BP считает что КПД тепловой генерации 40.5%, страница 68 https://www.bp.com/content/dam/bp/business-site... Считать надо уже по сделанному водороду, там же говорится о том сколько килограмм(тонн) водорода составит производство, а не сколько энергии потратится на его производство.
40% это топовый КПД по нефти и углю если их жечь. 60% это КПД газа (или водорода) в турбинной электростанции (даже современными их уже не назовешь, такие строят уже лет 30). мы то обсуждаем будущие тренды - для газа и водорода КПД 60%. (для водорода может быть больше в топливных элементах но там все сложно с масштабом).
водород при своем применении будет либо использоваться в газотурбинных электростанциях вместо газа (с КПД 60%, как и газ), либо для отопления вместо газа (КПД как и у газа), либо в электростанциях на топливных элементах (тут кпд непонятный, но он выше 60%. в лабораториях видели 80%). поэтому в среднем водород по всему спектру применения идет по цифрам в среднем как газ. если у нас есть 100 квт-ч в водороде или в газе - это по полезной работе в среднем одно и то же.
важный вопрос в другом сколько должно составить по вашему в итоге годовое производство водорода в мире, чтобы была углеродная нейтральность (полный отказ от газа, угля, нефти) - то есть достигнута цель энергоперехода?
вот я выше дал оценку - по моему в итоге водород должен занять примерно половину глобального потребления. для шутки можно принять что глобальное потребление вообще не вырастет (на самом деле вырастет за 30 лет раза в 2), и останется на уровне 160 трлн кВт-час. то есть 80трлн кВт-час по моей оценке из них будет водород (это наверное пара миллиардов тонн) - вот такое годовое производство должно быть таргетом.
ДАЖЕ интересно когда этат вадародный хайп и треш поутихнит..... уже и глазьевы падключились...бизнес жаждет новых прибылей... неужели не понятна эфективные и небезопасные свойства вадарода известны более 100 лет и тем не менее тока лет 15 назад все "очумели".....все дело в экономике а она всегда будет заправлять процессом.....причем про экономику только в скользь если панимают...считают тока тонны и гваты....
Кр.оптовая цена кг.водорода 2-7 у.е и лишь к 2050 !!! году ЕС планируют снизить до 1 у.е.. Стоим.добычи углевадородов 5-6 центов за кг....т.е в 40-120 раз дешевле не говоря о более дорогой инфраструктуре.... это пока дорога даже при 3-5 кратной энергоэффективности водорода....
Если высокаразвитые страны и смогут стать инициаторами...то остальные проста не потянут такое удорожание экономически(в Ю.Корее например предлагают компенсацию на ВУ в 80% из бюджета а их нада еще где та взять)..... Хорошо что переход састаится не сразу(если состоится в том виде) но кратная инфляция всем будет обеспечена т.к стоимасть энергии определяет пачти все...... Не лучше ли без гвалта заниматься не менее актуальными текущими проблемами...да источники энергии через 50 лет изменятся и вазможна это будет совсем не водород...(как в случае с плазмой)....... А ПОКА даздравствует запланированная гиперинфляция и треш.. кстати довольна мизерные обьемы соларэнергетики не мало поспособствовали всплеску инфляции....
мнение академика РАН Академик РАН Зверев заявил об огромном числе тяжелых осложнений после ковид-вакцинации
После ковид-вакцинации фиксируется огромное число тяжелых осложнений, что нужно принимать во внимание, также вакцины не имеют той высокой эффективности, о которой заявляют разработчики, об этом на II Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям рассказал академик РАН, научный руководитель Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев.
"За 50 лет применения вакцины против паротита - 770 случаев, корь - 2 тысячи, больше всего - вакцины против гриппа - 240 тыс. А вот за год применения вакцин против коронавируса - уже почти 2 млн 250 тысяч. Это то, что зарегистрировано. Как я понимаю, наши туда не входят. То есть надо отдавать себе отчет, что ситуация не такая простая", - рассказал ученый.
Кроме того, во всех странах публикуют данные о снижении эффективности вакцин, и никто не знает, что еще будет со штаммом "омикрон", добавил он.
Также академик Зверев привел несколько графиков, на которых показал тесную корреляцию между ростом вакцинации и ростом заболеваемости и смертности от ковида.
Были отмечены и случаи нескольких стран, где начался быстрый рост заболеваемости и смертности от ковида именно после начала вакцинации, - это Монголия, Камбоджа, Сейшелы, Сингапур.
"Мне кажется, уже очевидно, что вакцинированные остаются переносчиками заболевания, но они считают, что могут вести себя совсем по-другому, не соблюдая никаких правил. Похоже, что вакцины не работают ни на 98%, ни на 97%, ни на 96%", - сказал вирусолог.
Кроме того, он высказал свое мнение: существующие вакцины стимулируют только выработку антител, а не формируют клеточный иммунитет и клеточную память.
"Мы становимся заложниками ревакцинации. И производители вакцин настаивают, что каждый полгода нужно прививать... Нужны вакцины, которые будут вызывать полноценный иммунный ответ", - подчеркнул вирусолог.
Он отметил, что переболевшие ковидом очень редко заболевают повторно, а "переболевшие - это наш золотой фонд". Они, скорее всего, вообще не переносят вирус, так как у них есть мукозальный иммунитет, который уничтожает вирус, и они его не выдыхают.
Зверев упомянул о сомнительности вакцинации детей, заявив, что это нужно обсудить, но его оборвала Попова, напомнив о регламенте. Было заметно, что она недовольна "неудобным" докладом академика и старалась не допустить критики ковид-вакцинации на пленарном заседании, а перенести ее в секционные заседания.
Ранее Зверев выступил категорически против ковид-вакцинации детей не до конца изученными препаратами, использующих технологии, которые ранее массово на людях не применялись.
Некоторые вот говорят ЖэКа старый ему пара на пагост и все такое. Ведь уже давно за полтинник. А меня все терзают смутные самнения што у меня началось сразу после шпунтика. Вот щас 10 раз подряд померил давление тонометром. За примерно 10 минут. На давление не смотрю, смотрю пульс. Итак, измерения каждую минуту.
Полюбуйтесь и вы:
110 ~ * 148 142 150 68 64 47 ~ 61 62 62
Не бегал, не прыгал, только проснулся. Не помню, говорил ли, в очереди в поликлинике тетка сказала, что ее подруге после шпунтика кардиостимулятор поставили.
вообще очень много статей развелось о том что солнечная и ветровая энергетика окупается без субсидий и она очень дешевая. Super вот несколько запостил, и они уже лет 5 распространяются.
конечно это все полная лажа и проверяется это все обычным фактом - нету коммерческих проектов с такой энергетикой, которые не были бы согласованы с государством в рамках "аукционов", "партнерств" и прочего. в странах третьего мира где жарче всего - африка и тд, никто не строит солнечную энергию. все строят ее в богатых странах. как раз потому что она дороже и без субсидий не работает. казалось бы если она такая дешевая и еще и прибыльная - да возьми в кении 100% замени все на солнечную да и все. а нет, в бедных странах чисто обычная генерация а в богатых - там солнечная даже если в них не солнечно. уже этого наблюдения достаточно чтобы понять что про окупаемость рыночность это все сказки.
поясню как сейчас субсидируется возобновляемая энергетика.
представьте себе что на площади парка у вас ларек с шаурмой. к вам подходят менты и говорят. смотри, у нас есть брат, у него грузовик с шаурмой. он будет приезжать каждый день на пару часов сюда и торговать шаурмой а потом как всю продаст сразу уедет. так вот, как только он приехал - ты закрываешь свой ларек и пока он торгует ты сидишь ждешь. и всем другим ларькам говорят тоже самое.
вот все ларьки это обычные энергостанции, а грузовик с шаурмой на 2 часа в день это возобновляемая энергетика. то есть когда возобновляемая энергетика "идет", то есть светит солнце или дует ветер - всему энергорынку запрещается в этот момент продавать свою энергию в том обьеме в котором идет возобновляемая. то есть не просто защита от конкуренции но законодательное вырубание конкурентов! если есть заявка на покупку электричества то приоритетно продается возобновляемое.
вот и субсидия - рынок силовыми методами давят, а если возникают проблемы, например обычные электростанции становятся убыточными потому что им то дают работать то не дают работать - то государство это оплачивает из своего кармана - то есть субсидии и денежные и неденежные тоже есть, но чтобы все выглядело пристойно их вот так вот скрыли. теперь они платятся не солнечным электростанциям а тем кого заставляют закрываться чтобы солнечные могли свой продукт продать на рынке.
а вот если взять возобновляемую энергетику, накопители энергии, собрать из этого полноценную электростанцию и пойти с ней конкурировать против обычной энергетики - то там не будет волшебной себестоимости, себестоимость будет в среднем чуть выше рынка и это все разорится. но это будет хотя бы честно.
Акак иначе та?
АХТУНГ
"ГАЗПРОМ" ЗАБРОНИРОВАЛ ВСЕГО 5,2 МЛН КУБОМЕТРОВ МОЩНОСТИ "ЯМАЛ-ЕВРОПЫ" ДЛЯ ТРАНЗИТА ГАЗА В СУББОТУ, НА 80% НИЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ДНЯ - ИТОГИ АУКЦИОНА
Геостратеги у гаспроме пинками выпихивают ленивых и бесвольных айропеицэу на поля безуглеродной энергии. Апатом другие нашы геопалитики удиуляютса кактак айропа отказалась от долгасрочных кантрактоу на газы. Авот так.
Европа посылает «Газпром» подальше с долгосрочными контрактами ЕК получит новый инструмент для выкручивания рук Кремлю
Еврокомиссия предложила ввести запрет на продление долгосрочных контрактов на поставку природного газа в страны Евросоюза. Правда, пока речь идет только об их продлении после 2049, ведь именно этот год должен стать последним для использования не возобновляемых источников энергии в рамках стратегии «зеленого перехода».
Такая инициатива идет вразрез с позицией Российской Федерации, которая призывает партнеров заключать именно долгосрочные контракты. Президент РФ Владимир Путин не раз говорил о том, что такие соглашения более выгодны для потребителей, так как страхуют от волатильности на спотовом рынке.
мнение академика РАН Академик РАН Зверев заявил об огромном числе тяжелых осложнений после ковид-вакцинации
После ковид-вакцинации фиксируется огромное число тяжелых осложнений, что нужно принимать во внимание, также вакцины не имеют той высокой эффективности, о которой заявляют разработчики, об этом на II Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям рассказал академик РАН, научный руководитель Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев.
"За 50 лет применения вакцины против паротита - 770 случаев, корь - 2 тысячи, больше всего - вакцины против гриппа - 240 тыс. А вот за год применения вакцин против коронавируса - уже почти 2 млн 250 тысяч. Это то, что зарегистрировано. Как я понимаю, наши туда не входят. То есть надо отдавать себе отчет, что ситуация не такая простая", - рассказал ученый.
Кроме того, во всех странах публикуют данные о снижении эффективности вакцин, и никто не знает, что еще будет со штаммом "омикрон", добавил он.
Также академик Зверев привел несколько графиков, на которых показал тесную корреляцию между ростом вакцинации и ростом заболеваемости и смертности от ковида.
Были отмечены и случаи нескольких стран, где начался быстрый рост заболеваемости и смертности от ковида именно после начала вакцинации, - это Монголия, Камбоджа, Сейшелы, Сингапур.
"Мне кажется, уже очевидно, что вакцинированные остаются переносчиками заболевания, но они считают, что могут вести себя совсем по-другому, не соблюдая никаких правил. Похоже, что вакцины не работают ни на 98%, ни на 97%, ни на 96%", - сказал вирусолог.
Кроме того, он высказал свое мнение: существующие вакцины стимулируют только выработку антител, а не формируют клеточный иммунитет и клеточную память.
"Мы становимся заложниками ревакцинации. И производители вакцин настаивают, что каждый полгода нужно прививать... Нужны вакцины, которые будут вызывать полноценный иммунный ответ", - подчеркнул вирусолог.
Он отметил, что переболевшие ковидом очень редко заболевают повторно, а "переболевшие - это наш золотой фонд". Они, скорее всего, вообще не переносят вирус, так как у них есть мукозальный иммунитет, который уничтожает вирус, и они его не выдыхают.
Зверев упомянул о сомнительности вакцинации детей, заявив, что это нужно обсудить, но его оборвала Попова, напомнив о регламенте. Было заметно, что она недовольна "неудобным" докладом академика и старалась не допустить критики ковид-вакцинации на пленарном заседании, а перенести ее в секционные заседания.
Ранее Зверев выступил категорически против ковид-вакцинации детей не до конца изученными препаратами, использующих технологии, которые ранее массово на людях не применялись.
Некоторые вот говорят ЖэКа старый ему пара на пагост и все такое. Ведь уже давно за полтинник. А меня все терзают смутные самнения што у меня началось сразу после шпунтика. Вот щас 10 раз подряд померил давление тонометром. За примерно 10 минут. На давление не смотрю, смотрю пульс. Итак, измерения каждую минуту.
Полюбуйтесь и вы:
110 ~ * 148 142 150 68 64 47 ~ 61 62 62
Не бегал, не прыгал, только проснулся. Не помню, говорил ли, в очереди в поликлинике тетка сказала, что ее подруге после шпунтика кардиостимулятор поставили.
вообще очень много статей развелось о том что солнечная и ветровая энергетика окупается без субсидий и она очень дешевая. Super вот несколько запостил, и они уже лет 5 распространяются.
конечно это все полная лажа и проверяется это все обычным фактом - нету коммерческих проектов с такой энергетикой, которые не были бы согласованы с государством в рамках "аукционов", "партнерств" и прочего. в странах третьего мира где жарче всего - африка и тд, никто не строит солнечную энергию. все строят ее в богатых странах. как раз потому что она дороже и без субсидий не работает.......
потому что крупные инвестиции в производство вечного двигателя и дармовой энергетики априори были не выгодны и даже нон-грата длительный период времени. Но крупные капиталы потихоньку будут разворачиваться в сторону их финансирования , что мы сейчас и наблюдаем в европе, в большей части пока на уровне лобби. На самом деле произойдет все быстрее чем кажется. Европа уже в состоянии выхода из зоны комфорта - жепы мерзнут, кошельки потребителя худеют , а следовательно радикальные изменения на подходе.
Насама деле это нетак дораго как кажэтса. Инетак сложна. Проста нужна жэлание и воля. Проста ихь виль.
Чили: райский уголок для инвестиций в «зеленую» энергетику
В последние несколько лет Чили входит в десятку самых привлекательных стран мира для инвестиций в экологически чистую энергию. В 2019 году из 104 стран, включенных в отчет Climatescope (его готовит Bloomberg New Energy Finance), эта страна заняла второе место в мире. В 2020 году Чили заняла уже первое место среди 108 развивающихся и 29 развитых стран. В специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) для «Нефть и Капитал» рассказываем, как эта страна, находящаяся на краю Южноамериканского континента, добилась такого прогресса.
«Чили — единственный развивающийся рынок, на котором правительство и государственные службы взяли на себя серьезные обязательства по прекращению производства угля», — говорилось в уже упомянутом отчете Climatescope 2019 года.
Помимо поддержки властей, Чили обладает уникальными природными преимуществами для развития возобновляемой энергетики, например, пустыня Атакама с самым высоким уровнем солнечной радиации в мире и Магелланов пролив с большим ветровым потенциалом. Все это делает Чили очень привлекательным и удобным рынком для инвесторов в солнечную и ветряную энергетику. Национальная стратегия
Министр энергетики страны Хуан Карлос Жобет отметил в 2020 году, что «в настоящее время у нас есть инвестиции в строительство и развитие чистой энергетики почти на $30 млрд. Мы продолжим работать в этом направлении, чтобы превратить энергетический сектор в одну из основ экономического роста Чили». Инвестиции в ВИЭ, помимо прочего, дадут огромные возможности для создания новых рабочих мест.
Страна превратила «зеленую» энергию в национальную идею и ставит перед собой амбициозные цели: довести долю «чистой» энергии до 70% к 2030 году и добиться нулевых выбросов к 2050 году.
Кстати, в чилийской столице Сантьяго уже сегодня находится самый большой парк городских электробусов за пределами Китая.
«Уникальные географические условия для развития экологически чистых источников энергии, таких как солнечная и ветровая, вместе с законодательством и правовой поддержкой делают Чили привлекательной и безопасной страной для инвестиций в энергетический сектор», — рассказал ИРТТЭК руководитель чилийского ресурса Revista Energía Густаво Пинто.
МЭА прогнозирует рекордный спрос на уголь в 2022 году
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на уголь может достичь рекордных значений в 2022 году и оставаться на этом уровне в течение двух лет. Также, по прогнозам МЭА, в этом году спрос на уголь увеличится на 6% после падения прошлого года на 4,4%, но не превзойдет рекордного уровня 2013-2014 годов.
«Объем электроэнергии, производимой угольными электростанциями по всему миру, близится к новому рекорду за год 2021-го, подрывая усилия по снижению выбросов парниковых газов. Потенциально в 2022 году это может привести к рекордному мировому спросу», — отмечают в агентстве.
Выработка электроэнергии из угля уже в 2021 году должна достичь рекордного показателя 10,35 тыс. ТВтч — рост по сравнению с 2020-м на 9%. По мнению аналитиков МЭА, это связано с тем, что спрос на электроэнергию в условиях восстановления экономики растет быстрее, чем возможности более экологических способов выработки.
МЭА опасается, что такая тенденция помешает планам глобального сообщества по переходу на углеродную нейтральность к середине века и призывает правительства немедленно принять меры по снижению использования угля.
Ранее сообщалось, что лидеры L из ЕС обсудили высокие цены на энергоносители, но не смогли прийти к общим выводам.
17 декабря, 15:43 Испания инвестирует 7,8 млрд долларов в возобновляемую энергетику и водородные технологии
Испания выделит 6,9 миллиарда евро (7,8 миллиарда долларов) на возобновляемые источники энергии, "зеленый" водород и системы аккумулирования энергии в течение следующих двух лет. Страна также стремится привлечь еще 9,45 млрд евро частного финансирования в рамках своего плана восстановления от COVID-19.
Министр энергетики и окружающей среды Испании Тереза Рибера заявила, что инвестиции должны создать более 280 тысяч рабочих мест. "Мы считаем, что можно создать очень важный пакет инструментов, который мы хотим начать презентовать уже на следующей неделе", - сказала она.
Около 1,55 млрд евро по государственному финансированию будет направлено на развитие так называемого «зеленого» водорода.
Ранее сообщалось, что Equinor и Engie будут производить водород в Бельгии.
17 декабря, 21:37 FedEx получила первые электрические фургоны от General Motors
Служба доставки FedEx стала первой компанией, получившей электрические фургоны от BrightDrop, нового бренда General Motors, специализирующегося на электрическом транспорте. Логистическая компания заявляет, что интегрирует электромобили в свой парк в 2022 году.
BrightDrop заявила, что поставила FedEx пять своих больших грузовиков EV600, которые станут первыми из 500 автомобилей, которые компания передаст FedEx. В производство модель EV600 была запущена осенью прошлого года, имеет грузовое пространство объемом 17 кубометров, может проехать 400 км на одном заряде и весит около 4,5 тонны. Фургоны были доставлены на FedEx предприятие в Инглвуде, Калифорния. Первые пять машин будут использоваться для доставки посылок в Лос-Анджелес, начиная с первой половины 2022 года. FedEx обещает, что начнет использовать больше электрических фургонов, как только BrightDrop выпустит их.
FedEx имеет в своем автопарке более 200 тысяч моторизованных транспортных средств. На 2019 год компания использовала 2944 транспортных средств с электрической тягой, в том числе погрузчики и гибридные грузовики. FedEx обязалась потратить 2 миллиарда долларов, чтобы к 2040 году стать углеродно-нейтральной.
FedEx сообщила о приобретении электрических фургонов, как только GM впервые объявила о создании BrightDrop. Компания долго искала надежного поставщика электромобилей. Ранее она заключала соглашение на поставку электрических автомобилей со стартапом Chanje, который официально закрылся в начале этого года и не смог выполнить условия договора.
Ранее сообщалось, что Audi увеличит инвестиции в производство электрокаров до 18 млрд евро в 2022-2026 годах.
Equinor и Engie будут производить водород в Бельгии
Компания Equinor объединила усилия с французской Engie для разработки проекта по производству низкоуглеродистого водорода из природного газа в Бельгии, сообщили в пресс-службе норвежской компании.
Компании подписали меморандум о взаимопонимании еще в феврале 2021 года. Проект H2BE направлен на производство водорода из природного газа с использованием автотермического риформинга (ATR) в сочетании с улавливанием и хранением углерода (CCS). В компании утверждают, что технология ATR позволяет обеспечить скорость декарбонизации выше 95% и производить водород в больших масштабах при конкурентоспособных уровнях затрат.
Стоимость производства голубого водорода в настоящее время намного дешевле, чем производство зеленого водорода с использованием электролиза.
S&P Global Platts оценило стоимость производства водорода методом щелочного электролиза в Нидерландах (включая капитальные затраты) в 17,51 евро/кг, в то время как производство электролиза PEM оценивалось в 26,68 евро/кг.
Напротив, стоимость производства голубого водорода в Нидерландах с использованием ATR, включая капитальные затраты, CCS и углерод, была оценена в 8,19 евро/кг.
Equinor сообщала, что в рамках проекта H2BE улавливаемый CO2 будет транспортироваться в жидком виде и храниться на постоянной основе на участках Норвежского Северного моря.
В настоящее время Equinor и Engie планируют запустить технико-экономическое обоснование для оценки пригодности площадки в районе Гента для производства водорода. В компании заявили, что продолжаются коммерческие переговоры с потенциальными крупными производителями водорода. Также ведутся переговоры об интеграции с портовой инфраструктурой в Северном море, в тч с бельгийским сетевым оператором Fluxys. H2BE поможет Бельгии реализовать водородную стратегию, которую правительство опубликовало в октябре.
Все партнеры стремятся начать операции задолго до 2030 г., чтобы внести свой вклад в промежуточные цели Бельгии по обезуглероживанию на 2030 г. Ранее ЭлектроВести сообщали, что Honeywell намерена вывести на рынок технологию улавливания выбросов СО2
Арнольдыч. Я по диплому и состоянию душы не йурист а инженегр. Уже возил прибор на сравнительную калибровку к другому прибору другой компании. Уже научился у дипломированного медика правильно щупать пульс пальцами.
Суть в чом? Тонометр (по моему предположению) не считает удары за минуту, а по моему предположению, меряет время между соседними ударами (например, Т=0,5 сек) и делит 60 на период Т.
Пульс P=60/T
В данном примере 60/0.5=120
Если в организме аритмия, тонометру может попасться для измерения и период 0,4 секунды и период больше 1 секунды.
Нюансы методики измерений мне неизвестны, но суть примерно такова.
Арнольдыч. Я по диплому и состоянию душы не йурист а инженегр. Уже возил прибор на сравнительную калибровку к другому прибору другой компании. Уже научился у дипломированного медика правильно щупать пульс пальцами.
Суть в чом? Тонометр (по моему предположению) не считает удары за минуту, а по моему предположению, меряет время между соседними ударами (например, Т=0,5 сек) и делит 60 на период Т.
Пульс P=60/T
В данном примере 60/0.5=120
Если в организме аритмия, тонометру может попасться для измерения и период 0,4 секунды и период больше 1 секунды.
Нюансы методики измерений мне неизвестны, но суть примерно такова.
в стоматологию ходил, давление 109-61, пульс 68 - прибор пишет что оптимальное по шкале ВОС
40% это топовый КПД по нефти и углю если их жечь. 60% это КПД газа (или водорода) в турбинной электростанции (даже современными их уже не назовешь, такие строят уже лет 30). мы то обсуждаем будущие тренды - для газа и водорода КПД 60%. (для водорода может быть больше в топливных элементах но там все сложно с масштабом).
водород при своем применении будет либо использоваться в газотурбинных электростанциях вместо газа (с КПД 60%, как и газ), либо для отопления вместо газа (КПД как и у газа), либо в электростанциях на топливных элементах (тут кпд непонятный, но он выше 60%. в лабораториях видели 80%). поэтому в среднем водород по всему спектру применения идет по цифрам в среднем как газ. если у нас есть 100 квт-ч в водороде или в газе - это по полезной работе в среднем одно и то же.
важный вопрос в другом сколько должно составить по вашему в итоге годовое производство водорода в мире, чтобы была углеродная нейтральность (полный отказ от газа, угля, нефти) - то есть достигнута цель энергоперехода?
вот я выше дал оценку - по моему в итоге водород должен занять примерно половину глобального потребления. для шутки можно принять что глобальное потребление вообще не вырастет (на самом деле вырастет за 30 лет раза в 2), и останется на уровне 160 трлн кВт-час. то есть 80трлн кВт-час по моей оценке из них будет водород (это наверное пара миллиардов тонн) - вот такое годовое производство должно быть таргетом.
ДАЖЕ интересно когда этат вадародный хайп и треш поутихнит..... уже и глазьевы падключились...бизнес жаждет новых прибылей... неужели не понятна эфективные и небезопасные свойства вадарода известны более 100 лет и тем не менее тока лет 15 назад все "очумели".....все дело в экономике а она всегда будет заправлять процессом.....причем про экономику только в скользь если панимают...считают тока тонны и гваты....
Кр.оптовая цена кг.водорода 2-7 у.е и лишь к 2050 !!! году ЕС планируют снизить до 1 у.е.. Стоим.добычи углевадородов 5-6 центов за кг....т.е в 40-120 раз дешевле не говоря о более дорогой инфраструктуре.... это пока дорога даже при 3-5 кратной энергоэффективности водорода....
Если высокаразвитые страны и смогут стать инициаторами...то остальные проста не потянут такое удорожание экономически(в Ю.Корее например предлагают компенсацию на ВУ в 80% из бюджета а их нада еще где та взять)..... Хорошо что переход састаится не сразу(если состоится в том виде) но кратная инфляция всем будет обеспечена т.к стоимасть энергии определяет пачти все...... Не лучше ли без гвалта заниматься не менее актуальными текущими проблемами...да источники энергии через 50 лет изменятся и вазможна это будет совсем не водород...(как в случае с плазмой)....... А ПОКА даздравствует запланированная гиперинфляция и треш.. кстати довольна мизерные обьемы соларэнергетики не мало поспособствовали всплеску инфляции....
все думают , что власть у того - у кого много денег ... на самом деле власть у того - кто заправляет правилами игры (жизнеустройства на планете) вот и идут разные стадии "научно-технического" прогресса по отжиму у каждого человека сил и времени и денег .... и включение его в бестолковые процессы.... вот Супер написал , что солнечные панели дёшево .... а их надо поставить, смонтировать , постоянно следить за ним включать выключать , купить аппаратуру учёта , с кем то быть в контакте по учёту электроэнергии , следовательно к ним девайсы надо связи, интернета ..... и вот человеческая жизнь проходит за бегатнёй между солнечными панелями и киловатами в башке Супер конечно теоретик - но не практик , но так можно сойти с ума с этим электричеством ... хотя каждому своё ярмо угатовано .... электричество - это всё чушь , это всё девайсы Подземного Мира .... а там кому как... PS раньше человеки по шахтам копались и хватало , теперь между панелями парятся и не хватает , завтра насосами водород качать будут и всё равно не хватит .... чем то бесчисленным стадам надо занимаЦа ....
Тут нужна обратитса к помащи кур ката шрёдэра. В состаянии пакоя жэка находитса в суперпазицыи и у нево усе усреднем хорашо после привиуки. Но в мамент измерения пульса суперпазицыя колапсирует либа до состаяния павышэнова или до састаяния панижэнова пулиса.
Арнольдыч. Я по диплому и состоянию душы не йурист а инженегр. Уже возил прибор на сравнительную калибровку к другому прибору другой компании. Уже научился у дипломированного медика правильно щупать пульс пальцами.
Суть в чом? Тонометр (по моему предположению) не считает удары за минуту, а по моему предположению, меряет время между соседними ударами (например, Т=0,5 сек) и делит 60 на период Т.
Пульс P=60/T
В данном примере 60/0.5=120
Если в организме аритмия, тонометру может попасться для измерения и период 0,4 секунды и период больше 1 секунды.
Нюансы методики измерений мне неизвестны, но суть примерно такова.
в стоматологию ходил, давление 109-61, пульс 68 - прибор пишет что оптимальное по шкале ВОС
Нустакми пказателями тебя нада была в космас пасылать пересильта трениравать.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.