Вист, всё правильно, но есть проблема - инфляция. Если бы не она, всё зашибись бы было. Мы и гонимся за ней, в подход "раз и в дамки" никто не верит. Арсагера молодцы, за одну книгу их по инвестированию памятник им ставить надо. Лучший подход - баланс, у меня поровну как-то акций и облигаций, причём само как-то вышло так, и норм, может и не стреляет (может и в ногу), зато соотношение доходность/волатильность мне комфортно, иначе правда до психушки дойти можно.
Сурпреф, с замещайками имей в виду, что бессрочные - это псевдовалютные!!! - по ним только купон к валюте привязан, тушка только "на словах". Потому если брать сейчас, то смотреть по сроку погашения, но увы, мы и не знаем будущий курс. И сравнивай доху к погашению с аналогичной связкой рублевая фикскупон бумага+фьюч на валюту (только не вечный, фандинг сожрет).
Кстати, на бирже оказывается вечный фьюч на имоех торгуется, никто не разбирался как там фандинг считают?
Коломбо, налог на мат выгоду придуман для взимания с мздоимцев, но попали инвесторы. Суть его в том, что если урвал актив ниже рынка - заплати сразу налог на разницу. Купил за 10% от рыночной цены, заплати от 90% налог 13%. Как при таких нюансах запустили на ММВБ хз. 1.Проблема с этим налогом в том, что он взимается не после продажи а при покупке. В 2023 году на него был мораторий (не брали его), а в 2024 стали считать, причём отвратительно задним числом, но посчитали все сделки с начала года. Я в начале 24 покупал активы и в конце 24го (причём тинек твари, сообщили мне 28 декабря об этом) получил сюрприз. 2: берут за базовую цену актива ценник на внешнем рынке, но блин у нас то оно не торгуется. 3.проблема с сальдированием дальнейшей продажи актива, продашь дороже - доплатишь потом только "довесок" над рыночной ценой, а если дешевле - ты попал. В результате если сейчас торговать туды-сюды, налетишь на крупные суммы. Может быть за этот год что-то решат (тем более на бирже запустили), но лучше не дёргаться. У меня вся прошлогодняя прибыль от такой "торговли" на налог ушла (хорошо не в минус попал), однако при подаче декларации заметил странность - что-то где-то все-таки сальдируется, потому декларацию не стал делать как всегда ручками, а отправил с сайта как есть, вдруг мне повезёт и так оно проскочит. (Там код дохода от такой торговли не сальдируется ни с чем). Короче, лучше пока не лезьте, я сам только наблюдаю не делая никаких телодвижений, если пойдут всплески активности в стаканах, процентов по 70 от номинала продам всё с радостью, нет - пусть едет навстречу свету в тоннеле (лишь бы не паровоз...)
Если суммы существенные, то я бы на Вашем месте оспорил такое начисление НДФЛ с мат выгоды. Потому что котировки можно брать только с российского организованного рынка ЦБ (ОРЦБ), а не с иностранного. Если на российском ОРЦБ не торгуется, то должен быть отчет оценщика по определению рыночной стоимости.
При этом базой определения матвыгоды является не рыночная цена, а 80% от рыночной цены. (т.е. пусть РС=100 д.е, Вы купили за 30, НДФЛ=(100*80%-30)*13%) Письмо ФНС России от 21.10.2024 N БС-2-11/15246@
Но налоговая не вернет, а скажет обращайся к налоговому агенту - излишне удержанное должен вернуть налоговый агент. но если Вы сами заплатили, то вернет.
По практике оценки для Правкомисии (когда недружественные буржуи хотят продать свое - нужно разрешение и согласование цены) котировки с бирж недружественных буржуев не используются.
кстати , по последнему Указу Главнокомандующего дисконт 90% от рыночной цены.
Там вообще странно получилось: брокеру я не дал в январе деньги на НДФЛ и мат выгоду слизать со счета, а при подаче декларации налоговая мне не посчитала этот налог, посему не стал дёргать судьбу за причинные места, и подал декларацию с сайта как есть (хотя всегда ручками составляю), жду результата...
Там вообще странно получилось: брокеру я не дал в январе деньги на НДФЛ и мат выгоду слизать со счета, а при подаче декларации налоговая мне не посчитала этот налог, посему не стал дёргать судьбу за причинные места, и подал декларацию с сайта как есть (хотя всегда ручками составляю), жду результата...
Налоговый агент должен был подать сведения об исчисленном, но не удержанном налоге. При заполнении на сайте "подтягиваются" 2-НДФЛ от агентов. Руками там только вычеты нужно вбивать. Если налоги и доходы не загрузились сами в 3-ндфл, значит агент их не указал. Указывать их не Ваша обязанность.
А пока что, я бы на Вашем месте затребовал у брокера локальный нормативный акт (ЛНА) - методику определения РС для ЦБ необращающихся на ОРЦБ в целях определения мат.выгоды и "supported documents" (забыл русский термин) - отчет об оценке, расчеты и прочее.
Опять же все зависит от принятого Вами уровня существенности.
КРоме того, для необращающихся на ОРЦБ бумаг можно/нужно использовать котировки на внебиржевом рынке (биды) ,которые выставляются брокерами и прочими обладателями лицензий. Тогда Ваша покупка и есть РС
Коломбо, Заноза, ну епсельмопсель, ну какие отскоки, не помните как на начале сво за уровень 50р битва была? Мы тут путов напродавали, чуть кабздец всем не настал. У меня 1% в портфеле по 53 сейчас ...
Там до недавнего времени это вообще была чисто внутренняя кухня брокера, даже не ОТС (хотя учёт уходит потом в НРД).
В те времена когда вышел порядок расчета рыночной стоимости от ФСФР (2010 год), на который ссылается ФНС для определения РС можно было прикладывать объявления "сорванные со столба" или вырезки из газет "куплю акции дорого" в качестве бидов, главное чтоб от лицензированного брокера.
ОТС здесь не причем поэтому. Брокер выставил бид, Вы его приняли - значит сделка по рынку. А вот если бы он скинул от бида, то тогда может быть возникла мат.выгода.
Если сумма существенная, я бы лично оспорил эти начисления. Или если бы пошел "на принцип"
Тут момент не однозначный ))) Начать считать "упущенный" доход на фондовом рынке это путь в психушку Мне нравится подход Арсагеры - молча гнуть свою линию в рамках выработанной стратегии, которая на дистанции дает гарантированный результат (есть экономическое обоснование этому) не обращая внимание на рыночные изменения.
Находится в бумагах на дне рынка с одной стороны сегодня "потеря" дохода, зато завтра, когда "внезапно" индекс увеличится на десятки процентов и промчится мимо держателей портфеля облигаций, окажется, что стратегия была правильной.
Извините, вмешаюсь в разговор. А много ли у Вас получилось "взять" на стремительном взлете и падении индекса с декабря 2024 года?
У меня долгое время все 100% были в акциях, результат конечно сильно плавал, с мая 2024 года все было весьма печально, но "увлекательный квест" с ликвидацией ПАО "Детский мир" все привел в приличное состояние. Пройдя его и получив кеш в конце ноября встал выбор - а стоит ли снова погружаться в акции. В итоге где-то 30 % на это отвел, но "печальный опыт года" не дал держать позиции, быстренько пару процентов заработал, а дальше "внезапно" индекс увеличился на десятки процентов. В итоге ушел в накопительные счета и облигации, только 20 % осталось в так и не взлетевшей бумаге (жду внезапного взлета). При текущем падении 20% капитала крутился облигации-акции, сложно точно считать, но где-то 20% поднял в дополнение к облигационным купонам, но надолго что-то взять из акций "рука не поднимается". Итого выходит с декабря где-то 10 процентов на купонах и 5 % на перекладках. На "внезапном" увеличении индекса акций было конечно немного обидно, но в целом эмоционально взлет-падение гораздо легче воспринимался нежели раньше при 100% капитале в акциях. И по результату пока мне нравится, при этом понимаю, что временной интервал слишком мал для корректной оценки, но сравнить хочется с тем что получилось у придерживающихся стратегии "находиться в бумагах на дне рынка".
зато завтра, когда "внезапно" индекс увеличится на десятки процентов и промчится мимо держателей портфеля облигаций, окажется, что стратегия была правильной
надо рассказать об этом сидящим во вкладах , которые уже четвертый год подряд обгоняют любителей акций. чтобы догнать доходность депозитов за 4 года , индекс мамбы в конце этого года должен быть >6100. просто ... догнать ...
Суборды, риски на уровне вдо (или даже выше) , потому и не рассказываю, сам не во всех досконально разбираюсь... На ветке замещающих спроси, там Червонец-сеятель вроде руку на пульсе держит.
Тут момент не однозначный ))) Начать считать "упущенный" доход на фондовом рынке это путь в психушку Мне нравится подход Арсагеры - молча гнуть свою линию в рамках выработанной стратегии, которая на дистанции дает гарантированный результат (есть экономическое обоснование этому) не обращая внимание на рыночные изменения.
Находится в бумагах на дне рынка с одной стороны сегодня "потеря" дохода, зато завтра, когда "внезапно" индекс увеличится на десятки процентов и промчится мимо держателей портфеля облигаций, окажется, что стратегия была правильной.
Извините, вмешаюсь в разговор. А много ли у Вас получилось "взять" на стремительном взлете и падении индекса с декабря 2024 года?
У меня долгое время все 100% были в акциях, результат конечно сильно плавал, с мая 2024 года все было весьма печально, но "увлекательный квест" с ликвидацией ПАО "Детский мир" все привел в приличное состояние. Пройдя его и получив кеш в конце ноября встал выбор - а стоит ли снова погружаться в акции. В итоге где-то 30 % на это отвел, но "печальный опыт года" не дал держать позиции, быстренько пару процентов заработал, а дальше "внезапно" индекс увеличился на десятки процентов. В итоге ушел в накопительные счета и облигации, только 20 % осталось в так и не взлетевшей бумаге (жду внезапного взлета). При текущем падении 20% капитала крутился облигации-акции, сложно точно считать, но где-то 20% поднял в дополнение к облигационным купонам, но надолго что-то взять из акций "рука не поднимается". Итого выходит с декабря где-то 10 процентов на купонах и 5 % на перекладках. На "внезапном" увеличении индекса акций было конечно немного обидно, но в целом эмоционально взлет-падение гораздо легче воспринимался нежели раньше при 100% капитале в акциях. И по результату пока мне нравится, при этом понимаю, что временной интервал слишком мал для корректной оценки, но сравнить хочется с тем что получилось у придерживающихся стратегии "находиться в бумагах на дне рынка".
Да, очень мал Инвестиции в акции бессмысленно рассматривать на горизонте менее 10 лет. Просто замечу, что ретроспективно лет через дцать о текущем времени будете вспоминать с ностальгией
Да, очень мал Инвестиции в акции бессмысленно рассматривать на горизонте менее 10 лет. Просто замечу, что ретроспективно лет через дцать о текущем времени будете вспоминать с ностальгией
Ага, "...как было хорошо дцать лет назад в депозитах, нет, полез дурак в акции... "
зато завтра, когда "внезапно" индекс увеличится на десятки процентов и промчится мимо держателей портфеля облигаций, окажется, что стратегия была правильной
надо рассказать об этом сидящим во вкладах , которые уже четвертый год подряд обгоняют любителей акций. чтобы догнать доходность депозитов за 4 года , индекс мамбы в конце этого года должен быть >6100. просто ... догнать ...
Не очень понятна методика расчетов, но срок в 4 года уже лучше. Правда, если взять срок три года, то ситуация немного поменяется Спорить не буду, просто отмечу два момента: 1. Инвестиции в акции всегда лучше делать на низком рынке 2. Ну, и как вы видите, при анализе лучше обращать внимание на магию периодов. Экстремумы они такие... дают некоторую гибкость
Ага, "...как было хорошо дцать лет назад в депозитах, нет, полез дурак в акции... "
Да, к слову. Может сложится впечатление что я все призываю сидеть на 100% в акциях. Это не так конечно же. У меня у самого структура "денежных" активов: 1. Акции - 49,5% 2. Облигации - 23,7% 3. Вклады, денежные фонды, ПДС - 26,8%
Trawell, по технике 1/2 свечи, до каких целей отскока можно ожидать?) про низ умолчу… хочется верить, что 45 удержим, хотя если индекс ниже 2600 пойдет, то навряд ли
Помнят технику 1/2 ))) радует. Около 85-90 а уж на чем повезти придумают. Единственное что смущает так это множество сопротивлений. Хотя отскок к 90 уже был.. а вот после этого идет 93 + 64= 157/2 , а на графике получилось 79,50 и 83.10 что-то среднее. И последние 65 + 44. Ближайший уровень 55 рублей. Это я неделки смотрел
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.