EN+ Group — российская холдинговая компания с активами в алюминиевом и энергетическом бизнесе, участвующих в производстве алюминия и выработке электроэнергии. Подробнее о том, как устроен бизнес компании, — в обзоре.
Эксперты оценили перспективы сотрудничества России и США по алюминию
Эксперт Лушников: приход инвесторов США в алюминиевые проекты выгоден России
Россия и США могли бы обсудить совместный проект по выпуску алюминия, но для этого требуются снятие ограничений и согласование формата сотрудничества, считают эксперты. Такой проект расширит экспорт и повысит загрузку заводов
РУСАЛ укрепляет сырьевую базу и обновляет технику АГК 11.02.2025, 08:02
На Ачинском глинозёмном комбинате компании РУСАЛ реализуется масштабный проект расширения сырьевой базы, для которого уже поступает новая техника.
Речь идёт о Мазульском месторождении известняков. Действующий карьер эксплуатируется с 1960-х годов, и его запасы руды, по расчётам, будут близки к истощению в период 2030-х годов.
Чтобы обеспечить АГК сырьём на много десятилетий вперёд, на предприятии был открыт проект «МИР-2». Он предусматривает разработку и вовлечение в производство залежей юго-восточного фланга Мазульского известнякового рудника.
За последние несколько лет была проделана огромная работа. Выполнены геологоразведка, оценка и постановка запасов на баланс, пройдены государственные экспертизы и получены все необходимые лицензии, утверждена проектная и техническая документация.
В настоящее время подготовка к разработке нового участка карьера вышла на финишную прямую.
В конце 2024 года на АГК пришли новые большегрузные самосвалы, которые будут задействованы на перевозке горной породы по проекту «МИР-2».
РУСАЛ включает свои заводы в программу рециклинга алюминия
Четыре российских алюминиевых завода РУСАЛа в 2024 году начали переработку и вовлечение алюминиевых ломов в производство первичного металла. Волгоградский алюминиевый завод – пионер и лидер данной программы – на 74% нарастил объем переработки. Использование скрапа позволяет снизить углеродный след металла и продукции из него и реализовать одно из стратегических преимуществ алюминия – возможность рециклинга без потери качества.
Богучанский, Братский, Иркутский и Красноярский алюминиевые заводы РУСАЛа в 2024 году подключились к программе переработки стороннего алюминиевого скрапа, который после переплавки был использован в производстве первичного металла. Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ) запустил эту программу в 2021 году и является лидером по переработке ломов.
«РУСАЛ поставляет клиентам все больше видов алюминиевых продуктов с содержанием переработанного металла, совместно мы подтверждаем их высокое качество. Рост в производстве доли переработанного алюминия, углеродный след которого считается близким к нулю, является глобальной долгосрочной тенденцией отрасли, позволяет снижать углеродный след нашего металла и продукции переделов и реализовать его стратегическое преимущество – возможность бесконечного рециклинга без ухудшения потребительских качеств», – рассказал Директор РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Игорь Игнашов.
ВгАЗ в 2024 году нарастил переработку алюминиевых ломов по сравнению с 2023 годом на 74%.
«ВгАЗ в прошлом году произвел 72 000 тонн алюминия, в выпуск этого объема были вовлечены 2000 тонн переплавленного скрапа. Мы можем констатировать, что доля скрапа в общем объеме готовой продукции крупнейшего в европейской части России алюминиевого завода перестала быть статистической погрешностью и приблизилась к 3%. Это важная сбытовая и экологическая инициатива: наличие в продуктовой линейке цилиндрических слитков с пониженным углеродным следом дает нам дополнительное конкурентное преимущество», – рассказал Директор ВгАЗа Александр Белотелов.
Из новых участников программы наибольший объем сторонних ломов переработал Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ).
«ИркАЗ в 2024 году переплавил и вовлек в производство более 800 тонн скрапа. Часть продукции с содержанием переработанного алюминия поставлялась на экспорт и была высоко оценена иностранными клиентами, которым для выпуска конкурентоспособной продукции необходим металл с низким углеродным следом. В этом году мы планируем в несколько раз увеличить переработку алюминиевых ломов», – рассказал Директор ИркАЗа Артем Фоминых.
РУСАЛ в Гонконге стоит на 50% дороже, чем в Москве
Можно ли считать это признаком возвращения иностранных инвесторов на российский рынок? В последнее время на мировых финансовых рынках наблюдается интересный тренд: акции РУСАЛа, торгуемые на Гонконгской бирже, сильно выросли, в то время как на Московской бирже они торгуются без устойчивой динамики. В четверг, 27 февраля, премия в стоимости достигла 57%. Скорее всего, это признак того, что иностранные инвесторы ставят на нормализацию геополитической обстановки. Рассказываем, что стоит за этим трендом и какие возможности он открывает инвесторам.
Иностранные инвесторы уже припарковывают свои деньги, чтобы купить дешевые акции Эн+ по минимальной сейчас цене $5. Хотя мы с Вами знаем, что с учетом инфляции эти бумаги должны стоить минимум $20.
2 марта 2025, 09:46 В компании "РУСАЛ Красноярск" заявили о больших перспективах алюминия на рынке
Производство алюминия имеет большие перспективы, заявил в интервью телеканалу "Россия" управляющий директор компании "РУСАЛ Красноярск" Евгений Курьянов. Он отметил, что металл сейчас активно используется в строительной сфере.
"Вообще, я думаю, у алюминия большие перспективы, потому что все многоэтажки, которые строятся, большие небоскребы, они строятся в основном с применением алюминия", – сказал Курьянов.
Он добавил, что компания сейчас также активно участвует в изготовлении инновационных алюминиевых вагонов поездов.
"Это полувагоны, это крытые вагоны, это термоцистерны, которые также сейчас используются по территории РФ. Есть куда расти, есть куда развиваться", – подчеркнул Курьянов.
Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью автору и соведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину заявил о готовности России продать США около 2 млн тонн алюминия, если Вашингтон откроет рынок.
Репортажи корреспондентов ВГТРК о разработке месторождений редкоземельных металлов в России смотрите в программе "Вести недели" на телеканале "Россия" в 11.00 и 20.00.
06.03.2025 Японцам предложили премию к цене алюминия в размере $260 на стоимость тонны на LME Один из мировых производителей алюминия предложил японским покупателям премию к цене алюминия с поставкой в апреле-июне на уровне $260 на стоимость тонны на LME, на 14% больше, чем в текущем квартале, сообщили 2 источника.
На январь-март японские покупатели алюминия согласовали премию в размере $228 на стоимость тонны, на 30% больше, чем в предыдущем квартале. Это самый высокий уровень показателя приблизительно за 10 лет.
07.03.2025 Цветные металлы дорожают на слабом долларе и надеждах на Китай
В четверг, 6 марта, цены на медь продолжили рост на торгах в Лондоне на фоне снижения курса доллара к основным валютам и ввиду временной отмены Трампом (на один месяц) пошлин для импортеров автомобилей в США из Канады и Мексики. Трехмесячный контракт на медь подорожал на торгах на 1,2%, до $9703 за т - самого высокого значения с 5 ноября. Днем ранее медь подорожала на 2,6%.
"Это помогло росту металлов, так как демонстрирует до определенной степени гибкий подход", - отметил аналитик по сырью WisdomTree Нитеш Шах.
Трехмесячный контракт на медь на ShFE подорожал на 1,6%, до 78310 юаней ($10813,31) за т. Данный уровень не наблюдался более двух недель.
На американской Comex фьючерсы на медь подорожали на 0,5%, до $4,82 за фунт. Инвесторы уже включили в свои ожидания возможное введение США ввозных пошлин на медь. Премия к цене меди на Comex относительно котировок LME сократилась до $885 на стоимость тонны с $984 в среду.
Хотя по результатам форума Всекитайского собрания народных представителей было обещано задействовать новые финансовые стимулы для поддержки потребления, однако непосредственные шаги властей Китая по стимулированию спроса на жилье не привели в восторг экономистов.
Алюминий на LME подорожал на 1,4%, до $2696,5 за т. Стоимость цинка выросла на 1,8%, до $2930 за т. Котировки цены свинца выросли на 0,6%, до $2045,5 за т. Никель с поставкой через 3 месяца подорожал на 2,4%, до $16280 за т. Цена олова выросла на 3%, до $32650 за т.
Цена свинца обновила трехмесячный максимум, тогда как стоимость никеля вышла на самые высокие значения почти за 4 месяца.
На утренних торгах пятницы, 7 марта, цена на медь в Шанхае выросла практически до 5-месячного максимума на фоне озабоченности рынка возможными американскими пошлинами на медь и надежд на стимулирование экономики в Поднебесной.
Последние заявления Трампа касательно импорта меди подтолкнули цену меди к росту, отмечает аналитик по сырьевым товарам ANZ Сони Кумари, добавляя, что оптимизм вокруг китайских мер стимулирования поддерживает рынок.
Китай тем временем сохранил за собой право введения дополнительных экономических мер к уже объявленным, если экономический рост в КНР начнет пробуксовывать. В январе-феврале китайский экспорт был менее активным, а экспорт неожиданно сократился ввиду проблем с торговыми партнерами.
Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:36 моск.вр. 07.03.2025 г.:
на LME (cash): алюминий – $2697.5 за т, медь – $9639 за т, свинец – $2009.5 за т, никель – $16060 за т, олово – $32380 за т, цинк – $2874 за т;
на LME (3-мес. контракт): алюминий – $2688 за т, медь – $9646 за т, свинец – $2028 за т, никель – $16280 за т, олово – $32505 за т, цинк – $2906 за т;
на ShFE (поставка март 2025 г.): алюминий – $2849.5 за т, медь – $10710 за т, свинец – $2381 за т, никель – $17657 за т, олово – $35955 за т, цинк – $3283.5 за т (включая НДС);
на ShFE (поставка май 2025 г.): алюминий – $2855.5 за т, медь – $10729 за т, свинец – $2387 за т, никель – $17731 за т, олово – $36009.5 за т, цинк – $3274 за т (включая НДС);
на NYMEX (поставка март 2025 г.): медь – $10428 за т;
на NYMEX (поставка июнь 2025 г.): медь – $10516 за т.
06 марта 2025, 09:00 Бизнес Алюминий в судостроении. В России растет спрос на отечественные хаусботы
«Дома на воде» стали все больше строить из российских материалов и компонентов
В России растет спрос на алюминиевые хаусботы — судна, рассчитанные на длительное проживание, с прямоугольным для увеличения жилого пространства и комфорта корпусом, большими окнами. Предприниматель Максим Бурганов решил построить первый алюминиевый хаусбот для себя и своей семьи: он всю жизнь увлекается путешествиями по рекам, любит отдых на воде. Проект вызвал интерес сторонних клиентов: бизнесмен собирает уже 12-й хаусбот, построил ангар на Оке на четыре стапеля и, чтобы удовлетворить растущий спрос, планирует расширить его втрое.
«В России не существует классификации хаусботов, определение просто соответствует названию. Поэтому и решил построить для семьи именно хаусбот — яхта с аналогичным уровнем комфорта была бы значительно более крупным судном», — рассказал Максим Бурганов.
Идея проекта появилась в июле 2022 года, а через три месяца началась сборка первого корпуса. Сложностей было огромное количество: началось с того, где собирать такое негабаритное судно и как потом спускать его на воду?
«Сначала арендовал ангар подходящих размеров очень далеко от воды, планировал собирать большими узлами, перевозить их ближе к воде и там осуществлять конечную сборку — позже стало понятно, что эта идея абсурдна, сложна и дорога. На моем пути появились люди, которые очень помогли: в одном из яхт-клубов Нижнего Новгорода договорился поставить временное сооружение, где и происходила окончательная сборка. Комплектующие все нашел быстро, так как мой друг занимается поставкой оборудования для судов», — рассказал Бурганов.
Алюминий как конструкционный материал, по словам бизнесмена, для корпуса выбрали за сочетание легкости и прочности, экологичность в производстве, легкость в обработке, этот металл не требует антикоррозийного ухода. Другие материалы для корпуса не рассматриваются.
Экономика 08:21, 10 марта 2025 "Русал" стал прямым владельцем УК аэропортов группы
Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - АО "Русал" (Москва) стало прямым владельцем ООО "Сибирские аэропорты", управляющего аэропортами группы.
Согласно материалам ЕГРЮЛ, теперь АО "Русал" принадлежит 99,99% в уставном капитале ООО, оставшейся долей владеет АО "Русский Алюминий Менеджмент". Соответствующие изменения зарегистрированы 7 марта.
Ранее 99,99% в уставном капитале ООО "Сибирские аэропорты" принадлежало международной компании (МК) "Гершвин" (Калининград), которая контролируется МКПАО "ОК Русал".
ООО "Сибирские аэропорты" (прежнее наименование – "Русал Аэро") выполняет функции управляющей компании аэропорта Братск, ООО "Тайшетаэро" (создано для строительства аэропорта в городе Тайшет Иркутской области, где у "Русала" расположен алюминиевый завод), АО "Аэропорт-Сервис" (один из операторов аэропорта Южно-Сахалинск), ООО "Капитал-Авиа" (Южно-Сахалинск, занимается транспортной обработкой грузов). "Сибирские аэропорты" также управляют аэропортом Новокузнецка, являются учредителем ООО "Богучаны Аэро" (создано для проработки проекта развития аэропортовой инфраструктуры на севере Красноярского края).
Долгосрочные цели по бумаги видятся следующие. По аналогии с Ижсталью пылесосят акции Эн+ в коридоре 280-500 рублей. Собирают пакеты умные ребята. Дешево. Затем переставят цену акции Эн+ выше 1500 рублей. Далее долгосрочный рост до 19000-21000 рублей. Основания роста: 1) недооценка актива в разы; 2) биткоин (энергетический код) - 500 тыс рублей; 3) девальвация рубля.
12.03.2025 Минторг США подтвердил признаки демпинга в поставках алюминиевых контейнеров из Китая
Минторг США опубликовал итоговое решение по антидемпинговым и компенсационным пошлинам на одноразовые алюминиевые контейнеры, поддоны, кастрюли и крышки из Китая. Согласно выводам Министерства торговли, данная продукция продается или может быть реализована в США по ценам ниже справедливых. Изучался период с 1 октября 2023 г. по 31 марта 2024 г. Компенсационные субсидии предоставлялись на продукцию, производимую и экспортируемую КНР в период с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2023 г. Демпинговая маржа определена на уровне 193,9% для ряда китайских производителей и экспортеров продукции, а для некоторых - на уровне 287,8%. Ставка субсидии определена в 317,85%.
Цены на алюминиевый лом слегка снизились, рынок сохраняет закупки по мере необходимости [Ежедневный обзор алюминиевого лома] март 11, 2025, at 9:20 утра
[Ежедневный обзор алюминиевого лома: цены на алюминиевый лом слегка снизились, рынок сохраняет закупки по мере необходимости] В краткосрочной перспективе внутреннее предложение нового алюминиевого лома несколько улучшилось. Однако, ограниченное умеренным спросом со стороны переработчиков и высоким уровнем цен на первичный алюминий и алюминиевый лом, спрос со стороны переработчиков и конечных потребителей остается слабым. Цены на алюминиевый лом могут колебаться в узком диапазоне вслед за первичным алюминием.
Спотовые цены на первичный алюминий снизились на 60 юаней/тонну по сравнению с предыдущим торговым днем, при этом спотовый алюминий SMM A00 закрылся на уровне 20,710 юаней/тонну. Котировки на рынке алюминиевого лома немного снизились вслед за ценами на алюминий. Заводы по производству сплавов продолжают закупки по мере необходимости из-за слабого спроса. Сегодня прессованный алюминиевый лом UBC котировался по цене 15,300-16,050 юаней/тонну (без учета налога), а измельченный алюминиевый лом tense — по цене 16,450-17,950 юаней/тонну (без учета налога). В краткосрочной перспективе предложение нового лома на внутреннем рынке несколько улучшилось, но из-за умеренного спроса со стороны downstream-сектора и высоких цен на первичный алюминий и алюминиевый лом спрос downstream-сектора и конечных потребителей остается слабым. Ожидается, что цены на алюминиевый лом будут колебаться в узком диапазоне вслед за ценами на первичный алюминий.
«Программа дает ощутимые результаты»: на Красноярской ГЭС продолжается модернизация 25 февраля 16:33 13
На Красноярской ГЭС компании Эн+ продолжается модернизация по программе «Новая энергия». Ее результаты будут равноценны строительству новой малой гидроэлектростанции.
На Красноярскую ГЭС в 2024 году доставили два новых силовых трансформатора и два рабочих колеса турбины гидроагрегата. Их изготовили по новой технологии из более стойкой к кавитационному воздействию нержавеющей стали. Они даже визуально отличаются от старых: конструкторы изменили профиль лопастей, чтобы увеличить коэффициент полезного действия гидроагрегата. Модернизированные гидроагрегаты способны выдавать максимальную мощность до 500 МВт в широком диапазоне напоров и уровней воды в водохранилище. Это позволит увеличить производство электроэнергии ГЭС в маловодные периоды.
«Мы получаем чистой энергии на 3–5 % больше, что позволит не только увеличить финансовую и производственную эффективность Красноярской ГЭС, но и улучшить экологическую ситуацию в Красноярске, так как на этот же объём можно будет разгрузить угольные ТЭЦ», — пояснил директор Красноярской ГЭС компании Эн+ Станислав Легенза.
Сейчас на ГЭС заменены и введены в работу 6 новых рабочих колес. Недавно на свое место встало и седьмое колесо гидроагрегата № 1 — его диаметр 8 метров, а масса 240 тонн. Именно этот гидроагрегат в ноябре 1967 года начал выдавать первые киловатт-часы электроэнергии Красноярской ГЭС. На капитальный ремонт его вывели в конце 2024 года.
Также заканчивается подготовка к запуску нового силового трансформатора. Он собран, установлен в ячейку и дожидается подключения к генератору 1-го гидроагрегата.
Напомним, программа «Новая энергия» — масштабный проект по реконструкции и замене основного оборудования на четырёх крупнейших ГЭС компании Эн+. Работы проходят на Красноярской, Братской, Иркутской и Усть-Илимской ГЭС. Программа начата основателем компании, промышленником Олегом Дерипаской. Общие инвестиции в программу составляют порядка 21 млрд рублей.
В результате реализации программы на всех гидроэлектростанциях Эн+ дополнительно выработали за 2024 год 2,5 млрд кВт•ч «зеленой» электроэнергии. Это сопоставимо со строительством небольшой новой ГЭС.
«Эн+ продолжает реализацию своей программы „Новая энергия“, которая уже дает ощутимые эффекты. Помимо обновления оборудования на ключевых энергетических объектах Сибири и продления срока их службы, программа позволяет обеспечить растущий спрос на электроэнергию, поддержать развитие промышленности региона», — отметил генеральный директор Эн+ Владимир Колмогоров.
«ЕвроСибЭнерго» изменил название на «ЭН+ Генерация» 09.12.2024
En+ Group меняет имя своей дочерней компании. С 6 декабря 2024 года «ЕвроСибЭнерго» сменила название на «ЭН+ Генерация», следует из данных ЕГРЮЛ.
En+ Group в конце 2024 года провела масштабный ребрендинг ряда своих объектов электрогенерации. Второй по величине актив концерна после «Русал», «Евросибэнерго», с 6 декабря стал называться «ЭН+ Генерация».
Ранее переименование затронуло дочерние структуры «Евросибэнерго». 1 октября «Абаканская СЭС» стала «ЭН+ СОЛНЦЕ», 17 октября «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» стала «ЭН+ ГИДРО»
АО «ЭН+ Генерация» — крупнейший частный производитель электроэнергии в России и один из крупнейших мировых производителей гидроэлектроэнергии. Компания управляет 18 электростанциями общей мощностью 19,5 ГВт, а также тепловыми активы мощностью 17485 Гкал/ч.
Более 15 ГВт мощностей компании приходится на крупные российские ГЭС: Красноярскую, Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую. «ЭН+ Генерация» генерирует около 9% всего электричества в России.
12.03.2025 Эрик Спротт: серебро обречено серьезно подорожать, так как его ценой манипулировали
Согласно мнению известного канадского инвестора Эрика Спротта, ценами на серебро манипулируют последние 50 лет и прорыв котировок к уровням $250-$500 за унцию "целиком вероятен". Об этом он заявил на полях конференции сектора геологоразведки и горнодобычи в Торонто (PDAC 2025). Глава Eric Sprott Family Office прогнозирует существенный рост цены серебра ввиду технического дефицита и доминирования потребления над производством. "Серебро взлетит", - заявил г-н Спротт, ссылаясь на прогноз Майкла Оливера, ожидающего цены в $250 и Дона Дарретта, прогнозировавшего цену на уровне $500 за унцию. "Я думаю оба ориентира одинаково возможны, ибо я знаю, что золоту прогнозируют цену $8000-$10000 за унцию. А традиционно цена серебра относилась к золоту в пропорции 1 к 15", - подчеркнул инвестор. Он полагает, что нынешняя пропорция "90 к 1" искажена вследствие манипуляций и должна существенно уменьшиться и выйти на уровень "15 к 1" или даже "7 к 1".
Г-н Спротт выразил обеспокоенность текущей конъюнктурой на рынке и возможным влиянием новых американских тарифов на мировую экономику, предполагая, что это ускорит формирования "медвежьего" рынка, что, однако, станет благоприятной возможностью для серебра и золота.
На конец текущего года г-н Спротт дает прогноз о превышении золотом отметки $3000, а серебром - $50 за унцию. Также инвестор ожидает существенного подорожания акций компаний, производящих драгметаллы.
13.03.2025 Citigroup: цена меди выйдет на уровень $10000 в ближайшие месяцы
Аналитики Citigroup Inc. прогнозируют цену меди в ближайшие 3 месяца на уровне $10000 за т ввиду напряжения на рынке данного металла и некоторого прояснения политики США в отношении таможенных пошлин.
В последние несколько недель медь уже подорожала, после заявления Дональда Трампа о распоряжении изучить вопрос импорта меди в США, что вызвало "транспортную лихорадку" и активные поставки металла в США на фоне ожиданий введения тарифов и на ввоз меди.
"Как мы думаем, активизация рынка меди за пределами США, вероятно, будет наблюдаться до мая-июня, что будет подстегивать цены, хотя в целом новые американские тарифы их сдерживают", - отмечают аналитики Citigroup, включая Макса Лейтона.
Также цену меди поддерживает растущий дефицит медного сырья, тогда как рост спроса на металл опережает возможности расширения действующих рудников.
12.03.2025 Эрик Спротт: серебро обречено серьезно подорожать, так как его ценой манипулировали
Согласно мнению известного канадского инвестора Эрика Спротта, ценами на серебро манипулируют последние 50 лет и прорыв котировок к уровням $250-$500 за унцию "целиком вероятен". Об этом он заявил на полях конференции сектора геологоразведки и горнодобычи в Торонто (PDAC 2025). Глава Eric Sprott Family Office прогнозирует существенный рост цены серебра ввиду технического дефицита и доминирования потребления над производством. "Серебро взлетит", - заявил г-н Спротт, ссылаясь на прогноз Майкла Оливера, ожидающего цены в $250 и Дона Дарретта, прогнозировавшего цену на уровне $500 за унцию. "Я думаю оба ориентира одинаково возможны, ибо я знаю, что золоту прогнозируют цену $8000-$10000 за унцию. А традиционно цена серебра относилась к золоту в пропорции 1 к 15", - подчеркнул инвестор. Он полагает, что нынешняя пропорция "90 к 1" искажена вследствие манипуляций и должна существенно уменьшиться и выйти на уровень "15 к 1" или даже "7 к 1".
Г-н Спротт выразил обеспокоенность текущей конъюнктурой на рынке и возможным влиянием новых американских тарифов на мировую экономику, предполагая, что это ускорит формирования "медвежьего" рынка, что, однако, станет благоприятной возможностью для серебра и золота.
На конец текущего года г-н Спротт дает прогноз о превышении золотом отметки $3000, а серебром - $50 за унцию. Также инвестор ожидает существенного подорожания акций компаний, производящих драгметаллы.
Долгосрочные цели по ценной бумаге Эн+ видятся следующие. По аналогии с Ижсталью пылесосят акции Эн+ в коридоре 280-500 рублей. Собирают пакеты умные ребята. Дешево. Затем переставят цену акции Эн+ выше 1500 рублей. Далее долгосрочный рост до 19000-21000 рублей. Основания роста: 1) недооценка актива в разы; 2) биткоин (энергетический код) - 500 тыс рублей; 3) девальвация рубля.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.