Молодец, пятерка!) Легкие грузовики вызывали колебание льда близкое к его резонансной частоте и поэтому проламывали его. А тяжелые таких колебаний не вызывали и поэтому лед не ломали.
Резонанс??!... Вы е6аулись?? Какая у (хаотичного) льда единая резонансная частота?! Каким образом грузовик передаëт льду свою колебательную (какая она, кстати, у грузовика?) частоту?
Ответ не принимаю на веру. Саму задачу ставлю под сомнение.
Тут я могу лишь повторить: лед это мембрана, да-да, мембрана, несмотря на то что он, твердый. На прогиб и колебания даже железобетонные балки рассчитывают, если кто не в курсе. И на резонанс тоже. Да, резонанс. Что это за хаотичный лед?? Почему он хаотичный?? Какая колебательная частота у грузовика сказать трудно, проще думаю все эти вопросы выяснить экспериментально, чем рассчитать. Но любое вращение неизбежно будет давать колебание, от эксцентрики в оси ты никак не уйдешь, от неровностей на дороге тоже, все это приводит к колебаниям грузовика, а значит и льда.
всё просто. поставь на резину в ванной машинку , под резиной пойдёт волна в 4 стороны , переставь её через малое время вперёд запустишь тот же цикл , если совпадет получишь цунами в теории, и учитывай что на встречу идёт таже история , в какойто момент всё сходится
Кстати, да, все это усложняется еще тем, что эта мембрана (лед) не просто колеблется (хотя и задача колебаний мембраны не такая уж простая) но по поверхности еще и возникают волны, да волны, прям вот как по поверхности воды, поперечные волны. Лед, если что это замерзшая вода))
О! Я катался а коньках по руслу маленькой речки … Да кстати сейчас морозы просто жопа Обещают до минус 16 Можно и покататься Суть в том, что это огромная разница По речному льду или каток Да, на катке неожиданностей меньше Но Это вообще не то ощущение Не могу судить с точки зрения физики Но да - лед кажется … мягче ???
Резонанс??!... Вы е6аулись?? Какая у (хаотичного) льда единая резонансная частота?! Каким образом грузовик передаëт льду свою колебательную (какая она, кстати, у грузовика?) частоту?
Ответ не принимаю на веру. Саму задачу ставлю под сомнение.
Тут я могу лишь повторить: лед это мембрана, да-да, мембрана, несмотря на то что он, твердый. На прогиб и колебания даже железобетонные балки рассчитывают, если кто не в курсе. И на резонанс тоже. Да, резонанс. Что это за хаотичный лед?? Почему он хаотичный?? Какая колебательная частота у грузовика сказать трудно, проще думаю все эти вопросы выяснить экспериментально, чем рассчитать. Но любое вращение неизбежно будет давать колебание, от эксцентрики в оси ты никак не уйдешь, от неровностей на дороге тоже, все это приводит к колебаниям грузовика, а значит и льда.
Да на реальной Ладоге всë хаотично!: лëд (толщина, плотность), кочки, скорость грузовиков...
а...
Резона́нс — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при приближении частоты внешнего воздействия к определённым значениям, характерным для данной системы. (с) Википедия
— Почему лëгкие грузовики проваливались, а тяжëлые нет? — Потому что гладиолус резонанс! — Ответ засчитан!
Да идите вы на с такими задачами и с таким "обоснованием" ответа! Это полная профанация.
всё просто. поставь на резину в ванной машинку , под резиной пойдёт волна в 4 стороны , переставь её через малое время вперёд запустишь тот же цикл , если совпадет получишь цунами в теории, и учитывай что на встречу идёт таже история , в какойто момент всё сходится
Кстати, да, все это усложняется еще тем, что эта мембрана (лед) не просто колеблется (хотя и задача колебаний мембраны не такая уж простая) но по поверхности еще и возникают волны, да волны, прям вот как по поверхности воды, поперечные волны. Лед, если что это замерзшая вода))
физика льда на водоёмах бывает сложна и разнообразна, мембрана это лабораторное упрощение.. толщина переменная, в зависимости от снежных наносов и течений, встречается многослойность с пустотами или заполненными водой проходами, наледи по верху, торосы..
физика льда на водоёмах бывает сложна и разнообразна, мембрана это лабораторное упрощение.. толщина переменная, в зависимости от снежных наносов и течений, встречается многослойность с пустотами или заполненными водой проходами, наледи по верху, торосы..
Да на реальной Ладоге всë хаотично!: лëд (толщина, плотность), кочки, скорость грузовиков...
а...
Резона́нс — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при приближении частоты внешнего воздействия к определённым значениям, характерным для данной системы. (с) Википедия
— Почему лëгкие грузовики проваливались, а тяжëлые нет? — Потому что гладиолус резонанс! — Ответ засчитан!
Да идите вы на с такими задачами и с таким "обоснованием" ответа! Это полная профанация.
О! Я катался а коньках по руслу маленькой речки … Да кстати сейчас морозы просто жопа Обещают до минус 16 Можно и покататься Суть в том, что это огромная разница По речному льду или каток Да, на катке неожиданностей меньше Но Это вообще не то ощущение Не могу судить с точки зрения физики Но да - лед кажется … мягче ???
а...
Если толщина и плотность различная, то резонанса не будет?? Да идите вы сами туда же. Ты сейчас несешь антинаучную чушь. Садись, два. Перечитай свое скопипасченное определение и попробуй понять, что амплитуда стационарных колебаний льда при приближении частоты внешнего воздействия к определённым значениям, характерным для данной системы приведет к резонансу. Ну, и в конце концов у этой истории есть документальные подтверждения, это не байка и не баян, это реальная история, поройся в гугле. Другими способами тому кто уперся ничего не втолковать. Поэтому я просто ссылаюсь на исторический факт. Ссылку тут даже давали на одну из статей по этой теме.
И?? Не будет резонанса?? Да, мембрана это упрощенная модель, дальше-то что? Все эти переменные величины усложнят расчет разумеется, но резонанс не отменят.
вот именно! +++
)) И? Ты понимаешь, что вы сейчас несете отчаянную чушь, отменяете резонанс при усложнении модели!
а...
ты думаешь он способен это понять ?
О, фак, Гноби, ты бы уж молчал)) Ты ж вообще с пятого раза ничего не понял и не разобрался, но надуваешь щеки.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.