В общем, путем сомнений, путем тягостных раздумий... Получилось так.
«О капитан! мой капитан!..»
О капитан, мой капитан! Закончен страшный путь Приз выигран, мы живы, а мертвых не вернуть Уж близок порт, шумит народ, и колокол над ним Из мрачной бездны наш корабль вернулся невредим
Но сердце! Сердце! Сердце! По капле кровь бежит На палубу, где мертвым Мой капитан лежит.
О Капитан! мой капитан, послушай этот звон; Вставай, знамена вьются, трубит победный горн Букетами и лентами встречает берег нас К тебе взывают тысячи нетерпеливых глаз
Мой капитан! Наставник! Ты был мне за отца На палубе остывшим Я вижу мертвеца
Умолк навеки капитан, и взгляд его остыл Без чувств лежит наставник мой, без жизни и без сил Победа с нами, мы смогли от цели не свернуть Корабль цел, закончен рейс, закончен страшный путь.
Ликуют, бьют колокола Но скорбный звук дрожит Над палубой, где мертвый Мой капитан лежит
О Captain! my Captain! our fearful trip is done, The ship has weather’d every rack, the prize we sought is won, The port is near, the bells I hear, the people all exulting, While follow eyes the steady keel, the vessel grim and daring; But О heart! heart! heart! O the bleeding drops of red, Where on the deck my Captain lies, Fallen cold and dead.
О Captain! my Captain! rise up and hear the bells; Rise up — for you the flag is flung — for you the bugle trills, For you bouquets and ribbon’d wreaths — for you the shores a-crowding, For you they call, the swaying mass, their eager faces turning; Here Captain! dear father! This arm beneath your head! It is some dream that on the deck, You’ve fallen cold and dead.
My Captain does not answer, his lips are pale and still, My father does not feel my arm, he has no pulse nor will, The ship is anchor’d safe and sound, its voyage closed and done, From fearful trip the victor ship comes in with object won; Exult О shores, and ring О bells! But I with mournful tread, Walk the deck my Captain lies, Fallen cold and dead.
Зачин понятен: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" Теперь по делу: Из трудности с "отцом " ты вышел прекрасно. В следующей строфе м.б., чтобы не повторяться, вместо "наставник" "учитель"? Тогда будет: Без чувств лежит учитель мой, без жизни и без сил . В последней строфе, мне кажется, лучше: Над палубой, где неживой Мой капитан лежит. Тот же рефрен и во 2 строфе: На палубу, где неживой Мой капитан лежит В 1 строфе м.б.: Приз выигран и живы мы, а мертвых не вернуть. Еще меня смущает 3 раза "сердце". М.б. так: Но сердце! Сердце! Что с тобой?! В целом очень неплохо. Уж точно лучше, чем у Чуковского, Завтра еще посмотрю. Сегодня много читал, "глаз замылился".
Мой народ, не склонивший своей головы, Мой народ, сохранивший повадку травы: В смертный час зажимающий зёрна в горсти, Сохранивший способность на северном камне расти.
Мой народ, терпеливый и добрый народ, Пьющий, песни орущий, вперёд Устремлённый, встающий — огромен и прост — Выше звёзд: в человеческий рост! ....................................................... Припадаю к народу. Припадаю к великой реке. Пью великую речь, растворяюсь в её языке. Припадаю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз Сквозь века́, прямо в нас, мимо нас, дальше нас.
Спасибо, Иосиф Александрович! Но мне кажется, что содержание понятия "народ" за 60 лет изменилось. Я помню военное поколение и поколение 60-х. Они были другими.
В следующей строфе м.б., чтобы не повторяться, вместо "наставник" "учитель"? Тогда будет: Без чувств лежит учитель мой, без жизни и без сил .
Это да, это вполне можно.
В последней строфе, мне кажется, лучше: Над палубой, где неживой Мой капитан лежит. Тот же рефрен и во 2 строфе: На палубу, где неживой Мой капитан лежит
Нет, сам подумай....прочитай три, четыре раза. "Неживой" тут совершенно не к месту.
В 1 строфе м.б.: Приз выигран и живы мы, а мертвых не вернуть.
Не мелочись, майн фройнд, не мелочись )))
Еще меня смущает 3 раза "сердце". М.б. так: Но сердце! Сердце! Что с тобой?!
Так то да, можно, а почему нет? Все ведь можно так или иначе. Но в оригинале троекратно именно "сердце".
У меня в голове вертелись 3 текста: "Сон" Лермонтова, "Щорс" Михаила Голодного и "Дороги": Выстрел грянет, Ворон кружит, Твой дружок в бурьяне Неживой лежит.
Завтра утром посмотрю. Я сегодня читал слишком много поэтических текстов. У Дюка хороший слух. М.б. он что-нибудь скажет. Первое ощущение у меня было, что все очень гладко. Потом я где-то споткнулся - и понеслось. Стал переделывать под себя.
Как я их всех люблю (и всех убьют). Всех — командиров рот: «Ро-та, вперед, за Ро-о...» (одеревенеет рот). Этих. В земле. «Слышь, Ванька, живой?» «Замлел.» «За мной, живей, е́!» Все мы смертники. Всем артподготовка в 6, смерть в 7.
Преступление и наказание? всё в порядке! — лейтенант, повторите приказание: — есть, приказано расстрелять; ни толстовщины, ни достоевщины, освежила душу война-военщина: наградные листы, поощрения (крест у них, у нас звезда); Мне отмщение и Аз воздам.
Заходит мужик в ресторан и заказивает пельмени, съедает все кроме одного. На следующий день это повторяется. Ходит мужик так неделю и на восьмой день официнт спросил: - Вы случайно не мотоциклист? - Да, а как вы узгали? - Вы просто на мотоцикле приехали
Еще одно заблуждение — то, что искусство исходит из опыта и бытия. Не помню, говорил я уже где-то или нет, но ты можешь быть очевидцем Хиросимы или провести двадцать лет где-нибудь в Антарктиде — и ничего не оставить после себя. А можешь провести с кем-то ночь и выдать «Я помню чудное мгновенье...» А можешь и без ночи написать. Так что, если бы искусство зависело от жизненного опыта, мы имели бы гораздо больше шедевров.
Посмотрел на Интрадее. Странный все таки этот Тул Равий. Сам же процитировал свои размышления 21 года, где всё вообще мимо кассы. Всё, во что он не верил, оба на и произошло… Но нет - все равно продолжает строчить простыни. А народу все хмелей да хохочи Веруют…. (с)
Не суди строго, капитан. Наши странности отличают нас от других человеков, подчеркивая нашу индивидуальность, отличие от них. Эти странности понятны друзьям и раздражают лишь людей математического, естественнонаучного склада, склонных к метафизике отношений и ясности общей картины при любых условиях, и даже в густой туман, когда единственное, что улавливает ухо человека, это удар судового рынды, отмечающего час быка.
Но и у каждого, кто не обладает никакими странностями самой первой странностью является именно их отсутствие. И тут еще вопрос: кто страннее? Ответ у каждого свой, и у тебя, и у Тула Равия, и у меня, и у Флая, и даже у дурачка Аптеки, не будь он помянут к ночи или светлому христову празднику!
И если бы не было этих наших странностей, не было бы поэзии, философии, музыки, сапожного ремесла и морского дела и не было бы биржи, а земля была бы плоской, как блин.
Да я просто так, от скуки. У нас опять зарядил унылый осенний дождик … И блин холодно, машину сегодня не заводил, но по ощущениям примерно +19 Дождик то нужен, винограда навязалось немеряно…. Но в то же время взял бы он и пошёл завтра, в рабочий день. Планы были во дворе. Я так, по мелочи позанимался да и все. Хорошо хоть вчера ударно потрудился на благо меня.
А так то пусть, конечно, фантазирует, мне то что …. Главное, чтобы вы все не велись на эти рассуждения, и не принимали их уж слишком всерьёз. Ей- Богу, мне больше нравится беседовать на литературные темы, особенно с такими мастерами, как ты и Флай.
Любой, пишущий о своих успехах на бирже - лжёт. Условно доказать обратное вы сможете исключительно публикацией сделок в реальном времени, с указанием точной цены входа и выхода, и объёма сделки в течение длительного периода времени.
Мдератор для ветки Газпром - попытка №..следующая - Белый Кирпич - а что?
(открытое, автор: Ак-47, до 9 янв 2026)
1. согласен! пусть пробует модерировать и не только пробует.
7
2. не согласен! я - самый лучший модератор! просто меня не оценили
3
3. не хочу модератора! анархия - моя стихия! мать порядка ваша... буду флудить при любой "власти"
0
4. Уже есть голосования и их результаты - требуем вернуть: а). Монархию, б).Законодательное собрание, в) землю крестьянам, заводы рабочим
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.