mfd.ruФорум

Дефолт э... РФ. Причины, последствия, дата. Спасаем нажытое.

Новое сообщение | Новая тема |
Гнобитель скотов
22.10.2021 08:39
 
Сообщение удалено автором 22.10.2021 в 08:48.
..Poul
22.10.2021 08:40
3
В России вырастут цены на колбасы и сосиски
Российские производители колбас и сосисок предупредили о повышении цен на 7-20 процентов

Более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ритейлеров о подорожании продукции на 7-20 процентов с конца октября — начала ноября. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сообщения представителей торговых сетей.

За последний месяц мы получили более десяти писем от поставщиков мясной продукции с просьбой принять повышение цен на производимые ими товары

Повышение стоимости мясной продукции связано с увеличением затрат на производство, в частности, с подорожанием упаковки, моющих средств, яичного меланжа и самого мяса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе-сентябре.

Больше всего подорожала курятина — на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говядина подорожала на 11 процентов, а свинина — на 29 процентов, пишет издание......

https://lenta.ru/news/2021/10/22/podorozhanie
Гнобитель скотов
22.10.2021 08:41
 
Сообщение удалено автором 22.10.2021 в 08:47.
63653
22.10.2021 08:45
2
6
Эксперты заявили о росте социального напряжения из-за неравенства дохода
В мире усиливается социальное напряжение из-за концентрации богатств в руках небольшой группы населения. Эта проблема остро стоит в США, Китае и России

....... Россия находится на уровне многих западных стран по индексу TWIR — здесь сверхбогатство можно «заработать» за 110 лет, так же как в Нидерландах, Франции, Австралии.

Однако изучение России осложняется тем, что у исследователей мало данных о сверхбогатых людях, пожаловался Шовель. По его словам, обеспеченные американцы публично демонтируют свое финансовое положение, в то время как в России принято скрывать его масштабы.


В России мало публичной статистической информации о богатых людях как классе. Рейтинги типа ежегодного списка миллиардеров по версии Forbes покрывают только сверхбогатых россиян, и это журналистские оценки. Консультанты с доступом к информации о своих VIP-клиентах редко разглашают даже деперсонифицированные данные, а провайдерам услуг российского private banking (индивидуальное банковское обслуживание VIP-клиентов) виден только сегмент миллионеров, которые держат деньги в национальной банковской системе. Данные по депозитам, акциям и другим финансовым активам плохо доступны из-за банковской и налоговой тайны, нет данных и о числе богатых россиян в офшорах.

Неравенство в доходах и богатствах создает риски потери мотивации со стороны работников, возникновение фрустраций и социального взрыва, предупредил Луи Шовель.

Неравенство в России

Неравенство в массовых слоях населения в России — высокое, но не экстремальное, продолжила тему заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева. По индексу Джини (самый распространенный индикатор имущественного расслоения в обществе) неравенство в России сильнее, чем в европейских странах (в частности, Германии, Польше или Венгрии), но слабее, чем в Китае, США и Бразилии.

По ее словам, Россия — «уверенный середняк» в мире по уровню неравенства основной части населения: в стране не стоит проблема крайней бедности, когда речь идет о выживании. Более того, в период постсоветского развития и до начала пандемического кризиса численность бедных в России в целом демонстрировала тенденцию к снижению, а их доходы и уровень жизни росли быстрее, чем доходы россиян в целом.


Однако по уровню концентрации богатства Россия является одним из лидеров в мире, отмечает Мареева. Она привела оценки французского ученого Филиппа Новокмета о том, что 1% свербхогатых в России удерживает 43–56% денежных ресурсов страны — это самый высокий показатель в мире.

Исследователи ВШЭ изучили также субъективное восприятие разных видов неравенства в России. Самым острым большинство респондентов (67,2%) назвали именно неравенство в доходах. На втором и третьем местах оказались неравный доступ к медицинской помощи и разные жилищные условия (опросы проводились в 2020 году). При этом раздражение в обществе вызывают источники сверхбогатств. По данным исследователей ВШЭ, россияне недовольны тем, что огромные суммы зарабатываются не в интеллектуальных и высокотехнологичных отраслях, а на добыче природных ресурсов — такие источники доходов ученые назвали «плохими» с точки зрения восприятия обществом. При этом в России больше, чем в других странах, недовольства тем, как государство справляется к неравенством, добавляет Мареева.

Неравный доступ к медицине и образованию

В представлениях населения самой популярной характеристикой справедливого общества стал принцип равного доступа к медицине, следует из данных Института социальной политики ВШЭ. Однако в России, несмотря на существование бесплатной системы здравоохранения, доступность медицинских услуг различается по регионам и среди разных групп населения, отметил директор Центра политики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Между российскими регионами велики различия по уровню доходов регионов, валовому регионального продукту на душу и по уровню доходов домохозяйств. Отсюда и различия в тратах семей на медицинские услуги, указал эксперт. При этом, согласно научным наблюдениям с 1994-го по 2017 год, дифференциация в доступности медицинских услуг уменьшается в периоды экономического роста и усугубляется в периоды экономического кризиса, добавляет ученый.

По словам Шишкина, влияние пандемии на доступность здравоохранения и состояние здоровья россиян еще предстоит изучить, хотя уже есть неожиданные выводы — самооценка своего здоровья в коронавирусное время улучшилась.

Что касается пандемического эффекта на доступность медицинских услуг, то «предварительно можно говорить о том, что дифференциация между средним классом, обеспеченными людьми и остальным населением возрастет», отмечает эксперт. «Улучшится доступ к системе здравоохранения у тех, кто более образован и богат, в то время как различия внутри остального населения, скорее всего, будут сокращаться», — пояснил он.

Заметное расхождение по регионам фиксируется и в доступности высшего образования, выяснили сотрудники Института образования ВШЭ. В целом охват населения в возрасте 25–64 лет высшим образованием составляет 31% — столько же, сколько в Норвегии. «В когорте 17–25 лет охват высшего образования равняется 30%, однако эта цифра сильно колеблется по регионам. В трети доступных для анализа регионах охват не превышает 20%, традиционно высокая доступность концентрируется в крупных университетский центрах Сибири (Томская область), а также Москве и Санкт-Петербурге. Страдают национальные республики и отдаленные регионы (Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотка)», — рассказала на конференции младший научный сотрудник проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования ВШЭ Екатерина Шибанова.

Региональные различия в доступности высшего образования могут быть даже сильнее, чем социальные, убеждены эксперты. Ситуация в России усугубилась преобразованиями в системе высшего образования последних лет, такими как массовые закрытия филиалов крупных вузов в городах и сокращение возможностей заочного обучения. «Существует минимальный набор характеристик проживания, позволяющих получить высшее образование. Например, если ты родился в сельской местности, раньше ты мог пойти учиться в ближайший город в филиал вуза. Или можно было совмещать работу с учебой заочно», — приводит пример заместитель директора Института образования Сергей Малиновский. Но теперь такие возможности для населения уменьшились.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/22/10/2021/61717af...
Неравенство в массовых слоях населения в России — высокое, но не экстремальное, продолжила тему заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева. По индексу Джини (самый распространенный индикатор имущественного расслоения в обществе) неравенство в России сильнее, чем в европейских странах (в частности, Германии, Польше или Венгрии), но слабее, чем в Китае, США и Бразилии.

По ее словам, Россия — «уверенный середняк» в мире по уровню неравенства основной части населения: в стране не стоит проблема крайней бедности, когда речь идет о выживании. Более того, в период постсоветского развития и до начала пандемического кризиса численность бедных в России в целом демонстрировала тенденцию к снижению, а их доходы и уровень жизни росли быстрее, чем доходы россиян в целом


В сша или бразилии чоли праблема выжывание бедных слаёу стаит. Чоэта лахушка несет. Ана хоть знает шотакое каэфицыент джыни? Щас ей спецыалисты службы безапаснасти цб с колцэнтра сбера званить начнут.
Второй_эшелон
22.10.2021 08:50
1
ТРЕНДЫ
21 октября, 10:40

Цены на солнечную электроэнергию:0,015 долларов США за кВт*ч — тендер в Саудовской Аравии

Министерство энергетики Саудовской Аравии опубликовало финальный перечень заявок в рамках очередного конкурсного отбора проектов солнечной энергетики. Он предусматривает строительство четырех солнечных электростанций общим объёмом 1,2 ГВт.

На право строительства солнечной электростанции Ar Ross мощностью 700 МВт претендуют ACWA Power с ценой 0,0562 саудовских рияла за киловатт-час и Jinko power, предложившая 0,0576 рияла.

Финальными претендентами на строительство солнечной электростанции Saad мощностью 300 МВт стали Jinko Power (0,0556 рияла) и Masdar (0,0685 рияла за кВт*ч).

По текущему курсу минимальная цена (0,0556 рияла — Jinko Power) эквивалентна 0,015 доллара США. Максимальная цена по этим двум крупным проектам (0,0685 рияла), предложенная Madar, соответствует 0,0182 доллара США за киловатт-час.

Минимальные ценовые заявки, относящиеся к двум другим солнечным электростанциям — 120 МВт Wadi Ad Dawasir и 80 МВт Layla — были поданы консорциумами во главе с французским TotalEnergies и ACWA Power соответственно — 0,0984 и 0,112 рияла за киловатт-час (0,112 рияла = 0,0297долларов США).

Победившие участники торгов получат право заключить 25-летнее соглашение о продаже электроэнергии с Saudi Power Procurement Company в качестве покупателя.

Каждый из четырех проектов должен соответствовать местным требованиям локализации, установленным Управлением по местному содержанию и государственным закупкам.

В апреле текущего года в Саудовской Аравии был зафиксирован мировой ценовой рекорд в солнечной энергетики. Стоимость электроэнергии по проекту Шуайба (Shuaibah) мощностью составляет 1,04 цента США за кВт*ч.

Сегодня мы видим «отскок» цен, они значительно повысились по сравнению с указанным историческим минимумом, что является отражением роста цен на сырье, компоненты и транспортные услуги. Цены на поликремний достигли нового годового максимума в начале нынешнего месяца, а цены на некоторые солнечные модули вернулись к уровням 2019 года и превысили 0,30 доллара США за Вт. В то же время нельзя не отметить, что даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры солнечная энергетика способна предлагать уникально низкие долгосрочные цены на электроэнергию.

Ранее сообщалось, что нефтяная компания Saudi Aramco вложилась в одну из крупнейших солнечных электростанций в мире

https://elektrovesti.net/77804_tseny-na-solnech...
Второй_эшелон
22.10.2021 08:52
 
ТРАНСПОРТ

В КИРОВЕ КОНДУКТОРЫ И ВОДИТЕЛИ ПЛАНИРУЮТ МАССОВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ-ЗА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ

21 октября, 23:34


В Кирове может возникнуть дефицит кондукторов и водителей. Сотрудники АТП планируют массово увольняться из-за обязательной вакцинации против COVID-19. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» рассказал гендиректор кировского «Автотранспортного предприятия» Денис Пырлог.

По его словам, ежедневно в отдел кадров предприятия приходят сотрудники и спрашивают, когда писать заявление на увольнение тем, кто не хочет делать прививку от коронавируса. До сих пор среди сотрудников АТП порядка 40% остаются непривитыми.

Много кто уже ушел за эти 1,5 года пандемии, много кто собирается уйти. Мне прямо говорят: раз вы нас заставляете, то дайте расписку, что понесете ответственность за здоровье в случае побочных эффектов. Поэтому, если мы будем пытаться силой заставлять, то просто быстрее подтолкнем людей к принятию решения по смене работы, - рассказал Денис Пырлог.
Напомним, неделю назад с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции главный санитарный врач региона обязал некоторые категории граждан в обязательном порядке пройти вакцинацию. До 10 декабря сделать прививку должны кировчане, работающие в торговле, на предприятиях общественного питания и бытового обслуживания населения, в организациях общественного транспорта и такси, в сфере образования и спорта, ЖКХ и энергетики.

Ранее мы писали, что в кировских больницах и поликлиниках ввели экспресс-тестирование на COVID-19.

https://vgorodekirove.ru/news/v-kirove-kondukto...
Второй_эшелон
22.10.2021 08:54
3
21.10.2021 20:17:00

Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Продукция отечественной промышленности подорожала за год уже на 26%

В России ускоряется рост оптовых цен, которые к октябрю поднялись более чем на 26%. При этом розничные цены выросли за год в три с лишним раза меньше. Давление высоких оптовых цен будет сокращать прибыль предприятий, а также может подстегивать потребительскую инфляцию. Дисбаланс оптовых и розничных цен грозит остановкой производства и банкротствами предприятий, считают эксперты.

Несмотря на очевидное ускорение розничных цен, в последние месяцы они все еще сильно отстают от взрывного роста оптовых цен в промышленности. По итогам девяти месяцев этого года средний рост цен промпроизводителей составил 23,6%. А в сентябре годовой темп роста оптовых цен составил уже 26,3%. В добыче полезных ископаемых рост цен достигает в годовом выражении 42%.

В обрабатывающем секторе рост цен производителей в сентябре ускорился до 25,4%. В производстве продуктов питания годовые цены увеличились на 16,7%, в текстильном производстве – почти на 11%. Ускорение оптовых цен в РФ наблюдается по широкому кругу товаров и отраслей. К примеру, повышение цен на металл привело к увеличению отпускных цен на лифты на 15–17%.

Заметно дорожает в опте и бензин. В Российском топливном союзе (РСТ) сообщили, что к концу сентября оптовые цены относительно конца декабря 2020 года выросли на 27–30%, что в несколько раз превышает уровень инфляции. Поэтому «топливная розница» несет убытки, что может обернуться чередой банкротств АЗС (см. «НГ» от 20.10.21).

Быстро растут оптовые цены в пищевом производстве и сельском хозяйстве. Еще в прошлом году оптовая цена картофеля держалась на уровне 8–9 руб. за килограмм. В этом году она поднялась до 23 руб. К марту следующего года оптовая цена килограмма картофеля достигнет 32–35 руб.

В прошлом году цены на пшеницу твердых сортов выросли на 12–15%. В этом году они могут подорожать еще на 30–35%. Сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут принципиально другими.

Рост себестоимости производства в переработке молока по сравнению с допандемийным 2019 годом составил 14–16% в зависимости от категории молочной продукции, рассказывали в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). Розничные цен на молочную продукцию при этом увеличились 10%. «Выросли абсолютно все статьи затрат для операционной себестоимости. Все началось с девальвации рубля в марте 2020 года, а в молочной категории от 15 до 30% составляют валютные затраты. Далее последовало серьезное повышение цен на комбикорма и другие категории кормов. Плюс существенно выросла стоимость привлекаемых трудовых ресурсов. Растут цены на электроэнергию, дизельное топливо, фактически на все статьи операционной себестоимости», – перечисляли в союзе.

Диспаритет оптовых и розничных цен ведет к замедлению или даже сокращению производства. «Если в течение предыдущих лет мы прирастали в среднем на 1 млн т, или около 4–5% в год, то в текущем году мы ожидаем прирост при хорошем сценарии развития не более 1%, а скорее всего это будет около 0,5–0,7%, или около 150 всего лишь тысяч тонн товарного молока», – заявил директор департамента аналитики «Союзмолока» Алексей Воронин на пресс-конференции в среду. «Кто-то вынужден по экономическим соображениям уходить либо в растениеводство, либо вообще из сельхозсектора, забивая поголовье», – рассказывал он. Ускорились и темпы снижения поголовья – около 1,7%. «За последние годы это, наверное, один из самых высоких темпов», – обращал внимание Воронин.

Только за неделю цены производителей на мясо кур в РФ выросли почти на 2%, говорилось в материалах Минсельхоза. «По оперативным данным, средневзвешенная цена сельхозпроизводителей (без НДС) по РФ на 13 октября 2021 года на живую птицу составила 94,72 тыс. руб. за тонну (+1,1% за неделю), на мясо кур (тушка) – 133,37 тыс. руб. за тонну (+1,9% за неделю)», – сообщили во вторник в министерстве. В ведомстве Дмитрия Патрушева при этом отметили, что объемы производства куриного мяса в сельхозорганизациях по итогам восьми месяцев снизились.

И у производителей куриного мяса все меньше возможностей для сдерживания цен на свою продукцию. К началу октября издержки производства куриного мяса достигли максимума, а искусственно сдерживать отпускные цены стало невозможно.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказывал, что в октябре цены на куриное мясо пошли вверх и к середине октября достигли своего пика. «Себестоимость производства курятины за последнее время выросла на 20–25%. В итоге малые и средние предприятия вынуждены останавливать работу из-за нехватки оборотных средств для закупки тех же кормов», – объяснял Юшин. Рост цен, по его словам, ускорился из-за подорожания упаковки (на 40–60%) и транспортных услуг (10–20%). Эксперт не видит основания для снижения цен в будущем. «В сложившихся условиях килограмм курятины у производителей должен стоить как минимум 150–160 руб. В то же время сейчас основные ретейлеры покупают белое мясо всего за 110–120 руб.», – говорил он.

В конце сентября Минсельхоз РФ объявлял, что достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца года. Присоединиться к этому соглашению должны были торговые сети и Минпромторг. Ведомство Дмитрия Патрушева даже пообещало подготовить специальное обращение в Минпромторг с просьбой о фиксации коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности (см. «НГ» от 28.09.21). Однако после анонсирования меры оптовые цены пошли вверх.

Эксперты прогнозирует рост числа остановленных производств и даже банкротств. При этом, по оценкам экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), по итогам третьего квартала интенсивность корпоративных банкротств остается на более низком уровне относительно 2020 года и допандемийного 2019-го. «По итогам третьего квартала 2021 года в экономике России в целом интенсивность банкротств имела нейтральный характер относительно предыдущего квартала. Число юрлиц-банкротов в экономике сократилось на 0,2% относительно второго квартала 2021 года. При этом число банкротств в третьем квартале 2021 года на 14,8% ниже их числа в третьем квартале 2020-го и на 17,5% остается ниже уровня банкротств в третьем квартале 2019-го», – следует из их обзора.

Эксперты «НГ» полагают, что динамика оптовых цен рано или поздно затронет и розничные цены. «Рост оптовых цен какое-то время сглаживался в рознице накопленными запасами, пополненными по старым ценам, но рано или поздно весь этот объем обязательно будет учтен в розничным ценниках», – уверена старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. В этом случае мы увидим пропорциональный рост розничных цен. «А возможно, и на 2–5% больше, поскольку ретейл будет закладывать в цены риски дальнейшего повышения оптовых цен», – не исключает она. «Любая компания не может бесконечно долго терпеть убытки: рано или поздно она либо прекратит существование, либо переложит эти издержки на плечи потребителя. Жизнеспособный бизнес явно пойдет по второму пути», – говорит Бодрова.

«В пандемию и предприятия, и граждане стали беднее. Правительство не сумело поставить действенную защиту импорту инфляции на сырье и материалы, теперь для производства тех же самых товаров требуются затраты, в среднем фактически на четверть превосходящие прежние», – рассказывает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. По его словам, такой рост цен снижает рентабельность любого бизнеса и бьет по производителям.

И такой удар им вряд ли удастся компенсировать наращиванием оборотов в натуральном выражении: если ниже становится прибыль на единицу товара, то выпустить больше товаров просто механически нельзя, емкость потребительского рынка в стране очень ограничена», – отмечает эксперт Компании с долей экспорта могут частично решать эту проблему увеличением вывоза своей продукции за рубеж, продавая ее дороже за валюту, но и в этом случае обычно наблюдается затем цепная реакция в виде ползучего роста цен для внутреннего потребителя, продолжает аналитик. «Таким образом, перенос инфляционной динамики оптовых цен на розничный сектор, на цены для конечного потребителя рано или поздно неизбежен, хотя этот процесс будет лимитирован весьма ограниченными возможностями и кошельков наших сограждан, и способностью смежных предприятий, торговых сетей платить дороже по цепочке поставок», – полагает Пушкарев.

Экономист считает, что власти могли бы сгладить рост оптовых цен путем выделения производителям масштабных субсидий. Условием субсидирования должно было быть сдерживание цен производителей.
«Рост оптовых цен неизбежно ведет и к росту цен розничных. Более того, к той инфляции, которая наблюдается в оптовом сегменте, добавится еще и дополнительный прирост ценников в рознице, издержки у которой также продолжают расти, а аппетиты и самого ритейла и посредников пока не снижаются – терять в марже упорно никто не хочет», - соглашается аналитик «ФИНАМ» Алексей Коренев.

В Минсельхозе «НГ» сообщили, что в настоящее время отечественные сельхозтоваропроизводители работают в условиях значительного повышения издержек из-за удорожания кормовых добавок и ветеринарных препаратов, минеральных удобрений, транспортных услуг, электроэнергии, упаковки и других составляющих себестоимости. «Для стабилизации цен на базовые продукты питания и снижения издержек аграриев правительством РФ были приняты комплексные меры, предусматривающие механизмы таможенно-тарифного регулирования в отношении зерновых и масличных культур, подсолнечного масла, гречихи, гречневой крупы, сахара, а также дополнительные субсидии на производство и реализацию продукции, в том числе белого сахара, подсолнечного масла, хлеба, муки. Животноводческим предприятиям в 2021 году дополнительно будет направлено 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов. Также для них появилась возможность льготного кредитования в целях закупки кормов и принят ряд других мер поддержки», - рассказали в пресс-службе ведомства.

https://www.ng.ru/economics/2021-10-21/1_8284_p...
63653
22.10.2021 09:14
2
6
Вам шашечки или жизнь?
Ковид привел к прорыву в науке и утопил человечество в невежестве
16:20, 21 октября 2021Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

Нет, ну вы представляете, чтобы в 1950-х годах, когда Салк и Сейбин создали вакцины от полиомиелита, вдруг разразилось большое социальное движение за то, чтобы детей не прививать: ведь не опробовано же! А было — не опробовано. И правила испытаний были куда менее строгие, чем сейчас. И в одной из партий были недоубитая вакцина, и дети заразились и умерли. Но все бежали прививаться.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/21/vam...

Латынина каторая металась как стрелка асцылографа. О яя.

Она металась, как стрелка осциллографа
— Юлия Латынина, «Земля войны»

Я не ракетчик. Я филолог.
— Латынина, запоздало

https://lurkmore.to/%D0%9E%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D...

Как можна сраунивать уакцыну от грипа с уакцыной от полиомелита. Латынина с гинсбургом нихера в вирусалогии непанимающие и несущие дикую ересь сочень серьезным видом могли бы сабирать полные залы еслип не локдаун.
63653
22.10.2021 09:25
 
6
Эксперты заявили о росте социального напряжения из-за неравенства дохода
В мире усиливается социальное напряжение из-за концентрации богатств в руках небольшой группы населения. Эта проблема остро стоит в США, Китае и России

....... Россия находится на уровне многих западных стран по индексу TWIR — здесь сверхбогатство можно «заработать» за 110 лет, так же как в Нидерландах, Франции, Австралии.

Однако изучение России осложняется тем, что у исследователей мало данных о сверхбогатых людях, пожаловался Шовель. По его словам, обеспеченные американцы публично демонтируют свое финансовое положение, в то время как в России принято скрывать его масштабы.


В России мало публичной статистической информации о богатых людях как классе. Рейтинги типа ежегодного списка миллиардеров по версии Forbes покрывают только сверхбогатых россиян, и это журналистские оценки. Консультанты с доступом к информации о своих VIP-клиентах редко разглашают даже деперсонифицированные данные, а провайдерам услуг российского private banking (индивидуальное банковское обслуживание VIP-клиентов) виден только сегмент миллионеров, которые держат деньги в национальной банковской системе. Данные по депозитам, акциям и другим финансовым активам плохо доступны из-за банковской и налоговой тайны, нет данных и о числе богатых россиян в офшорах.

Неравенство в доходах и богатствах создает риски потери мотивации со стороны работников, возникновение фрустраций и социального взрыва, предупредил Луи Шовель.

Неравенство в России

Неравенство в массовых слоях населения в России — высокое, но не экстремальное, продолжила тему заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева. По индексу Джини (самый распространенный индикатор имущественного расслоения в обществе) неравенство в России сильнее, чем в европейских странах (в частности, Германии, Польше или Венгрии), но слабее, чем в Китае, США и Бразилии.

По ее словам, Россия — «уверенный середняк» в мире по уровню неравенства основной части населения: в стране не стоит проблема крайней бедности, когда речь идет о выживании. Более того, в период постсоветского развития и до начала пандемического кризиса численность бедных в России в целом демонстрировала тенденцию к снижению, а их доходы и уровень жизни росли быстрее, чем доходы россиян в целом.


Однако по уровню концентрации богатства Россия является одним из лидеров в мире, отмечает Мареева. Она привела оценки французского ученого Филиппа Новокмета о том, что 1% свербхогатых в России удерживает 43–56% денежных ресурсов страны — это самый высокий показатель в мире.

Исследователи ВШЭ изучили также субъективное восприятие разных видов неравенства в России. Самым острым большинство респондентов (67,2%) назвали именно неравенство в доходах. На втором и третьем местах оказались неравный доступ к медицинской помощи и разные жилищные условия (опросы проводились в 2020 году). При этом раздражение в обществе вызывают источники сверхбогатств. По данным исследователей ВШЭ, россияне недовольны тем, что огромные суммы зарабатываются не в интеллектуальных и высокотехнологичных отраслях, а на добыче природных ресурсов — такие источники доходов ученые назвали «плохими» с точки зрения восприятия обществом. При этом в России больше, чем в других странах, недовольства тем, как государство справляется к неравенством, добавляет Мареева.

Неравный доступ к медицине и образованию

В представлениях населения самой популярной характеристикой справедливого общества стал принцип равного доступа к медицине, следует из данных Института социальной политики ВШЭ. Однако в России, несмотря на существование бесплатной системы здравоохранения, доступность медицинских услуг различается по регионам и среди разных групп населения, отметил директор Центра политики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Между российскими регионами велики различия по уровню доходов регионов, валовому регионального продукту на душу и по уровню доходов домохозяйств. Отсюда и различия в тратах семей на медицинские услуги, указал эксперт. При этом, согласно научным наблюдениям с 1994-го по 2017 год, дифференциация в доступности медицинских услуг уменьшается в периоды экономического роста и усугубляется в периоды экономического кризиса, добавляет ученый.

По словам Шишкина, влияние пандемии на доступность здравоохранения и состояние здоровья россиян еще предстоит изучить, хотя уже есть неожиданные выводы — самооценка своего здоровья в коронавирусное время улучшилась.

Что касается пандемического эффекта на доступность медицинских услуг, то «предварительно можно говорить о том, что дифференциация между средним классом, обеспеченными людьми и остальным населением возрастет», отмечает эксперт. «Улучшится доступ к системе здравоохранения у тех, кто более образован и богат, в то время как различия внутри остального населения, скорее всего, будут сокращаться», — пояснил он.

Заметное расхождение по регионам фиксируется и в доступности высшего образования, выяснили сотрудники Института образования ВШЭ. В целом охват населения в возрасте 25–64 лет высшим образованием составляет 31% — столько же, сколько в Норвегии. «В когорте 17–25 лет охват высшего образования равняется 30%, однако эта цифра сильно колеблется по регионам. В трети доступных для анализа регионах охват не превышает 20%, традиционно высокая доступность концентрируется в крупных университетский центрах Сибири (Томская область), а также Москве и Санкт-Петербурге. Страдают национальные республики и отдаленные регионы (Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотка)», — рассказала на конференции младший научный сотрудник проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования ВШЭ Екатерина Шибанова.

Региональные различия в доступности высшего образования могут быть даже сильнее, чем социальные, убеждены эксперты. Ситуация в России усугубилась преобразованиями в системе высшего образования последних лет, такими как массовые закрытия филиалов крупных вузов в городах и сокращение возможностей заочного обучения. «Существует минимальный набор характеристик проживания, позволяющих получить высшее образование. Например, если ты родился в сельской местности, раньше ты мог пойти учиться в ближайший город в филиал вуза. Или можно было совмещать работу с учебой заочно», — приводит пример заместитель директора Института образования Сергей Малиновский. Но теперь такие возможности для населения уменьшились.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/22/10/2021/61717af...
Неравенство в массовых слоях населения в России — высокое, но не экстремальное, продолжила тему заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева. По индексу Джини (самый распространенный индикатор имущественного расслоения в обществе) неравенство в России сильнее, чем в европейских странах (в частности, Германии, Польше или Венгрии), но слабее, чем в Китае, США и Бразилии.

По ее словам, Россия — «уверенный середняк» в мире по уровню неравенства основной части населения: в стране не стоит проблема крайней бедности, когда речь идет о выживании. Более того, в период постсоветского развития и до начала пандемического кризиса численность бедных в России в целом демонстрировала тенденцию к снижению, а их доходы и уровень жизни росли быстрее, чем доходы россиян в целом


В сша или бразилии чоли праблема выжывание бедных слаёу стаит. Чоэта лахушка несет. Ана хоть знает шотакое каэфицыент джыни? Щас ей спецыалисты службы безапаснасти цб с колцэнтра сбера званить начнут.
Блин вгермании и скандинавии вабще нету неравенства тут сацыализм с челавеческим лицом как ранишэ говарили. Расия по степени раслоения распаложэна примерно пасередине между сша дествительна и венесуэлой.
Миру Мир
22.10.2021 09:43
1
Китай, Россия и весь мир знают, что в США самая мощная армия - Байден

*** США не хотят холодной войны с Китаем, но готовы защищать Тайвань

Вашингтон. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Президент США Джо Байден считает, что американским гражданам не стоит беспокоиться, что у России и Китая могут быть более мощные вооруженные силы, чем у США.
"Китай, Россия и весь остальной мир знают, что у нас самая мощная армия в мировой истории. Не беспокойтесь о том, что они будут более мощными", - заявил Байден, общаясь с избирателями на телеканале CNN.
"Но вам действительно нужно беспокоиться о том, будут ли они заниматься деятельностью, которая поставит их в положение, в котором они могут совершить серьезную ошибку", - отметил президент США.
Байден подчеркнул, что не хочет холодной войны с Китаем.
"Я говорил и провел с Си Цзиньпином больше времени, чем любой другой мировой лидер. Вот почему вы слышите, как люди говорят, что Байден хочет начать новую холодную войну с Китаем. Я не хочу холодной войны с Китаем. Я хочу, чтобы Китай понял, что мы не собираемся отступать и менять какие-либо наши взгляды", - заявил американский лидер.
При этом он подтвердил, что, если Тайвань подвергнется нападению со стороны Китая, США полны решимости встать на его защиту.
"Да, у нас есть обязательство сделать это", - заявил Байден.
Миру Мир
22.10.2021 09:46
2
США-ГИПЕРЗВУК-РАКЕТА-ИСПЫТАНИЕ

Испытание ракеты дальнего радиуса действия для гиперзвукового оружия в США оказалось неудачным

Вашингтон. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Испытание ракеты-носителя для гиперзвукового планирующего блока, пуск которой был накануне осуществлен с ракетного полигона на острове Кадьяк (штат Аляска), окончилось неудачей, сообщил официальный представитель Пентагона капитан третьего ранга Тимоти Горман.
По его словам, неполадки с носителем не связаны с программой разработки гиперзвукового блока (The Common-Hypersonic Glide Body, или C-HGB), который планируется поставить на вооружение Армии и ВМС США.
Представитель Пентагона сказал, что "ракета-носитель с установленным в ней гиперзвуковым планирующим блоком не смогла выполнить полет в ходе тестового запуска с острова Кадьяк".
По данным Пентагона, ракета взлетела со стартовой площадки, но в ходе полета у нее возникли проблемы.
"Эксперименты и испытания, как успешные, так и неудачные, являются основой быстрой разработки очень сложных и критически важных технологий, которые ведет Минобороны по гиперзвуковым системам", - сказал Горман.
По его словам, "разработка гиперзвукового оружия остается главным приоритетом, и министерство уверенно, что оно на пути к тому, чтобы в начале 2020-х годов поставить на вооружение наступательные гиперзвуковые возможности".
По данным международного извещения для мореплавателей, в рамках которого для судоходства закрывался ряд районов в Тихом океане в связи с проведением испытания, дальность полета гиперзвуковой системы должна была составить около 6,5 тыс. км. Траектория полета должна была проходить от острова Кадьяк до американского ракетного полигона в районе атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) в центральной части Тихого океана. В извещении для мореплавателей были обозначены три запретных района. Судя по всему, это районы падения ступеней ракеты-носителя и боевого блока.
Таким образом, речь может идти об испытании носителя дальнего действия, который имеет несколько ступеней.
По сообщению Пентагона, в среду Соединенные Штаты осуществили три успешных испытательных пуска перспективных гиперзвуковых ракет, которые должны поступить на вооружение Армии и ВМС.
Испытания были проведены Национальной лабораторией Сандия министерства энергетики США, отвечающего за американский ядерный арсенал. Пуски были осуществлены со стартовой площадки NASA на острове Уоллопс на атлантическом побережье США в штате Вирджиния.
Испытания носителей с гиперзвуковыми блоками осуществлены в рамках разработок по программе Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) для Армии и схожей программе Navy Conventional Prompt Strike (CPS) для ВМС США, говорилось в сообщении.
Планируется, что развертывание первой боеготовой американской армейской батареи с гиперзвуковыми ракетами будет осуществлено в 2023 году, а 2024 году начнется оснащение боевых кораблей.
Испытываемый в рамках двух программ гиперзвуковой блок C-HGB является универсальным для систем вооружений Армии и ВМС США. Он может маневрировать по высоте и курсу, что делает невозможным его перехват, утверждают в Пентагоне.
Радиус действия разрабатываемых для армии США гиперзвуковых ракет, состоящих из разгонной ступени и гиперзвукового блока, будет составлять более 2775 км. Скорость планирующего гиперзвукового блока достигает 17 Махов.
Разработка нового наземного комплекса гиперзвукового оружия в ядерном и неядерном оснащении осуществляется в рамках программы Operational Fires (OpFires) управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) и контракта с корпорацией Lockheed Martin.
63653
22.10.2021 09:55
1
6
АУТОДАФЕ

12:08, 21 октября 2021Юлия Глазова

В Тюменской области в режиме нон-стоп продолжается операция по сжиганию 4,3 миллионов куриц из-за вспышки птичьего гриппа на «Боровской» птицефабрике. В это же время продукция предприятия выставлена на конкурс «Вкусы России 2021», где в аннотации сообщается, что птица «надёжно защищена от всех болезней».

О карантине на птицефабрике стало известно 12 октября. Замгубернатора Тюменской области Владимир Чейметов сообщил, что яйца и куры из третьего цеха будут сожжены. Позже Россельхознадзор уточнил, что уничтожению подлежит все поголовье кур и цыплят — 4,3 миллиона особей.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/21/ria...
Погонщик дураков
22.10.2021 09:58
7
(аккаунт удален) @ 21.10.2021 20:25
Президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса, поскольку любое навязанное решение можно обойти; при этом в России обязательная вакцинация возможна, только если она внесена в национальный календарь профилактических прививок.

"У нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в национальный календарь, но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной. Но дело ведь не в обязательности, я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему - любое навязанное решение можно обойти", - сказал он, выступая в ходе заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

https://tass.ru/obschestvo/12731089
Владимир Владимирович Вы большой учоный!
63653
22.10.2021 10:03
 
6
Президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса, поскольку любое навязанное решение можно обойти; при этом в России обязательная вакцинация возможна, только если она внесена в национальный календарь профилактических прививок.

"У нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в национальный календарь, но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной. Но дело ведь не в обязательности, я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему - любое навязанное решение можно обойти", - сказал он, выступая в ходе заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

https://tass.ru/obschestvo/12731089
Владимир Владимирович Вы большой учоный!
Пачти академик.
Туко
22.10.2021 11:13
3
Сообщение удалено автором 19.12.2021 в 00:14.
Джон Кентерберийский
22.10.2021 11:26
1
Д
Жертвами взрыва и пожара в пороховом цехе завода в Рязанской области стали 16 человек.
Джон Кентерберийский
22.10.2021 11:33
 
Д
В Сеть попала первая фотография актера Алека Болдуина после трагического инцидента на съемках. На кадре видно, что он в полной растерянности разговаривает по телефону после допроса у шерифа.
Напомним, звезда Голливуда случайно застрелил женщину-оператора Алину Хатчинс и тяжело ранил режиссера Джоэла Соуса. Выяснилось, что Болдуин стрелял из реквизитной винтовки, которая должна была быть заряжена холостыми патронами, но что-то пошло не так.

Обвинения в убийстве актеру пока не предъявлены. Съемки приостановлены.
Показать в полный размер
Джон Кентерберийский
22.10.2021 11:36
 
Д
Показать в полный размер
..Poul
22.10.2021 11:41
2
Беннет назвал Путина «настоящим другом государства Израиль»
В сочинской резиденции Бочаров Ручей началась встреча президента Владимира Путина с премьером Израиля Нафтали Беннетом. Последний сказал, что рассчитывает обсудить с Путиным ситуацию в Сирии и иранскую ядерную программу.

Отдельно израильский премьер отметил вклад Путина в развитие связей между двумя странами. «Господин президент, последние больше чем двадцать лет вы вели процесс укрепления связей между нашими странами и вывели их на этот уровень. Я хочу сказать вам от имени всей нашей страны, всего нашего народа: мы видим в вас очень близкого, настоящего друга государства Израиль», — сказал он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/10/2021/617272d6...
..Poul
22.10.2021 11:45
2
Туко @ 22.10.2021 11:13  (сообщение удалено)


интересна, а где они прививаются? в подпольных питерских шалманах?
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
Что означает "Порвали дыа баяна"?
(открытое, автор: Изя Трахтенгерц с трофеем Узи, до 30 ноя 2025)
- старая надоевшая шутка0
 
- ничем неомрачимая радость2
 
- плохое качество музыкальных инструментов особенно в плане прелела прочности на растяжкние мехов0
 
- у плохого музыканта как и у плохого танцорв обычео что-то не так0
 
- свой вариант0
 
Всего голосов:2 
Бычий рынок на Мосбирже в 2026-2027?
(открытое, автор: shortfolio, до 25 ноя 2025)
Да!16
 
Ноль шансов!12
 
Всего голосов:28 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 512.07−297.78 (−10.60%)17:11
RTSI975.45−90.09 (−8.45%)17:11
DJ Industrial47 147.48−309.74 (−0.65%)15.11
S&P 5006 734.11−3.38 (−0.05%)08:20
NASDAQ Comp22 900.5887+30.2336 (+0.13%)15.11
FTSE 1009 681.82−16.55 (−0.17%)16:57
DAX 3023 655.93−220.62 (−0.92%)16:57
Nikkei 22550 323.91−52.62 (−0.10%)09:30
Hang Seng26 384.28−188.18 (−0.71%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао69.32+0.68 (+0.99%)16:57
ГАЗПРОМ ао118.92+0.76 (+0.64%)16:57
ГМКНорНик123.28−0.62 (−0.50%)16:57
ЛУКОЙЛ4 924.5−190 (−3.71%)16:57
Полюс2 104.2−46 (−2.14%)16:57
Роснефть382.9+0.7 (+0.18%)16:57
РусГидро0.3763−0.0026 (−0.69%)16:57
Сбербанк294.63−2.81 (−0.94%)16:57

Курсы валют

EUR1.15904−0.0028 (−0.24%)16:57
GBP1.3174+0.0007 (+0.05%)16:56
JPY154.874+0.381 (+0.25%)16:57
CAD1.40385+0.00172 (+0.12%)16:57
CHF0.79574+0.00199 (+0.25%)16:57
CNY7.107+0.0083 (+0.12%)16:54
RUR81.2935+0.4473 (+0.55%)16:54
EUR/RUB94.218+0.276 (+0.29%)16:54
AUD0.6509−0.00253 (−0.39%)16:57
HKD7.7734+0.0005 (+0.01%)16:56
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.