохранение, культуру и спорт. Чиновники заморозили зарплаты учителям, врачам, ученым, военнослужащим и другим работникам бюджетной сферы. Однако у Минфина удивительным образом нашлись средства не только на трехкратный рост зарплат в Администрации Президента, Аппарате Правительства, Госдуме, Совете Федерации и силовых ведомствах, но также изыскались без малого 480-500 млрд. рублей из средств ФНБ для спасения "братской" Украины. А ведь это колоссальные деньги – их вполне хватило бы, чтобы удвоить расходы федерального бюджета на науку и образование или на медицину и здравоохранение.
Другими словами, своих граждан и свою несырьевую промышленность Правительство садит на сухой паек, усугубляя депрессивно-кризисные тенденции в экономике и реальном секторе. А Украину и приближенных к Януковичу олигархов спешно спасают от дефолта.
Во-вторых, ради помощи Киеву, который неоднократно забывал про свои обязательства и обещания России, власти РФ позволили не просто раздербанить свыше 17% ФНБ (500 млрд. из 2,93 трлн. рублей), но и поставить под удар средства пенсионеров. Необходимо иметь в виду, что средства ФНБ предназначены для финансирования пенсионных выплат населению.
В-третьих, власти в очередной раз забыли спросить россиян, готовы ли они из своего кармана выделить порядка 4-4,2 тыс рублей, чтобы скинуться на светлое будущее Украины. Именно такова цена вопроса. При этом очевидно, что платить за поставленный Россией газ Украина будет расплачиваться деньгами российских налогоплательщиков - львиная доля привлекаемых Киевом кредитов направляется на финансирование бюджетных дефицитов и осуществление расчетов за поставленные Россией энергоресурсы.
В-четвертых, в Кремле и Правительстве, озаботившихся судьбой украинцев в разгар противостояния с ЕС и США по вопросу вектора украинской интеграции, снова забыли про своих собственных граждан. Волевым решением президент на 30% снизил цены на газ для Украины, но при этом продолжает безудержно повышать цены на "голубое топливо" для самих россиян и отечественной промышленности. Да, на бумаге и в бюджете предусмотрено замораживание тарифов на газ и прочие услуги естественных монополий на ближайшие годы.
Однако эти планы могут измениться хоть завтра. И к тому же, только за период 2000-2012гг. газ, по данным Росстата, вырос в цене в 9 раз, а за последние 5 лет - в 2,5 раза. Хуже того, согласно взятым в рамках ВТО обязательствам, Россия обязана повысить внутренние цены на газ до среднемировых в течение ближайших 5 лет (с 145 до 400 долл. за тыс. кубометров). А к 2030г. Минэкономики в своих прогнозах обещает поднять цены на газ в 5 раз, а на электроэнергию - в 4,5 раза. Что нанесет непоправимый удар не только по и без того опустошенному карману подавляющей части россиян, но и по едва сводящей концы с концами обрабатывающей наукоемкой промышленности. К слову сказать, Украина самостоятельно добывает свыше 21 млрд. кубометров газа, что позволяет субсидировать цены на газ для населения. В зависимости от объема потребления, граждане Украины платят 80-140 долл. за тыс. кубометров газа. А все бремя дорого газа ложится на промышленные предприятия и энергетиков, которые по цепочке перекладывают издержки на конечных потребителей, раскручивая маховик инфляции издержек.
Спасая Украину, в Кремле забыли про Россию и простых россиян. Не обустроив свою собственную страну, закрывая глаза на произвол монополий и загнивание несырьевой промышленности, российские чиновники принялись спасать Украину. Хуже того, выпадающий доход в 3-5 млрд. долл. от снижения цен на газ для украинских потребителей Газпром почти наверняка решит компенсировать за счет кармана россиян и отечественной промышленности. Дмитрий Медведев уже озвучил инициативу ввести систему авансовых платежей за газ для населения.
В-пятых, было бы ошибочно считать, что правящая бюрократия заботится о судьбе братского народа и русском населении в Украине. Это миф - четверть века у России нет внятной политики даже на пространстве СНГ. Зачастую под ее видом пытаются выдать попытки Газпрома скупить объекты газотранспортной инфраструктуры в Белоруссии, Украине и других "братских республиках". Кремль выделил кредит и снизил цены на газ не из любви и сострадания к украинцам, а из стремления дать дополнительный козырь Януковичу перед майданом, повысить привлекательность Таможенного союза в глазах украинских олигархов и населения, усилить финансовую зависимость Киева от Москвы, а также ослабить позиции ЕС и Вашингтона в Киеве.
Это политика и отстаивание интересов правящего в России и Украине класса - сырьевого низкопередельного компрадорско-олигархического капитала. И простые смертные здесь ни при чем - про них вспоминают, как правило, по праздникам, а также в разгар президентских и парламентских выборов. Оффшорную аристократию и коррумпированных чиновников их беды и страдания не сильно волнуют. Владислав Жуковский Источник: forum-msk.org
23% россиян в 2014 году получат возможность работать удаленно В 2014 году около 23% сотрудников российских компаний смогут полноценно работать вне офиса. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного агентством VansonBourne по заказу производителя ПО для виртуализации VMware.
Согласно прогнозу, в течение последующих пяти лет возможность работать удаленно появится уже у 40% россиян, а в более долгосрочной перспективе у 56%.
Отмечается, что первыми на мобильный стиль работы переходят руководители: 100% руководителей и 84% лиц, ответственных за принятие финансовых решений, уже являются мобильными в определенной степени и способствуют распространению этой практики в компаниях. Однако 37% руководителей компаний в России признали, что в настоящее время большинство их работников до сих пор не имеет возможности выполнять хотя бы часть своих функций с мобильных устройств.
Кроме того, сегодня 58% руководителей российских компаний отметили, что технологии виртуализации важны для их бизнеса, а 51% менеджмента планирует инвестировать в виртуализацию в течение следующих 12 месяцев - например, в виртуализацию рабочих столов, серверов и хранилищ данных. Источник: xn--80aapa0bbc2acke.xn--p1ai
Украина: куда пойдут деньги России Деньги, которые Украина заняла у России, будут использованы для повышения объемов золотовалютных резервов украинского государства. Также их используют для того, чтобы укрепить экономику страны. Об этом сообщил Сергей Арбузов, который является первым вице-премьером Украины.
Он сказал: деньги будут расходоваться на укрепление экономики Украины, пополнение золотовалютных резервов. Также они сократят общую цену заимствований для сектора коммерции.
Также чиновник уточнил: только возможность провести заимствование позволяет стране привлекать иных инвесторов, причем не толкьо из Российской Федерации.
Первый вице-премьер отметил: государство будет брать деньги не только в соседней России. Уже сегодня стоимость заимствований государства сократилась на 30%. Результат уже получен.
Арбузов также добавил: страна уже договаривается с прочими инвесторами. Сегодня проводится диалог с тремя инвесторами. И это – явная польза.
17.12 Янукович и Путин договорились, что газ Российской Федерации для Украины будет стоить 268,5 долларов за каждые 1000 м3. Также Россия купила евробонды страны на сумму в 15 млрд долларов.
Через день Кабмин дал «добро» на выпуск облигаций внешнего госзайма сроком на 2 года. Погасить их нужно будет в декабре 2015 года. Сумма составляет 3 млрд долларов, ставка доходности – 5%.
Минфин во время внеплановых первичных аукционов по размещению ОВГЗ 19.12 привлек свыше 183 млн долларов. Срок составляет 8 дней. Также привлечено более 51 млн евро (на 6 дней).
Минфин заявил: ставки размещения составляют 5% и 4,8%.
Раньше на текущей неделе президенты России и Украины договорились, что РФ за счет денег ФНБ купит облигации Украины на 2 года. Сума составит 3 млрд долларов. Внеплановое размещение ОВГЗ – это бридж-финансирование. В будущем году РФ хочет приобрести европейских облигаций на 12 млрд долларов. Источник: aobe.ru
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.