mfd.ruФорум

АЛРОСА (ALRS)

Новое сообщение | Новая тема |
trudyaga
30.04.2026 22:17

Я немнгого уточню , по матчасти - курсовые разницы находятся в прочих доходах и расходах во 2ой форме, а не в себестоимости т.е они никак не влияют валовый результат (!). Единственная мысль, которая приходит в голову, это то что Алроса, являясь градообразующим предприятием региона, вынуждена была демпинговать продукцией, чтобы обеспечить минимально необходимый денежный поток для поддержания свой деятельности и жизни региона.
Если у кого то есть еще какие -то соображения по этому поводу , было бы интересно выслушать
trudyaga не корректно выразился насчет курсовой разницы .
Суть - почему выручка оказалось меньше себестоимости я написал сегодня в 18:08 .
Могу пояснить :
- Средний Курс рубля в 1 КВ 2025 был = 94 , в 1 КВ 2026 = 77 .
Из-за меньшего курса выручка от продаж просела , а не от того что Алроса стала продавать с дисконтом . НЕТ продаж у Алросы с дисконтом , Индия настаивает на дисконте - поэтому продажи в Индию с 2023 сокращаются и упали , можно сказать до нуля в 2026 . Продажи Алросы сменили потоки , вместо Индии в др. страны .

- Себестоимость почти не зависит от курса рубля . В себестоимости сидят рублевые издержки , которые как раз Алроса снижает .

Т.е. если бы курс был бы в 1 КВ 2026 такой же как и в 1 КВ 2025 , то выручка была бы больше , а себестоимость той , которая в отчете РСБУ , и соотв. валовая прибыль была бы в плюсе .

Так что именно та курсовая разница в отчете , на которую Вы указываете - в данном случае влияет только на прибыль , а не на выручку и себестоимость .
когда затраты в рублях, а продажи в валюте, то себестоимость из-за курсовых разниц может быть выше цены продажи товара при определенных условиях, почему некорректно? (если некорректность в "отрицательной" - ок, согласен)

часть объектов в нефтянке приходилось закрывать летом, т.к. себестоимость добытой на них нефти была выше цены реализации и соответственно давала отрицательную динамику и на прибыль, и на рентабельность. (конкретно компанию назвать не могу)
Zoron9
30.04.2026 22:28
0
когда затраты в рублях, а продажи в валюте, то себестоимость из-за курсовых разниц может быть выше цены продажи товара при определенных условиях, почему некорректно?
потому что за это увольняют топов , там весь KPI и мотивация сидит, это и есть уставная задача любой конторы - получение прибыли для того чтобы шарашить продажи в убыток, нужны очень веские основания. Более того алроса получается кинула региональные бюджеты на налог на прибыль в 1 кв., а он там наверняка заложен как основной.

. Доля в общих доходах бюджета
Налог на прибыль от «Алросы»: Обычно составляет от 15% до 20% от всех налоговых и неналоговых доходов Якутии.
гыгы

ща там веселуха попрет
trudyaga
30.04.2026 22:33

Сообщение удалено автором 30.04.2026 в 23:17.
Причина: -9999
Моряк
30.04.2026 22:44

Суть - почему выручка оказалось меньше себестоимости я написал сегодня в 18:08 .
Могу пояснить :
Из-за меньшего курса выручка от продаж просела , а не от того что Алроса стала продавать с дисконтом . НЕТ продаж у Алросы с дисконтом , Индия настаивает на дисконте - поэтому продажи в Индию с 2023 сокращаются и упали , можно сказать до нуля в 2026 . Продажи Алросы сменили потоки , вместо Индии в др. страны .

- Себестоимость почти не зависит от курса рубля . В себестоимости сидят рублевые издержки , которые как раз Алроса снижает .

Т.е. если бы курс был бы в 1 КВ 2026 такой же как и в 1 КВ 2025 , то выручка была бы больше , а себестоимость той , которая в отчете РСБУ , и соотв. валовая прибыль была бы в плюсе .

Так что именно та курсовая разница в отчете , на которую Вы указываете - в данном случае влияет только на прибыль , а не на выручку и себестоимость .
когда затраты в рублях, а продажи в валюте, то себестоимость из-за курсовых разниц может быть выше цены продажи товара при определенных условиях, почему некорректно? (если некорректность в "отрицательной" - ок, согласен)

часть объектов в нефтянке приходилось закрывать летом, т.к. себестоимость добытой на них нефти была выше цены реализации и соответственно давала отрицательную динамику и на прибыль, и на рентабельность. (конкретно компанию назвать не могу)
Есть понятие курсовая разница , а есть понятие разница в курсах.

- курсовая разница - в отчетах входит в прибыль или убыток , которая возникает из-за изменения курса при переоценке активов или обязательств на отчетную дату .

- разница в курсах - это изменение рублевой стоимости в выручке из-за курса , как произошло с Алросой в 1КВ 26 по отношению к 1 КВ 25 .

Вот поэтому Zoron9 и стал говорить о курсовой разнице , которая отражается в отчете в разделе прибыль / убыток .
BLACK-WOLF
30.04.2026 22:44

Могу пояснить :

Т.е. если бы курс был бы в 1 КВ 2026 такой же как и в 1 КВ 2025 , то выручка была бы больше , а себестоимость той , которая в отчете РСБУ , и соотв. валовая прибыль была бы больше себестоимости .

ну собственно я и написал, что компания вынуждена была продавать на уровне ниже себестоимости, чтобы обеспечивать входящий денежный поток для текущих нужд. Данных по доле экспорта в выручки Алросы я не нашел, скорее всего их не раскрывают. есть только косвенная инфа типа такой:

Ключевые показатели экспорта алмазов в 1 кв. 2026
• Обвал поставок в Индию: Прямые поставки российских алмазов в Индию (крупнейший мировой центр огранки) в январе–феврале 2026 года рухнули на 69% в годовом выражении, составив всего $26 млн.
• Смещение торговых путей: На фоне санкционных ограничений российские объемы замещаются поставками из ОАЭ и Гонконга. Так, импорт алмазов в Индию из ОАЭ вырос на 6% ($1,18 млрд), а из Гонконга — в два раза ($355 млн) за первые два месяца года.
Внутренняя поддержка и добыча
• Роль Гохрана: 12 марта 2026 года Минфин провел аукцион по реализации алмазов из Госфонда на внутреннем рынке, продав камни на сумму $1,53 млн. Это подчеркивает фокус на поддержку внутренних огранщиков в условиях экспортных барьеров.
Zoron9 ты Моряка не понимаешь.
Ты считаешь в рублях, а Моряк тебе объясняет в валюте.
Ты сам пишешь "в годовом выражении, составив всего $26 млн. " Вот и умножь $26 млн. на 77 рублей (в этом году) и эти же $26 млн. на 94 рубле (в том году). В рублях сумма значительная так как курс рубля к доллару разный. А в долларах продажа осталась на одном и том же уровне (грубо говоря). У экспортеров выручка чуть по другому считается и зависит от курса валюты. Алроса продажи делает не только в долларах, но и в других валютах.
В этом году толи ЦБ толи Сбер прогнозирует, что во втором полугодие к концу года рубль упадет до 90 рублей за доллар (почитай новость она на днях выходила, толи в терминале писали толи на сайтах). Если прогноз сбудется, то Алроса покажет прибыль так как валюту конвертирует в рубли не по 77 рублей (первый квартал), а по 90 (четвертый квартал)
trudyaga
30.04.2026 22:46

Да, коллеги пардон, был и правда некорректен:

Курсовая разница — это часто "виртуальная" переоценка на бумаге, которая может исчезнуть при смене курса.
Разница в курсах — это реальная сумма, которую вы потеряли или получили при физическом обмене.

пс. надеюсь силуан развернут куда надо в мае и все наладится, только цена к осени может уже всех удивить
дворф
30.04.2026 22:51
1
Могу пояснить :

Т.е. если бы курс был бы в 1 КВ 2026 такой же как и в 1 КВ 2025 , то выручка была бы больше , а себестоимость той , которая в отчете РСБУ , и соотв. валовая прибыль была бы больше себестоимости .

ну собственно я и написал, что компания вынуждена была продавать на уровне ниже себестоимости, чтобы обеспечивать входящий денежный поток для текущих нужд. Данных по доле экспорта в выручки Алросы я не нашел, скорее всего их не раскрывают. есть только косвенная инфа типа такой:

Ключевые показатели экспорта алмазов в 1 кв. 2026
• Обвал поставок в Индию: Прямые поставки российских алмазов в Индию (крупнейший мировой центр огранки) в январе–феврале 2026 года рухнули на 69% в годовом выражении, составив всего $26 млн.
• Смещение торговых путей: На фоне санкционных ограничений российские объемы замещаются поставками из ОАЭ и Гонконга. Так, импорт алмазов в Индию из ОАЭ вырос на 6% ($1,18 млрд), а из Гонконга — в два раза ($355 млн) за первые два месяца года.
Внутренняя поддержка и добыча
• Роль Гохрана: 12 марта 2026 года Минфин провел аукцион по реализации алмазов из Госфонда на внутреннем рынке, продав камни на сумму $1,53 млн. Это подчеркивает фокус на поддержку внутренних огранщиков в условиях экспортных барьеров.
Интересно где же Гонконг добывает алмазы
Моряк
30.04.2026 23:05

Zoron9
По поводу поставок в Индию я уже писал ранее :
Ну что получили инфа не очень..
За прошлый год Индия больше всего покупала в РФ непромышленные необработанные алмазы ($385 млн), а также промышленные алмазы ($20,6 млн).
Россия по итогам 2025 г. опустилась с пятого на седьмое место среди главных поставщиков алмазов в страну. Первое место в списке занимает ОАЭ с объемом импорта в $8,47 млрд, второе — Гонконг ($2,48 млрд), третье — Бельгия ($1,91 млрд).
Анализ граф.1 час 13.12.25
Акция показывает боковое движение с небольшим нисходящим уклоном в последние часы.
Значимые уровни: Поддержка на уровне 39.60, Сопротивление на уровне 40.50.
Объёмы торгов: Объёмы торгов средние, без выраженных аномалий.
-RSI 57-нейтрально-позитивная зона.
-Цена около MA/EMA .
-MACD в плюсе указывает на слабый рост.
Что можно ожидать: Вероятно, цена продолжит консолидацию между уровнями поддержки и сопротивления, пока не произойдет прорыв одной из границ.
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a...
Ну почему же не очень ?
Как раз наоборот , Индия уже несколько лет не является основным покупателем алмазов у РФ , прямые поставки в Индию снижаются , зато в др. страны растут в разы ( Гонконг , ОАЭ ) .

Индия хочет большие скидки от Алросы из-за известных событий , что бы их маржа была больше , в результате покупают меньше , но получают посредников в лице тех же ОАЭ и Гонконга , которые просто поставляют им алмазы для огранки ( оплачивают только труд ) , а маржу после огранки забирают себе . Алросе это тоже выгодно , т.к. ОАЭ и Гонконг покупают дороже чем хочет Индия .
Моряк
30.04.2026 23:06

Сообщение удалено автором 30.04.2026 в 23:08.
Причина: 777
Моряк
30.04.2026 23:06

Сообщение удалено автором 30.04.2026 в 23:08.
Причина: 777
trudyaga
30.04.2026 23:24
1
меня больше всего настораживает новостной фон всей этой аферы, грамотно че

даже родная спрашивает "есть ли у меня алроса")) где-то услышала что там кабзда, на рбк наверное

пс. пришлось объяснить фразой из фильма "значит хорошие сапоги надо брать"

trudyaga
30.04.2026 23:47

Сообщение удалено автором 17.05.2026 в 10:03.
BLACK-WOLF
30.04.2026 23:57

trudyaga @ 30.04.2026 23:47  (сообщение удалено)
Могу ошибаться конечно, но скорей всего после див сезона сделают обвал рынка, а к концу года будут поднимать. И скорей всего 27 была поддержка для отскока, после обвала продавят эту поддержку. И опять же не надо забывать: 1 - торги в праздники имеются. 2 - новостной фон. 3 - ключевая ставка июнь - июль
trudyaga
01.05.2026 00:02

trudyaga @ 30.04.2026 23:47  (сообщение удалено)
Могу ошибаться конечно, но скорей всего после див сезона сделают обвал рынка, а к концу года будут поднимать. И скорей всего 27 была поддержка для отскока, после обвала продавят эту поддержку. И опять же не надо забывать: 1 - торги в праздники имеются. 2 - новостной фон. 3 - ключевая ставка июнь - июль
не, наверх понесут и долго, и нудно.
..до 2032 года надо хорошо задрать, там сами узнаете, что будет)

Анни выходи, харош .. тут без тебя скучно, правда.
всегда забавно слушать как ругаются дамы))

..или ты сортировщицей в алросу устроилась, некогда батонить)))
BLACK-WOLF
01.05.2026 00:12

не, наверх понесут и долго, и нудно.
..до 2032 года надо хорошо задрать, там сами узнаете, что будет)

Сегодня какой то фин канал слушал, предполагают, что в течении года ММВБ поднимется до 3800. Если даже им верить, то понесут явно через слив. Они мои предположения только косвенно подтвердили, что ММВБ скорей всего после див сезона вниз укатают. А на сколько черт их знает, может и действительно 2500 или ниже в середине лета увидим.

В мире сейчас два глобальные причины: Украина и Иран, все остальное так себе. Даже санкции против нас евросоюз признает, что они на Россию толком не влияют, страдают больше всего сама европа
Annet Andersen
01.05.2026 00:18
1
Отчет за 1 квартал шокировал своей аномальностью.
Убыток от продаж, это надо ухитриться!!!
Такое ощущение, что нарисовали. Будто компания намеренно хочет показать, что она труп почти. И ведь недавно рейтинг надежности подтверждали высочайший. И Гохран сказал, что Алроса очень крепка.

Этому должно быть объяснение, особенно когда рядом столбец прошлогодних цифр.

Должна быть веская причина для убытка от продаж - либо обвал выручки, либо взлет себестоимости.
Но алросовцы пели в апреле, что выросли цены на более крупные камни и вообще впереди ждут роста и дефицита камней.
Одним лишь более сильным рублем такого обвала выручки не объяснить, может, они влетели с какой-то другой валютой. Но первая строчка выглядит, что отгрузили с бешеной скидкой... Где-то ярдов около 10 потеряно.

Не может такого быть ни с того ни с сего. И ведь со второй половины марта, апрель гнали алгоритмами вниз. Инсайд явный.

Компания должна бы дать вразумительные пояснения по обвалу выручки и убытку от продаж, риторика менеджмента ничего подобного не предвещала.

Почему-то вспомнился Энрон. Какой был скандал! Но там менеджмент наоборот скрывал убытки, рисуя прибыль. И ведь крупная была компания.
Annet Andersen
01.05.2026 00:24
1

Я заблокировалась и у меня траур по другу.

Вот разблокировалась из-за аномального отчета. У меня чуйка, что там нечисто. Ну я работала и главбухом, и аудитором. Это экстраординарное отклонение от всей истории, такому должно быть дано объяснение.
Может, они вообще в разнос пошли и припарковали куда-то крупную партию с огромной скидкой... Сейчас такое время, ничему не удивлюсь, а в РФ вообще правовой беспредел.

Ничего аномального, кроме огня на ближнем востоке, в 1 квартале не произошло, наоборот, менеджмент говорил, что это способствовало подорожанию алмазов из-за проблем в логистике.
trudyaga
01.05.2026 00:44

Я заблокировалась и у меня траур по другу.

Вот разблокировалась из-за аномального отчета. У меня чуйка, что там нечисто. Ну я работала и главбухом, и аудитором. Это экстраординарное отклонение от всей истории, такому должно быть дано объяснение.
Может, они вообще в разнос пошли и припарковали куда-то крупную партию с огромной скидкой... Сейчас такое время, ничему не удивлюсь, а в РФ вообще правовой беспредел.
ну ок,
а они обязаны это все раскрывать? они вроде под указом о не предоставлении финансовой отчетности
Annet Andersen
01.05.2026 00:45

"В начале текущего года АЛРОСА из-за растущего дефицита подняла цены почти на половину ассортимента, особенно на крупные алмазы. По оценке компании, стоимость продукции весом от 2 до 10 карат в первом квартале увеличилась на 6–9%. Основными причинами подорожания в компании также назвали устойчивый спрос на ювелирные изделия в США и Индии и логистические сложности, связанные с военным конфликтом на Ближнем Востоке."
https://www.kommersant.ru/doc/8605077?ysclid=mo...

Подняла цены и отразила в отчетности убыток от продаж???? Это как.
Annet Andersen
01.05.2026 00:47

ну ок,
а они обязаны это все раскрывать? они вроде под указом о не предоставлении финансовой отчетности
Ну они могут аналитикам дать хоть какие-то пояснения. Кстати, наличие этого "указа" могло сподвигнуть на махинации.

Будет очень смешно, если позднее внесут изменения в этот отчет, обнаружив какую-то роковую ошибку... И кстати, рано очень его опубличили, всегда делали гораздо позднее в следующем месяце.
Якутия на бобах будет смирно сидеть, что ли...
Новое сообщение | Новая тема |
График АЛРОСА ао
АЛРОСА ао20.91−0.56 (−2.61%)22.07
Самая четкая схема вывода прибыли в обход миноров:
(открытое, автор: shortfolio, до 25 июл 2026)
Займы однодневкам0

Дивиденды – только на префы в нужных руках2

Вечная стройка со своими подрядчиками7

Купить у себя (мажора) актив-пустышку1

Выкупить акции с рынка и подарить корешам в руководстве1

Отдать своим людям «на благотворительность»2

Прибыли нет! Все уходит на %% по кредитам от своего банка5

Другое (напишите в комментариях)0

Всего голосов:18 
Кто первый дойдет до 80 - ВТБ или Газпром?
(открытое, автор: Zoron9, завершено)
ВТБ18

Газпром23

Сначала инопланетяне прилетят2

Всего голосов:43 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 136.11−384.77 (−15.26%)22.07
RTSI857.49−248.71 (−22.48%)22.07
DJ Industrial52 218.58−6.06 (−0.01%)22.07
S&P 5007 498.96−10.24 (−0.14%)00:27
NASDAQ Comp25 690.9029−146.3036 (−0.57%)22.07
FTSE 10010 716.97+131.06 (+1.24%)22.07
DAX 3025 155.41+144.06 (+0.58%)22.07
Nikkei 22566 115.6−116.59 (−0.18%)22.07
Hang Seng24 892.66−239.63 (−0.95%)22.07

Котировки акций

ВТБ ао57.67+1.33 (+2.36%)22.07
ГАЗПРОМ ао91.06+4.61 (+5.33%)22.07
ГМКНорНик111.92+1.7 (+1.54%)22.07
ЛУКОЙЛ4 543+216.5 (+5.00%)22.07
Полюс1 288+124.8 (+10.73%)22.07
Роснефть343.4+21.95 (+6.83%)22.07
РусГидро0.2899+0.0123 (+4.43%)22.07
Сбербанк263.72+0.62 (+0.24%)22.07

Курсы валют

EUR1.14056+0.00064 (+0.06%)00:27
GBP1.3371−0.0003 (−0.02%)00:26
JPY163.091−0.066 (−0.04%)00:27
CAD1.4084−0.00269 (−0.19%)00:27
CHF0.8143+0.00198 (+0.24%)00:27
CNY6.772+0.0069 (+0.10%)22.07
RUR77.9667−0.3885 (−0.50%)00:24
EUR/RUB88.947−0.397 (−0.44%)00:24
AUD0.69895−0.00093 (−0.13%)00:27
HKD7.8407−0.0003 (0%)00:26
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.