Когда (и если) будет найдена скифская письменность и определен таким образом язык, тогда можно будет сказать, что мы вступили в первые шаги исследований истории этого народа.
Я не занимался историей этого народа отдельно, но о нем известно куда более, нежели о скифах. По сути, известно почти всё - от верованмй, и языка до государственного устройства, а это главные основы, компоненты этносов древности И собственно цель истрических исследований.
Скифы же, при невероятном развитии материальной и духовной культуры, громадном распространении союзов племен по территории Евразии, по мнению исследователей, представляющих академическую науку, не имели даже письменности (я не рассматриваю феномен пиктографии за его недоказанностью в данном конкретном случае, отсутствии артефактов подтверждения и т. д.). Ничего не известно и о государственном устройстве скифов. Неизвестен язык!
Всё данные, весьма скудные, кстати говоря, получены от внешних, нескифских источников.
хотел спросить про письменность но не успел. я так понимаю что академики прочитали у кого то что древние греки имели контакт с народом который греки называли скифами а те скорее всего называли себя иначе...ну и понеслось раз были скифы должны быть и останки. сели на эту тему и давай докторские писать. я конечно утрирую но не понимаю зачем ...так же и хазары и т.д.и.т.п. я конечно чайник но любознательный
Добавлю, что скифы, по моему глубокому убеждению, это народ, пришедший "из ниоткуда" и ушедший "в никуда" в древней истории. Судьба его порою просто необъяснима. Это один из самых загадочных народов человеческой цивилизации.
Извините за несколько высокомерный тон, я не выбираю выражений.
Не заметил высокомерия. Нормальный, профессиональный ответ историка. Не помню, что Лев Николаевич по поводу скифов писал. Наверное, что-нибудь в этом же духе.
Я просто придумал повод заговорить с Плутархом. Чтобы он не чувствовал себя одиноким новичком.
по поводу самого главного т.е. оставаться самим собой. Может ли средне статистический современный городской чел . хорошо себя изучить что бы оставаться самим собой .,? Дает ли ему жизнь достаточно испытаний? А если ты например подозревал что ты трус и потом в критической ситуации в этом убедился ..захочешь ли ты после этого быть самим собой если да то тебе как минимум надо об этом сказать друзьям и близким ..что б на тебя больше не надеялись ..а если ты трус то скорее всего врун и не обязательный чел. поэтому для меня не самое главное оставаться самим собой.
Не заметил высокомерия. Нормальный, профессиональный ответ историка. Не помню, что Лев Николаевич по поводу скифов писал. Наверное, что-нибудь в этом же духе.
Я просто придумал повод заговорить с Плутархом. Чтобы он не чувствовал себя одиноким новичком.
по поводу самого главного т.е. оставаться самим собой. Может ли средне статистический современный городской чел . хорошо себя изучить что бы оставаться самим собой .,? Дает ли ему жизнь достаточно испытаний? А если ты например подозревал что ты трус и потом в критической ситуации в этом убедился ..захочешь ли ты после этого быть самим собой если да то тебе как минимум надо об этом сказать друзьям и близким ..что б на тебя больше не надеялись ..а если ты трус то скорее всего врун и не обязательный чел. поэтому для меня не самое главное оставаться самим собой.
Возможно. Но на все есть воля Божья, и неисповедимы пути божественного провидения.
Возможно. Но на все есть воля Божья, и неисповедимы пути божественного провидения.
Я так понимаю, Бог дал нам свободу и ждет сотрудничества. Как-то так. Тут уж типа сам решай.
Добавил в участники Прутика и Таганрога с веки Сбербанк. Непростые характеры, но люди вполне адекватные. К тому же нельзя их оставить на растерзание Зверя
Добавил в участники Прутика и Таганрога с веки Сбербанк. Непростые характеры, но люди вполне адекватные. К тому же нельзя их оставить на растерзание Зверя
Привет жителям ветки! О чём общаетесь, каким темам отдаёте предпочтение?
Здравствуйте, товарищ Таганрог. Общение не ограничено ничем, поднимаются любые темы на усмотрение публики, от трейдинга и его хитросплетений в разных активах до приготовления карпа в духовке, что только кажется на первый взгляд простым делом.
Общение свободное, проникновение на ветку провокаторов фактически исключено. Что до норм этики - они такие же, как в любом нормальном коллективе, работающем на моё благо, то есть строгие.
Кого это ты так величаво называешь Зверем, капитан?
Я не занимался историей этого народа отдельно, но о нем известно куда более, нежели о скифах. По сути, известно почти всё - от верованмй, и языка до государственного устройства, а это главные основы, компоненты этносов древности И собственно цель истрических исследований.
Скифы же, при невероятном развитии материальной и духовной культуры, громадном распространении союзов племен по территории Евразии, по мнению исследователей, представляющих академическую науку, не имели даже письменности (я не рассматриваю феномен пиктографии за его недоказанностью в данном конкретном случае, отсутствии артефактов подтверждения и т. д.). Ничего не известно и о государственном устройстве скифов. Неизвестен язык!
Всё данные, весьма скудные, кстати говоря, получены от внешних, нескифских источников.
хотел спросить про письменность но не успел. я так понимаю что академики прочитали у кого то что древние греки имели контакт с народом который греки называли скифами а те скорее всего называли себя иначе...ну и понеслось раз были скифы должны быть и останки. сели на эту тему и давай докторские писать. я конечно утрирую но не понимаю зачем ...так же и хазары и т.д.и.т.п. я конечно чайник но любознательный
Я не смог ответить сразу, поскольку в Новосибирске, по данным науки астрономии, ночь наступает раньше, чем, скажем, в Кологриве, Моршанске, Казани и уж тем более, чем в Петербурге! Поэтому я заснул.
Академики не так глупы, коллега, как может показаться на первый взгляд. Греки греками, персы персами, а остатки материальной культуры скифов, а равно и их культурологических представлений верований (известных, впрочем, только в реконструкциях) дают большую пищу для ума. Многое можно сказать, опираясь на раскопки, да многое можно сказать и помимо раскопок, просто наблюдением без нарушений почвенного слоя, на что требуется Открытый лист. Опытный человек в малом видит многое. Таковы и академики: поправ оковы, они силой мысли воссоздают прошлое, описывают настоящее и предрекают будущее.
Я не академик, у меня вовсе нет степеней, да и работы мои, скорее, свелись в итоге к поискам в характере Индианы Джонса, однако и у меня "есть в запасе один могильничек".
В Онгудайском (по-моему) районе, но ближе к Акташу и не заходя в Курайские хребты, прямо рядом с Чуйским трактом, на виду у всех находится широкое поле битвы древности, усеянное курганами разной величины и принадлежности. Я удивляюсь до сих пор тому обстоятельству, что оно не тронуто рукой археолога, нет ни одного описания этого поля (известного мне), хотя картина представлена ярко!
Некогда, не так чтобы давно, проезжая к Монголии, я нарочно остановился на два дня и разбил там рядом лагерь с целью осмотреться и составить мнение. Целый световой день и даже более я посвятил обследованию этой узкой равнины, исходил и изъездил её вдоль и поперек, и мне представилась, как на ладони, панорама, сравнимая с Бородиным. С одной стороны лежали погибшие в бою воины в окружении верных слуг, военачальники высокого ранга, были там и женские, и даже детские курганы, как видно, захороненные позже, рядом с родственниками, не говоря уже о впускных погребениях позднейших эпох, коими Алтай насыщен, как улей пчелами.
Но и с другой стороны лежали погибшие противники, погребенные с воинскими почестями, что археологу видно, даже если он не приступил к раскопкам.
Причем, что и вовсе удивительно, большинство курганов были неграбленые! Это поразительный факт для той местности. Видимо, была своя причина, но какая?
Показана была и сама картина произошедшей битвы. Нападение было произведено вовсе не неожиданно. Одно войско двигалось навстречу другому в заранее определенном порядке, и битва состоялась не в обороне от набега, а встречным боем конницы. Видны были мне, по моим определениям, и пути подхода подкреплений, и сам характер развернувшегося сражения.
Я датировал примерно III веком до н.э., возможно, чуть ранее, но не V-м веком.
Впечатленный увиденным до глубины души, я продолжил путешествие в Монголию, край совершенно изумительной красоты и практически не тронутый вниманием археолога. Тамошние находки и памятники произвели на меня еще более сильное действие, и я до сих пор поражаюсь и завидую тому объему работы и величине открытий, которые предстоят археологам будущего, тем, что придут за нами.
Я рассказал это только потому, что удивляюсь до сих пор искренне, отчего этот безусловный и явный, как по мне, памятник, не взят в разработку Академией наук Сибирского отделения. Почему даже не начаты раскопки? Написать на основе исследований мировой бестселлер не хуже "Колесницы богов" - пара пустяков!
Но много еще такого, что видит черный археолог и не видит маститый академик )) Да, сказать правду, по-настоящему маститых уже нет. А те, что есть, ни рыба, ни мясо, в них нет масштаба, кругозора, энциклопедических знаний, широты мировоззрения, они мелки по сравнению с титанами, как мелок галечник в ручье рядом с глыбой высокой скалы, и всё больше заняты конъюнктурой и погоней за званиями и деньгами.
Моё личное мнение, конечно, дай Аллах, чтобы я ошибался.
Я так понимаю, Бог дал нам свободу и ждет сотрудничества. Как-то так. Тут уж типа сам решай.
Да. Сотворчества. "Христианское искусство [и не только искусство, но любая творческая деятельность] всегда действие, основанное на великой идее искупления. Это бесконечно разнообразное в своих проявлениях "подражание Христу", вечное возвращение к единственному творческому акту, положившему начало нашей исторической эре. … Вся наша двухтысячелетняя культура благодаря чудесной милости христианства есть отпущение мира на свободу – для игры, для духовного веселья, для свободного подражания Христу". Осип Мандельштам
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Любой, пишущий о своих успехах на бирже - лжёт. Условно доказать обратное вы сможете исключительно публикацией сделок в реальном времени, с указанием точной цены входа и выхода, и объёма сделки в течение длительного периода времени.
Ваши ожидания по ключевой ставке Банка Россиин на 24 июля 2026 года?
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.