На эту тему интересный видос-подкаст https://youtu.be/u4tpkwkiSDg?si=_iTZ9_muTu85hZGy В моменте рассуждения про конец пространства времени в черных дырах, то есть сингулярность, приводятся слова Кипа Торна из книги Черные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна. До разрыва (т. е. вне сингулярности) пространство-время напоминает кусок дерева, насыщенный водой. В этой аналогии дерево представляет собой пространство, а вода — время. И обе категории (дерево и вода; пространство и время) тесно переплетены и объединены. Сингулярность и законы квантовой гравитации, которые ею управляют, подобны огню, в который брошен такой влажный кусок дерева. Огонь выпаривает из дерева воду, и оно становится одиноким и незащищенным. В сингулярности законы квантовой гравитации разрушают время, и пространство остается одиноким и незащищенным. Огонь затем превращает дерево в пену из хлопьев и пепла; законы квантовой гравитации превращают пространство в случайную, вероятностную пену.
Это пурга для гуманитариев. Нобелевским лауреатам тоже надо продавать книги и получать гонорары, вот и пишут всякое-разное. В реальности, сингулярность - область пространства с почти бесконечной плотностью. Есть ли там "время" или нет узнать не возможно, не зная, как устроена сама сингулярность. Состоит ли она из предельно сжатых частиц типа кварков или виртуальных частиц, рождающихся и аннигилирующих в плотности энергии сжатой в сингулярной области. Можно только строить теории на этот счёт и пытаться просчитывать соответствие параметров Вселенной по конкретной теории и наблюдаемой Вселенной.
можно говорить долго о вселенной, физике, химии, философии... но это не приблизит нас ни на шаг к пониманию - истины... хотя пожалуй философия наиболее близка к этому...
Истина это то, что наиболее точно, без влияния погрешности наблюдения, отражает реальность событий и явлений. Если у тебя, к примеру, есть двадцать курочек и три петуха, то истинной будет именно это. А если налоговая скажет, что курей у тебя тридцать и четыре петуха ( что бы побольше собрать с тебя налогов ) - это будет ложь. Истиной является то, что разнополюсные магниты притягиваются. Эту истину легко проверить. А вот истину в социальной области, кто прав, а кто нет - часто не возможно установить. Так как у каждого из субъектов есть своя истина о произошедшем. Тогда нам требуется какой-то эталон истины - уголовный или административный кодекс, теория об устройстве общества ( коммунизм, социализм, рыночно-капиталистическая модель, общинно-собственическая модель и т.д. ) и в рамках их разрешать вопрос истины. А так да - есть какое-то истинное устройство Вселенной. Но мы его не знаем, в силу ряда ограничений. Поэтому философия понимание "истины" никогда не даст, так как она практически полностью сосредоточена в социальной области. А в социальной области есть куча истин, каждая в соответствии с усреднёнными и обобщёнными социальными установками и нормами отдельных инднивидов или их групп.
Назвать труды Кип Торна для гуманитариев, одного из ведущих физиков и астрономов, по совместительству мировой, признанный эксперт по ОТО. Это странно. Понятно что всё это теории. Но к нему у меня доверия больше чем к твоим словам и теориям, не сложно догадаться почему. Сингулярность вряд ли состоит из вещества в привычном нам понимании, это уже квантовый мир.
Знаете,, мне прям плохо,, мне опять грустно из-за вас,, вот зачем вы свалились на мою голову,, я думаю и думаю,, думаю и думаю,, почему так долго не выходит на связь Радужный пони,,
Да... Я тоже о РП вспоминал... Давно он не отписывался на форуме...
Это пурга для гуманитариев. Нобелевским лауреатам тоже надо продавать книги и получать гонорары, вот и пишут всякое-разное. В реальности, сингулярность - область пространства с почти бесконечной плотностью. Есть ли там "время" или нет узнать не возможно, не зная, как устроена сама сингулярность. Состоит ли она из предельно сжатых частиц типа кварков или виртуальных частиц, рождающихся и аннигилирующих в плотности энергии сжатой в сингулярной области. Можно только строить теории на этот счёт и пытаться просчитывать соответствие параметров Вселенной по конкретной теории и наблюдаемой Вселенной.
Истина это то, что наиболее точно, без влияния погрешности наблюдения, отражает реальность событий и явлений. Если у тебя, к примеру, есть двадцать курочек и три петуха, то истинной будет именно это. А если налоговая скажет, что курей у тебя тридцать и четыре петуха ( что бы побольше собрать с тебя налогов ) - это будет ложь. Истиной является то, что разнополюсные магниты притягиваются. Эту истину легко проверить. А вот истину в социальной области, кто прав, а кто нет - часто не возможно установить. Так как у каждого из субъектов есть своя истина о произошедшем. Тогда нам требуется какой-то эталон истины - уголовный или административный кодекс, теория об устройстве общества ( коммунизм, социализм, рыночно-капиталистическая модель, общинно-собственическая модель и т.д. ) и в рамках их разрешать вопрос истины. А так да - есть какое-то истинное устройство Вселенной. Но мы его не знаем, в силу ряда ограничений. Поэтому философия понимание "истины" никогда не даст, так как она практически полностью сосредоточена в социальной области. А в социальной области есть куча истин, каждая в соответствии с усреднёнными и обобщёнными социальными установками и нормами отдельных инднивидов или их групп.
Назвать труды Кип Торна для гуманитариев, одного из ведущих физиков и астрономов, по совместительству мировой, признанный эксперт по ОТО. Это странно. Понятно что всё это теории. Но к нему у меня доверия больше чем к твоим словам и теориям, не сложно догадаться почему. Сингулярность вряд ли состоит из вещества в привычном нам понимании, это уже квантовый мир.
ниндзя вон вобще Эйнштейна за шарлатана держит, и ничего....эксперт по бетону
Шорош наверное прутик,людей прутиком стегать...на иконах только святые,да и они грехи свои замаливали...
Хочу,, чтобы люди вернулись,, чтобы захотели вернуться,, ведь даже заядлые болтуны перестали писать,, здесь,,
Ну как же перестали...ведь и я даже .хоть себе каждый раз запрещаю,вышел из самоБана...(не в ладу с холодной волей,кипяток сердечных струй)когда выпьешь правда... А так да,все мы литераторы и критики..(хрен ли сделаешь)
Джу, видео огонь, смотрю вот, успела до половины только, урывками. я в принципе ни к одной т.зрения не могу склониться, т.к. без объективных данных событие, находящееся от сейчас так далеко во времени и пространстве невозможно ни описать достоверно, ни доказать. Ну, по крайней мере, пока а насчет квантов - ну да, до сингулярности было квантовое поле вроде) но ведь и квантовый мир подчиняется каким-то своим законам это уже не пустота или нет? ну и совсем бесящий вопрос ну а поле-то это блин откуда взялось
Хочу,, чтобы люди вернулись,, чтобы захотели вернуться,, ведь даже заядлые болтуны перестали писать,, здесь,,
Ну как же перестали...ведь и я даже .хоть себе каждый раз запрещаю,вышел из самоБана...(не в ладу с холодной волей,кипяток сердечных струй)когда выпьешь правда... А так да,все мы литераторы и критики..(хрен ли сделаешь)
Вот,, вы умные,, вы литераторы,, простите,, у меня выбора то нет,, буду критиком,,
Так и знала,, что в конце концов с темы ж,,,,,,,,,,,, вы перейдете к квантовой запутанности,, ))) вы лучше в запутанности рынка разберитесь,, а потом уж в старости займетесь рассуждениями почему звезды светят,, как работают двигатели,, и почему мы не можем улететь на марс,,
например... у вас на счете депо у брокера 1000 акций сбера... а потом раз... и их нет... есть выписка, что они были за какое то число... а потом нет... просто их нет и все, операций по ним тоже нет... что есть истина в данном контексте? брокер запрашивает выписку по депо или вы сами, а их нет...
Нет у ВАС в собственности на счете депо 1000 акций, у вас есть право требования на 1000 акций. Право собственности и право требования это разные вещи. Это точно так же как и на деньги в банке, у вас там есть право требования а не право собственности. Право собственности у вас будет когда деньги будут лежать у вас в кармане.
Вы можете потребовать от банка чтобы банк перечислил или выдал вам определенную сумму, а выполнит ваше требование банк или нет это уже другой вопрос, так же и с акциями которые "хранятся" у брокера. Брокер, кстати, с вашего согласия (или нет) их активно в шорт, шортистам предоставляет.
P.S. Вы приносите домой зарплату и отдаете её жене. После этого ответьте на вопрос,- Кому принадлежат эти деньги?
Вот,, вы умные,, вы литераторы,, простите,, у меня выбора то нет,, буду критиком,,
Хорошо,но только объективным... и про себя скажите,а то критика неполной будет... а половина правды,есть неправда...(как перетянутое одеяло,на один бок) И задавать вопросы,всегда легче чем отвечать на таковые.. У меня вопросов дохрена...(даже без сингулярности и поля..)
Так и знала,, что в конце концов с темы ж,,,,,,,,,,,, вы перейдете к квантовой запутанности,, ))) вы лучше в запутанности рынка разберитесь,, а потом уж в старости займетесь рассуждениями почему звезды светят,, как работают двигатели,, и почему мы не можем улететь на марс,,
прутик...скоро не до рынка будет..бабло по карманам и в тайгу ...ну либо на фронт.
Хорошо,но только объективным... и про себя скажите,а то критика неполной будет... а половина правды,есть неправда...(как перетянутое одеяло,на один бок) И задавать вопросы,всегда легче чем отвечать на таковые.. У меня вопросов дохрена...(даже без сингулярности и поля..)
Так нечестно,, зачем мне себя критиковать,, напоминать самой себе про отрицательные черты характера,, я и так положительного не вижу,, а тут совсем загоню себя в комплексы,,
прутик...скоро не до рынка будет..бабло по карманам и в тайгу ...ну либо на фронт.
Да,, прав,, как не кривляйся,, а об этом думаем каждый день,, наверно и деньги не нужны будут,,
ниндзя вон вобще Эйнштейна за шарлатана держит, и ничего....эксперт по бетону
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.